НДФЛ при продаже доли в ООО - вопросы и ответы

НДФЛ при продаже доли в ООО

Краткое содержание

1. Доля в уставном капитале ООО была приобретена в 2001 году. Нужно ли платить НДФЛ при ее продаже?

1.1. Здравствуйте, Надежда Николаевна!
Согласно п.17.2. ст. 217 Налогового кодекса РФ при продаже доли в уставном капитале ООО, принадлежащей Вам более 5 (пяти) лет, такой доход освобождается он НДФЛ.

2. Создали ООО в 2008 году 2 учредителя. В 2016 г. один продает свою долю другому по номиналу. Нужно ли подавать декларацию 3-ндфл при продаже доли?

2.1. Здравствуйте. Вы должны подать декларацию. Налогооблагаемая база — это доходы от реализации за минусом расходов на приобретение доли.

3. В 2005 г ООО (2 учредителя) купили акции ЗАО за 200 т.рублей. В 2015 г один из учредителей ООО продал свою долю акций третьему лицу. При подачи декларации по НДФЛ налоговую базу от продажи акций можно уменьшит на 200 т. руб?

3.1. Обратитесь в налоговый орган с заявлением о предоставлении налогового вычета.
Налоговый орган проверит документы по указанным сделками и даст вам исчерпывающий ответ.

4. Я ед. участник в ООО. уставный капитал равен 1 млн руб. Моя доля-100%. Сам оплачивал уставняк лично в банке, вносил наличку от своего имени. Попадаю ли я под НДФЛ при продаже доли третьему лицу по номинальной стоимости? Или же нет. Я ведь лично вносил свои деньги от своего имени, когда оплачивал уставный капитал.

4.1. Не подпадете, просто надо в налоговой доказать, что затраты не меньше, чем выручка.

"Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1368

Вопрос: Частное лицо продает долю в ООО. Можно ли при расчете налога НДФЛ уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически внесенных денег в уставный капитал при наличии подтверждающих документов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.
Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
"

5. В 2013 году я продала 100% долю в УК, (учредителем являлась более 5 лет) двум физ лицам по 50% каждому, договор оформлялся у нотариуса, продала за 900 т. р., уставный капитал 300 т. р, но на момент продажи у ООО был кредит, при получении денег я закрыла перед банком это кредит не через расчетный счет, а через физиков.
Могу ли я уменьшить в 3 НДФЛ на сумму кредита?

5.1. Имущественный вычет по НДФЛ предоставляется по ст. 220 НК РФ, но за чужие кредиты таким образом компенсацию не получить

5.2. Уставной капитал ООО здесь значения не имеет. Вычесть эти 300 из дохода не получится, по той простой причине, что доход Вы получили без за доли и при этом не оговаривали каких либо выплат Вами в счет погашения долга ООО и даже, если таковое было, то это Ваше личное право так сделать. Вот, если бы Вы получили 600, а эти 300 оставили им, мол сами гасите, то вопросов нет на 600 и НДФЛ, а здесь Вы сначала получили деньги и обязаны уплатить налог. То, что Вы затем распорядились деньгами по своему усмотрению значения для уменьшения базы налогообложения не имеет.
Поэтому уменьшить не возможно. Другое дело, что Вы уплатили за ООО кредит, его часть, а значит можете взыскать с ООО эти средства без проблем, если соглашения не было, что дарите им или по иным основаниям платите за них.

5.3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13% налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 НК РФ. Однако, доля в уставном капитале юридического лица является имущественным правом и в целях налогообложения имуществом не признается (п. 2 ст. 38 НК РФ). Таким образом, имущественный налоговый вычет при продаже доли в уставном капитале общества не предоставляется.
Вместе с тем, абзацем 2 п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при продаже доли в уставном капитале общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Таким образом, в случае если документально подтвержденная сумма расходов на приобретение доли в уставном капитале равна своей продажной стоимости, налогооблагаемого НДФЛ дохода у физического лица не возникает. В связи с этим, обложению НДФЛ подлежит разница между доходом физического лица, полученного от продажи доли в уставном капитале и суммой документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
В соответствии со ст.ст. 229, п.п. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ у указанной выше категории налогоплательщиков возникает обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если налогоплательщик обязан был представить, но не представил налоговую декларацию, то он несет ответственность в виде штрафа, предусмотренную п. 1 ст. 119 НК РФ, даже в том случае, если у него отсутствует налог к уплате.

6. Заключен договор купли-продажи Доли в Уставном капитале ООО между физ. лицом и организацией (ООО). Продавец (физ лицо) просит организацию при выплате стоиомости доли удержать НДФЛ (чтоб ему не ходить в налоговую). Можно ли так делать?

6.1. Cогласно ст. 217 НК РФ
17.2) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет;

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Положения настоящего пункта не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками указанных кредитных организаций) в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 212 настоящего Кодекса.

5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

8. Удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода, совокупная сумма налога, превышающая 100 рублей, перечисляется в бюджет в установленном настоящей статьей порядке. Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.

9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

7. Скажите, при продажи доли ООО, за стоимость равную стоимости вложения в уставный капитал, надо ли платить налог? А при подаче декларации 3-НДФЛ надо будет указывать доход за весь год или только от продажи доли?

7.1. Вы должны указать в 3-НДФЛ всю сумму, полученную от реализации доли. Налоговую базу Вы можете уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение этой доли.
Таким образом, если расходы подтверждены и доля продана за ту же сумму, что и приобретена, то налоговая база = 0

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X