Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

203 юристa сейчас на сайте
3820консультаций за 24 часа

Субаренда муниципальной земли

Если муниципальная земля находится в аренде у садоводства, можно ее выкупить или взять в субаренду?

Если муниципальная земля находится в аренде у садоводства, можно ее выкупить или взять в субаренду? с согласия администрации - да.

Если муниципальная земля находится в аренде у садоводства, можно ее выкупить или взять в субаренду? Это конечно возможно направьте собственнику предложение о выкупе.

У меня в аренде участок муниципальной земли, договором субаренда не предусмотрена. Могу ли я сдать находящийся на нем торговый павильон, который мне принадлежит?

У меня в аренде участок муниципальной земли, договором субаренда не предусмотрена. Могу ли я сдать находящийся на нем торговый павильон, который мне принадлежит? 88 Можете сдать в аренду именно павильон.

Пункт 2 статьи 615 ГК РФ говорит о том, что арендатор может заключить договор субаренды только с собственником имущества.

Если только торговый павильон, то сдать можете. Платить за землю и быть ответственным за все, что будет происходить с земельным участком будете Вы. Если Вы хотите сдать еще и земельный участок в субаренду, то на это необходимо получить письменное согласие собственника, т.е муниципалитета.

В праве ли муниципальное предприятие здавать муниципальную землю в субаренду?

Да, имеете право согласно ст 22 ЗК РФ 6. Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом. 9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Да если оно его арендует Статья 615. ГК РФПользование арендованным имуществом 2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с п. 1 ст. 615 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. Согласно п. 2 указанной статьи арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем)

Согласно cтатье 22 Земельного кодекса: 6. Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом. 9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Нет. Без конкурса не может. Согласно пункту 2 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными нормативными правовыми актами. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам (императивным нормам), установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент заключения (статья 422 ГК РФ). В соответствии со статьей 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В результате заключения дополнительных соглашений, изменяющих предмет заключенного ранее договора, у сторон возникают новые правоотношения, которые должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (пункт 1 статьи 422 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование. При этом по условиям названной статьи к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (пункт 2 статьи 615 ГК РФ). Из буквального содержания данной нормы следует, что право арендатора передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу может быть ограничено другим законом или иными правовыми актами. В силу части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением случаев, перечисленных в данной статье.

В случае, когда в договоре аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет, заключенном до введения в действие ЗК РФ, содержится условие о порядке получения арендатором согласия арендодателя на передачу земельного участка в суб­ аренду или распоряжение правом аренды иным способом, стороны должны руководствоваться данным условием договора, а не положением п. 9 ст. 22 ЗК РФ (ст. 422 ГК РФ)

Имеет ли право арендатор муниципальной земли отдать ее часть в субаренда с правом застройки в собственность субарендатором и в дальнейшем оформление данного участка застройки в собственность.

Можно конечно арендатору просто отказаться от данного участка, но
основная задача этой схемы обойтись без выставления земли на торги.

Арендатор: АО
Субарендатор: ИП.

Арендатор имеет право отдать имущество в субаренду с согласия арендодателя. Субарендатор зарегистрировав право собственности на постройку может потом оформить землю в собственность согласно Земельного кодекса РФ. Статья 606. Договор аренды [Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 606] По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Статья 615. Пользование арендованным имуществом [Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 615] 1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. 2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. 3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Здравствуйте, да вы можете передать земельный участок в субаренду. Согласно ст. 22 ЗК РФ: Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Уважаемый Сергей!! В п. 2 ст. 615 ГК РФ предусмотрено, что к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Если данные не указаны, условие об объекте считается несогласованным, а договор незаключенным. Из существа арендных отношений и положений ст. 607 ГК РФ следует, что объектом договора аренды может выступать только индивидуально-определенная вещь. Земельные участки относятся к объектам недвижимого имущества (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Сведения о недвижимом имуществе, которые подтверждают его существование, с характеристиками, определяющими его в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), содержатся в государственном кадастре недвижимости (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", далее - Закон о кадастре недвижимости). Уникальными, согласно ст. 7 Закона о кадастре недвижимости, считаются следующие характеристики: - кадастровый номер и дата его внесения в кадастр; - описание местоположения границ объекта недвижимости; - площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре недвижимости требований. Из приведенных положений можно сделать вывод, что индивидуализация такого объекта недвижимого имущества, как земельный участок, осуществляется уполномоченным органом посредством государственного кадастрового учета недвижимости. На это указывает и судебная практика (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 04.02.2010 по делу N А43-11138/2009, от 18.01.2010 по делу N А43-4347/2009, ФАС Поволжского округа от 25.03.2010 по делу N А65-21492/2009). Таким образом, земельный участок, не прошедший государственный кадастровый учет, не может выступать в качестве объекта договора аренды (субаренды). Соответственно, часть участка, не индивидуализированная в установленном действующим законодательством порядке посредством государственного кадастрового учета, не может быть передана в аренду (субаренду). Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 25.03.2010 по делу N А43-22080/2007, от 16.03.2010 по делу N А43-21546/2009, от 04.03.2010 по делу N А82-3557/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.09.2009 по делу N А19-1814/09, ФАС Западно-Сибирского округа от 08.09.2009 N Ф04-5064/2009(13175-А45-9), ФАС Московского округа от 15.02.2008 N КГ-А41/14850-07).

Предмет договора аренды - один земельный участок. Ст. 22 ЗК РФ указывает: "Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом." Можно передать в субаренду один ЗУ, а не часть его.

Субаренда земли-права субарендатора,они производны от прав арендатора земли.Субаренда не может превышать срок аренды земли. Если арендатору земли разрешено на данном земельном участке возводить капитальные строения,то и субарендатор может получить такое право. Статья 22. Аренда земельных участков 5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. Информация об изменениях: Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 217-ФЗ статья 22 дополнена пунктом 5.1 5.1. Передача арендатором, являющимся лицом, с которым заключен договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного ему для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (за исключением передачи арендных прав в залог или обращения взыскания на переданные в залог арендные права в порядке, установленном Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"), допускается только в случае передачи указанным лицом прав и обязанностей по указанным договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договору об освоении территории в целях строительства и Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12124624/5/#ixzz3iZ0o1TlB

Уважаемый Сергей г.Красноярск ! В данном случае многое зависит от условий договора аренды ЗУ. Но по общему правилу БЕЗ письменного Согласия Арендодателя Арендатор НЕ может сдать данный ЗУ в Субаренду (ст.615 ГК РФ). Что касается застройки данного ЗУ то БЕЗ письменного Согласия Арендодателя Арендатор НЕ вправе производить застройку данного ЗУ. Удачи вам Владимир Николаевич г.Уфа 12.08.2015г

часть участка можно взять в субаренду без выделения участка на отдельный кадастр, если: - собственник участка согласует субаренду (требуется если срок аренды до пяти лет - срок субаренды будет до 11 месяцев (так как без кадастрового номера субаренду на срок более года не зарегистрируют). Смотрим на шаг вперед. для получения разрешения на строительство нужен ГПЗУ, равно как ГРЗУ нужен для определения допустимых параметров застройки участка. А ГПЗУ выдается на участок с КАДАСТРОВЫМ номером. Приказ Министерства регионального развития РФ от 10 мая 2011 г. N 207 "Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка" Таким образом, если теоретически можно оформить субаренду без кадастрового номера с согласия администрации, но практически с такой субарендой строить нет возможности. Не выдадут ГПЗУ, соответственно Разрешение на строительство. Соответственно не будет регистрации собственности. Будет самострой.

Может ли ип на усн сдавать в субаренду муниципальную землю? Если да. то как это правильно оформить.

Да, может. Договором субаренды

Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение