Получение второго гражданства - вопросы и ответы

Получение второго гражданства

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Меня интересует получение второго гражданства при наличии родственников в Германии.

1.1. Можете получить. Первое не прекратится. Если сами не захотите того.
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации прекращается:
а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;
б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

1.2. В соответсвии с фз о гражданстве в РФ по ст 6 вы имеете права иметь 2 гражданства сохраняя гражданство РФ,условия получения немецкого гражданства надо узнавать в посольстве Германии
Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

1.4. --- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, только близких родственников, как правило родителей, Россия и Германия, не заключали договор о двойном гражданстве см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", N 62-ФЗ | СТ. 6 Закон "О гражданстве РФ" Глава I Статья 6Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
НО, на основании Конституции РФ россиянам не запрещается получать статус гражданина в других государствах.
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

1.5. Здравствуйте, второе гражданство в Германии получить практически невозможно, это предусмотрено лишь в отдельных случаях. Федеральный закон о гражданстве (Staatsangehörigkeitsgesetz, далее StAG) При подаче заявления на немецкое гражданство заявитель должен выйти из предыдущего гражданства, которое у него есть, и предоставить компетентным органам Германии документальное свидетельство об этом.
§ 3
(1) Гражданство приобретается
1. по рождению (§4),
2. по заявлению в соответствии с §5,
3. в результате усыновления (§6),
4. в результате оформления документа в соответствии с абзацами 1 или 2 §15 Федерального закона об изгнанных и беженцах (§7),
4 а. в порядке перехода как немец без немецкого гражданства в соответствии с частью 1 статьи 116 Основного Закона (§40 а),
5. путем принятия в гражданство иностранных граждан (§§8-16, 40b и 40 с).
(2) Гражданство приобретает также тот, кто в течение 12 лет обслуживается в немецких учреждениях как гражданин Германии, не являясь им. Как гражданин Германии обслуживается, в частности, тот, кому выданы удостоверение о гражданстве, общегражданский заграничный паспорт или удостоверение личности. Приобретение гражданства действует с обратной силой на момент, к которому при лечении в качестве гражданина приобретение гражданства было допустимо. Оно распространяется на родственников по нисходящей линии, которые с тех пор получили свое гражданство по положению 1 как лицо, вступившее в права наследования.

2. Получение второе гражданства днр.

2.1. Получение второе гражданства днр.

Нормы права.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 62

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. В какой срок после получения второго гражданства я должна сообщить в гос. органы РФ?

3.1. после въезда в РФ

4. Какие документы нужны для получения справки об отсутствии второго гражданства?

4.1. Добрый день обратитесь в посольство той страны где ранее у вас было гражданство.
Согласно 59 Федеральному закону об обращении граждан ваше заявление будет принято и по ниму будет проведена проверка, по истечении которой вам будет дан письменный ответ.
С уважением,
ООО Правосудие
тел:8-925-878-71-83; 8-915-440-36-12
ooo.pravosudie@mail.ru
www.yurist495.ru

5. Хочу отказаться от второго гражданства полученного в грузии.

5.1. Обращайтесь в Посольство Грузии в РФ.

Проживаем в Крыму. Я гражданка Украины, в браке 5 лет, муж гражданин РФ, ребёнку 4 года, родился в Крыму, ожидаем второго. Есть какие-то упрощенные процедуры для получения гражданства РФ после рвп, минуя ВНЖ?
Читать ответы (1)

6. Какие нужны документы для получения второго гражданства в россии?

6.1. Смотря что имеете в виду. Само по себе - никакие.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ
"О гражданстве Российской Федерации"

"
Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
4. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан подать письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у данного гражданина места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
5. Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации, указанным в части третьей настоящей статьи, или законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи, осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи).
6. В уведомление, указанное в части пятой настоящей статьи, вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, в отношении которого оно подается:
а) фамилия, имя, отчество;
б) дата и место рождения;
в) место жительства (в случае отсутствия такового - место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания - место фактического нахождения);
г) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;
д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
е) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;
з) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).
7. К уведомлению, указанному в части пятой настоящей статьи, прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подано иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи).
8. Форма и порядок подачи уведомлений, указанных в частях третьей и четвертой настоящей статьи, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

9. От обязанности подачи уведомления, указанного в части третьей настоящей статьи, граждане Российской Федерации освобождаются в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

10. От обязанности подачи уведомления, указанного в части четвертой настоящей статьи, законные представители соответствующих граждан Российской Федерации освобождаются в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

11. Правила, указанные в частях третьей - десятой настоящей статьи, применяются в отношении граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей".


7. Как и что требуется гражданину Украины, для получения второго гражданства в России?

7.1. Во-первых, определиться с местом жительства, там, где гражданин сможет временно, а потом постоянно проживать.
В-третьих, обратиться в отделение Управления ФМС РФ по месту жительства (временного пребывания) и встать на миграционный учет. Дальше там подскажут.

8. Получили отказ из ПФР на получение сертификата на том основании что отчество супруги в св-ве о рождении первого ребенка написано с мягким знаком (Валерьевна) а в св-ве по второму без (Валериевна).
Первое выдавалось на основании укр паспорта, второе на основании российского (получили гражданство)

8.1. Здравствуйте, в Вашем случае обращаться в суд с заявлением о принадлежности документа. Это довольно частая ситуация.

8.2. Здравствуйте.
Обратитесь в суд с заявлением об установлении юридического факта (факта принадлежности документа, в котором неправильно указаны данные). Процедура несложная, решается за одно судебное заседание, госпошлина 300 рублей.
К заявлению приложите все документы, подтверждающие правильные данные.

8.3. Подаете исковое заявление в соответствие ст.131 ГПК РФ и ст.264 ГПК РФ и устанавливаете юридический факт и после вынесения судебного акта и вступления его в законную силу снова подаете документы в ПФР.

8.4. Обращаться в суд в порядке особого производства с заявлением о признании принадлежности документа.
Обратитесь к юристу за помощью.

9. Полагается ли материнский капитал после получения гражданства РФ, если родители ребенка не являлись гражданами РФ на момент рождения второго ребенка?

9.1. Добрый день. К сожалению нет. Материнский капитал выдается только если мама была гражданкой на момент рождения ребенка.

10. Получу ли материнский капитал после получения гражданства в РФ, если родители не являлись гражданами РФ на момент рождения второго ребенка?

10.1. Сформулируйте свой вопрос более конкретно, чтоб юристы смогли вам компетентно на него ответить.

11. Получила гражданство РФ, до получения гражданства училась в университете в Украине как гражданка Украины по сегодняшний день. Осенью выхожу замуж в России и меняю фамилию как гражданка РФ. Университет о получении второго гражданства не уведомляла. Как быть с новой фамилией в дипломе? (свадьба в сентябре 2019 г., а получение диплома в январе 2020 г. )

11.1. Уведомьте институт о браке.

12. Моя дочь замужем за гражданином Франции. Имеет гражданство России. Первого ребёнка родила в России, а второго уже во Франции. Имеет ли она право на получение материнского капитала.

12.1. Да, конечно. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Удачи.

13. В данный момент ожидаем тройню, я пока не являюсь гражданкой РФ.
Есть дочка от первого брака, она гражданка России, ей 10 лет, в данный момент я получила РВП и право быть прописанной на территории России три года. Щас в данный момент подача моих документов находится на втором уровне, вторым этапом у меня получение ПМЖ. Молодой человек от кого жду детей является гражданином РФ. Что и как мне делать, получат ли малыши гражданство и то что им положено по закону.

13.1. Да ваши дети получат гражданство России

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение