Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

410 юристов сейчас на сайте
3867консультаций за 24 часа

Срочный трудовой договор и декретный отпуск

Я работала на условиях срочного трудового договора и сама потом ушла в декретный отпуск, по истечении времени обязаны ли принять меня обратно или это по усмотрению работодателя?

Уважаемая Наталья! Если Вы работали в организации "на условиях срочного трудового договора" и во время беременности его срок истёк, то в соответствии с ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ он должен быть продлён до окончания беременности. После расторжения трудового договора в связи с истечением его срока, независимо от того имела места беременность или нет, повторное заключение трудового договора осуществляется по общим правилам и при наличии у работодателя вакантных мест.

Работаю по срочному трудовому договору, на период декретного и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет основного работника. Сейчас я беременна. Основной работник хочет приступить к работе, на неполный рабочий день с сохранением пособия. Отпуск до 1,5 лет у нее заканчивается только через год. Возможно ли продление моего срочного договора до декрета?

Здравствуйте, Кристина Германовна! В соответствии со ст.261 ТК РФ продление срочного трудового договора возможно. "В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности." Но нужно учесть следующее: в соответствии с той же статьей "Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."

Я работаю по срочному трудовому договору и нахожусь в декретном отпуске. В июне родится ребенок и в июне выходит основной сотрудник. Могут ли меня уволить? Будет ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет организация? Спасибо!

Нельзя уволить работника во время нахождения в отпуске и во время беременности. Однако после рождения ребенка отпуск по беременности и родам у вас заканчивается. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется после выхода с отпуска по беременности и родам на основании заявления работника. В случае если с Вами заключен срочный договор на время нахождения основного сотрудника в отпуске по уходу за ребенком и сотрудник выходит к моменту окончания Вашего отпуска по беременности и родам, то работодатель вправе Вас уволить по выходу с отпуска. Пособие по уходу за ребенкам в данном случае предоставляться Вам не будет

Как правильно оформить срочный трудовой договор, если женщина ещё находится в декретном отпуске и работала на другом предприятии?

С кем Вы хотите оформить срочный трудовой договор. Если стем лицом,кторое заменит женщину в декретном,то на время ее декретного отпуска

Моя жена работает по трудовой книжке, и срочному договору. Она сейчас находится в декретном отпуске, ребенку на днях исполнилось 1,5 года, и завтра заканчивается договор. Вчера ей позвонил работодатель и сказал что ее увольняют в связи с тем что заканчивается срок договора, что можешь приезжать за трудовой книжкой, а если не приедешь то вышлем по почте. Мы считаем что это не законно. Подскажите пожалуйста, законно ли это и что нам делать.

Здравствуйте, Виталий! Это законно. Трудовой договор-то срочный.

Я работала на предприятии по срочному трудовому договору (на время нахождения в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком основного работника). Через некоторое время я сама ушла в декретный отпуск, родила ребенка и находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. 31 мая 2013 года основной работник вышел на работу, со мной расторгли трудовой договор. Скажите, пожалуйста, пособие какого размера мне будет назначено органами социальной защиты (фиксированный минимум или процент от заработной платы)?
Спасибо.

Здравствуйте! Фиксированный минимум.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Я забеременела во время работы по срочному трудовому договору, предоставят ли мне декретный отпуск или последует расторжение договора?

Елена, по закону с Вами должны будут расторгнуть трудовой договор. есть ньюансы, но они зависят от срока беременности.

Я работаю по срочному трудовому договору (на время декретного отпуска основного работника), и в этот период собираюсь также уйти в декрет. Оплатит ли мне предприятие пособие по беременности и родам, и могу ли я расчитывать на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет? И по истечении какого времени меня могут уволить? Какие документы и в какой срок мне нужно предоставить работодателю? Срок срочного договора истекает во время моего декретного отпуска, в дек. отпуск я планирую идти с февраля 2010, а срок т.д.истекает в марте 2011. Заранее огромное спасибо)

Добрый день, Валерия! Согласно требования части первой статья 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством" назначение и выплата пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. В соответствии с частью пятой статьи 13 указанного закона для назначения и выплаты пособий по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика также сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж. Согласно требования части шестой статьи 13 вышеприведённого закона для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В случае назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком территориальным органом страховщика застрахованное лицо представляет также сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено указанное пособие. До дня расторжения срочного трудового довора платить пособие по уходу за ребёнком будет страхователь-работодатель, после расторжения-орган социальной защиты. Всего Вам доброго и до свидания.

У меня срочный трудовой договор - на время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком основного работника. В случае если я сама захочу уйти в декретный отпуск, имеет ли работодатель право уволить меня по истичении срока трудового договора или нет? Спасибо.

Здравствуйте, Мария. Нет, не имеет. Приведу Вам статью 261 ТК РФ "Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора" и Вы сами во всем разберетесь: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и уходу за ребенком до достижения 1,5 лет. Начало работы 10.01.08 окончание работы выход основного работника из декретного отпуска. Суть дела: организация реорганизуется путем слияния двух в одну, по инициативе руководства все написали заявления об увольнении в порядке перевода, убедительно попросили написать такие заявления и женщинам находщимся в отпусках по уходу за ребенком. В день когда они подписали эти заявления им в табеле выхода на работу проставили отработанное время 4 ч.Заявление о выходе на работу они не писали, заработную плату за отработаные 4 часа им не начисляли. На основании выхода основных работников были уволены временные по ст.окончание срочного договора. Вопрос: правильно ли, если основной работник не вышел по окончании декретного отпуска то срочный договор пеобразуется в бессрочный или декретный отпуск подразумевает и отпуск по уходу за ребенком и второе правомерно такое увольнение временных работников. С уважением Михаил.

Михаил, основной работник до окончания отпуска по одному основанию (по беременности и родам) пишет заявление о предоставлении отпуска по другому основанию (по уходу за ребенком). Временный работник продолжает работать в статусе временного. Если отпуск основного работника закончился, а он к работе не приступил, работодатель должен рассмотреть возможность его увольнения. Временный работник, продолжающий работать, в этом случае становится постоянным. В описанной Вами ситуации увольнение временных работников произведено неправильно.

Михаил, в данном случае работодатель поступил не совсем корректно по отношению к своим работникам, юридически грамотно, Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Порядок расторжения срочного трудового договора предусмотрен статьей 79 Трудового кодекса. Нужно доказать, что основные работники не писали заявлений о досрочном прекращении своих отпусков, а если писали, то по некомпетентному указанию администрации. Доказательством отсутствия воли работников на прерывание отпусков является то, что к работе они не приступали.

михаил, пожалуй единственной, но очень слабой зацепочкой в данном иске может стать тот факт, что работник по срочному труд. договору не был предупреждён за 3 дня до выхода основного работника. Статья 79. Прекращение срочного трудового договора (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Я работаю по срочному трудовому договору с полным соцпакетом. Положен ли мне декретный отпуск и другие льготы? Могут ли меня уволить?

Да все льготы предусмотренные беременным женщинам вам положены. Срочный трудовой договор с Вами должен быть продлен миниммум до окончания беременности, ст. 261 ТК РФ - Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение