Международный договор поставки - вопросы и ответы

Международный договор поставки

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Договор международный на поставку товара?

1.1. Доброго вам времени суток не советую пользоваться образцами которые есть в интернете в открытом доступе лучше Обратитесь к юристу очно в вашем городе для его составления.

1.2. Доброго вам времени суток. Не совсем понятно что вам требуется в данном случае. Если вам нужна консультация, обращайтесь непосредственно к юристу. Удачи вам и всего наилучшего.

1.3. ГК РФ Статья 421. Свобода договора
Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>>

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
КонсультантПлюс: примечание.
Об условиях договоров, заключенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, см. статью 21 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

2. Вопрос. Где в международном договоре купли-продажи товаров прописываются условия поставки товара? Везде по-разному: то в предисловие договора, то в предмете, то в сроках поставки! Помогите разобраться.

2.1. "Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров" (Заключена в г. Вене 11.04.1980) (вместе со "Статусом Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 года)" (по состоянию на 17.05.2016)) Смотрите там, все есть. Всего хорошего.

3. Если нет договоров на поставку воды и электричества - для граждан СССР тарифы остались на уровне 1991 года? Ведь это народное достояние, и Правительство РФ не может изменить тарифы другого государства, выше его по международным нормам, ведь так?

3.1. На территории РФ действует законодательство РФ и, соответственно, в части вопросов оплаты коммунальных услуг следует руководствоваться действующими требованиями.

3.2. Так прямо и напишите в правительство Российской Федерации, что они вообще не на что не имеют права, и что если кто то не менял паспорт, то он гражданин СССР и ему неподотчетен.

4. Какой договор оформить, если выступаю как посредник в поставке груза международной сделке и нужно чтобы покупатель не имел право в дальнейшем иметь деловые отношения с производителем без моего участия, при этом деньги проходили через мою компанию
?

4.1. Агентский договор.

5. Является ли увеличение экспортных пошлин, произошедшее после подписания договора, форс-мажорным обстоятельством, если такое увеличение приведет к невозможности выполнения одной из сторон обязательств по международному договору ввиду невозможности поставки оговоренного количества сырья (в связи с ростом цен и экономической нецелесообразностью).

5.1. Уважаемый, Дмитрий!

В теории гражданского права и на практике указанные препятствия подразделяются:
- на природные явления, имеющие стихийный характер (пожары, наводнения, землетрясения и т.д.);
- экстремальные ситуации общественной жизни: военные действия, массовые заболевания (эпидемии), забастовки и т.д.;
- некоторые запретительные акты государства: объявление карантина, ограничение перевозок на определенных направлениях, запрет торговых операций с отдельными странами вследствие применения международных санкций и др.
Однако в международной договорной работе, особенно при заключении договоров о туристическом обслуживании (об оказании международных туристических услуг), весьма распространена практика ссылок и на иные условия, которые предусматривают основания и последствия освобождения от ответственности сторон при наступлении определенных обстоятельств. Сюда могут быть отнесены, например, и ссылки на экстремальные ситуации на финансовом, в том числе валютном, рынке, и другие подобные обстоятельства. Такие условия с определенной долей вероятности могут быть признаны действительными, несмотря на то, что они по своему содержанию отличаются от условий, содержащихся в положениях Венской конвенции.
Учитывая, что в праве различных стран не совпадают условия, освобождающие от ответственности, в соответствующие оговорки контрактов необходимо включать по возможности полное перечисление форс - мажорных обстоятельств, указывая как на явления стихийного характера, так и на экстремальные ситуации общественного характера и запретительные акты государственных органов.
Международная арбитражная практика также исходит из того, что при оценке заявления стороны о невозможности исполнения обязательств по форс - мажорным обстоятельствам должно учитываться соответствующее условие контракта, определяющее, какие именно обстоятельства признаются форс - мажорными (решение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ от 13 января 1995 г. по делу N 492/1993).
Однако в любом случае необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством сторона контракта должна предпринять все возможное для исполнения возложенного на нее обязательства и не вправе пассивно ждать наступления события, которое послужит оправданием неисполнения обязательства.

6. Мы хотим заключить договор изготовления и поставки научно-технического оборудования с китайской стороной. Какая нормативно-праврвая база должна использоваться РФ, Китая или есть международные договоры? Спасибо за помощь.

6.1. Уважаемая, Ирина! Если кратко, то:
.....Понятие “международная купля-продажа товаров” в силу Венской конвенции определяется с помощью нескольких критериев.
1. Имеет значение субъектный состав контракта, т.е. кто является его сторонами. Обязательным условием для признания контракта договором международной купли-продажи товаров, попадающим под регулирование этой Конвенции является местонахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разных государствах. Ни национальная (государственная) принадлежность сторон, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции (ст.1). Это означает, что в силу Конвенции не будет признан международным контракт купли-продажи, заключенный между находящимися на территории одного государства фирмами разной государственной принадлежности. В то же время будет считаться международным контракт купли-продажи, заключенный между фирмами одной государственной принадлежности, но коммерческие предприятия которых находятся в различных государствах.
2. Важен предмет договора. В силу Конвенции обязанности продавца – это поставить товар, передать документы и титул на товар в соответствии с требованиями договора и Конвенции (ст.30). Основные же обязанности покупателя – уплатить цену за товар и принять поставку в соответствии с требованиями договора и Конвенции (ст. 53).
3. Объект договора – движимое имущество, приобретаемое не для личного, семейного или домашнего пользования.
4. Поскольку из сферы применения Конвенции исключен ряд видов продаж (например, с аукциона или в порядке исполнительного производства), под понятие “международная купля-продажа” они не подпадают, равно как и продажа фондовых бумаг, акций, оборотных документов, так и деньги, суда водного и воздушного транспорта, электроэнергия.
Таким образом, сравнение положений Венской Конвенции и Основ 1991 года дает основание для следующего вывода. Понятия “международная купля-продажа” в Конвенции и “договор поставки” в Основах в общих чертах совпадают, что позволяет употреблять на практике термины “международная купля-продажа” и “внешнеторговая поставка” как синонимы. Вместе с тем имеющиеся между ними отличия требуют четкого отграничения общего понятия “международная купля-продажа (внешнеторговая поставка)” и “международная купля-продажа” в смысле Венской конвенции1. К такому же четкому отграничению необходимо прибегать при использовании общего понятия “внешнеторговая поставка” применительно к отношениям, которые регулируют соответствующие Общие условия поставок, носящие нормативный характер.
В силу действующего в России законодательства все участники оборота независимо от форм собственности вправе самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поскольку заключение и исполнение контрактов международной купли-продажи товаров является одним из видов внешнеэкономической деятельности, это означает, что в принципе сторонами таких контрактов могут быть любые юридические лица, зарегистрированные в качестве таковых на территории Р Ф

Краткая характеристика нормативных актов и других документов, применяемых при заключении и исполнении договоров международной купли-продажи (внешнеторговой поставки)

I. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (Венская конвенция)
Вступила в силу 1 января 1988 г. Состоит из 4-х частей, включающих в общей сложности, 101 статью. Регулирует отношения по вопросам, связанным как с заключением договоров международной купли-продажи товаров, так и с их исполнением и ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Часть II Конвенции “Заключение договора” и часть III “Купля-продажа товаров” имеют самостоятельное значение: государство по его усмотрению может заявить об обязательности для себя либо обеих частей Конвенции, либо одной из них (ст.92). Часть I Конвенции (“Сфера применения и общие положения”) и часть IV (“Заключительные положения”) содержат предписания, в одинаковой мере применимые к ч. II и к ч. III Конвенции. Часть III Конвенции “Купля-продажа товаров” состоит из пяти глав: 1) общие положения, 2) обязательства продавца, 3) обязательства покупателя, 4) переход риска, 5) положения, общие для обязательств продавца и покупателя. Часть глав разбита на разделы. Так, в главе II “Обязательства продавца” имеются разделы: поставка товара и передача документов, соответствие товара и права третьих лиц, средства правовой защиты в случае нарушения договора продавцом.
Гибкость формулировок норм Конвенции позволяет при их применении учитывать конкретные обстоятельства каждой сделки. Вместе с тем, для успешного применения этого документа необходимы знания и навыки ведения коммерческих операций в условиях реальных рыночных отношений.
II. Общие условия поставок СЭВ.
В настоящее время действует их редакция 1988 г. (ОУП СЭВ 1968/1988 гг.) , вступившая в силу с 1 июля 1989 г. Первые многосторонние ОУП в рамках СЭВ были разработаны в 1957 г. и введены в действие с 1 января 1958 г. Вторая редакция этого документа была принята в 1968 г. (ОУП СЭВ 1968 г.), третья – в 1975 г. (ОУП СЭВ 1968/1975 гг.), четвертая – в 1979 (ОУП СЭВ 1968/1975 гг. в ред.1979 г.). ОУП СЭВ создали общий правовой режим взаимной внешнеторговой поставки в странах – их участницах, обеспечивающее единообразное регулирование этой области отношений между организациями соответствующих стран.
Существенно отличаются сферы применения ОУП и Венской Конвенции. В одних аспектах сфера применения Конвенции шире, чем ОУП СЭВ, в других – уже. Во-первых, в отличие от ОУП СЭВ Конвенция применяется не только в отношении договоров купли-продажи между юридическими лицами, но и с участием граждан (физических лиц). Во-вторых, применение Конвенции не ограничивается рамками отношений между партнерами определенной группы государств. В-третьих, в отличие от ОУП СЭВ Конвенция применима к договорам между партнерами одной национальности (государственной принадлежности), если их коммерческие предприятия находятся в разных государствах. В-четвертых, Конвенция не применяется к договорам на определенные виды товаров, в то время. Как ОУП СЭВ применяется к поставкам всех видов товаров. В-пятых, неприменима Конвенция в отличие от ОУП СЭВ и к определенным видам отношений (Когда предметом договора является товар, подлежащий изготовлению или производству, если сторона, заказывающая товар берет на себя обязательство поставить существенную часть материалов, необходимых для его изготовления или производства).
ОУП СЭВ состоят из преамбулы, 16 глав, включающих 122 параграфа, и двух приложений. Ими регулируются отношения по широкому кругу вопросов внешнеторговой поставки: заключение, изменение, прекращение контракта, базис и сроки поставки, техническая документация, права и обязанности сторон при поставке товара с недостатками, порядок платежей, ответственность за неисполнение обязательств, порядок предъявления и рассмотрения претензий, арбитраж, исковая давность, применимое право.


III. ОУП СССР-КНР
Первая редакция этого документа была принята в 1950 году. Она корректировалась в 1957 г. и в 1970 г. Действующая редакция, вступившая в силу с 1 июля 1990 года, существенно отличается от предыдущих. ОУП СССР-КНР имеют характер международного межведомственного соглашения, которое подписали уполномоченные органы каждого из государств. Действующий текст ОУП СССР-КНР состоит их преамбулы и 14 глав, включающих 57 параграфов, охватывают важные для торговой практики вопросы, как , например, базисные условия и срок поставки, качество и количество товара, транспортные инструкции и извещения о поставках, порядок платежей, санкции, претензии, основания освобождения от ответственности, арбитраж.

7. 1.куда обратиться с исковым заявлением (может быть в МКАС?) в следующей ситуации: существует подписанный в Польше договор между российской и польской компаниями на поставку товара в Москву, польская сторона не выполняет ряд обязательств по договору. 2.что означает формулировка из этого договора: "спор между сторонами разрешает международный арбитражный суд стороны, доказывающей юридические последствия"? Спасибо за помощь.

7.1. В Международный коммерческий арбитражном суде при Торгово-промышленной
палате Российской Федерации, действующий на основании Закона РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-I "О международном коммерческом арбитраже".
А оговорка означает как раз именно это, что следует обращаться в международный арбитражный суд той страны, которая выходит с иском о применении последствий нарушения договора. Хотя, как правило, оговаривается другая подсудность - по месту нахождения ответчика.

.

7.2. Уважаемая Наталия! Приведенная вами формулировка означает так называемую "арбитражную оговорку". Так как обязательства нарушает польская сторона, то стороной, доказывающей юридические последствия (а именно доказывающей нарушение польской стороной договора и, вследствие этого, причинение убытков) будет российская сторона. В этом случае иск должен подаваться в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Подробности можете посмотреть в Законе РФ от 07.07.1993 № 5338-I "О международном коммерческом арбитраже", в Приложении 1 к указанному Закону "Положение о международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ", в Регламенте МКАС при ТПП РФ.
Желаю удачного разрешения спора!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X