Компенсации несчастного случая на производстве - вопросы и ответы

Компенсации несчастного случая на производстве

Краткое содержание

1. У меня вопрос: Получил инфаркт на производстве, увезли на "скорой" прямо с работы. Является это травмой на производстве, или несчастным случаем на произвостве? Можно ли с работодателя получить компенсацию вреда здоровью всязи с утратой здоровья на рабочем месте?

1.1. Здравствуйте.

Все будет зависеть от причин.

2. Умер муж на производстве, несчастный случай, сорвало крышу ветром и придавило его насмерть, положено ли в этом случае компенсация жене? Если да, то в какой срок надо писать заявление на выплату и куда обращаться?

2.1. Ст.184 ТК РФ устанавливает, что "при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника".

3. У меня дело без срока давности. В 2007 г на производстве произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Мужа похоронила. Могу ли я сейчас потребовать моральную компенсацию?

3.1. Здравствуйте. Да, Вы можете обратиться в суд и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда. Подобная практика имеется.

3.2. Добрый вечер. Вы имеете право обратиться в суд за возмещением морального вреда, если ранее не получали компенсацию, а также вина работодателя была установлена.

4. В 2015 году от несчастного случая на производстве умер сын. Акт имеется. Мне было 53 года. Когда мне исполнилось 55 лет, я обратилась в ФСС по поводу выплаты компенсации, где мне было отказано, мотивируя что у меня есть муж и я не подпадаю в категорию иждивенцев, потерявших кормильца. Сыну было 26 лет, жены и детей нет. Хочу знать, отказали мне законно или нет?

4.1. Уважаемая Фаниса, отказ Фонда социального страхования мотивирован отсутствием доказательств иждивения. Данный аспект можно доказать в суде, путем установления юридического факта иждивения.

5. Скажите, пожалуйста: хочу подать иск к работодателю о возмещении морального ущерба (произошёл несчастный случай на производстве). Имеет ли смысл проводить СПЭ - судебно-психологическую экспертизу? Может ли она повлиять на то, чтобы суд присудил компенсацию больше, чем без СПЭ?

5.1. Здравствуйте.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

5.2. При таких обстоятельствах (несчастный случай, а что конкретно произошло?), ответить имеется ли «смысл проводить СПЭ», затруднительно.
P.S. Надо учесть, что размер компенсации определяется судом, с учетом требований разумности и справедливости. Размер компенсации может не покрыть стоимость самой судебно-психологической экспертизы. .

К сведению: "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

6. Мой муж работает на Севере по трудовому договору. Случился несчастный случай на производстве. Взорвался резак в руках. Муж сейчас находится в больнице с ожогами 3 степени. Но когда поступал в больницу сказал, что нигде не работает, так как требовал работодатель. По выписке из больницы фирма просто берет билет и отправляет домой в Крым. Имеем ли мы право на компенсацию. Если да тогда с чего начать? Спасибо.

6.1. Здравствуйте! Можно подготовить жалобу в прокуратуру, можно отправить через ее сайт. Указывать конкретные статьи закона необязательно. Обращение составляется в свободной форме. К жалобе приложите соответственные документы (если имеются) и доказательства. Прокуратура проведет проверку и если факт нарушения Ваших прав подтвердится, то примут меры.

6.2. Доброго времени суток! Так как супруг не указал, что это производственная травма, то вам не выплатят компенсацию. Нужно было указывать это обязательно и не слушать работодателя.

6.3. Доброго времени суток! Увы,нет у вас права на компенсацию, если муж заявил, что является безработным. Для оплаты больничного и получения компенсации надо фиксировать производственную травму.

6.4. Добрый день, Елена! А о чем вы думаете, подписывая подобные документы? Вы думаете, что работодатель поймет всю глубину вашего героического поступка? Да нет, и вы и работодатель скрыли факт производственной травмы. Теперь это сложно доказать, так как работники скажут, что ничего не видели и ничего не знают, а работодатель скажет, что чисто бытовая травма. Ищите юриста или адвоката. Самим вам не справится. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

7. По пути на работу произошло дтп. Перевозка работников осуществлялась по договору перевозки. Работник получил тяжкий вред здоровью, получил инвалидность. Несчастный случай признан несчастным случаем на производстве. В какую организацию идти за компенсацией? Положено ли возмещение страховой по фсс и дополнительно по осаго? Кто должен быть ответчиком по иску о возмещении морального вреда-работодатель или перевозчик? Нужно ли ждать приговора суда?

7.1. Добрый вам вечер
Уважаемая Нина, в данном случае довольно трудно ответить на ваш вопрос. Необходимо изучить все документы по вашему делу.

7.2. Здравствуйте. В соответствие со ст 229.1 Трудового Кодекса РФ расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. По общему правилу после завершения расследования Акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми членами комиссии, проводившими расследование, утверждается работодателем и заверяется печатью. Работодатель в трёхдневный срок обязан выдать один экземпляр Акта пострадавшему. Заверенные копии материалов расследования несчастного случая и оригиналы акта по форме Н-1 должны быть направлены в трехдневный срок после их утверждения страховщику по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Трудовое законодательство предусматривает в качестве основной обязанности работодателя обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиями охраны и гигиены труда, т.е. создавать такие условия труда, при которых исключалось бы причинение вреда жизни и здоровью работника. В случае если все же работнику был причинен вред жизни или здоровью, работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными правовыми актами.
Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объем и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральным законом.
В силу ст. 159 ТК РФ вред, причиненный работникам в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний при исполнении ими своих трудовых обязанностей, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
Соответственно ст. 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан возмещать ему такой вред. В соответствии со ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее — Закон N 125-ФЗ).
Статьей 8 Закона N 125-ФЗ предусмотрен перечень видов обеспечения по страхованию при несчастном случае на производстве, к которым относятся: 1)пособие по временной нетрудоспособности, 2)единовременные, 3)ежемесячные выплаты, а также 4) оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской и иной реабилитацией.
Согласно ст. 9 Закона N 125-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка. Назначение и выплата пособия осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (п. 1 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
Пособие выплачивается в счет уплаты страховых взносов в ФСС России. Остальные суммы выплачиваются непосредственно ФСС России (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
Работник, получивший по вине работодателя травму, не связанную с производством, вправе обратиться к нему с иском о возмещении ущерба, причиненного здоровью, в соответствии с нормами главы 59 ГК РФ. Работник, пострадавший в связи с несчастным случаем на производстве и получивший страховые выплаты, имеет право предъявить к работодателю иск о возмещении ущерба здоровью сверх суммы, покрытой страховыми выплатами (определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2010 N 452-О-О, п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2).
Компенсация морального вреда пострадавшему всегда осуществляется только за счет средств лица, причинившего вред (п. 3 ст. 8 Закона N 125-ФЗ, ст. 237 ТК РФ, ст. 1064 ГК РФ).
Вот Вам и База для составления Иска к работодателю. Третье лицо - ФСС и перевозчик
Будет суд по уголовному делу в отношении виновного лица - подадите гражданский иск о компенсации морального вреда. Причиненного преступлением к виновнику ДТП.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X