Какие товары подлежат декларированию

Краткое содержание:

22.12.2020, 18:53
• г. Москва
Вопрос №18086624

1. Факты дела

1. Обществом на таможенную территорию России в 2017 году ввезен товар, подана ДТ в Таможню. В отношении кода ТН ВЭД, указанного в ДТ, предусмотрена ставка НДС 18%. На следующий день после подачи ДТ товар выпущен Таможней в соответствии с заявленной процедурой «выпуск для внутреннего потребления».

2. В 2018 году в Таможню поступило обращение Общества о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ в части изменения классификационного кода на код ТН ВЭД на уровне последнего, десятого знака (ставка НДС 0%).

3. В связи с обращением Общества Таможней проведен таможенный контроль в форме проверки документов и сведений после выпуска товаров, по результатам которого установлено, что первоначально заявленный классификационный код определен верно, в связи с чем основания для принятия решения об изменении сведений, указанных в ДТ, отсутствуют. О результатах таможенного контроля общество уведомлено письмом таможни через месяц после поступления обращения.

4. Спустя три месяца после подачи обращения в Таможню, Общество направило заявление декларанта о возврате НДС, уплаченного излишне при ввозе товара. Ввиду отсутствия оснований для возврата денежных средств Таможня письмом возвратила заявление Общества.

5. Не согласившись с отказом Таможни в возврате излишне уплаченных таможенных платежей по ДТ и посчитав, что он не соответствует закону и нарушает права и законные интересы в сфере внешнеэкономической деятельности, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило обязать таможенный орган возвратить излишне уплаченные таможенные платежи.

6. Классификация товара осуществлялась исходя из вида и состава его основного материала. По данному товару было принято Решение ЕЭК, указывавшие на две возможности классификации товара – по подсубпозиции, где упомянут материал, или по подсубпозиции, являющейся самой высокой в порядке возрастания кодов из числа подсубпозиций, где такие материалы поименованы.

Однако после выпуска ДТ, но до обращения Общества в Таможню в решение ЕЭК были внесены поправки, которые оставили в качестве единственно возможного варианта последний из упомянутых в предыдущем абзаце данного условия задачи.

7. Общество настаивало, что примененный им при декларировании в 2017 году второй вариант классификации не отражал особенностей товара, и что оно справедливо настаивало на его изменении, в качестве подтверждения ссылаясь на экспертное заключение об особенностях состава товара, выданного региональной торгово-промышленной палатой.

Вопросы.

1. С какого момента возникают отношения по уплате таможенных платежей при помещении товаров под таможенную процедуру? Чем это предусмотрено?

2. В каких случаях НДС признается излишне уплаченным и подлежит возврату? Чем это предусмотрено?

3. Какими актами следовало руководствоваться при оценке правильности заявленного классификационного кода или обращения Общества о его изменении?

4. Какой редакцией решения ЕЭК по классификации должна была воспользоваться Таможня при контроле ДТ в 2017 году? А при рассмотрении заявления Общества в 2018 году? Чем вы можете это обосновать?

5. Исходя из ответа на предыдущий вопрос, укажите, существовало ли у Общества право на возврат платежей?

Kolesnikov
04.04.2002, 09:50
• г. Киев
Вопрос №18836
20.03.2002 я выехал поездом из Киева в Москву. С собой я взял 550$. Таможенных правил я не знал, в прочем как и проводник у которого я спросил, и я планировал их узнать на таможне. Но таможенной проверки не было, как на Украинской так и на Российской таможне. Утром при выходе из поезда на вопрос пассажиров проводник ответил, что таможенники проверили только проводников. Решив свои вопросы 21.03.2002 я вернулся на киевский вокзал взял билет на Киев. У меня оставался 1 час до отхода поезда и я решил на вокзале выяснить таможенные правила. На стене в зале касс Киевского вокзала весели таможенные правила. В которых было написано, что резидент РФ и нерезидент имеют право вывозить с территории РФ не декларируя 1500$США (на данный момент, это устаревшие правила) и все же я решил их уточнить, но в справочной толком ничего не знали, консультации и другой информации по таможенным правилам на вокзале нет и меня направили на таможенный терминал возле вокзала но и там таможенники не знали правил объясняя это тем. что у них другая специфика роботы. Рассчитывая, что правила, которые весят на вокзале правильные я спокойно сел в поезд. Таможеннику, который проверял вагон я заявил, что располагаю сумой денег меньшей, чем та которая подлежит обязательному декларированию. После этого он начал тщательный досмотр. Деньги у меня лежали в паспорте в кармане брюк. По просьбе таможенника я их достал и тут он мне заявил, что я нарушил таможенные правила РФ, так как нерезидент РФ не имеет права на вывоз иностранной валюты без документа подтверждающего её ввоз. Меня сняли с поезда и составили протокол о нарушении таможенных правил. В протоколе таможенник указал, что избрав конклюдентную форму декларирования, я не заявил достоверные сведения, тем самым нарушив требования ст.

168, 169, 173, ТК РФ ответственность за которые предусмотрена ст. 279 ТК РФ. Валюта была изъята, разбирательство дела назначено на 5.04.2002.

МОИ ВЫВОДЫ: Ст.168,169,173 и 279 небыли нарушены,

так как ни в правилах ни в ТК ни в инструкциях не указано, что нерезидент должен при вывозе декларировать вывозимую валюту. Скорее всего эти статьи названы для острастки т.к. по ним предусматривается взыскание от 100% до 200% от суммы не задекларированного товара. Реально же нарушение было совершено по ст.254 часть 2 (штраф от 3% до 50%), когда я звонил уточнить сроки рассмотрения дела мне сообщили,

что меня ожидает 50% штраф. Доказать что мне не была предоставлена возможность задекларировать валюту при въезде в РФ скорее всего не удастся, проводники отказываются это подтвердить, а у таможни документы о проведении проверки скорее всего будут в порядке. Остаётся рассчитывать только на положение ст.392 ТК РФ в отношении стенда на Киевском вокзале, который и ввёл меня в заблуждение, если бы висели новые правила, то я просто обменял доллары на рубли (около 17 тыс. р. при разрешенных к вывозу 50 тыс. р.)В связи со всем выше сказанным у меня следующие ВОПРОСЫ:

1. Могу ли я воспользоваться положением ст.392 ТК РФ?

2. Каким образом с юридической точки зрения можно зафиксировать, что на вокзале висят устаревшие правила?

3. Может ли Вы это сделать?

4. Сколько это будет стоить?

5. Смогу ли я компенсировать затраты на юридическую помощь, как убытки понесенные в следствии недостоверной информации предоставленной таможенными органами в соответствии с ст.392 ТК РФ

Заранее благодарю за ответ!

P.S.

Складывается впечатление, что данная ситуация очень выгодна таможне т.к. данное нарушение имеет массовый характер и вызвано отсутствием достоверной информации и теми самыми устаревшими правилами с вокзала т.к. для многих это единственный источник информации.


Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение