Ответственность акционеров в акционерном обществе

30.09.2015, 21:11
• г. Москва
Вопрос №8201675

1. Общество с ограниченной ответственностью учреждает непубличное акционерное общество, в котором является единственным акционером. С целью расширения свей доли на рынке и использования для этих целей механизма закрытой подписки на акции, созданное непубличное акционерное общество осуществляет дополнительную эмиссию акций в пользу генерального директора общества с ограниченной ответственностью. Оцените правомерность описанной ситуации.

18.09.2014, 19:36
• г. Москва
Вопрос №4905142

Открытому акционерному обществу необходимо СРОЧНО провести собрание акционеров. Закон требует уведомления акционеров не менее чем за 20 дней. Акционеров 2. Как поступить? Акционеров можно уведомить в один день и собрать всех на следующий. Но получается, что пи этом Закон нарушен - не сможет ли это впоследствии быть основанием для оспаривания легитимности собрания и привлечения к ответственности? Как поступить с публикацией?

Максим
16.03.2005, 16:19
• г. Москва
Вопрос №228847

Проконсультируйте пожалуйста меня по следующей ситуации:

1.Компания «А» произвела предоплату за производственное оборудование компании «В»

2.Компания «В» произвела поставку оборудования на 80 %

3.Компания «В» - Закрытое акционерное общество.

4.На всем протяжении сделки г-н Кузнецов В.А. является генеральным директором и одним из акционером компании «В»

5.Компания «А» подала иск в Арбитраж на компанию «В» за незаконное пользование средствами.

6.Далее, Кузнецова В.А. выводят из состава акционеров и увольняют с должности генерального директора компании «В»

7.На должность генерального директора компании «В» назначают Жданова К.П., а акции Кузнецова В.А. распределяются между другими акционерами компании «В»

Вопрос:

Какая ответственность лежит на Кузнецове В.А. в случае если Арбитражный суд присудит выплату по иску в пользу компании «А».

Валентин
15.03.2007, 08:42
• г. Москва
Вопрос №429402

Налоговая инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности за неправомерное отнесение на вычеты суммы НДС, при отсутствии документов, подтверждающих сумму налога восстановленного акционером в порядке установленном пунктом 3 статьи 170 НК. Ввиду того, что в акте приёма-передачи объектов основных средств, при передаче организацией (акционером) объектов основных средств в счет вклада в уставной капитал дочернему обществу указана сумма восстановленного НДС а в приложении к акту указана оценочная стоимость и восстановленный НДС передаваемых объектов. Что имеет большую юридическую силу сам акт или приложение к нему? Права ли налоговая инспекция?

Лариса.
05.09.2003, 12:06
• г. Белгород
Вопрос №109092

Очень необходима ваша консультация. Вопрос следующий. Открытое акционерное общество является участником общества с ограниченной ответственностью (его доля составляет 49%, размер уставного капитала - 10 000). Принимается решение увеличить уставный капитал ООО до 6 миллионов рублей. Соответственно доле в уставном капитале ОАО должно оплатить 2 935 000. Эта сумма составляет более 50% балансовой стоимости активов ОАО. Является ли оплата увеличения уставного капитала сделкой, в данном случае крупной сделкой? И распространяется ли в этом случае на эту процедуру требование законодательства об одобрении этой сделки общим собранием акционеров?

18.03.2009, 18:38
• г. Балахна
Вопрос №752253

Хотелось бы получить ответ на нижеописанную ситуацию. Работник был принят на постоянную работу на должность зам. директора акционерного общества. Через какое-то время решением внеочередного собрания акционеров этот сотрудник назначается генеральным директором сроком на 1 год (трудовой договор с генеральным директором заключается не в акционерном обществе по месту работы, а от имени главного акционера с подписями всех акционеров). До окончания срока трудового договора назначается новый генеральный директор, а прежнего переводят опять в замы. Новый ген. директор требует с замом заключить срочный договор сроком на 1 месяц с последующим сокращением данной должности (штатное расписание утверждается также акционерами). Но работник, переводимый в замы - беременная женщина. Как правильно оформить трудовые отношения? Какая ответственность ложится на специалиста отдела кадров в случае судебного разбирательства по данному вопросу? Заранее благодарю за внимание.

Жанна
23.04.2002, 16:06
• г. Москва
Вопрос №30998

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Уважаемые Юристы Москвы и Подмосковья! У меня к Вам необычный вопрос! Если кто-то может мне помочь особенно те из Вас, кто специализируется на различных обществах. Меня интересует Общество с Ограниченной Ответственностью. Я являюсь акционером в этом обществе с не очень большой долей. Похоже, что меня хотят обмануть. Если кто-то из Вас возьмется мне помочь (сумму оговорим) напишите мне на мой E.mail: bulavtsova@rambler.ru. Возможно придется поехать со мной на предприятие для проверки документов.

Извините, что пишу такого рода объявление, просто я не знаю ВК кому конкретно я могу обратиться.

Светлана
03.02.2004, 11:12
• г. Москва
Вопрос №138848

Прошу помогите мне разобраться в сложившейся ситуации. Я являюсь генеральным директором ООО и одновременно одним из акционеров общества. От моего имени был заключен контракт на крупную сумму денег (периодическая поставка продуктов). Деньги полученные от реализации этой продукции, были вложены в оборот, но они не вернулись. Поставщик (он же является вторым акционером), естественно, требует исполнить обязательство по оплате поставленного товара, но вернуть деньги, в настоящий момент не предоставляется возможным. Он предложил составить график погашения задолженности, в противном случае он подаст в суд на меня. Подскажите пожалуйста, какую ответственность несет генеральный директор (отвечает ли он своим имуществом) и какую ответственность несу я как акционер? Мне кажется, что я попала в какую-то аферу, поэтому прошу помогите мне советом как можно скорее... заранее благодарю...

Смирнов
25.06.2009, 07:47
• г. Красноярск
Вопрос №809702

Пришло Вот такое письмо:

Уведомление о списании ценных бумаг с лицевого счета

Настоящим Открытое акционерное общество «Регистратор НИКойл», осуществляющее ведение реестра владельцев именных ценных бумаг Открытого акционерного общества "Южная генерирующая компания-ТГК-8", (в дальнейшем именуемого Эмитент)

уведомляет, что в соответствии со статьей 84.8 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", на основании требования лица, которое приобрело более 95 процентов акций Эмитента, 05 июня 2009 г. в реестр владельцев именных ценных бумаг Эмитента внесена запись о списании ценных бумаг с лицевого счета

№ 1484195,

открытого на имя:

ВОЛЫНЕЦ ТАМАРА СТЕПАНОВНА и зачислении ценных бумаг на лицевой счет владельца № 1439011 открытого на имя:

Общество с ограниченной ответственностью "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка"

Сведения о ценных бумагах, списанных с лицевого счета:

государственный регистрационный номер выпуска: 1-01-34308-Е вид, категория, тип ценных бумаг: Акция обыкновенная именная количество ценных бумаг: 12 084

Цена, по которой осуществляется выкуп ЦБ 0,0398 руб. за одну акцию

Сведения об эмитенте ценных бумаг:

Наименование: Открытое акционерное общество "Южная генерирующая компания-ТГК-8" Место нахождения: 414009 Астраханская обл., г.Астрахань, ул.Красная Набережная, д.32 Сведения о государственной регистрации: ОГРН № 1053000012790, дата внесения записи в ЕГРЮЛ: 22.03.2005, запись внесена ИФНС по Кировскому р-ну г.Астрахани

Сведения о регистраторе:

Наименование: Открытое акционерное общество «Регистратор «НИКойл». Место нахождения: 107045 Москва, Последний переулок, д. 5, стр. 1.

Адрес, по которому осуществляется прием акционеров: 125993 Москва, 3-я улица Ямского поля д. 28.

Телефон: (495) 933-67-39.

Генеральный директор.

ОАО «Регистратор «НИКойл»

По логике простого человека это ГРАБЁЖ!

Дайте, пожалуйста, юридическую оценку этому документу. Спасибо.

С уважением, Смирнов В.В.

03.09.2018, 15:24
• г. Сургут
Вопрос №14554107

Пожалуйста правовые перспективы взыскания в судебном порядке моего годового вознаграждения. Дело в том, что в соответствии с Положением об условиях оплаты труда и социальных гарантиях руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров хозяйственных обществ со 100% долей муниципальной собственности и трудовым договором, такое вознаграждение по решению Совета директоров не выплачивается в случаях: если деятельность хозяйственного общества или его структурного подразделения приостановлена уполномоченным на то государственным органом в связи с нарушением нормативных требований по охране труда, экологических, санитарно-эпидемиологических норм (с момента приостановления деятельности хозяйственного общества до момента устранения выявленных нарушений); если к руководителю хозяйственного общества применены меры дисциплинарной ответственности, то в течение срока их действия вознаграждение не выплачивается; при нарушении руководителем хозяйственного общества условий заключенного трудового договора.

Я был уволен в апреле 2018 года, при этом никаких нарушений Советом директоров к дате моего увольнения выявлено не было. Кроме того, единственным акционером акционерного общества в котором я работал было рекомендовано выплатить мне годовое вознаграждение. Но в решении Совета директоров от августа 2018 указано, что это вознаграждение выплачено не будет так как по результатам ревизии проведенной в июле 2018 года было установлено, что я нарушил условия трудового договора так как были допущены нарушения налогового законодательства в части несвоевременной уплаты налогов, нарушение трудового законодательства в части заключения гражданско-правовых договоров, нарушение трудового законодательства в части нарушения сроков выплаты заработной платы работникам, нарушения ведения бухгалтерского учета. По фактам этих нарушений я не привлекался к какой либо ответственности.

23.03.2020, 18:59
• г. Москва
Вопрос №17128782

Задача № 1:

Акционерное общество А в апреле 2019 года предъявило иск к хозяйствующему субъекту B (он является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг) о внесении в реестр акционеров акционерного общества С записи о прекращении залога в отношении обыкновенных именных бездокументарных акций, принадлежащих акционерному обществу А (залог обеспечивал исполненный договор займа между предпринимателями А и D). Отказывая субъекту А во внесении в реестр акционеров общества С записи о прекращении залога указанных акций, субъект В сослался на представление ему залогового распоряжения, оформленного с грубым нарушением закона (оно было подписано от имени А и D одним и тем же лицом). Какое нарушение имел в виду субъект B (указать конкретную статью закона)? Какие возражения (указать статью закона) можно сформулировать по поводу этого аргумента субъекта B?

Задача № 2:

Предприниматель А обратился в январе 2020 года в арбитражный суд с иском к предпринимателю B о прекращении деятельности субъекта В (основным видом его деятельности является сбор и размещение отходов I - IV класса опасности) по приему на свалку промышленных отходов акционерного общества С. По мнению истца эта деятельность носит запрещённый характер, а также причиняет вред экологии и бизнесу истца (выращивание и продажа экологически чистых продуктов). Ответчик, ссылаясь на наличие у него лицензии по данному виду деятельности и на полное возмещение вреда истцу от такой деятельности, считает, что он не может быть повторно привлечён к гражданско-правовой ответственности за данное нарушение. Каким правилом руководствовался истец, заявляя иск? Правильно ли сформулировал свои возражения ответчик и если нет, то какие конкретные возражения (указать нормативные аргументы) можно предложить в отзыве на данное исковое заявление?

Задача № 3:

В суде рассматривается дело о признании предпринимательского договора от 18.12.2019 года недействительным в связи с тем, что он был совершен с нарушением положений устава одного из субъектов договора (организация А), определяющих условия осуществления полномочий лиц, выступающих от имени организации А. В судебном процессе выяснилось, что преамбула договора содержала ссылку на то, что лицо, выступавшее от имени организации А и заключившее договор, действует на основании устава организации А. Суд посчитал это абсолютным аргументом в пользу признания договора недействительным. Каким нормативным правилом руководствовался суд, и какие ошибки при этом допустил?

Задача № 4:

ООО «А» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению ФАС России об оспаривании его решения об отказе в возбуждении дела о нарушении ООО «В» антимонопольного законодательства. По мнению ООО «А» в действиях ООО «В» есть признаки состава нарушения АЗ, связанного с неправомерным использованием товарного знака Y (принадлежит OOO «А») путем его размещения на рекламных стендах и в витринах, а также использования фирменного наименования, сходного до степени смешения с наименованием OOO «А». Управление ФАС России отказало в возбуждении дела, хотя и согласилось с доказанностью указанных действий нарушителя (суд подтвердил такую доказанность). ООО «А» с этим отказом не согласилось и обратилось в суд. На основании какого правила АЗ (дать конкретную ссылку) было подано заявление ООО «А» в Управление ФАС и суд? Какие аргументы (дать ссылку на конкретные статьи) Управление ФАС может представить в суде для обоснования своей правовой позиции об отказе в возбуждении дела?


Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.