Договор купли продажи акций - вопросы и ответы

Договор купли продажи акций

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Необходимо ли нотариально заверить предварительный договор купли-продажи акций ЗАО.

1.1. Нет.
такого заверения у нотариуса не требуется.
Достаточно составить письменный предварительный договор по ст. 429 ГК РФ.
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

1.2. Вообще предварительный договор купли-продажи ст 429 ГК РФ не требует обязательного нотариального удостоверения Такое удостоверение может быть только по желанию сторон договора.

1.3. Нет таой необходимости нет, но вот сам договор-основной купли продажи акций удостоверяется нотариусом. Согласно ст. 7 Закона об АО акционер общества, который намерен продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров и само общество, указав цену и другие условия продажи акций. Уведомление акционеров общества осуществляется через общество. Если иное не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров производится за счет акционера, намеренного продать свои акции.

Статья 421 ГК РФ закрепляет принцип свободы договора. Согласно п. 4 этой статьи условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

1.4. Требований об обязательности нотариального удостоверения данной сделки нет

..В силу п. 2 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации к купле-продаже ценных бумаг применяются общие положения о купле-продаже, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 названного Кодекса) .
Специальные правила, регулирующие предмет договора купли-продажи ценных бумаг, нормами действующего законодательства не установлены.
Таким образом, нотариально заверять такой договор нет необходимости, если иное не установите в договоре по желанию сторон.
163 ГК РФ
2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
""1) в случаях, указанных в "законе";
""2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
""3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
(п. 3 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1.5. Договор купли-продажи акций между гражданами на сумму свыше 10 000 рублей заключается в простой письменной форме (пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ), а на меньшую сумму может быть совершен и устно (ст. 159 ГК РФ). Договор купли-продажи акций не требует государственной регистрации. Нотариальное удостоверение такого договора необязательно, но может быть осуществлено по желанию сторон (пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ). То же самое касается и предварительного договора.

1.6. Фаннур, в соответствии с пп.2 п.1 ст.161 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи акций между гражданами на сумму свыше 10 000 рублей заключается в простой письменной форме (, а на меньшую сумму может быть совершен и устно (ст. 159 Гражданского кодекса РФ).
Договор купли-продажи акций не требует государственной регистрации. При этом нотариальное удостоверение такого договора необязательно, но может быть осуществлено по желанию сторон согласно пп. 2 п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 2 ст.429 Гражданского кодекса РФ предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора.
Таким образом, обязательного нотариального удостоверения предварительный договор купли-продажи акций не требует, но может быть произведено по желанию сторон договора.

1.7. Предварительный договор должен быть заключен в той же форме, что и основной договор. Поскольку продажа акций не требует обязательного нотариального удостоверения договора, то предварительный договор достаточно заключить в простой письменной форме

Гражданский кодекс РФ
Статья 429. Предварительный договор
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

1.8. Нет, т.к. предварительный договор заключается в той же форме, что и основной. Закон не предусматривает нотариальной формы для купли-продажи акций. Поэтому и предварительный договор нотариального удостоверения не требует. Законом для непубличных обществ и бывших ЗАО (не приведших устав в соответствие с законом) предусматривает только преимущественное право покупки.
.
Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах"
Статья 7. Публичные и непубличные общества
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

1. Общество может быть публичным или непубличным, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.
2. Публичное общество вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки. Акции непубличного общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц.

3. Уставом непубличного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. В случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам (мена, отступное и другие) преимущественное право приобретения таких акций может быть предусмотрено уставом непубличного общества только по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. Если иное не предусмотрено уставом общества, акционеры пользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.
Уставом непубличного общества, предусматривающим преимущественное право его акционеров на приобретение отчуждаемых по возмездным сделкам акций, может быть предусмотрено также преимущественное право непубличного общества на приобретение отчуждаемых акций в случае, если его акционеры не использовали свое преимущественное право.
В случае возникновения спора, связанного с осуществлением преимущественного права приобретения отчуждаемых акций по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом непубличного общества, суд вправе не применять положения устава общества о такой цене, если на момент осуществления преимущественного права указанная цена существенно ниже рыночной стоимости акций общества, в отношении которых осуществляется преимущественное право.
4. Акционер, намеренный осуществить отчуждение своих акций третьему лицу, обязан известить об этом непубличное общество, устав которого предусматривает преимущественное право приобретения отчуждаемых акций. Извещение должно содержать указание на количество отчуждаемых акций, их цену и другие условия отчуждения акций. Не позднее двух дней со дня получения извещения общество обязано уведомить акционеров о содержании извещения в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, если иной порядок извещения не предусмотрен уставом непубличного общества. Если иное не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров общества осуществляется за счет акционера, намеренного осуществить отчуждение своих акций.
Акционер вправе осуществить отчуждение акций третьему лицу при условии, что другие акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех отчуждаемых акций в течение двух месяцев со дня получения извещения обществом, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества. Если отчуждение акций осуществляется по договору купли-продажи, такое отчуждение должно осуществляться по цене и на условиях, которые сообщены обществу. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, не может быть менее чем 10 дней со дня получения извещения обществом. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании преимущественного права или об отказе от его использования.
При отчуждении акций непубличного общества с нарушением преимущественного права акционеры, имеющие такое преимущественное право, либо само общество, если его уставом предусмотрено преимущественное право приобретения им акций, в течение трех месяцев со дня, когда акционер общества либо общество узнали или должны были узнать о данном нарушении, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей приобретателя и (или) передачи им отчужденных акций с выплатой приобретателю их цены по договору купли-продажи или цены, определенной уставом общества, а в случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам - передачи им отчужденных акций с выплатой их приобретателю цены, определенной уставом общества, если доказано, что приобретатель знал или должен был знать о наличии в уставе общества положений о преимущественном праве.
5. Уставом непубличного общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Указанное положение устава непубличного общества действует в течение определенного срока, предусмотренного его уставом, но не более чем в течение пяти лет со дня государственной регистрации непубличного общества либо со дня государственной регистрации соответствующих изменений в устав общества.
Если уставом непубличного общества предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций, такое согласие считается полученным при условии, что в течение 30 дней или в определенный уставом общества более короткий срок с даты получения обществом уведомления о намерении осуществить отчуждение акций в общество не поступили заявления акционеров об отказе в даче согласия на отчуждение акций. Порядок направления уведомлений и заявлений, предусмотренных настоящим абзацем, определяется уставом непубличного общества.
При отчуждении акций с нарушением указанных в настоящем пункте положений устава непубличного общества акционеры, отказавшиеся дать согласие на отчуждение акций, в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении, вправе обратиться в суд с требованием о признании недействительной сделки об отчуждении акций, если доказано, что приобретатель знал или должен был знать о наличии в уставе общества положений о необходимости получения согласия акционеров на отчуждение акций.
6. Уставом непубличного общества либо решением о размещении дополнительных акций или эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, которое принято общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами непубличного общества, может быть предусмотрено, что акционеры не имеют преимущественного права приобретения размещаемых дополнительных акций или эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции.

1.9. Добрый день Фаннур! Ст. 454 ГК РФ к купле-продаже ценных бумаг применяются правила, предусмотренные 1 гл. 30 ГК РФ,тоесть. Общие положения о купле-продаже, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
Закон «Об акционерных обществах» специальных требований, в том числе обязательного нотариального удостоверения договора, не устанавливает. Однако, необходимо соблюсти порядок преимущественно права покупки акций акционерами. В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры закрытого акционерного общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Президиум ВАС РФ в информационном письме от 25.06.2009 N 131 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ» и Пленум ВАС РФ в п. 14 Постановления от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“ дали достаточно подробные рекомендации, которым необходимо следовать при рассмотрении споров, связанных с преимущественным приобретением акций.

2. Хочу передать свои акции газпрома дочери по договору купли-продажи по цене за которую когда то покупала, т е сильно ниже, допустимо ли это.

2.1. Конечно можно. Вы сами вправе устанавливать любую цену на акции в соответствии с договором купли-продажи.

3. Суть дела в двух словах. Фирма из России подала в суд на меня на счет поручительства. Был договор о купле продажи товаров между фирмами из России и Армении. Фирма из Армении принадлежала мне, но продал мои акции. В арбитражном суде российская выиграла суд, сейчас подали иск на меня как физического лица, в суд общей юрисдикции в Щелково. Сколько стоят услуги адвоката? alavet74@gmail.com

3.1. Вы должны более подробно описать ситуацию + нужно посмотерть решение арбитража и пр.

3.2. Алик, услуги юриста и их стоимость Вы можете обсудить с тем или иным конкретным юристом.

3.3. Ответила на эл.почте.

4. В июле 2018 года физлицо по договору купли-продажи приобрел 97 процентов акций АО. На 01.09.2014 года АО было ОАО. Может ли акционер, владеющий 97 процентами акций принудительно выкупить оставшиеся 3 процента акций в порядке, предусмотренном ст. 84.8 фз об АО? Сложность в том, что процедура принудительного или добровольного выкупа 10 процентов акций не осуществлялась.

4.1. Статья 84.7. Выкуп лицом, которое приобрело более 95 процентов акций публичного общества, ценных бумаг публичного общества по требованию их владельцев предусматривает Вашу обязанность выкупить оставшиеся акции.

5. В случае признания договора купли-продажи акций недействительным, можно ли оспорить совершенные в этот период крупные сделки новым покупателем?

5.1. Алена, какие именно сделки. Вы имеете ввиду сделки предприятия, акции которого были куплены? Если сделку договора купли-продажи признают недействительной, то это нивелирует все последующие сделки предприятия, т.к. отмена сделки прекращает все правовые последствия остальных сделок.

5.2. В случае признания сделки недействительной применяются общие последствия недействительности сделок (ст. 167 ГК РФ) и соответственно, все последующие сделки могут быть признаны так же недействительными. Но учитывая форму образования (акционерное общество) и характер совершенных сделок - может быть и иначе. Надо знать больше обстоятельств. Для подробной консультации по данному вопросу можете обратиться к выбранному адвокату на электронную почту.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

6. АО в отношении которого принято решение о ликвидации, приобрело обыкновенных акций у ООО. От имени покупателя договор заключил генеральный директор. ООО, узнав, что АО находится в процессе ликвидации, обратилось в арбитражный суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным. Истец полагал, что с момента принятия решения о ликвидации юридическое лицо утрачивает право приобретать имущество.
Подлежит ли иск удовлетворению?

6.1. Здравствуйте!

Для того, чтобы ответить на вопрос следует ознакомиться как иском, договором купли-продажи и решением о ликвидации.

7. Если денежная сумма по договору купли продажи акций отличается от номинальной стоимости либо от суммы по предыдущему договору, какие могут быть последствия.

7.1. Если стороны в договоре купли-продажи (статья 454, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст.2) определили стоимость, то оснований для каких-либо последствий в данном случае быть не может. И не важно, какова величина номинала. Стороны вправе заключать сделки по той цене, о которой они договорились. Главное чтобы обе стороны сделки были согласны на условия заключаемого договора. Так что оснований для признания такой сделки недействительной (ст.166-181 ГК РФ) нет.

7.2. Здравствуйте, Диана!
Все зависит от того что за акции, при каких условиях Вы совершаете сделку. Кто Вы физическое или юридическое лицо.
По идее цена может быть любой. Но если она существенно отличается от цены покупки в меньшую сторону, налоговая может провести камеральную проверку, оценить акции, досчитать сумму НДФЛ, который подлежит уплате (ст. 207-209 НК РФ)

8. По следующей ситуации. Было куплено электронно-техническое изделие третьим лицом, потом передано другому человеку на основании устного договора купли-продажи. Изделие оказалось бракованным, что подтвердилось официальным сервисным центром. Изначальная цена покупки 3000 рублей по акции, на текущий момент цена изделия 5000 рублей. На заявление о возврате денег в размере 5000 рублей магазин отвечает, что может вернуть только 3000 рублей. Стоит ли обращаться в суд?

8.1. Магазин прав, т.к. возвращает фактически затраченные денежные средства.
При ситуации когда вещь куплена на 5000, а в настоящий момент стоит 3000. Желание магазина вернуть 3000 было бы не неправомерным.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение