Спросить бесплатно

Земельный участок в СЭЗ - вопросы и ответы

Земельный участок в СЭЗ

Краткое содержание

Вопросы

1. Я подал иск о праве собственности в силу приобретательной давности.
В 2003 году занял помещение в жилом девятиэтажном доме. Помещение находится с торца дома, имеет отдельный вход, окно. Ранее как только сдавался дом это было лифтовое помещение по нашему микрорайону, через некоторое время его разворовали, загадили, разбомбили. Оно реально было заброшено и пустовало.

Через время КСК заварило вход и окно. Так оно еще простояло какое-то время, (дом сдавался в 1991 году)
Потом я решил там организовать компьютерный салон. С разрешения КСК зашел в это помещение, стал там делать ремонт, устанавливать электросчетчики, водоснабжение, выполнял все операции по вводу его в эксплуатацию и в надлежащий вид, делали замеры, проверяли СЭЗ, есть все акты, так же и пожарные службы и электрические сети. Все документы оформлялись на меня на мое имя с моей подписью, договора с ПХО на воду, свет, тепло, так же с КСК, так же с экологией по захоранению мусора, все налоги я оплачивал, все квитанции с 2003 года сохранились.

В нашем КСК, сменилось 5 управляющих, сейчас у нас КСП, в 2003 году 01.07. был зарегистрирован кондоминиум, у меня с КСК есть первоначальный документ Договор - соглашения. В ЦОНе взял справку на дом о правах обременения стоит Банкротство от 07.07.2003.

На помещение нет адреса, кадастрового номера, его нет в БТИ и отделе архитектуре на балансе нет. На техническом плане оно есть и в реале тоже. Я подал иск в суд о признании права собственности в силу приобретательной давности.

Документы в суде, завтра суд. Так же я провел общее собрание собственников нашего дома, путем закрытого голосования через опросные листы, 95 собственников из 117 дали согласие на оформление прав на это помещение в мою пользу, есть протокол все подшито как положено.

Судья говорит, что нужно все 100% согласие, я на слушание сказал что не верно. Зачем тогда голосование? У меня больше 2/3 голосов собственников ЗА все остальные обязаны по закону подчиниться принятому решению. А если кто против пусть подают встречные иски и обоснуют все в суде. Ведь есть же закон, что не все 100% обязаны говорить закон о кондоминиуме и общем собрании, решении которое принимается большинством голосов.

Но опять же если права обременения конлдоминиума - банкротство, как тогда быть? О каком собрании может идти речь? Зачем тогда весь этот Цирк и голосование?

Но теперь вопрос я хочу такой задать: А имеет ли место быть то, что это помещение является общей собственностью и там есть доля каждого собственника?

Ведь это помещение не общего пользования, имеет отдельный вход, а по плану это вообще комната пятикомнатной квартиры, так как у нас на первых этажах в другом подьезде такая же квартира.

Это помещение я считаю не общего пользования, поправьте меня если не так и кто это решает?

Если вернемся к кондоминиуму, то он как видно из справки Банкрот, тогда вообще о какой собственности общей может идти речь?

В таком случае доля каждого собственника на это помещение должно быть указано в соглашении о кондоминиуме? Но такого нет, нет упоминаний что это помещение общедолевое. Ведь по закону:
Что касается объектов общей долевой собственности, то в это понятие входят земельный участок, подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, в том числе элементы благоустройства, и другое имущество общего пользования.

И чтобы например зайти в дом или зайти в лифт, каждый жилец дома не проходит через это помещение. Помещение не обслуживает двух или более собственников значит не может являться общим.

Есть просто те, кто сейчас говорит, что их доля тоже есть и есть права на это помещение.

Но как же быть? Каким путем пойди? И что им отвечать?

Если говорить, то кондломиниум - на наш дом - права обременения Банкротство.
То нет кондломиниума нет совместной собственности вообще. А так как ни у кого нет прав на это помещение, нету собственника, то его можно признать безхозным.
Ни у кого нет прав на него. А у меня есть преимущество?

У меня есть добросовестность, непрерывность и открытость владения, я имею же право подавать иск о признании права собственности на это помещение в силу приобретательной давности?

Так же когда кто-то из жильцов дома говорит что будет против этого, я говорю, тогда я подам материальный иск. А они говорят я там работал, получал прибыль, что они мне ничего не вернут, ни деньги за ремонт по квитанциям, ни за-то что я платил за тепло, свет, в КСП все расходы по содержанию данного помещения. Как тут быть? Кто из нас прав?

Самое главное как доказать, что это помещение не является общедолевой собственностью всех собственников нашего дома

Может уже были такие случаи примерные, как все решается?
Да и есть, в первом договоре от 2003 года, упомянулось слово аренда в теле договора, и арендная плата. Но если нет собственника, и КСП не собственник, более того не кондоминиум, то и не имеет права сдавать в аренду. Верно? Даже заключать подобные договора и соглашения.

Наверное именно по этому все последующие договора были без упоминания слова аренда и арендная плата, а стояло просто экспуатационные расходы и я платил как платят жильцы квартир в нашем доме в КСП.

1.1. А имеет ли место быть то, что это помещение является общей собственностью и там есть доля каждого собственника?
Если спрашивали разрешение у собственников МКД, то это помещение общего пользования.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН указывает в ст.220 указывает:
"Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом."

1.2. ---я не обрадую ВАС. это не бесхозное помещение. оно принадлежит собственникам дома. поэтому суд и требует 100% голосов. полагаю что суд вам откажет в исковых требованиях.
Но всё зависит от доказательств. Закон РК от 13.07.1999 N 412 "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан".
Статья 66. Представление доказательств
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суду первой инстанции и исследуются в судебном разбирательстве.
1-1. Содержание каждого доказательства, на которое сторона ссылается как на основание требований или возражений против них, должно быть раскрыто в ходе судебного разбирательства, в котором это доказательство исследуется.
Лицо вправе ссылаться только на те доказательства, которые были раскрыты в ходе судебного разбирательства.
2. Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определяются судом на основании требований и возражений сторон, других лиц, участвующих в деле, с учетом подлежащих применению норм материального и процессуального права.
3. Суд первой инстанции вправе предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить необходимые для правильного разрешения дела дополнительные доказательства.
Непредставление суду первой инстанции имеющихся у стороны доказательств исключает возможность представления этих доказательств суду апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
4. В случае, когда представление доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд первой инстанции по их ходатайству оказывает им содействие в истребовании доказательств.
Ходатайство об оказании содействия в истребовании необходимых стороне доказательств, оставленное без удовлетворения судом первой инстанции, может быть заявлено перед судом апелляционной инстанции в апелляционной жалобе или судебном заседании.
5. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства, и место его нахождения.
6. При необходимости суд выдает лицу, заявившему ходатайство, запрос для получения доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд. Доказательства по корпоративным спорам должны быть истребованы только судом и направляться непосредственно в суд.
7. Должностные или иные лица, от которых судом истребуется доказательство, не имеющие возможности представить его вообще или в установленный судом срок, обязаны известить об этом суд с указанием причин в пятидневный срок со дня получения запроса суда.
8. В случае неизвещения, а также если требование суда о представлении доказательства не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные или иные лица, не участвующие в деле, подвергаются административному взысканию в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.
9. Наложение административного взыскания не освобождает лицо, владеющее истребуемым доказательством, от обязанности его представления суду. В случае злостного неисполнения требования суда указанные лица несут уголовную ответственность.
10. Если сторона удерживает у себя истребуемое судом доказательство и не представляет его по запросу суда, предполагается, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и считаются ею признанными.
Сноска. Статья 66 с изменениями, внесенными законами РК от 05.07.2008 N 58-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 17.11.2014 № 254-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

1.3. . Уважаемый Андрей!1Вы в своем вопросе пишите что кондоминимума в вашем доме нет ,так есть справка о его банкротстве.
В соответствии со статьей 37 Закона РК «О жилищных отношениях» собственник нежилого помещения не обязан участвовать в общих расходах, относящихся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием жилыми помещениями.

Также он не может участвовать в решении вопросов кондоминиума, не затрагивающих его интересов. При этом, в решении вопросов, затрагивающих исключительно интересы собственников нежилых помещений, не могут участвовать другие собственники. Исключением являются вопросы, касающиеся использования общего имущества.

Собственники нежилых (офисных помещений) несут только расходы, относящиеся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием нежилыми помещениями.
В решении вопросов, затрагивающих исключительно интересы собственников нежилых помещений, не могут участвовать другие собственники.
Исходя из данной нормы статьи 37 совсем необязательно вам было проводить общее собрание собственников помещений вашего дома проведение общего собрания дает повод думать что помещение которое вы хотите признать своей собственностью является общей долевой собственностью.
Вам в суде нужно доказывать что данное помещение не является обшедолевой собственностью, так как это помещение ни каким образом не задействовано в обслуживании интересов еще каких то собственников вашего дома.
Думаю у вас есть возможность это доказать
Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I
О жилищных отношениях

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.)


Статья 31. Образование и прекращение кондоминиума

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 08.06.09 г. № 163-IV (см. стар. ред.)

1. В жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений (квартир), образуется кондоминиум.

В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 08.06.09 г. № 163-IV (см. стар. ред.)

2. Каждый из собственников помещений (квартир) вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, принадлежащим ему на праве индивидуальной (раздельной) собственности.

Общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности.

Земельный участок при жилом доме (жилом здании) принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собств
Ст. 37 ЗРК О жилищных отношениях

?
1. Собственник нежилого помещения не обязан участвовать в общих расходах, относящихся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием жилыми помещениями.

2. Расходы, относящиеся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием нежилыми помещениями, несут собственники таких помещений.

3. Собственник нежилого помещения не может участвовать в решении вопросов кондоминиума, не затрагивающих его интересов.

В решении вопросов, затрагивающих исключительно интересы собственников нежилых помещений, не могут участвовать другие собственники. Исключением являются вопросы, касающиеся использования общего имущества.
Ст. 45 ЗРК О жилищных отношениях

?
1. Кооперативу собственников помещений (квартир) принадлежит на праве собственности приобретенное им имущество, которым кооператив отвечает по своим обязательствам.

2. Кооператив собственников помещений (квартир) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены кооператива не отвечают по долгам кооператива.
Ст. 219 Гражданский Кодекс РК N 269-XIII от 27.12.1994 года

?
1. Общая совместная собственность существует в виде:

1) общей собственности супругов;

2) общей собственности членов крестьянского хозяйства;

3) общей собственности на приватизированное жилище.

2. Законодательными актами могут быть предусмотрены и другие виды общей совместной собственности.

2. Нашей компании сделали предложение приобрести земельный участок в СЭЗ (свободная экономическая зона) в Московской области. Интересуют такие вопросы: чем отличается земельный участок в СЭЗ и участок, находящийся НЕ в СЭЗ? Возможно ли приобрести такой участок в собственность?

2.1. Вы задали на сайте 18 вопросов. Если вам необходима юридическая помощь в таком объеме, заключите с адвокатом договор на юридическое обслуживание.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X