Обыкновенные и привилегированные акции

Краткое содержание:

Советы юристов

Вопрос №7816943

При приватизации предприятия уставной капитал ОАО «Х» составил 43523 акций по категориям:

1. привилегированные акции типа А — 10881 шт.

2. привилегированные акции типа Б - 3917 шт.

3. обыкновенные акции-28725 шт.

1994 г. зарегистрирован выпуск акций в количестве 43523 шт. номинальной стоимостью 1000 рублей каждая.

Привилегированные акции типа А были размещены среди членов трудового коллектива. Поименный список лиц был утвержден на общем собрании трудового коллектива 1994 г. Общее количество держателей 618 чел.

Держателем привилегированных акций типа Б являлся фонд имущества. Уставом Общества предусмотрена их автоматическая конвертация в обыкновенные акции в момент продажи фондом имущества в порядке приватизации. В 1995 г. состоялись биржевые торги по продаже привилегированных акций типа Б, после чего они перешли в категорию обыкновенных акций. Каких-либо дополнительных действий по конвертации указанных акций не производилось.

По состоянию на 1997 г. уставный капитал ОАО «Х» состоял из 10881 шт. привилегированных типа А и 32642 шт. обыкновенных акций.

В 1997 г. на внеочередном собрании акционеров было принято решение о конвертации привилегированных акций типа А в обыкновенные. Внесены изменения в Устав Общества. Изменения в Устав были зарегистрированы в администрации 1998 г. , выдано свидетельство.

После чего, в реестр акционеров ОАО «Х» были внесены изменения о переводе привилегированных акций в обыкновенные, и дальнейшее движение акций проводилось как движение обыкновенных акций.

Каких-либо иных действий по конвертации привилегированных акций в обыкновенные не производилось, в том числе, отсутствуют сведения о передаче информации и регистрации конвертации в РО ФКЦБ России в ДВА.

Согласно уведомления РО ФКЦБ России от 2004 г. за ОАО «Х» значится выпуск двух видов акций: привилегированных типа А в количестве 10881 шт. и обыкновенных в количестве 32642 шт.

Тогда как как в реестре, так и в Уставе общества уставной капитал состоит только из обыкновенных акций.

Т.е. решение о конвертации привилегированных акций не было зарегистрировано в ФКЦБ.

В период с 1998 года по настоящее время все собрания акционеров проводились с учетом голосующих акций в количестве 43523 шт.

Вопросы:

Правовые последствия описанной выше ситуации.

Варианты решения сложившейся ситуации.

Вопрос №4164273

ОАО по уставу - выплачивает дивиденды только на привилегированные акции, нарушаются ли данными действиями права акционера обыкновенных акций и какие правовые нормы ему необходимо предпринять чтобы били дивиденды за тоже время - на обыкновенные акции,?

Вопрос №6254974

Во время брака в 1992 году мне были переданы безвозмездно 10 привилегированных акций УРАЛКАЛИЯ и еще 10 обыкновенных акций я купил на деньги за наличные. В 2002 году все акции были конвертированы в обыкновенные. Мы с женой сейчас в разводе. Вопрос: как нам разделят эти акции.

Вопрос №63990

Определение размера дивидендов по привилегированным акциям: может ли в уставе АО содержаться пункт, относящийся к определению размера дивидендов по привилегированным акциям в следующей редакции: "Размер дивидендов по привилегированным акциям равен размеру дивидендов по обыкновенным акциям"? Т.е., когда на общем собрании акционеров будет утверждаться размер дивидендов по обыкновенным акциям, то это автоматически повлечет за собой определение дивидендов по привилегированным акциям. Соответствует ли такое положение устава АО нормам з-на "Об АО"? Если да, то в случае принятия общим собранием акционеров о невыплате дивидендов по обыкновенным акциям, становятся ли привилегированные акции голосующими?


Хотелось бы сказать, что в АО такое решение принималось из года в год, но в последний раз у владельцев привилегированных акций возникли серьезные вопросы...


Заранее спасибо за полные и содержательные ответы и рекомендации.

С уважением,

Алексей Сергеевич.

Вопрос №926718

Раздел привилегированных акций.

В процессе приватизации мною бесплатно были получены привилегированные акции РАО «Норильский никель». При переводе из РАО в ОАО обменены на обыкновенные также бесплатно. При запросе для подтверждения безвозмездности сделки выяснилось, что документы по приватизации находятся в Московском городском архиве в опечатанных упаковках. Я получила только ответ из РАО, которое имеет базу данных. Генеральный директор РАО письменно ответил, что я получила часть акций (привилегированные и из ФАР) безвозмездно. Эти бесплатные акции – личное или совместно нажитое имущество?

Вопрос №18055063

Акционеру Б принадлежит пакет акций, который от числа обыкновенных акций АО составляет 51%. От числа всех акций (т.е. обыкновенных + привилегированных), пакет акционера Б составляет 38%.

Менеджмент и поддерживающие его акционеры смогли сконцентрировать в своем распоряжении 48% обыкновенных акций (1% - распылен), а вместе с привилегированными – 73% акций.

На этой разнице основана защита менеджмента от попыток акционера Б заменить руководство АО.

Акционер Б в начале 2016 года инициирует созыв ОСА с тем, чтобы избрать новый состав С.

Менеджмент общества, используя имеющийся у него доступ к информативным и материальным источникам АО, добивается проведения ОСА, на котором право голоса принадлежало бы и привилегированным акциям.

Привилегированные акции имеют право голоса на ОСА в строго определенных случаях, в том числе, когда дивиденды за прошлый финансовый год начислены в неполном размере.

В первой редакции устава АО размер дивидендов на привилегированные акции определялся как «10% от чистой прибыли общества за истекший финансовый год, поделенной на количество привилегированных акций».

Расчет показал, что дивиденды за 2014 год начислены в меньшем размере.

На этом основании менеджмент добился включение в список лиц, имеющих право участвовать в ОСА, владельцев привилегированных акций.

С этим не согласился акционер Б.

Он напомнил, что в 28.05.2011 г. редакция устава АО была изменена. Размер дивидендов на привилегированные акции определен по-новому: «До 10% от чистой прибыли общества за истекший финансовый год, поделенной на количество привилегированных акций». Поэтому, каким бы ни был размер дивидендов за 2014 год, он выплачен в полном размере, и привилегированные акции не имеют права голоса по вопросу об избрании С.

Тогда менеджмент руками дружественного (миноритарного) акционера Ивановой – владельца 20 привилегированных акций – заявил в арбитражном суде иск о признании недействительным устава в редакции от 28.05.2011 г и всех последующих редакций в части изменения размера дивидендов на привилегированные акции.

При этом истица Иванова ссылалась на то, что:

- в уставе АО в первоначальной редакции размер дивидендов на привилегированные акции определялся как «10% от чистой прибыли общества за истекший финансовый год, поделенной на количество привилегированных акций»;

- размер дивидендов на привилегированные акции за 2014 год, утвержденный ОСА в июне 2015 г., составил 6% от ЧП;

- ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривает необходимость установления размера дивидендов в строго определенном размере;

- истица является акционером – владельцем привилегированных акций - с апреля 2009 г по настоящее время;

- истица не принимала участие в общем собрании акционеров 28.05.2011 г, когда было принято решение о внесении изменения в устав в части начисления дивидендов на привилегированные акции как указано выше;

- она просит признать недействительными выше упомянутые изменения;

- как следствие этого, она считает себя вправе участвовать в собраниях акционеров, начиная со следующего после ОСА (июнь 2015) собраниях.


Против иска возражает акционер Б. Он заявил, что

- данный акционер не имеет право на подобный иск;

- сроки обращения в суд для данной категории споров пропущены;

- устав изменен собранием акционеров от 28.05.2011 г, в котором участвовали и владельцы привилегированных акций (так как их интересы затрагивались);

- изменения не противоречат законодательству;

- следовательно, дивиденды за 2014 г. начислены в полном размере;

- поэтому истица не может участвовать в ОСА в 2016 году.


Должна ли была истица Иванова принимать участие в общем собрании акционеров 28.05.2011 г?

Имеет ли гр-ка Иванова право на иск как акционер?

Пропущен ли истицей Ивановой срок исковой давности?

Являются ли действительными изменения, внесенные в устав решением общего собрания от 28.05.2011 г. (об изменении размера дивидендов по привилегированным акциям)?

Вправе ли владельцы привилегированных акций и Иванова в частности принимать участие в общих собраниях после июня 2015 года?

Вопрос №13588098

В Госдуме готовится вот такой законопроект по привилегированным бумагам, где прописано следующее:

"Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения или минимальный размер дивиденда, в том числе в процентах от чистой прибыли общества. Размер дивиденда не считается определенным в случае, когда в уставе указан только его максимальный размер.

Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций."


http://sold.parliament.gov.ru/bill/204628-7


Подскажите, касается ли он привилегированных акции казаньоргсинтеза, если в уставе прописано следующее:


"Права акционеров - владельцев привилегированных акций

10.17. Акционеры - владельцы привилегированных акций Общества имеют первоочередное право на получение дивиденда в размере 25 (Двадцать пять) процентов от номинальной стоимости акции."


https://www.kazanorgsintez.ru/upload/docs/vnutr_docs/Ustav_KOSS_2017.PDF

Вопрос №7057356

Сколько стоят на сегодняшний день обыкновенные и привилегированные акции?

Вопрос №232861

Я являюсь владельцем обыкновенных и привилегированных акций компании. Узнаю, что акции удалены из списка торговой системы РТС. Как узнать судьбу этих акций, куда обратиться?


Вопрос №17676492

Имею обыкновенные акции "Сургутнефтегаз" полученные при приватизации и привилегированные, купленные в счет зарплаты в 1993,1994 годах. Все это время акции находятся у регистратора. Надо ли мне платить налог при продаже акций?

Вопрос №11589959

Сколько стоят акции обыкновенные, привилегированные 1993 года, ООО Ростсельмаша, и где их можно продать?

Вопрос №5469220

«Обыкновенные и привилегированные акции, «Взаимный кредит» как узнать что они представляют, как они действуют.

Вопрос №11363970

Сколько стоят обыкновенные именные и привилегированные акции"татстрой" на сегодняшний день и где их можно продать? Спасибо!

Вопрос №16749777

Как узнать о наличие акций привилегированные мы продали, есть обыкновенные их стоимость и наличие.

Вопрос №6183225

У нас есть обыкновенные и привилегированные акции Татстрой 1994 г., что с ними сейчас можно сделать, и какова их цена.

Вопрос №14888005

У меня вопрос давно минувших дней, по поводу акций. Можно ли что то сделать с тем что обыкновенные акции были переведены в привилегированные кажется 10:1 а потом обратно 1:1, и вроде бы без согласия акционера.

Вопрос №4266228

Согласно положения Устава - ОАО выплачивает фиксированный дивиденд только на привилегированные акции. Какие законы РФ нарушает ОАО не объявляя и не выплачивая при этом дивиденды на обыкновенные акции?

Вопрос №18249377

Скажите акции с 1995 г тулауголь, что я могу с ними сделать 11 привилегированных и 19 обыкновенных.

Вопрос №7893976

У меня есть акции Кубань банка 1991 г. выпуска, я не знаю действительны ли они на сегодняшний день, привилегированные именные и обыкновенные.

Вопрос №6764196

В 2000 году по наследству мне достались акции ОАО Саратовфнефтегаз 28 обыкновенных и 70 привилегированных. В 2005 году я обменяла их на акции ОАО ТНК-ВР. Холдинг в размере 2295 обыкновенных и 5737 привилегированных, на общую сумму 239079,21 руб., о чем имеется договор мены ценных бумаг. В 2014 году ОАО Роснефть скупило акции ТНК-ВР. Холдинг в результате чего я получила доход от продажи акций в размере 449535 руб. Какую сумму дохода я должна указать в налоговой декларации

449535 руб или 449535-239079,21=210455,79 руб?

Вопрос №9564546

На руках выписка из реестра акционеров ОАОЮГАНСКНЕФТЕГАЗ в последствии ОАО ЮКОС на обыкновенные и привилегированные акции компании. Могу ли я рассчитывать на компенсацию?

Вопрос №6783091

До какого срока действуют сертификаты привилегированных и обыкновенных именных акций 1993 года сбербанка России?

Вопрос №1338033

Мой отец в 90-х приобрел акции Открытого Акционерного Общества в котором работал. На днях нам пришло предложение о выкупе данных акций. Суть проблемы состоит в том, что отец погиб еще в 1999 году и акций как таковых у нас нет. Нашлось лишь одно извещение о приобретении 12 привилегированных именных акций. В бумагах же на приобретение указано количество 1600 обыкновенных именных акций и 60 привилегированных именных акций. ВОПРОС: имеет ли моя мама право на акции? Если да, то, что требуется для перерегистрации прав собственности на акции? Сколько, примерно это будет стоить? И полагаются ли в этом случаи дивиденды за прошедшие года?

Вопрос №9564432

У меня сохранилась выписка из реестра акционеров ОАО ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ в последствии ОАО ЮКОС на обыкновенные и привилегированные акции компании. Могу ли я рассчитывать на компенсацию?

Вопрос №5951876

Пожалуйста как поступить а моей ситуации. Дедушка хочет мне подарить акции сбербанка 2100 обыкновенных, и 40 привилегированных. Как это правильно оформить?

Вопрос №8637511

Нашла у умершей мамы в документах Выписку из реестра, что она являлась держателем акций (обыкновенных и привилегированных) ОАО Кондпетролеум г.Нягань. Что можно узнать про эти акции? Существует ли данная компания и кто является ее правопреемником, если ее нет? Куда надо обращаться?

Вопрос №7296173

Мой отец в 1996 году умер. У него остались акции обыкновенные и привилегированные. Что я как дочь могу с ними сделать? Какова цена на них? И каковы дивиденды? Спасибо.

Вопрос №4753238

Мне от мамы в наследство достались 1 тыс. обыкновенных акций и 12 тыс. привилегированных акций Центрального телеграфа. Нотариус просит оценку акций. Зачем и где это сделать подешевле?

Вопрос №5066348

У меня есть сертификат на акции ОАО завод Знамя труда имени И.И.Лепса, привилегированные и обыкновенные. Решила в ступить в наследство. Позвонила на завод, они мне ответили, что завод давно был признан банкротом и акции не действительны. Теперь он ЗАО. Акции действительно можно выкинуть?

Вопрос №13806732

Я владелец 15 обыкновенных акций и 27 привилегированных АО открытого типа "Кондпетролеум" можно ли узнать о дивидендах по этим акциям.



Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение