Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Согласие субъекта персональных данных

Краткое содержание:

  • Согласие на обработку персональных данных
  • Согласие на передачу персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных банк
  • Документ согласие на обработку персональных данных
  • Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Советы юристов:

1. Организация-субъект малого предпринимательства, явл-ся работодателем, обязательно ли регистрироваться оператором персональных данных в роскомнадзоре? Я беру согласие с работников на обработку ПД, есть приказ, положение о ПД. Попадаю ли я под исключения регистрации оператора персональных данных.
1.1. Здравствуйте! Если организация-не оператор услуг связи, не обязательно. В связи с тем, что 21.08.2017 вступил в силу приказ Минкомсвязи от 20.07.2017 № 373, отменивший приказ Минкомсвязи от 21.12.2011 № 346, ранее утвердивший Административный регламент Роскомнадзора о предоставлении государственной услуги по ведению реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных (далее – Реестр) в вопросах по предоставлению операторами уведомления об обработке персональных данных необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по уведомлению уполномоченного органа о начале обработки персональных данных и о внесении изменений в ранее представленные сведения, утвержденными приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94.
Поиск юриста или адвоката по вашему вопросу
2. Где я могу найти законодательное определение что такое негласное получение информации. В разрезе сбор персональных данных по средствам видео фиксации без согласия субъекта персональных данных. Что такое именно НЕГЛАСНОЕполучение информации?
Заранее спасибо.
2.1. Здравствуйте, Наталья
Негласный - означает тайный, секретный. Поэтому думаю понятно, что означает ваша фраза

Желаю Вам удачи и всех благ!
3. Можете ли подсказать, какие данные у Юр.лица являются персональными? Т.е. на просмотр каких данных нужно согласие субъекта.
3.1. Добрый день

Юридические лица не имеют персональных данных в смысле ФЗ о защите персональных данных

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.
4. Обязательно ли согласие субъекта персональных данных на их обработку при обращении в МФЦ с заявлением о регистрации права собственности? Законен ли отказ в приеме документов на регистрацию в случае отказа гражданина дать согласие на их обработку?
4.1. Согласие не берется, так как, совершая сделку, гражданин осознает, что документы должны пройти регистрацию в Росреестре (по недвижимому имуществу)
5. В детской поликлинике требуют заполнения согласия субъект персональных данных на обработку.
5.1. "В поликлинике требуют заполнения согласия на обработку персональных данных"
Здравствуйте! Дмитрий, требование поликлиники правомерно.
Удачи Вам и добра!
5.2. В детской поликлинике требуют заполнения согласия субъект персональных данных на обработку.
К сожалению таковы правила оказания медицинской помощи по омс.
6. Субъект персональных данных не дает согласия на их обработку. То каким образом подать на него в суд, ведь эти данные (ФИО, адрес, размер задолженности) необходимы для иска?
6.1. "Субъект персональных данных не дает согласия на их обработку. То каким образом подать на него в суд, ведь эти данные (ФИО, адрес, размер задолженности) необходимы для иска?" - пишите вопрос более конкретно....
6.2. Можно через ОВД "вытащить" данные. Нужно знать о чем спор у вас,затем можно набрасать заявление в ОВД. Проведут проверку,откажут в возбуждении уголовного дела ,Потом ознакомитесь с материалами проверки и узнаете данные.
7. Как быть, если субъект персональных данных отказывается дать свое письменное согласие на получение его персональных данных у третьих лиц, то есть у высшего учебного заведения, о подлинности его диплома?
7.1. Это его желание
7.2. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ) 1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором. 2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона
8. При официальном запросе данных о состоянии очередных списков через портал общественной приемную губернии ответили ссылкой на ст 7 152-ФВ лица получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, без согласия субъекта персональных данных и просят обратиться в индивидуальном порядке. Разве мое официальное обращение не было согласием?
8.1. Добрый день,
Вы можете дать согласие только на себя. Соответственно запросить информацию также только на себя.
9. Ко мне приходили из НПФ по накопительной части, Согласие субъекта на обработку персональных данных не был указан первый пункт. Это мошенничество?
9.1. Добрый вечер. Сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят. Возможно, это мошенники.
9.2. Здравствуйте. Если Вам предъявляли удостоверение, Вы можете по телефону связаться с Вашим отделением пенсионного фонда и выяснить, работает ли у них этот человек. Если не работает, сами понимаете.... И не открывайте двери тем, кого не вызывали. Это опасно. Берегите себя.

10. Мною было отправлено обращение в банк об отзыве пункта О персональных данных. Банк ссылается на п.5 ч.1 ст.6 ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. что согласие субъекта не требуется. Если обработка осуществляется в целях исполнения договора. Заранее Спасибо.
10.1. Вам верно ответили, если кредитный договор действует, то имеют право использовать.
11. Работающий с 2014 года работник до настоящего времени не предоставил справку о наличии (отсутствии) судимости, Может ли организация послать запрос в органы МВД о предоставлении данной справки, Согласие на обработку персональных данных субъекта имеется.
11.1. справку о наличии (отсутствии) судимости Вы вправе запросить при наличии письменного согласия работника на обработку персональных данных и только при условии, если предоставление такой справки является обязанностью гражданина, установленной в ст. 65 ТК РФ
12. Пожалуйста статью закона, в которой четко было бы указано каким органам можно разглашать персональные данные субъекта без его согласия. Имеет ли судебный пристав право потребовать и позднее получить такие данные? В таком случае снимается ли с оператора данных отственность за разглашение? Заранее благодарю за ответ.
12.1. Пристав обязан получать такие данные. Т.к. дальнейшее исполнение решения зависит от этого.
13. Брал кредит в банке. Мной само-собой были подписаны документы. Один из пунктов договора говорит о том, что я согласен на обработку моих данных и передачу моих данных третьим лицам (т.е. коллекторам). Имеет ли этот пункт законную силу, ведь согласно ст. 9 пункт 4 ФЗ №152 О персональных данных он оформляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных, в которое входит И.Ф.О., данные документа субъекта, цель обработки и тд.? Мной же было подписана распечатка.
13.1. Здравствуйте! да, данный пункт имеет юридическую силу.
14. Никак не получу четкого ответа на свой вопрос: Можно запретить банку использовать персональные данные клиента или нет, если в статье 152-ФЗ сказано В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 того же ФЗ. Ответьте пожалуйста конкретно.
14.1. Если Вы считаете, что банк обрабатывает Ваши персональные данные незаконно, Вы можете обратиться с заявлением о нарушенных прав в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как в государственный орган осуществляющий защиту прав субъектов персональных данных, либо в прокуратуру, как в орган, уполномоченный составлять протоколы об административных правонарушения, предусмотренных ст. 13.11 КоАП «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)». Так же Вы можете направить заявление в банк, руководствуясь ст. 14 Федерального закон «О персональных данных». Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
15. В каких случаях персональные данные можно передать без согласия субъекта персональных данных?
15.1. В каких случаях персональные данные можно передать без согласия субъекта персональных данных?
В каких случаях и какие личные данные можно передавать без согласия человека?
----Выдача персональных данных, касающихся:
расовой; национальной принадлежности; политических взглядов; религиозных или философских убеждений;
состояния здоровья; интимной жизни.
16. Всем доброго здравия!

Вопрос такой: если персональные данные о Субъекте персональных данных получены из общедоступного источника, то обязан ли Оператор в таком случае не раскрывать такие данные третьим лицам и не распространять без согласия Субъекта персональных данных (ФЗ N 152-ФЗ, ст.7) или Оператор имеет право распространять и раскрыть такие данные?

Спасибо за ответ!
16.1. конечно не может, это запрещено законом Только с согласия субъекта Федеральный закон «О персональных данных»
от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ
17. Может ли паспортист выдавать справки о составе семьи управлению социальной защиты населения без согласия субъекта персональных данных.
17.1. по запросу может
18. Отправлено заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных в банк. Но банк ответил, что в случае отзыва субъектом персональных данных согласие на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных. А это значит, как банк объясняет продолжает звонить родственникам, на работу о моей задолженности перед банком. Правомерно ли это? Спасибо.
18.1. В данном случае Вам нужно обратиться с жалобой на банк в Управление Роскомнадзора по Вашему региону и в районную прокуратуру.
19. Мной была отправлена претензия в банк об отзыве персональных данных и о передаче данных третьим лицам ссылаясь ФЗ. Пришёл ответ в котором говориться, чтов силу ч.1 ст. 6 ФЗ обработка таких данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект пер. данных, в связи с чем не требуется согласия субъекта ПД. Насколько провомочен такой ответ? Я ничего такого в ФЗ не нашла.
19.1. Правомочен.
20. На основании какой статьи ФЗ РФ в открытом судебном процессе могут быть оглашены персональные данные без согласия субъекта?
20.1. не понятно о каких персональных данных вы говорите, уточните. Суд в начале процесса уточняет кто прибыл в процесс...
21. В школе выдали бланки: Заявление-согласие субъекта на обработку персональных данных., Заявление-согласие на обработку персональных данных подопечного. Могу ли я не давать согласия на сбор данных? Имеет ли право школа принудительно заставить подписать согласие?
Спасибо.
21.1. Давать такие согласия-это ваше право, но не обязанность. Можете отказаться.
22. В ФЗ О Персональных данных указано, что на обработку персональных данных необходимо согласие субъекта, но есть исключением, в частности: не требуется согласие субъекта если обработка осуществляется в целях исполнения договора, содной из сторон которого является субъект персональных данных.
Вопрос: означает это, что согласие работника на обработку персональных данных работодателем не требуется и его не нужно оформлять письменно?
22.1. Да, на обработку персональных данных необходимо согласие работника, при чем в развернутом виде.
23. Банк, где у фирмы открыт счет, выдал бланк Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных.
23.1. Марина, Вы имеете право не согласиться, вот и не соглашайтесь, если не хотите этого.
24. Добый день!
Вправе ли администрация обязать работников носить бэйджи, на которых указан табельный номер работника? От бэйджей с ФИО мы отказались.
Иными словами - является ли указание таб.№ обезличиванием персональных данных, при котором, согласно 152-ФЗ "О персональных данных" - согласия субъекта персональных данных, в данном случае работника, не требуется?
24.1. Вы зачем этот закон "прилепили" к трудовым отношениям? Какая тут, простите, "обработка"?

Заставить работника носить бейджик с номером - право администрации. Или с ФИО - тоже самое. Или с именем - тоже самое.

Дело в том, что покупатель, например, вправе знать, кто именно действует от имени предприятия при заключении с ним договора. Я, например, прошу у представителя телефонной компании предъявить паспорт и доверенность. Так что на некоторых должностях невозможно обезличенная работа.

А если речь идёт, например, о продавце продтоваров, то здесь бейджик не нужен, ибо очевидны полномочия.

Я бы пункт о бейджике включал в трудовой договор (обычно так и делают) или в правила внутреннего трудового распорядка.

С уважением,
Антон Жаров
25. Здравствуйте! 5.09.2017 брали кредит на авто, 459000 стоимость автомобиля, общая сумма кредита 553000 жене про страховку не сказали, и карту банка авто карта стоит 3500 в парили. Жена все бумаги подписала. Я прочитал договор и понял откуда эта сумма 553000 взялась. Вопрос как отменить страховку. Я почитал договор страхования там написано. Согласие может быть отозвано в любой момент времени путём передачи Страховщику письменного уведомления, подписанного субъектом персональных данных. Значит жена может в банке написать заявление в страховую, субъектом я понимаю является жена?
25.1. Доброго Времени суток!
ДА, отозвать страховку - отказаться от нее может только ВАША жена в течение пяти дней с момента ее оформления

Удачи ВАМ! Всегда рады помочь
25.2. Доброго вам времени суток расторгается Договор страхования в любом случае будет жена так как на неё оформлены все документы при этом нужно посмотреть ваш основной кредитный договор если там условия обязательной страховки то в этом случае Договор страхования расторгать нельзя иначе банк с вас потребуют обратно сумму кредита в полном объеме одномоментно если нет такого условия то посмотрите Договор страхования там указан срок в течение которого можно расторгнуть этот договор если просрочили этот срок и опять же нет в договоре в кредитном этого условия о котором я написала то тогда Пишите в банк претензию в рамках закона о защите прав потребителей о том что вам была навязана дополнительная услуга то есть договор страхования срок ответа 10 суток после чего обращайтесь с иском в суд и там расторгайте этот Договор страхования.
25.3. Нет такого понятия "впарили" или "навязали" страховку. Если договор страхования был заключен путем обмана или введения в заблуждение, то для возврата денег нужно обращаться в суд и признавать такую сделку недействительной.

26. День.



Согласно п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных. Как следует из содержания данных норм, согласия субъекта персональных данных на обработку указанных данных не требуется. Следовательно, передача персональных данных должника, отраженных в договоре, является правомерным действием, не нарушающим прав должника.

Исходя из положений ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 «152-ФЗ «О персональных данных» лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Также согласно п. 7 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в случае, если обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц.

В ООО «ЦЗ инвест» разработана и утверждена «Политика компании в отношении обработки персональных данных». ООО «ЦЗ инвест», исполняя обязанности по договору, действует в рамках Федерального законодательства, не совершая противоправных действий и не ущемляя интересов третьих лиц.

Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 указанного Федерального закона.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных. Как следует из содержания данных норм, согласия субъекта персональных данных на обработку указанных данных не требуется. Следовательно, передача персональных данных должника, отраженных в договоре, является правомерным действием, не нарушающим прав должника.

Исходя из положений ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 «152-ФЗ «О персональных данных» лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Также согласно п. 7 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в случае, если обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц.

В ООО «ЦЗ инвест» разработана и утверждена «Политика компании в отношении обработки персональных данных». ООО «ЦЗ инвест», исполняя обязанности по договору, действует в рамках Федерального законодательства, не совершая противоправных действий и не ущемляя интересов третьих лиц.

Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 указанного Федерального закона.



С уважением,

ООО ЦЗ инвест.

Правомерен ли такой ответ на отзыв персональных данных и контакта с третьими лицами? Спасибо.
26.1. Здравствуйте! Я бы дополнила ещё одним пунктом.
Осуществляет обработку персональных данных своих Клиентов с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным Законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006. Согласно данному Закону обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных.
Закон не содержит конкретных требований, в каком документе должно быть отражено согласие Клиента.
Данное Вами согласие на обработку персональных данных может быть отозвано путем направления соответствующего письменного отзыва.
27. По закону о персональных данных.
Ст. 9 Закона № 152-ФЗ определено, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.
Исключения из указанных правил перечислены в ст. 6 Закона № 152-ФЗ, согласно которым обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в т.ч. в случаях, если: обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия...

Вопрос 1: Я правильно понимаю, " для осуществления правосудия" - значит дословно только для обращения в суд, поскольку по Конституции только суд осуществляет правосудие.

...обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
Вопрос 2 Если Договор управления был заключён между собственниками и Управляющей компанией, то являются ли собственники стороной по данному договору и их персональные данные могут обрабатываться и передаваться УК без их письменного согласия на обработку?
27.1. Здравствуйте. Рекомендую Вам обратиться в прокуратуру с заявлением по данному поводу. Вот они и разберутся на основании ст. 10 ФЗ "О прокуратуре". Мы Вам не сможем дать корректного ответа. Поскольку не видим ни тех заявлений, которые собственники подписывают с ТСЖ, ни объем передаваемой информации, и т.п.
Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблемы. Спасибо за выбор нашего сайта.
28. Помогите разобраться с вопросом о применении ст.6 закона о персональных данных ст. 9 Закона № 152-ФЗ определено, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.
Исключения из указанных правил перечислены в ст. 6 Закона № 152-ФЗ, согласно которым обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в т.ч. в случаях, если:
... обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

Вопрос: Если договор управления заключён между правлением ТСЖ и Управляющей компанией, вправе ли ТСЖ передать персональные данные собственников УК без согласия собственников... ведь они не являются стороной по договору. Законна ли деятельность УК по обработке персональных данных без получения согласия собственников? В каких случаях УК может передавать третьим лицам персональные данные собственников?
Спасибо за ответы.
28.1. Здравствуйте. Рекомендую Вам обратиться в прокуратуру с заявлением по данному поводу. Вот они и разберутся на основании ст. 10 ФЗ "О прокуратуре". Мы Вам не сможем дать корректного ответа. Поскольку не видим ни тех заявлений, которые собственники подписывают с ТСЖ, ни объем передаваемой информации, и т.п.
Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблемы. Спасибо за выбор нашего сайта.
Поделиться в соцсетях:

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Читайте по теме:


Лицевой счет как несуществующий документ и персональные данные

01.08.2019 в 12:59
2538 просмотров
Все течет, все меняетсяЖилищное законодательство не ограничивается одним-единственным Жилищным кодексом.
Комментарии (15)
Рейтинг публикации: 0 ( )


Отзыв согласия на обработку персональных данных. Когда не получится отозвать?

23.04.2019 в 11:01
6723 просмотров
Каждому из нас время от времени приходится давать согласие на обработку персональных данных. Однако, дав согласие на обработку персональных данных, в ряде случае его можно и отозвать, тем самым запретив оператору обрабатывать ваши данные.
Комментарии (63)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Как защитить свои персональные данные при возврате товара

03.04.2019 в 15:23
4114 просмотров
Бывают случаи, когда после приобретения товара выясняется, что он по каким-то параметрам не подходит для целей, в которых должен быть использован: не понравился семье, не подошел оттенок цвета, не совпал размер, остались неиспользованные строительные материалы и прочее.
Комментарии (19)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Минкомсвязь России: закон о цифровом профиле граждан и организаций должен быть принят в этом году

29.03.2019 в 07:22
147 просмотров
Минкомсвязь России: закон о цифровом профиле граждан и организаций должен быть
Комментарии (1)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Новые правила по обработке персональных данных

26.02.2019 в 11:27
9083 просмотров
С 23 февраля 2019 года вступили в законную силу новые Правила организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.
Комментарии (18)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Удаление судимости через суд невозможно

15.07.2018 в 12:30
280 просмотров
К сожалению иски о признании незаконными действий по сохранению, обработке информации, обязании исключить информацию из баз данных все отказные в судах, 99,9%.
Комментарии (1)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Для оформления посетителям пропусков с фотографиями потребуется их письменное согласие

28.05.2018 в 17:50
142 просмотров
Верховный Суд Российской Федерации не нашел оснований для пересмотра судебных актов, принятых по делу об оспаривании предписания Роскомнадзора.
Комментарии (0)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Срок действия согласия на обработку персональных данных не обязательно должен быть определен ...

28.05.2018 в 13:03
460 просмотров
Арбитражные суды трех инстанций признали незаконным предписание Роскомнадзора указать срок действия письменного согласия на обработку персональных данных.
Комментарии (1)
Рейтинг публикации: 0 ( )