Проживание без постоянной регистрации - вопросы и ответы

Проживание без постоянной регистрации

Краткое содержание

1. Статус временного убежища даёт мне основание получить гражданство РФ? Без оформления РВП и ВНЖ. Я из ДНР, имею постоянную регистрацию в Донецкой области.

1.1. Да, у вас есть такое право.

2. День добрый. Ситуация следующая: меня и моего несовершеннолетнего ребенка выписывают через суд. На данный момент своего жилья не имею. Куда прописаться так же пока ума не приложу. Вопрос такой: законно ли будет наше проживание без постоянной регистрации? Если да то какое количество времени... если нет то чем это грозит...

2.1. Наталья, добрый день! Кто именно вас выписывает и какой статсу жилья?

2.2. Здравствуйте!
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Если между бывшим мужем и Вами не не было договорных отношений по вопросу проживания, то вероятнее всего решение суда будет не в Вашу пользу.
Поскольку вопрос о выселении не ставится, Вы можете продолжать находится в квартире. И в целом это зависит от воли нового собственника.

2.3. Да ни чем не грозит, следующий иск будет к Вам о выселении. НО сейчас истец может поменять требования на утрату права пользования Вами квартирой и выселении сразу.

3. Хочу дать временную регистрацию коллеге. У него постоянная регистрация в другом регионе, а здесь проживает второй год. Какой штраф грозит коллеге за проживание без временной регистрации? Можно ли избежать его?

3.1. Елена, добрый день. Временную регистрацию нужно оформить не позднее 91 дня проживания не по месту прописки. В обратном случае гражданину грозит штраф за несвоевременную прописку.

КоАП РФ Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
Про временную регистрацию можно почитать мой материал от 30 июня Подробнее >>>
Удачи Вам!

4. По закону, если я имею гражданство РФ и постоянную прописку на территории РФ (Арх. обл.), то нахождение в другом регионе без регистрации (г. СПб) не может привышать 90 дней.

Вопрос: если я убыл из Лен. обл. в другой, не домашний регион, а потом снова прибыл в СПб, считается ли что у меня снова есть 90 дней на проживание без регистрации?

4.1. Добрый день! Кто сказал, что Вы прибыли в какое либо место 90 дней назад? Вы можете приехать вчера, позавчера, неделю назад. На машине знакомого, или не знакомого (автостопом). "Может быть" и так, как Вы описали. Вариант на Ваш выбор.

5. У меня такой вопрос, мы планируем переехать с ребёнком в Новосибирск, прописка постоянная в Алтайском крае. Обязательно ли делать регистрацию мне и ребёнку по месту фактического проживания для того что бы устроить ребёнка в школу. Просто нет ни родственников ни знакомых кто мог бы прописать. В школу без регистрации не примут?

5.1. Здравствуйте. Четкого указания по этому поводу в законе не указано. Можете принести договор аренды жилого помещения и на этом основании ребенка записать в школу.

6. Меня и мою семью (муж, дочь) выписали из квартиры по решению районного суда, была подана аппликация в областном суду, но там оставили решение без изменений. Мы хотим подать документы на получение жилья, но постоянной регистрации теперь нет по решению суда. Нам нужно установить факт проживания через суд. Вопрос кто в нашем случае является ответчиком на исковое заявление, если администрация городская это заинтересованное лицо?

6.1. При установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаётся заявление, а не исковое заявление.
Поэтому ответчика - нет.

7. Я гражданка Украины, временная регистрация по области, плачу патент и работаю в то же области, муж РФ работает и временно зарегистрирован на 2 года в этой же области по одному адресу со мной, и жевем тоже здесь, а постоянная прописка мужа в Москве, мы там жить не можем - куча родственников, и выписаться ему нельзя - иначе он останется без крыши над головой, как подать и где подать на РВП?

7.1. Оформление РВП проходит в Федеральной миграционной службе. Перечень необходимых документов: заявление в двух экземплярах.

Хорошего качества две фотографии заявителя.

Паспорт (или другой документ, который будет доказывать личность заявителя).

Документационное доказательство об отсутствии судимости у иностранца.

Доказательство его принадлежности к другому государству.

Справка об отсутствии наркотической болезни или ВИЧ инфекций.

Доказательство владения русским языком.

Брачное свидетельство (если присутствует).

Миграционная карта на имя заявителя

Постановка на учёт по базе данных.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение