Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

202 юристa сейчас на сайте
4007консультаций за 24 часа

ФЗ 152 о персональных данных

Имеет ли гражданин право на основании федерального закона 152 о персональных данных отозвать согласие на обработку этих данных оператором - медицинским учреждением? Не частная клиника. Согласие на обработку данных было дано не по собственному желанию, а по причине отсутствия выбора, так как в ином случае медицинская помощь не была бы мне оказана - во всяком случае так мне было сказано врачом и заведующим медицинским учреждением. Не знаю насколько это правомерно. Со слов заведующего медицинским учреждением в дальнейшем мои персональные данные также остаются у них, и у меня нет права отозвать согласие. Считаю, что это нарушает мои права как гражданина. Со 152 законом и с исключениями, когда согласие не требуется, ознакомлен. Преступником не являюсь, то есть интерес для правоохранительных органов представлять не могу, со дня обращения прошло 7 лет, то есть в качестве поиска и сбора с целью подбора лечения информация также не актуальна, так как не актуально само лечение. Официально я здоров. Информация по-прежнему в базе данных, электронной. Кроме того, закон о хранении этой информации медицинским учреждением не соблюдается, проверял лично, но доказать, разумеется не смогу. И не ставлю перед собой такую цель. Желание одно - полное удаление всех своих данных из электронной базы данных данного оператора - медицинского учреждения. Как оформлять заявление и как его подавать мне также известно. Не могу разобраться лишь в том, имею я на это право или не имею. Считаю, что имею. Тем не менее нужна ваша помощь.

Андрей, добрый день! Отзвать свое согласие на обработку персональных данных возможно на основании п.2 ст.9 закона "О персональных данных" согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Добрый день, Андрей Отказ оказывать медицинскую помощь кроме экстренных состояний без согласия на обработку персональных данных и согласие на медицинские услуги является законным. Медицинская организация не имеет право оказывать услуги без этого - ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан". В ст. 6 ФЗ "О персональных данных" закреплено, что обработка персональных данных возможна без согласия в случаях, если необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно.

В соответствии со ст.3 ФЗ "О защите персональных данных" № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. ИНН относится к персональным данным, разглашение которых чревато ответственностью вплоть до уголовной.
В то же время методические рекомендации ФНС России по описанию кассовых чеков обязывают указывать ИНН работающего в организации кассира в кассовом чеке. Получается, что если мы будем так делать, то мы в этом случае разглашаем персональную информацию неограниченному кругу лиц и нарушаем закон со всеми вытекающими, если не указываем ИНН, то нарушаем налоговый кодекс тоже со всеми вытекающими.
Как быть?
Спасибо.

Здравствуйте, Лариса! Формально Вы ничего не нарушите, если возьмете с кассира согласие на обработку персональных данных в соответствии со ст.9 ФЗ "О персональных данных". В частности, обратите внимание на п.10 ч.1 ст.6 ФЗ "О персональных данных": чтобы гарантировано не нарушить закон, необходимо, чтобы от кассира было получено согласие и на это. Я Вам также советую сделать официальный запрос в ИФНС по этому поводу.

Предписание о разработке системы защиты персональных данных, согласно Федеральному закону № 152-ФЗ

В противном случае, во время ближайшей внеплановой проверки или получении заказного письма на юридический адрес от контролирующих органов (Роскомнадзор, Государственная Инспекция Труда) на предмет невыполнения вами пунктов 152-ФЗ, при отсутствии необходимой документации, и наличии деятельности, вашей организации будет вынесено предупреждение и наложен штраф в размере от 45 000 руб. до 300 000 руб с возможным приостановлением деятельности предприятия до 90 суток в соответствии c частями статьи 13.11 КоАП РФ, от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.02.2017. Здравствуйте вот такое письмо я получила на почту, До этого я отправляла персональные данные в ЕАО г.Биробиджан, затем в г. Хабаровск (я живу в Хабаровском крае) . теперь с угрозами до закрытие предприятия, я должна получить сертификат сейчас по льготной цене 28000, а затем 40000 Вопрос если я уже в реестре есть могу ли не получать сертификат,?.

Здравствуйте, уважаемая Клара Безусловно Вас просто пытаются "развести" на деньги. Это просто коммерческая организация. Которая помогает за деньги получить документы (которые Вы можете сами оформить) Напишите в ответ, что по факту вымогательства обратитесь в полицию с заявлением Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Не нужен Вам сертификат по такой цене. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" требует в ст. 18.1 от Вас изготовления политики персональных данных. И всё. Указанная статья закона даёт Вам свободу, что указывать. Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор САМОСТОЯТЕЛЬНО определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

Вас просто пытаются напугать. Никто за это не закроет предприятие, потому что приостановка деятельности может быть только если допущены какие-то серьезные нарушения, которые могут повлечь за собой непоправимый вред. Практикуют это обычно при угрозах жизни и здоровью. (ст. 3.12. КоАП РФ) Не стоит переживать.

Здравствуйте, Клара! Ответ на ваш вопрос: наличие вас в реестре операторов персональных данных не означает, что средства зашиты информации, которые вы используете в своей организации сертифицированы и прошли процедуру оценки соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации, в случае, когда применение таких средств необходимо для нейтрализации актуальных угроз. То есть используемые вами средства защиты информации могут не обеспечивать нейтрализацию угроз информации, а значит не соответствовать требованиям закона, а в частности Постановлению Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных". Но в то же время таких угроз у вас может не быть, в этом случае Роскомнадзор вас не накажет, в противном случае вам стоит опасаться административной ответственности по п. 2 ст. 13.12. КоАП РФ за нарушение правил защиты информации, а именно «использование несертифицированных информационных систем, баз и банков данных, а также несертифицированных средств защиты информации, если они подлежат обязательной сертификации (за исключением средств защиты информации, составляющей государственную тайну» штраф на юридических лиц - от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств защиты информации или без таковой. В части того, что это письмо не более чем агрессивный маркетинг я соглашусь предыдущими ораторами. Размер штрафа явно преувеличен, в прочем в действительности он тоже не так мал, если Роскомнадзор выявит совокупность нарушений. Такой санкции за нарушения в области защиты информации, как приостановление деятельности предприятия, КоАП РФ не предусматривает. Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен. С уважением! Юрист, Сергей Николаевич Кудряшов.

Помогите разобраться с вопросом о применении ст.6 закона о персональных данных ст. 9 Закона № 152-ФЗ определено, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.
Исключения из указанных правил перечислены в ст. 6 Закона № 152-ФЗ, согласно которым обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в т.ч. в случаях, если:
... обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

Вопрос: Если договор управления заключён между правлением ТСЖ и Управляющей компанией, вправе ли ТСЖ передать персональные данные собственников УК без согласия собственников... ведь они не являются стороной по договору. Законна ли деятельность УК по обработке персональных данных без получения согласия собственников? В каких случаях УК может передавать третьим лицам персональные данные собственников?
Спасибо за ответы.

Здравствуйте. Рекомендую Вам обратиться в прокуратуру с заявлением по данному поводу. Вот они и разберутся на основании ст. 10 ФЗ "О прокуратуре". Мы Вам не сможем дать корректного ответа. Поскольку не видим ни тех заявлений, которые собственники подписывают с ТСЖ, ни объем передаваемой информации, и т.п. Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблемы. Спасибо за выбор нашего сайта.

По закону о персональных данных.
Ст. 9 Закона № 152-ФЗ определено, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.
Исключения из указанных правил перечислены в ст. 6 Закона № 152-ФЗ, согласно которым обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в т.ч. в случаях, если: обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия...

Вопрос 1: Я правильно понимаю, " для осуществления правосудия" - значит дословно только для обращения в суд, поскольку по Конституции только суд осуществляет правосудие.

...обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
Вопрос 2 Если Договор управления был заключён между собственниками и Управляющей компанией, то являются ли собственники стороной по данному договору и их персональные данные могут обрабатываться и передаваться УК без их письменного согласия на обработку?

Здравствуйте. Рекомендую Вам обратиться в прокуратуру с заявлением по данному поводу. Вот они и разберутся на основании ст. 10 ФЗ "О прокуратуре". Мы Вам не сможем дать корректного ответа. Поскольку не видим ни тех заявлений, которые собственники подписывают с ТСЖ, ни объем передаваемой информации, и т.п. Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблемы. Спасибо за выбор нашего сайта.

День.



Согласно п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных. Как следует из содержания данных норм, согласия субъекта персональных данных на обработку указанных данных не требуется. Следовательно, передача персональных данных должника, отраженных в договоре, является правомерным действием, не нарушающим прав должника.

Исходя из положений ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 «152-ФЗ «О персональных данных» лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Также согласно п. 7 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в случае, если обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц.

В ООО «ЦЗ инвест» разработана и утверждена «Политика компании в отношении обработки персональных данных». ООО «ЦЗ инвест», исполняя обязанности по договору, действует в рамках Федерального законодательства, не совершая противоправных действий и не ущемляя интересов третьих лиц.

Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 указанного Федерального закона.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных. Как следует из содержания данных норм, согласия субъекта персональных данных на обработку указанных данных не требуется. Следовательно, передача персональных данных должника, отраженных в договоре, является правомерным действием, не нарушающим прав должника.

Исходя из положений ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 «152-ФЗ «О персональных данных» лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Также согласно п. 7 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в случае, если обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц.

В ООО «ЦЗ инвест» разработана и утверждена «Политика компании в отношении обработки персональных данных». ООО «ЦЗ инвест», исполняя обязанности по договору, действует в рамках Федерального законодательства, не совершая противоправных действий и не ущемляя интересов третьих лиц.

Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 указанного Федерального закона.



С уважением,

ООО ЦЗ инвест.

Правомерен ли такой ответ на отзыв персональных данных и контакта с третьими лицами? Спасибо.

Здравствуйте! Я бы дополнила ещё одним пунктом. Осуществляет обработку персональных данных своих Клиентов с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным Законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006. Согласно данному Закону обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных. Закон не содержит конкретных требований, в каком документе должно быть отражено согласие Клиента. Данное Вами согласие на обработку персональных данных может быть отозвано путем направления соответствующего письменного отзыва.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Что имеет главенствующую юридическую силу ФЗ 152 "О персональных данных" или пункт, подписанного двумя сторонами, кредитного договора о том, что информация о кредитном договоре может передаваться банком третьему лицу с письменного согласия заемщика?

Добрый день! В данном случае закон конечно имеет выше силу, но тут противоречий нет, поскольку установлено обязательное условие, это согласие заемщика, т.е. без его согласия передавать не имеют право.

Здравствуйте! Если в кредитном договоре есть условие о том, что сведения могут передаваться третьим лицам, то банк имеет право передавать информацию третьим лицам.

Добрый вечер! Любой договор должен соответствовать требованиям закона, в том числе и Федерального закона о персональных данных, Поэтому в случае если договор не соответствует, то в этой части Он не подлежит применению и эти условия являются ничтожными.

1 июля 2017 года вступают в силу изменения в законе о персональных данных по 152 ФЗ. Подскажите какие штрафы предусмотрены для физических лиц в случае нарушения каких либо (а их много разных) требований закона? Не могу найти. По юридическим лицам более менее понятно.

КоАП РФ даёт возможность оштрафовать физическое лицо за невыполнение 152-ФЗ на 10 000 руб. Вместо одного нарушения статья 13.11. КоАП РФ с 1 июля будет содержать семь различных составов. Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 13] [Статья 13.11] Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Штрафы предусмотрены КоАП РФ. Статьей 24 Закона «О персональных данных» установлено, что лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность. Административная ответственность за невыполнение требований законодательства в области обработки персональных данных установлена статьями: - ст. 13.11 - ст. 19.7 http://59.rkn.gov.ru/directions/control/p18626/p18627/p18632/ В отношении физических лиц будет применяться ст. 13.11 КоАП РФ.

Ответственность предусмотрена разными федеральными законами - ТК РФ, КоАП РФ, УК РФ, ответственность может быть также гражданская - это возмещение морального вреда, статья 151 ГК РФ. По КоАП РФ, например, за нарушение законодательства в сфере персональных данных, ответственность предусмотрена по статьям 5.39, 13.11-13.14, 19.7. И так далее.

Здравствуйте"! Вот версия статьи 13.11 КоАп РФ в ред. Федерального закона от 07.02.2017 N 13-ФЗ (вступает в силу с 01.07) Статья 13.11. Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных 1. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 2. Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до семидесяти пяти тысяч рублей. 3. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 4. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей. 5. Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством Российской Федерации в области персональных данных, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей. 6. Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 7. Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных требований или методов по обезличиванию персональных данных - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей.

Александр, с 1 июля 2017 года усилена административная ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных Федеральный закон от 07.02.2017 N 13-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" С этой целью новой редакцией статьи 13.11 КоАП РФ расширен перечень составов правонарушений, а также увеличены размеры штрафов. Так, в частности, установлена административная ответственность за: обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством в области персональных данных, либо обработку персональных данных, несовместимую с целями сбора персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (повлечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 3000 рублей, на должностных лиц - от 5000 рублей до 10000 рублей, на юридических лиц - от 30000 рублей до 50000 рублей); обработку персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработку персональных данных с нарушением установленных законодательством в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; невыполнение оператором предусмотренной законодательством в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных; невыполнение оператором предусмотренной законодательством в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных. Составление протоколов по административным делам данной категории отнесено к компетенции должностных лиц Роскомнадзора (ранее дела данной категории возбуждались прокурором). В прежней редакции статьи 13.11 КоАП РФ была установлена ответственность лишь за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных), которая предусматривала предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 300 рублей до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 рублей до 1000 рублей, на юридических лиц - от 5000 рублей до 10000 рублей. http://www.consultant.ru/law/hotdocs/48775.html

Доброго времени суток. Уважаемый Александр, Под персональными данными можно понимать любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к определенному физическому лицу (субъекту персональных данных) – пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 № 152-ФЗ. Примерами такой информации может быть фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания и т. д. Всего хорошего, удачи вам.

Здравствуйте. Документом вносятся значительные изменения в ст. 13.11 КоАП. В частности будет расширен перечень и уточнены составы правонарушений в области защиты персональных данных. Так, вместо единственного состава, предусмотренного сегодня (абз. 1 ст. 13.11 КоАП РФ), с 1 июля их появится семь. В частности, новая редакция КоАП РФ будет предусматривать ответственность за: обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством, а также без получения письменного согласия на это их субъекта; невыполнение оператором установленной законом обязанности опубликовать или предоставить неограниченный доступ к документу с политикой по обработке персональных данных или сведениями по их защите; непредоставление субъекту персональных данных информации по их обработке; невыполнение оператором требования субъекта персональных данных или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожению (если данные неполные устаревшие, неточные, незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки); необеспечение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по сохранности персональных данных при хранении их материальных носителей, если это привело к неправомерному или случайному доступу к персональным данным. (А это, в свою очередь, послужило причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения либо иного неправомерного действия); невыполнение должностными лицами государственного или муниципального органа-оператора персональных данных обязанностей по обезличиванию персональных данных либо за нарушение требований к этому процессу. В зависимости от вида совершенного правонарушения граждане могут быть оштрафованы на сумму от 700 руб. до 5 тыс. руб., должностные лица – на сумму от 3 тыс. до 20 тыс. руб., ИП – на сумму от 5 тыс. до 20 тыс. руб., юрлица – на сумму от 15 тыс. до 75 тыс. руб. Самые большие размеры штрафов для всех категорий нарушителей предусмотрены за обработку персональных данных без получения согласия их субъекта. К примеру, если такое административное правонарушение совершит физлицо, то может быть оштрафован на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб., должностное лицо – на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., юрлицо – на сумму от 15 тыс. до 75 тыс. руб. http://www.garant.ru/

Здравствуйте! Ответственность за нарушение ФЗ № 152, с изменениями, вступающими в законную силу с 01.07: персональных данных Исходя из норм ст. 24 закона 152-ФЗ, лица, нарушившие требования данного закона, несут ответственность предусмотренную законодательством РФ. Административная ответственность установлена статьями 13.11, 13.14 и 19.7 КоАП РФ. Уголовная ответственность устанавливается при наличии в составе преступления, признаков нарушения неприкосновенности частной жизни. В таком случае применяется статья 137 УК РФ. Учитывая объемы и состав действий, нарушающих нормы закона 152-ФЗ, могут быть применены и иные статьи КоАП РФ и УК РФ.

1 июля 2017 г., в соответствии с Федеральным Законом № 13-ФЗ от 07.02.2017 г., статья 13.11 КОАП РФ будет изложена в новой редакции: Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных 1. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 2. Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до семидесяти пяти тысяч рублей. 3. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 4. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей. 5. Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством Российской Федерации в области персональных данных, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей. 6. Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 7. Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных требований или методов по обезличиванию персональных данных — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей.

Буквально недавно были внесены поправки в ФЗ-152 «О защите персональных данных»
Не совсем понятны там формулировки, вопрос такой:
Нужно ли владельцам сайтов и интернет магазинов сообщать в Роскомнадзор о том, что мы обрабатываем персональные данные?
На сайте форма обратной связи.

Заранее спасибо!

Здравствуйте обязательно нужно сообщать Спасибо за ваше обращение на наш сайт удачи вам и всего хорошего Обращайтесь к нам еще раз.

Что за изменения введены в ФЗ №152 "О персональных данных", касающийся управляющих организаций, какие меры предпринять?

Последние изменения в ФЗ № 152 Федеральный закон от 22.02.2017 N 16-ФЗ "О внесении изменений в главу 5 Федерального закона "О персональных данных" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного... Статья 1 Внести в главу 5 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3451; 2009, N 48, ст. 5716; N 52, ст. 6439; 2010, N 27, ст. 3407; N 31, ст. 4173, 4196; N 49, ст. 6409; N 52, ст. 6974; 2011, N 23, ст. 3263; N 31, ст. 4701; 2013, N 14, ст. 1651; N 30, ст. 4038; N 51, ст. 6683; 2014, N 23, ст. 2927; N 30, ст. 4217, 4243; 2016, N 27, ст. 4164) следующие изменения: 1) наименование изложить в следующей редакции: "Глава 5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА ОБРАБОТКОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА"; 2) в статье 23: а) часть 1 изложить в следующей редакции: "1. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных."; б) дополнить частью 1.1 следующего содержания: "1.1. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных обеспечивает, организует и осуществляет государственный контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов (государственный контроль и надзор за обработкой персональных данных). Порядок организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся операторами, уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, а также порядок организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных иными лицами, являющимися операторами, устанавливается Правительством Российской Федерации.".

В Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" внесены изменения следующими документами: Федеральный закон от 22 февраля 2017 г. N 16-ФЗ Изменения вступают в силу с 1 марта 2017 г. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 231-ФЗ Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 242-ФЗ Изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 г. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г. Можете посмотреть, что конкретно вас интересует, поскольку из вашего вопроса непонятно, что конкретно вы хотите узнать.

Согласно ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 г №152 отдел полиции не смог дать данные адресов проживания сособственников. Как быть, если долю в доме общедолевой собственности надо продать, известив сначала письмами о продаже сособственников? Обращаться в суд?

Передача извещения через нотариуса. В этом случае, нотариус самостоятельно составляет извещение, а отправитель его подписывает. Далее, нотариус отправляет извещение от своего имени заказным письмом с уведомлением о вручении совладельцами. Если адресат получил уведомление, но не обратиться к нотариусу в течение месяца с момента вручения, то нотариус выдает свидетельство о надлежащем извещении совладельца о продаже доли в праве. Если же совладелец не получил извещение, нотариус выдает свидетельство о том, что собственник доли предпринял все необходимые действия для извещения совладельца о продаже доли. Данный способ уведомления представляется наиболее разумным, однако, на практике, некоторые нотариусы не выдают свидетельство в случае невручения письма адресату, поскольку законодательством выдача указанного свидетельства не предусмотрена. Сложившаяся в Москве и Московской области судебная практика (например, дело № N 33-24594) также подтверждает, что в случае отправки через нотариуса уведомления о намерении продать долю в праве, извещение считается направленным надлежащим образом если адресат не получил указанное уведомление.

По законам 152-ФЗ О персональных данных и закону 323-ФЗ в части врачебной тайны. Есть региональная информационная система, в которой хранится вся история заболеваний пациента с результатами анализов и установленными диагнозами. Вопрос заключается в том, может ли работник одного медицинского учреждения видеть информацию о лечении, прошедшем в другом мед. учреждении по интересующему пациенту? Обязательно ли при этом иметь от пациента информированное согласие в мед. учреждении, которое хочет видеть эту информацию? Или достаточно того, что пациент подписал согласие в том мед. учреждении, где прошел лечение?
Спасибо.

София, согласие на обработку ПД дается определенной организации (оператору ПД). Поэтому необходимо смотреть те условия, которые прописаны в таком согласии. В нем может быть уже указано, что субъект ПД дает согласие на то, что оператор предоставляет его данные другим организациям для соответствующих целей. Рекомендуется читать внимательно, какому списку лиц предоставляются Ваши данные изначально, помимо Оператора и на каких основаниях. Если таких условий нет, то согласие необходимо предоставить иной организации. София, есть ли у Вас текст согласия?

Проконсультируйте пожалуйста. Согласно ФЗ№152 О защите персональных данных, на сайте образовательной организации не должно быть персональных данных несовершеннолетних. Но руководитель обязан издавать распорядительный акт о зачислении ребенка в образовательную организацию, где уже есть фамилия ребенка, и размещать в трехдневный срок этот распорядительный акт на официальном сайте организации, что уже является нарушением со стороны ФЗ№152. Как быть руководителю? Если Роскомнадзор и Рособнадзор противоречат друг другу?

закон имеет большую силу чем нормативные акты Министерства образования

Расскажите мне пожалуйста о статье 9 федерального закона от 27.07.2006 г о персональных данных 152-ФЗ. могу я отказаться предоставлять свои данные согласно этой статье?

Да. имеете право отказаться.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных, персональные данные - это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Адрес относиться к персональным данным!

Да, относится к персональным данным.

Будет ли нарушением 152-ФЗ О персональных данных передача персональных данных работника бухгалтером кредитным организациям, открывающим и обслуживающим платежные карты для начисления заработной платы, а также мед. учреждениям при прохождении мед. осмотров, без письменного согласия работника?
Заранее благодарю.

нет, если в согласии на обработку персональных данных пропишите условия, что для передачи третьим лицам для целей, предусмотренных ТК РФ.

Распространяется норма ГК РФ (о банковской тайне) и ФЗ №152-ФЗ (О персональных данных) на клиентов банка являющихся контрагентами по договорам займа и кредита, или только на контрагентов по договорам банковского счета, как пытаются представить сотрудники СОВКОМБАНКА.

Распространяется по любым видам обязательств банков.

Вынуждают в школе подписать документ, ссылаясь на ФЗ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных. Но мне кажется, что он составлен юридически безграмотно. Часть запрашиваемых данных вызывает недоумение и вопрос - для чего это? Имеет ли право администрации школы их требовать?

Вы можете его не подписывать, это Ваше право.

Является ли нарушением закона ФЗ-152 О персональных данных... если квитанции на оплату коммунальных услуг Управляющая компания размещает их в общедоступном месте? Требуется ли согласие от пользователей жилых помещений на обработку персональных данных содержащихся в платежных поручениях?

Если там указанно Ф.И.О. тогда да. Разрешение тоже требуется.

В ст. 9 152 ФЗ написано, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.
Подскажите, пожалуйста, является ли отправка своих персональных данных (ФИО, дата рождения, итд) по электронной почте согласием на их обработку? Что вообще может рассматриваться как согласие на обработку данных?
Заранее спасибо!

Отправка согласием на обработку не является

Помогите составить иск в суд по ст 152 ГК Рф ст 152 фз о персональных данных. И можно ли выиграть суд с коллекторами.

Это платная услуга. Обращайтесь - составим

Здравствуйте, когда Вы подписываете кредитный договор, Вы соглашаетесь на передачу персональных данных 3-им лицам. Коллекторов очень просто проучить, чем больше они говорят, тем больше появляется возможностей. Так два года назад одно знаменитое..... теперь - агентство по сбору долгов получило штраф в размере 8 миллионов рублей.

Коллега, а что Вы собрались составлять, если гражданин сам подписывает согласие на передачу персональных данных. Нет - это дело не пройдёт в суде, проигрыш на 200 процентов.

Коллега! Вопрос всегда следует читать не только в объеме написанного клиентом, но и в общем. Если Вы полагаете, что действия коллекторов не предоставляют возможность для клиента требовать с них компенсации морального вреда, то почитайте ГК. При этом какая статья послужит основанием, как Вы, наверно, понимаете - не важно. А впредь, советую не устраивать публичных дискуссий, а если Вам что-то не ясно или Вы чего-то не знаете, задайте юристу вопрос в почту.

Требовать коллега можно что угодно, я сказал, что дело будет проигрышным и не нужно на меня злиться я не ввожу людей в заблуждение и как правило граждане хотят положительного результата, а не" абы как".

Анна,здравствуйте! В октябре 2012 года в у нас в Заельцовском суде гор. Новосибирска был аналогичный судебный процесс. Суд исковые требования частично удовлетворил. Этот процесс вели мы с коллегами. Обращайтесь, помогу. Тел.+7 953 792 47 57.

Федеральный закон о персональных данных. № 152-ФЗ. Статья 5

Если пункты данной статьи, а именно пункты 2 не соблюдается оператором, может ли он ссылаться на законность своих действий, основываясь на следующей за ней статье, а именно:

Федеральный закон о персональных данных. № 152-ФЗ. Статья 6, подпункты 2 и 5.

Если не может, интересует законность требований и возможные виды ответственности?

П. 2 и 5 ст. 6 - как раз требуемые условия п. 2 ст. 5 указанного закона. Если они соблюдены - не будет и нарушения п. 2 ст.5.

Федеральный закон № 152 ФЗ от 26.07.2006 "О персональных данных" сделал невозможным работу добровольного помощника программы "Жди меня". В 2006 было найдено 30 человек, в 2007 - 34 человека, то теперь на этой работе можно ставить крест, т.к. получить данные не возможно. Ссылка сотрудников адресного стола на данный закон понятна, но добровольные помощники зашли в тупик. Кроме буквы законе есть еще и человечекий фактор... Как вы считаете возможным получить данные о человеке, который разыскивается, да еще нотариально заверенные?
Буду очень благодарна за ответ.
С уважением.

Уважаемая, Елена! Персональные данные на человека, можно получить установленным Законом способом. По официальному запросу имеющим на это право организациям. То, что их перестали выдавать добровольным, общественным помощникам, это очень хорошо!...

От: Елена, г.Киров, на вопрос №: 535584 27 февраля 2008 г. 20:15 как юриста я вас поняла, но как человека, простите, нет. Тогда зачем эта передача и усилия людей, помогающих в розыске? Простите, я не понимаю. Спасибо за компетентный ответ Нельзя благое дело делать нарушая Закон. Так можно далеко уйти с таким подходами...

Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение