Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Договор на обработку персональных данных

Краткое содержание:

  • Согласие на обработку персональных данных
  • Заявление на обработку персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных банк
  • Документ согласие на обработку персональных данных
  • Согласие на обработку и передачу персональных данных

Советы юристов:

1. Для того чтобы составить договор на вывоз мусора требуют копию паспорта и согласие на обработку персональных даныхв которых оговорено что данные могут передаваться третьим лицам могу я не давать копию паспорта и отказаться дать согласие на обработку данных.
1.1. В случае заключения договора это необходимо для подтверждения Вашей личности. Ксерокопия - это уже по сути обработка данных.
Поиск юриста или адвоката по вашему вопросу
2. В ЗАЯВЛЕНИЕ о присоединении к Договору комплексного банковского обслуживания физ лиц есть пункт, что клиент дает свое согласие на обработку персональных данных, включая сбор, распространение, передачу, обозначает ли это, что клиент дал согласие на продажу кредитного договора третьему лицу. В самом договоре, пунктов, говорящих о переуступке прав третьему лицу нет.
2.1. Этот пункт не означает о согласии на переуступку.
3. Ребенок играет в футбольном клубе, мы заключаем договор, на обработку персональных данных, согласно ФЗ 152. Штатная ли это ситуация? И то что в договоре прописано что данные будут общедоступными, в том числе и в сети интернет?
3.1. Вы можете оговорить в договоре, какие именно персональные данные могут быть общедоступными. Например фамилия имя отчество, да, пусть размещают. А размещение на общедоступном ресурсе домашнего адреса и т.д. может причинить вред. Договаривайтесь. Согласие на обработку персональных данных обязательно.
4. Имеет ли право водоканал передавать долги граждан-физических лиц на взыскание сторонним организациям по агентскому договору (в том числе и коллекторам), если граждане в основной своей массе письменные договоры с водоканалам не подписывали и согласие на обработку и передачу своих персональных данных третьим лицам не давали?
4.1. Начиная с 26 июля управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с ТКО, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не могут уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по таким платежам третьим лицам. Этот запрет распространяется в т. ч. и на кредитные организации и лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц (коллекторов). Его нарушение влечет признание ничтожными заключенных договоров об уступке права (требования) по возврату долгов по ЖКХ (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 214-ФЗ).
5. У меня есть задолженность по микрокредиту и я воспользовалась в личном кабинете дополнительными соглашениями такими как: ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ЗАЯВЛЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА, ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ.
5.1. Возможно. Но нужно смотреть условия Договора. Возможно согласно условиям Договора предусмотрено переуступка права требования "без участия третьей стороны". Есть понятие "Свобода Договора". Посмотрите Договор...
6. В 2008 году мне по почте пришла кредитная карта от банка. Заявление я на нее не подавала. Тогда рассылка карт была обычной практикой банков. Несколько лет картой пользовались без проблем. Дальше случилась задолженность, банк начислил баснословные проценты, в суде решать вопрос отказался и через 4 года долг продал коллекторскому агентству. Вопрос: имел ли банк на это право? Ведь кредитный договор не был подписан, разрешение на обработку персональных данных не давалось. Заранее спасибо за ответ.
6.1. Здравствуйте! В данном случае нужно смотреть по срокам когда был последний платеж и когда была переуступка права требования.
7. Предложено заключить договор с новым поставщиком газа для населения. При этом необходимо не только сообщить практически весь пакет персональных данных, включая паспортные данные, номер телефона, Email, ИНН, даже дату и место рождения. Подписываясь, абонент дает согласие на все виды обработки своих ПД. Пожалуйста подскажите, как правильно составить отказ от обработки некоторых персональных данных и указать операции, не подлежащие совершению с ними. Надежда.
7.1. Добрый день. Как бы Вы не писали свой отказ от обработки персональных данных они смогут их хранить и обрабатывать и без Вашего согласия так-как Вы заключаете договор п.5 ч.1 ст.6 ФЗ №152-ФЗ.
8. Как правильно составить заявление в банк на отзыв разрешения на обработку персональных данных и запрете передачи кредитного договора третьем лицам.
8.1. Здравствуйте, Сергей!
Составляется такой документ в свободной форме, но желательно конечно сделать верные ссылки на нормы закона, которые дают Вам право на отзыв Ваших данных.
Если нужна помощь в подготовке, можете обратиться к любому юристу на сайте в личный чат.
9. Скажите пожалуйста, у меня такой вопрос? Тут приходил к нам парень с негосударственного пенсионного фонда согласие, и стал нас оформлять туда, мы заключили договор, он сфотографировал наши паспорта, и мы подписали договор и сошлошение на обработку персональных данных, в замен мы сфотографировали его и его паспорта, российский и загранпаспорт, может ли как то произойти что нибудь не хорошее?
9.1. Здравствуйте.
Если Вы подписали соглашение на обработку персональных данных и убедились, что молодой человек действительно работает в НПФ, то Вам ничего не грозит.
Но я рекомендую фотографии своего паспорта никому не давать. Для обработки персональных данных достаточно только данных, содержащихся в паспорте.

10. Подавала заявку на кредит в несколько банков, договор займа не заключила, надо ли подавать заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных? Зачем банку мои данные, если у меня нет перед ним обязательств?
10.1. Здравствуйте Елена! Данное действие на Ваше усмотрение, это необязательно. Но предусмотрительность не помешает, так как участились случаи мошенничества, связанные с оформлением кредита на то или иное лицо, неправомерно используя его документы.
11. Вопрос такой: работодатель берет согласие на обработку персональных данных с кандидата (претендента) на должность при заключении трудового договора. Это необходимость или все таки элемент "подстраховки" работодателя. В дальнейшем ведь предполагается работа с этими персональными данными.
11.1. Здравствуйте!

В соответствии со ст. 3
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О персональных данных"
обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Без Вашего согласия на обработку персональных данных работодатель не сможет выполнять все обязанности, предусмотренные Трудовым законодательством и договором.
12. В договоре и приложениях к нему в принципе не было пункта об обработке, хранении, передаче персональных данных (в т. ч. паспортных). Т. о., можно ли расценивать, что копия, которую я отправил контрагенту, находится у него незаконно? Или я зря беспокоюсь на этот счет? Или же как раз из-за отсутствия подобных положений контрагент может хранить и обрабатывать мои данные, при условии, что я сам (по его просьбе) добавил в комплект документов копию паспорта (первого разворота)?
12.1. Копия первого листа паспорта не является документом, только нотариус может заверять копии паспорта при наличии всех листков копий паспорта.
На будущее, если предоставляете копии паспорта, то перечёркиваете данную копию одной косой линией и пишите, конкретно для кого и для каких целей и ситуации предоставляется данная копия.

О каком договоре идёт речь?
13. День добрый. Подскажите, куда обратиться и является ли это нарушением. При заключении договора с садиком мне не была предоставлена бумага Согласие на обработку персональных данных. При проверке роскомнадзором города не было выявлено нарушений.
13.1. Здравствуйте.

Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ
Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

По ст.62 ТК РФ запросите документы и проверьте.
14. Если в платной клинике подписал договор на обработку персональных данных не читая могу я аопросить на чледующий дкнь дать прочмтать его и что делать если не дают или если подсунули кредитный договор и могу расторгнутьдоговор если уже часть анализов сдал.
14.1. Добрый день!

Да, Вам обязаны дать прочитать договор.
Расторгнуть договор можете в любой момент,-ст. 32 ЗоЗПП РФ, но фактически произведенные расходы исполнителем услуг,-должны будете оплатить.
14.2. На обработку персональных данных не подписывается договоров, а даётся письменное согласие на обработку, хранение, передачу третьим лицам, утилизацию Ваших персональных данных.
Если с Вами подписали договор с пороком воли, ведение Вашей рукой вопреки Вашего желания, то в судебном порядке Вы можете просить суд о признании недействительности данного договора. (Все договора в обязательном порядке составляются для каждой из сторон Гражданских правоотношений и Вы праве требовать Ваш экземпляр)
15. Как правильно сформулировать отзыв персональных данных в обращении к банку, с которым не было никаких договоров? Была только заполнена онлайн-заявка на получение кредита. По заявке был отказ от банка. При заполнении заявки есть кнопка подтверждения на обработку персональных данных, иначе заявка не оформляется.
15.1. Здравствуйте, вы можете любой образец найти в интернете и самостоятельно написать все в произвольной форме либо обратиться за помощью к юристам на платной основе. Отзыв должен быть аргументированным и со ссылками на нормы закона.
16. Турфирма без письменного согласия на обработку персональных данных физического лица забронировала гостиницу, на основании подписанного договора этим физ. лицом. Сейчас физ. лицо хочет вернуть задаток, т.к. его не устраивает эта гостиница (из-за неудобства перелета). Турфирма сказала, что при аннуляции, туроператор удерживает процент. Какие санкции при этом будут у турфирмы, что они без письменного согласия передавали данные физ. лица третьим лицам?
16.1. Здравствуйте.
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.


3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Письменное соглашение есть?
16.2. Здравствуйте. Следует ознакомиться с содержимым договора в общем, а в частности, с ответственностью сторон и порядком расторжения договора, также было ли в тексте договора условие о задатке.
17. Здравствуйте, можно ли включить в договор купли - продажи квартиры согласие покупателя на обработку персональных данных. И как конкретно это прописать? Спасибо.
17.1. Это можно указать.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
17.2. Здравствуйте!
Договор физ. лица с физ лицом?
Если да, то зачем Вам обработка персон. Данных?
Вообще обычно формулировка самая стандартная, но с указанием цели.
За помощью в составлении документов (претензий, жалоб, исковых заявлений и др.) и за более подробной консультацией Вы можете обратиться к выбранному Вами юристу на сайте.
Всего доброго!
18. В октябре 2017 г. Банк получил от меня заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных. В ответном письме Банк подчеркнул, что "Действия направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц \распространение персональных данных\ Банк не осуществляет. 01.02.2018 г. мною получено претензия-требование от ООО"КЭС" о выплате долга, согласно агентскому договора от 13.09.2013 г. Копии договора в письме нет. В какую инстанцию следует обратится?
18.1. Добрый день. В вашем случае с жалобой в центробанк, подать жалобу можете через интернат сайт центробанка, там имеется соответствующая категория обращений по передаче конфиденциальной информации третьим лицам.
Всего хорошего.
19. Можно ли оформить Договор розничной купли-продажи с физ. лицом без подписания им Согласия на обработку персональных данных.
19.1. Здравствуйте, Михаил. Ваш вопрос не относится к числу бесплатных, т.к. направлен на обеспечение предпринимательской деятельности.
Будут еще вопросы, обращайтесь. С удовольствием Вам поможем.
20. В целях заключения договора аренды квартиры с организацией арендатором, я передал копию инн, свидетельства о регистрации имущества, заполненный с моей стороны договор с указанием данных паспорта посредством электронной почты. Согласия на обработку персональных в перечнем высланном от арендатора не было, соответственно я не подписывал согласия. Договор со мной заключен не был. Могу ли я взыскать с организации моральный ущерб за данное нарушение?
20.1. Здравствуйте. В Вашем случае ни чего взыскать не получится, потому что при намерении заключить договор Вашего письменного согласия на обработку персональных данных не требуется. Это установлено ст. 6 Закона N 152-ФЗ "О персональных данных"
21. Нужно ли юр. лицу в договор подряда с физ. лицом включать пункт согласие на обработку персональных данных?
21.1. Добрый день! Лучше бы включить, потому что очень опасно связываться с некоторыми физ. лицами. Лишним не будет, если снизу договора будет такая формулировачка и роспись лица.
22. Работодатель градообразующего предприятия, в котором я работаю, один из руководителей этого предприятия. ЖКХ получает горячую воду от предприятия, и имеет большие долги за воду. Поэтому работодатель запрашивает данные у управляющей компании, с целью оказать давление на работников. Мне важно знать, имеет ли право ЖКХ распространять мои персональные данные даже если когда-то в договоре с компанией я подписывался на обработку моих данных? Заранее спасибо!
22.1. В данном случае и Ваш работодатель и УК действуют противозаконно. Если у Вас есть задолженность за ЖКУ, то УК должна взыскивать ее в претензионно-исковом порядке, трудовые отношения тут ни при чем.
22.2. Согласно законодательству о персональных данных организация в данном случае в лице жкх может обрабатывать, систематизировать, уничтожать, передавать другим лицам или органам информацию о вас. В тоже время, когда вы даете согласие на обработку персональных данных, вы праве в течения года их отозвать на основании вашего письменного заявления.
23. Добрый вечер. Если я отзову своё согласие, прописанные в договоре с МТС, на обработку и передачу третьим лицам своих персональных данных, будет ли оператор продолжать предоставлять свои услуги в виде тел. звонков, мобильного интернета и т.д. За ранее благодарен!
23.1. Здравствуйте.
Это конечно Ваше право - отозвать согласие на обработку персональных данных, но в этом случае оператор сотовой связи будет обязан приостановить либо прекратить оказывать Вам услуги связи.
23.2. Доброго вам времени суток. Вы имеете право отозвать согласие на обработку персональных данных, Но тогда с вами расторгнут договор. Вам удачи в решении вашего опроса.
24. Имею ли я право не давать своего согласия на обработку своих персональных данных? С вывозом мусора заключил договор, а они через два с половиной месяца прислали лицевой счёт на сумму за 2,5 месяца, а через 10 дней позвонили и говорят что не могут со мной заключить договор, так как я не даю согласия на обработку своих персональных данных? Имею ли я право отказать им в обработки своих персональных данных?
24.1. Для правомерности осуществления оператором обработки персональных данных граждан, проживающих в многоквартирных или жилых домах, согласия субъекта персональных данных (гражданина) на их обработку оператором не требуется, исходя из пп.2 п.2 ст. 6 Закона №152-ФЗ, в котором указано, что
"Согласия субъекта персональных данных, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях:
… обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных».

Следовательно, в Вашем случае такое согласие не требуется так как Вы являетесь стороной по договору.
25. Заключаем договор поставки диз. топлива. Контрагент запрашивает согласие на обработку персональных данных, где перечислены следующие документы: СНИЛС, ИНН ген. директора и учредителей. Мы не согласны на обработку данных документов, как правильно отказать?
25.1. Здравствуйте, уважаемая Татьяна.
Пишите ответ, что согласно ФЗ № 152-ФЗ Вы отказываете в предоставлении ПД на директора

Удачи Вам в решении Вашего вопроса.
25.2. Добрый день.
В таком случае лучше написать письменный отказ в предоставлении персональных данных с объяснением причин. Вы имеете полное право на это.
26. У меня вопрос взял займ в миг кредите, деньги пришли на карту а договор так и не выслали сколько не просил. Не что не подписывал и кому платить не понятно. Как быть? Они даже не позвонили убедиться что это я. я ждал звонка что бы всё обсудить и не ждал что деньги придут сразу. В анкете подпись не ставил а согласия на обработку персональных данных давал (поставил галочку)
26.1. Добрый день, уважаемый посетитель!
Лучше в данном случае верните денежные средства обратно и более с этим кредитором не связывайтесь
Всего доброго, желаю удачи.
26.2. Добрый вечер. Во избежание будущих возможных проблем вам лучше обратиться на горячую линию данной МФО и заявить об отказе от договора займа, и вернуть денежные средства.
27. Как закрыть свою медицинскую карту в платной клинике, потребовать удалить свои данные, историю болезни и пр. и прекратить обработку персональных данных? Словом, полностью удалить данные о себе из той клиники? (Обращение в клинику было добровольное, на платной основе, с договором на оказание мед. услуг) Какая-то форма заявления, на чьё имя, на какие законы ссылаться и что делать в случае отказа. Спасибо.
27.1. Доброго времени суток.
Уважаемый Андрей, вам достаточно в простой письменной форме в 2-х экземплярах написать заявление на отзыв и обработку персональных данных. Этого будет достаточно.
Всего хорошего, удачи вам.
28. ООО составляет договор на техническое оборудование с организациями, как правильно сформулировать пункт в договоре о соглашении на обработку персональных данных? Или для юр лицо с юр лицом этого не надо?
28.1. Тамара, добрый день!

Статья 2. Цель настоящего Федерального закона

[Закон РФ "О персональных данных"] [Глава 1] [Статья 2]
Целью настоящего Федерального закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Всего Вам наилучшего!
29. Нам прислали квитанции об оплате за вывоз мусора. Договор не заключали, контейнеры находятся на расстоянии около километра, на обработку персональных данных не давали. Правомочны ли действия местной администрации?
29.1. Здравствуйте конечно же правомочны они взыскивают с вас оплату за фактически поставленную услугу это предусмотрено законом Спасибо за ваше обращение на наш сайт Удачи вам.
29.2. Здравствуйте.
Если контейнеры находится так далеко, то требования не законны. Обратитесь в прокуратуру с жалобой на действия администрации.
29.3. Здравствуйте.
Напишите претензию в свободной форме организации, осуществляющей вывоз мусора (копию - в сельсовет) с требованием установить контейнеры на расстоянии не далее 100 метров и не ближе 20 метров от дома, а до этого плату не взимать.
29.4. Добрый вечер! Обратитесь в администрацию с претензией, с просьбой предоставить основания начисления оплаты. Всего доброго!
30. Поясните пожалуйста. 1.Нужно ли разрабатывать положение о защите персональных данных клиентов, при открытии клуба по прокату товаров? 2. Можно ли в договоре отдельным пунктом проката, брать согласие на обработку и хранение персональных данных с клиентов? Законно ли?
30.1. Если у вас с клиентами складываются договорные отношения, то обработка персональных данных может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров.
При желании можете включить согласие на обработку в договор, хотя это не требуется)
Допускается обработка ПДн, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ)

Поделиться в соцсетях:

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских