Получить российское гражданство - вопросы и ответы

Получить российское гражданство

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Можно получить гражданство, заключив брак с иностранкой и живя только в пределах РФ?

1.1. В общем порядке разве что. (РВП - вид на жительство - гражданство РФ). Но это долго.

1.2. Конвенции о гражданстве замужней женщины (Нью-Йорк, 20 февраля 1957 г.), конвенция вступила в силу 11.08.1958 СССР и ратифицирована и действует на сегодняшний день во многих станах
Статья 3

п.1. Каждое Договаривающееся Государство соглашается, что иностранка, состоящая замужем за кем-либо из его граждан, может приобрести, по своей просьбе, гражданство своего мужа в специальном упрощенном порядке натурализации. Дарование такого гражданства может быть объектом ограничений, устанавливаемых в интересах государственной безопасности или публичного порядка.

П.2. Каждое Договаривающееся Государство соглашается, что настоящая Конвенция не будет толковаться как затрагивающая какие-либо законодательство или судебную практику, согласно которым иностранка, состоящая замужем за кем-либо из его граждан, может по праву приобрести, по своей просьбе, гражданство своего мужа.


После вступления в брак Вы сможет получить гражданство уже через 3 года брака на упрощенных условиях РФ.

2. Можно ли получить гражданство, заключив брак с иностранкой и живя только в РФ?

2.1. Можете получить, но поэтапно.

3. Я гражданин Украины Лнр как получить гражданство РФ в Крыму.

3.1. Доброй ночи рады вам будем помочь. Для жителей укрины проживающих в Крыму с 2014 года можно податься по упрощенной системе.

4. Может ли бывший заключённый получить гражданство РФ,если жена гражданка России.

4.1. Основанием для отклонения заяления о приеме в гражданство является наличие неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления.

5. Если получил гражданство РФ. Должна ли Администрация выделить жилье?

5.1. --- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, ну а то, все ждут жильё, а выдимо особый. Нет конечно. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В. ligostaeva.2015@mail.ru

Я гр Узбекистана в браке за гр.РФ 5 лет, через два месяца у нас родится ребенок, я нахожусь на территории РФ не легально, к сожалению 4,5 года как просрочила регистрацию, можно ли мне каким нибудь образом получить гражданство РФ?
Читать ответы (2)

6. Если сын россиянин, может мать Украинка получить гражданство рф?

6.1. Может, только в общем порядке, либо в упрощенном, если имеются указанные в ст. 14 закона основания.

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

6.2. Если совершеннолетний сын гражданин РФ, то мать может получить гражданство в упрощенном порядке по достижении 60 лет либо при наличии инвалидности. Возможно имеются иные основания для упрощенного порядка предусмотреные ст. 14 ФЗ-62 "О гражданстве РФ"


7. Я хочу уточнить, можно ли служить в России после того как получить гражданство РФ?

7.1. Если есть желание можно.

8. Могу ли я получить гражданство РФ на основании того, что мою бабушку депортировали из Крыма в советское время, она крымская татарка, депортировали в Узбекистан. У меня гражданство Узбекистана.

8.1. В соответствии с пп. Г п. 1. Указа Президента #187 от 29.04.19 г. Такое право предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам.

9. Жена получила гражданство РФ, в браке находимся 4 года, есть ребенок. Встал вопрос о прописке, который нужно решить в течении 7 дней как было сказано в УФМС. Квартира Муниципальная, 42 м 2 ответственным Квартиросьемщиком являюсь я, в квартире прописано еще две мои сестры и мой несовершеннолетний ребенок. Могу ли я прописать жену без согласия других членов семьи? Или необходимо всем остальным прописанным сделать нотариальной согласие на прописку, если не могут явиться в паспортный стол?

9.1. Добрый вечер! Для регистрации необходимо согласие всех зарегистрированных лиц. Или нотариальное согласие, в случае невозможности явиться в паспортный стол.

10. Я гр.узбекистана получила Внж в Крыму выхожу замуж за гр.России можно ли ускоренном ввиде получить гражданство РФ?и нужно ли мне выезжай из РФ чтобы отказаться от Узбекского гражданство.

10.1. Вы сможете обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке прожив 3 года в браке с гражданином России, если нет иных оснований. Выезжать чтобы отказываться от узбекского гражданства не нужно.

11. Скажите пожалуйста как я могу получить кредит? У меня армянские гражданство я собственник в Рф.

11.1. Гражданство никак не ограничивает право на кредит, просто банк его по собственной воле может не выдать и тут ничего не сделаешь это их право.

12. Согласно последним новостям в законодателсьтве, правительство утвердило проект федерального закана «О внесении изменений в статью 331 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации”». У меня только один вопрос: когда этот федеральный закон примут в целом, чтоб я смог получить российское гражданство по упрощённой форме? С уважением, гражданин Украины.

12.1. Это вопрос к депутатам гос думы РФ если конкретно обратитесь в раздел личных сообщений.

13. Я родился 10.04.1992 году в РФ мои родители постоянно проживали в России до 1994 года, мой отец умер в 1994 году и мы с матерью переехали в Узбекистан, в 1997 году она поменяла свой паспорт СССР на узбекский и я по достижению совершеннолетнего возраста тоже получил Узбекский паспорт. Мой отец родился в Башкортостане и похоронен в России, могу ли я получить гражданство РФ по рождению минуя стадию РВП?

13.1. "[/quote]Как получить гражданство России:
Тысячи соотечественников вскоре смогут получить разрешение на проживание и вид на жительство в России в упрощённом порядке. Правительство разработало два законопроекта, которые сделают более простыми и понятными условия для легализации иностранцев в нашей стране. Документы были внесены в Госдуму 15 мая, и депутаты, по словам спикера палаты Вячеслава Володина, намерены рассмотреть их в приоритетном порядке. Люди, которые связаны с Россией своими корнями, хотят работать на её благо, не должны сталкиваться с бюрократическими препонами, считает он. Как новые правила помогут соотечественникам быстрее закрепиться в России, разобралась «Парламентская газета».

Дорога к гражданству станет короче
Сейчас общий порядок натурализации иностранцев в России имеет несколько ступеней. Сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП). Оно предоставляется по квоте, которую ежегодно устанавливает кабмин для всей страны и каждого региона отдельно. «Попасть в квоту» довольно тяжело, и для большинства соотечественников этот процесс затягивается на месяцы и даже годы.

РВП выдаётся однократно сроком на три года. Но уже по истечении первого года можно подать документы на более весомый статус — вид на жительство (ВНЖ). Он действует пять лет, продлевать его можно сколько угодно раз. Этот документ даёт иностранцам практически все те же возможности, что есть у российских граждан, кроме участия в федеральных и региональных выборах, а также работы на госслужбе. Поэтому некоторым достаточно этого статуса, и они не стремятся стать гражданами России. Тем не менее среди переселенцев-соотечественников большинство всё же мечтают полноценно связать свою жизнь с исторической Родиной.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Украинским беженцам предлагают выдавать РВП без квот
Украинским беженцам предлагают выдавать РВП без квот

Владельцы как РВП, так и ВНЖ обязаны ежегодно подтверждать проживание в РФ, иначе документы аннулируют. Оформление каждого статуса сопряжено с достаточно громоздким бюрократическим процессом. Каждый раз нужно заполнять заявления-анкеты (с соблюдением требований до запятой, иначе их не примут), получить справки об отсутствии ВИЧ, сифилиса, туберкулёза, лепры и наркомании, сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства России, подтверждать источники средств к существованию и многое другое.
В итоге по общему порядку российское гражданство можно оформить лишь спустя пять лет проживания по виду на жительство. 15 мая Правительство предложило долгожданные законодательные новеллы, которые ускорят путь соотечественников к получению гражданства России.

Госдума рассмотрит инициативы в приоритетном порядке, заверил председатель палаты Вячеслав Володин. «Те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой. Все необходимые документы для проживания таких граждан в России должны оформляться в максимально короткие сроки», — подчеркнул спикер Госдумы.

Он отметил, что либерализация этих процессов началась с поручения Президента России Владимира Путина. В первую очередь упрощение процедур должно коснуться тех, кто у себя на родине стал жертвой политических конфликтов и войн.

Кому упростят получение РВП, ВНЖ и гражданства
Правительство предлагает большой блок поправок в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который касается оформления вида на жительство. Во-первых, его хотят сделать бессрочным. При этом иностранцу ежегодно нужно будет подтверждать своё проживание в России, подавая уведомление, и раз в пять лет необходимо будет лично являться в местный миграционный отдел МВД для подтверждения проживания (документы для ежегодного подтверждения можно направлять в электронном виде). Если в течение двух лет подряд человек не подтвердит проживание в России, его вид на жительство будет аннулирован, следует из проекта закона. Все ранее выданные виды на жительство бессрочными автоматически не станут: их владельцам нужно будет обратиться с заявлением в миграционный отдел МВД.

Те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой.

Во-вторых, наконец, появился чёткий, расширенный список категорий иностранцев, которые могут получить вид на жительство без предварительного оформления РВП. К ним в том числе будут отнесены:

граждане, родившиеся на территории РСФСР или имевшие гражданство СССР;
дети, которые родились на территории России, чьи родители-иностранцы имеют вид на жительство;
граждане, чьи родители или дети имеют гражданство РФ и постоянно здесь проживают (их также освободят от необходимости сдавать экзамен на знание русского языка);
иностранцы, которые предварительно не меньше полугода работали в России в качестве квалифицированных специалистов, а работодатель отчислял за них страховые взносы в Пенсионный фонд;
люди, которые проживают на территории России и у которых было прекращено гражданство РФ (кроме осуждённых по тяжким статьям УК РФ, прежде всего за терроризм).
Кроме того, кабмин предлагает дать право на получение РВП вне квоты гражданам Украины, получившим в России статус беженца или временное убежище. Такую же возможность получат граждане стран бывшего СССР, получившие высшее образование в России, а также переселенцы из Латвии и Туркменистана (в соответствии с международными договорами). При этом предлагается сократить срок рассмотрения документов таких заявителей с шести до четырёх месяцев.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Когда жители ДНР и ЛНР получат российское гражданство
Когда жители ДНР и ЛНР получат российское гражданство

Ещё один законопроект Правительства позволит в течение года со дня получения ВНЖ оформить гражданство квалифицированным специалистам. Сейчас минимальный срок, который они должны проработать в своей профессии на территории России, составляет три года. «Внесение предлагаемых изменений позволит привлечь в Российскую Федерацию специалистов, востребованных российской экономикой», — планируют в кабмине.
Россия прирастает гражданами с Донбасса
Напомним, что Президент России Владимир Путин уже подписал указы, которые предусматривают для жителей Донбасса и ещё ряда соотечественников беспрецедентно простые условия получения российского гражданства.

Указ от 24 апреля касается людей, которые в настоящее время живут на территории Донецкой и Луганской народных республик и имеют паспорта, выданные республиканскими органами власти. Документы для оформления гражданства они подают на месте: миграционные отделы, в которых работают уполномоченные службы, открыты в нескольких городах республик.

По сути, граждане ДНР и ЛНР получат гражданство, минуя все промежуточные стадии — РВП и ВНЖ. И сам пакет документов, который нужно подать вместе с заявлением, достаточно простой: нужен паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, о браке/разводе, а также о смене фамилии или имени.

Срок рассмотрения заявлений на получение паспортов и на получение гражданства не должен превышать три месяца, отмечал глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. «Работы по созданию инфраструктуры для проведения данных операций велись с конца февраля нынешнего года в УФМС Ростовской и Воронежской областей», — рассказал он.

ВМЕСТЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ВСТУПЛЕНИИ В ГРАЖДАНСТВО РФ НУЖНО ПРЕДСТАВИТЬ ПАСПОРТ ДНР ИЛИ ЛНР С ПРОПИСКОЙ. ФОТО: DAN-NEWS.INFO
Указ от 1 мая относится к выходцам из Донбасса, которые в настоящее время находятся в России и имеют РВП, ВНЖ, статус беженца или временное убежище. Главное условие: чтобы на момент начала войны (точнее, на 7 апреля 2014 года в ДНР, и на 27 апреля 2014 года в ЛНР) люди имели постоянную регистрацию в городах, ныне входящих в состав ДНР и ЛНР. Им также нужно немного документов: паспорт с упомянутой пропиской, свидетельство о рождении ребёнка, а также о браке/разводе и смене фамилии.
Подчеркнём, что упрощения по этому указу президента коснулись также крымчан, которые выехали с полуострова до 18 марта 2014 года или были депортированы из Крымской АССР. Также в нём упоминаются граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились в РСФСР и имели гражданство СССР. Те из них, кто не имеет в России легального статуса, должны дополнительно пройти медосмотр на отсутствие опасных инфекционных заболеваний. Ещё им понадобятся документы, подтверждающие основание для упрощённого получения гражданства (например, свидетельство о рождении в РСФСР).Подробнее >>>[quote]"

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X