Юридическая социальная сеть 9111.ru

Разглашение личных данных

Можно ли и как привлечь эту организацию за разглашение личных данных третьим лицам.

Пишите заявление в полицию и привлекайте к уголовной ответственности по ст. 137 Уголовного кодекса РФ. Удачи Вам и всего доброго!


Вам помог ответ? Да Нет

Константин Олегович, если Вы не давали этой организации согласие на обработку и передачу своих персональных данных третьим лицам, то можете написать заявление в полицию.


Вам помог ответ? Да Нет

Краткое содержание:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

1. Пожалуйста как правильно написать иск о разглашении личных данных третьим лицам.

1.1. Услуга платная. Обращайтесь к любому выбранному юристу.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

1.2. Смотря кто разгласил.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

2. Номер статьи УК или ГК РФ о недопустимости разглашения личных данных третьим лицам.

2.1. это указано в Законе о банках и банковской деятельности.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
3. Является ли разглашением персональных данных ФИО родителя и его ребенка, если ему лично было направленно смс для уточнения данных и место проживания.

3.1. Нет, не считается разглашением персональных данных.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
4. Хочу подать в суд на коллекторов за угрозы моей семье, оскорбления, разглашение личных данных, заведение соц. страницы с моими фото и фото моего супруга без разрешения, ночные звонки. Могу ли я подать в суд если нет договора о займе денежных средств у компании рос деньги? Как пошаговое поступить в такой ситуации?

4.1. Заявление в ФССП и Прокуротуру
Заявление в Полицию
иск в суд в соответствии со 131-132 ГПК РФ.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
5. При заказе курьера в dostavista.ru я указала сотовый номер коллеги, у который необходимо забрать документы. Номер телефона оказался не рабочим, а ее личным номером. Теперь коллега говорит, что привлечет меня к ответственности за разглашение ее персональных данных. Возможно ли это? И если да, то какое наказание за это следует. Коллега оперирует тем, что ее номер телефона останется теперь в службе доставки и ей будут звонить с рекламой или продадут ее номер третьим лицам.

5.1. Обращайтесь в полицию.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
6. Для суда хочу предоставить информацию, важную для дела, данную инфо о человеке нашла информацию из материалов дела арбитражного суда, Общедоступную, я могу такую инфо предоставлять? Не является разглашением личной информации?

6.1. Источник получения информации носит общедоступный характер. Поэтому можете.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

6.2. Ольга, здравствуйте.
Не является разглашением, если вы взяли эту информацию из общедоступного источника.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
7. У меня небольшая задолженность по займу. Я выплачиваю, 24 июня 5 т. Р. Внесла, осталось 10 т. Р, в течении недели полностью погашу, почему коллектор звонит сегодня на работу? Это не законно, разглашение личных данных третьим лицам.. Что делать, чтоб коллектора компании Эверест не звонили на работу?

7.1. Можете обратиться в полицию - нарушение неприкосновенности частной жизни - ст 137 УК РФ.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
8. Проводилась экспертиза балкона. Судом была выбрана частная компания. В итоге экспертном заключении фигурировало 2 эксперта, один из которых не имеет никакого образования по данной экспертизе и не имеет никакого отношения к той экспертной организации. Вопрос могла ли экспертная организация привлекать другое лицо, без уведомления суда и меня. Могу ли я подать в следственный комитет заявление о разглашении личных сведении.

8.1. согласно норм действующего законодательства РФ при назначении о судебной экспертизы, суд должен был указать не только экспертную организацию, но и ФИО экспертов.
Если экспертизу по факту, проводили другие лица и/или эксперты без должной квалификации, то это является основанием для проведения повторной экспертизы. Для подачи ходатайства о повторной экспертизы, Вам целесообразно получить рецензию на данную судебную экспертизу.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
9. Какую ответственность несёт воспитатель за неправомерное обращение с личными данными воспитанников и разглашение конфиденциальных сведений?

9.1. Возможна уголовная ответственность в зависимости от степени тяжести правонарушения, также грозит увольнение с работы. По данному случае обратитесь в прокуратуру для осуществления процессуальной проверки.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

10. В каждом судебном деле имеются персональные данные участников процесса, разглашение которых противоправно, и не каждый даёт не это согласие, особенно если касается глубоко личного. Как грамотно провести процедуру ознакомления с судебной практикой конкретного адвоката по конкретным его делам если согласия на разглашение персональных данных предыдущие клиенты этого адвоката по похожим делам не давали?

10.1. Разглашение персональных данных является административным правонарушением. Потерпевший вправе будет потребовать взыскания компенсации морального вреда.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

10.2. Если вам известны клиенты по аналогичным делам, ознакомьтесь с принятыми судебными решениями на сайте суда.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

10.3. ведь нанимая адвоката, вы совершаете сделку при этом вы оплачиваете его работу, чтобы подобрать подходящего для себя адвоката, вы будете исходить из его опыта, вы можете спросить у него про опыт и подтвердить его слова статистикой ведения дел, но ознакомить с делами, он вас не сможет, согласно закону о персональных данных. Вообще все в его интересах и он сам может сказать, как ему подтвердить свой опыт ведения дел.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
11. Если работодатель сообщил постороннему информацию о моей заработной плате без моего согласия, является ли это разглашением личных данных и какая ответственность за это грозит?

11.1. 152 ФЗ раскрытие персональных данных.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

11.2. Нарушение требований о защите информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну), установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 1, 2 и 5 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

11.3. Игорь добрый день!

Сотрудник, который допустил разглашение Ваших персональных данных может быть уволен, а Вы можете в суде взыскать моральный ущерб, а также обратиться в трудовую инспекцию за применением административного наказания к работодателю.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

11.4. Игорь, если смотреть на ситуацию реально, Вам вряд ли удастся доказать то, о чем Вы пишете.
Ответственность может грозить по реальным фактам, которые должны быть подтверждены...


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
12. Управляющая компания завершает действие по управлению МКД, у меня остался долг (не подтвержденный сверкам, соглашением и т.д.), отражается лишь в плат. Документе. Может ли УК продать, переуступить долг не сообщив мне об этом? Если я напишу и отправлю им заявление, запрет на разглашение личных данных с лгут ли они продать долг?

12.1. Переуступка требований по оплате может произойти и без Вашего согласия. Но в любом случае если Вы напишите такое заявление лишним не будет, однако сумма долга не является разглашением личных данных.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

12.2. УК вправе взыскать долг судебным приказом. Вам необходимо будет отменить его, что бы УК зашла с иском, где вы в дальнейшем сможете детально разобраться и по возможности предоставить сведения о несуществующем долге.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
13. По запросу прокуратуры запрашивают у школ сведения о председателях родительских комитетов. Законно ли предоставлять данную информацию без уведомления самих родителей. А если родители не согласны на разглашение их личных данных. Имеет ли право родитель дать отказ?

13.1. Обязаны предоставить информацию в прокуратуру. Разрешение родителей для этого не требуется.


Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1

Статья 6. Обязательность исполнения требований прокурора

1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
Консультация по Вашему вопросу
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
14. В МФО есть просрочка. В их договоре прописано, что они могут разглашать данные кому угодно, но это противоречит конституции о сохранности личной жизни. Как мне огородить семью и себя от разглашения информации?

14.1. В данном случае использование персональных данных возможно только с Вашего согласия! Вы это согласие дали Вам его и отзывать, отзывайте согласие и не смогут они использовать Ваше согласие!


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
15. Если я на своей личной автомашине повешу плакат с указанием имени, отчества и фамилии человека, который является мошенником, с призывом не иметь с ним дел, будет ли это разглашением личных данных?

15.1. ваши действия будут являться неправомерными. Если нет приговора суда, вступившего в законную силу, то вы в принципе не можете говорить, что лицо является мошенником.
Удачи вам и всего наилучшего.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

15.2. Да, фамилия имя отчество относятся к персональным данным. А еще данный товарищ может подать на Вас заявление за клевету, если у Вас нет веских доказательств его мошенничества.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

15.3. Обвинения в мошенничестве лица не допускается. Только в судебном порядке решается вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности (ст. 159 УК РФ)


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

15.4. только если данный факт является таковым, почему вам не написать заявление в полицию, если факт не подвержен, то можно будет расценить как клевета.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
16. В период брака бывший муж сделал копии всех моих документов без моего на то ведома. Сейчас участвуя в суде по разделу имущества его адвокат пытается привлечь в суд еще и моего первого мужа, найдя его данные в ксерокопиях документов. Могу ли я привлечь бывшего мужа за кражу и использование чужих документов, а также о разглашении личных данных согласно закона? Какие статьи УК РФ необходимо сослаться при написании заявления?

16.1. --- Здравствуйте, не факт что у вас получится это сделать. Так как на тот момент вы были одна семья. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В. :sm_ax:


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

16.2. В данном случае нет кражи, если он копии только забрал. Можете написать заявление в полицию, ст.141 УПК РФ. Если считаете, что обращение поможет.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
17. Считается ли слово деревенщина оскорбительным? Если пишу не лично человеку, а в администрацию президента например О местном Ж.К.Х. И не является ли разглашением конфиденциальных данных, если пишу Что дочь директора работает в суде (без называния фамилии, имени) Потому и обращаться туда бесполезным считаю.

17.1. Нет, это не считается оскорблением, как и указание на дочь директора не называя ее биографических данных. Всего доброго и удачи вам.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

17.2. Слово "деревенщина" ни при каких лингвистических изысках признано оскорбительным быть не может. То же самое касается указания данных, имеющихся в открытом доступе (сведения о государственных служащих не являются конфиденциальными). Успехов Вам.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
18. В период брака бывший муж сделал копии всех моих документов без моего на то ведома. Сейчас участвуя в суде по разделу имущества его адвокат пытается привлечь в суд еще и моего первого мужа, найдя его данные в ксерокопиях документов. Могу ли я привлечь бывшего мужа за кражу и использование чужих документов, а также о разглашении личных данных согласно закона?

18.1. Да, можете обратиться в органы полиции с заявлением письменным по факту кражи и привлечении к уголовной ответственности согласно УК РФ.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
19. Хотел на доске объявлений вывесить список фамилий неплательщиков за электроэнергию. Мне сказали, что это разглашение личных данных и они могут подать за это в суд. Так это?

19.1. Смотря как Вы будете там прописывать.
Вообще, ФССП периодически вывешивает на баннерах ФИО должников и их фото, а также около подъездов.
По жалобам граждан прокуратура провела проверки и установили, что в данном случае вывешивание списка должников не является нарушением ФЗ № 152-ФЗ, но чтоб обезопаситься, лучше указываете только номер квартиры и сумму задолженности.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
20. Сейчас можно зайти любому человеку на сайт к судебным приставам и сделать запрос по долгам того или иного человека. Скажите, а это не является разглашением личных данных?

20.1. Нет, это не является разглашением личных данных, так как там нет информации о паспортных данных, регистрации по месту жительства. Сами по себе Ф.И.О не являются персональными данными, так как только по ним невозможно идентифицировать человека. А размещение сведений о долгах в базе данных исполнительных производств прямо предусмотрено федеральным законодательством.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

20.2. Нет, не является, там фигурирует только фамилия, имя отчество, возможно принадлежащие другому человеку не вам, Оксана Юрьевна.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
21. Могу ли я опубликовать в городской газете подобное обращение: "Уважаемый Иван Иванович Иванов 10.10.1970 г.р. прошу Вас добровольно вернуть долг по исполнительному листу №". Не является ли это разглашением персональных данных? Или нарушением неприкосновенности личной жизни?

21.1. А чем вас не устраивает порядок взыскания через судебных приставов, или просто напакостить хочется? Как будто после данного опубликования он сразу же все вернет.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

21.2. Является разглашением персональных данных. Ваши действия будут незаконны. И Вас смогут привлечь к ответственности.
Удачи Вам.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

21.3. Да. это разглашение персональных данных - ст. 152.2 ГК, то есть дача такого сообщения - вне правового поля
лучше к должнику обратиться с требованием, далее - в суд.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
22. Могу ли я опубликовать в городской газете подобное обращение: "Уважаемый Иван Иванович Иванов 10.10.1970 г.р. прошу Вас добровольно вернуть долг по исполнительному листу №". Не является ли это разглашением персональных данных? Или нарушением неприкосновенности личной жизни?

22.1. Этим объявлением Вы затронете честь и достоинство Ивана Ивановича и он, в свою очередь, может на Вас подать в суд о взыскании морального вреда.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
23. Не могли бы вы мне помочь? Я написал жалобу на свой вуз в электронной форме на сайте министерства образования. До вуза дошла информация о отправителе жалобы, т.е обо мне. Имели ли в министерстве право на разглашение личных данных?

23.1. Нет не имели.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Статья 6. Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением

1. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.
2. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

24. Пожалуйста статью о не разглашении личных данных на имущество. Спасибо.

24.1. Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137]


1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
25. Нашла видео на ютуб, где записан телефонный разговор-Коллекторы ОТ звонит на мой номер называют мои ФИО и какой то мужчина (шнильц блогер выкладывающий видео в интернет) начинает разговаривать от моего имени и всяко издеваться над коллекторами посылает и.т.д. в одном из видео когда его спрашивают дату рождения называет мою дату рождения. Можно ли на банк подать в суд за разглашения личных данных?

25.1. Да можете подать!


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

25.2. Кристина,
Да, можете. Если будет нужна помощь в решение вашего вопроса, обращайтесь, буду рад Вам помочь.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
26. Я подавала обращение в правительственные органы с просьбой не разглашать мои личные данные без моего согласия. Мои личные данные из этого обращения появились у моего руководства. Правомочно ли это? Кто виновен и какое наказание за разглашение моих личных данных?

26.1. Обратитесь в прокуратуру за защитой.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

26.2. В прокуратуру жалобу направьте на данное разглашение.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

26.3. В прокуратуру жалобу пишите.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

26.4. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации предусмотрена ст. 13.11 КоАП РФ. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 137 УК РФ. Она регламентирует наказание за противозаконный сбор либо распространение имеющихся сведений о частной жизни человека, являющихся его семейной или личной тайной.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

27. Сайт новостей опубликовал личную про меня информацию - мои ФИО. через некоторое время редактор убрал мою фамилию, оставив только имя, но я успела сделать скриншот страницы на тот момент, когда ФИО были прописаны. Сможет ли сделанный мною скриншот являться доказательством в суде и смогу ли я на основании его подать иск на редакцию за разглашение личных данных в сети интернет?

27.1. Скриншот можно редактировать. Надлежащим доказательством обычно служит протокол осмотра сайта у нотариуса.
Поищите копию страницы через "сохранённые копии" поисковых систем, свидетелей, которые видели эту информацию на сайте и могут подтвердить.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет

27.2. Конечно, лучше чтобы скриншот был заверен нотариально, но это относительно дорого и сейчас не имеет смысла, так как фамилия ваша удалена. Обычно суд принимает скриншот как доказательство, если видно время, дата, адрес интернет страницы, на которой опубликована запись.
Суд оценит ваши аргументы и примет решение.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
28. Я работала в детском саду сейчас нахожусь в декретном отпуске, у меня была судимость, в этот момент я узнаю от посторонних лиц, о том что заведующая собрала собрание родителей новой группы и рассказывала о моей личной жизни, судимости! Как мне быть куда мне нужно обратиться чтоб наказали заведующею, ведь она не имеет на это право! Как написать на заведующею детского сада заявление, за разглашение личных данных другим лицам?

28.1. для этого Вам нужны доказательства, знать кому сказала и что именно. А заявление пишите в полицию.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
29. Моя родственница набрала кредитов, и не платит, плюс ко всему она без согласия моего мужа дала в банке его номер. Теперь нам названивают и разыскивают её.Звонят ей а она трубку не берёт.Спрашиваю зачем она дала наш номер. Она говорит ни чего не давала ни чего не знает. Можно ли привлечь её к ответственности за разглашение чужих личных данных? И есть ли какая та статья по этому поводу?

29.1. С привлечением к ответственности родственницы перспективы нет. Что бы банк не досаждал, напишите в двух экземплярах заявление в банк о Вашей непричастности к данному кредиту и человеку. На своем экземпляре заявления попросите банк поставить отметку о приеме. Если Вам продолжат звонить, то пишите заявление в прокуратуру.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
30. У нас такая ситуация. Моя родственница набрала кредитов и накопить, а моему мужу теперь звонят из службы взысканий и её разыскивают и звонят нам. Ей говорю что бы разобралась чтоб нам больше не звонили. И вообще какое она имела право давать личный номер моего мужа без его согласия. Есть ли какая то статья на родственницу за разглашение чужих данных.

30.1. Звонить Вам никто не вправе. Пишите заявление в полицию и указывайте на незаконные звонки с требованием денег, если у Вас требуют деньги.


Задать вопрос
Вам помог ответ? Да Нет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских