Спросить юриста  бесплатно

Правила пользования жилым помещением

Советы юристов:

Я,58 лет, моя мать 82 года и моя дочь 32 года зарегистрированы и занимаем по договору соц. найма две комнаты в 3 х комнатной коммунальной квартире. Дочь была после долгого отсутствия вселена по суду. Сейчас она требует предоставления ей отдельной комнаты и хочет что бы мы с моей матерью-разнополые граждане вселились в другу комнату. Я знаю, что суд не может определить права пользования в муниципальной квартире. Что тогда нам делать?

Если Вас трое и речь о трехкомнатной квартире, занимаемой по договору соц. найма (ст.49, 60 Жилищного кодекса РФ), то каждый из проживающих может занять по комнате. Вы можете решить этот вопрос и без суда. По суду все равно не определят порядок пользования таким жилым помещением.

Попробуйте через суд произвести принудительный размен на две разные квартиры ст.72 ЖК РФ. вам с матерью и дочери.

Квартира муниципальная и Вы там проживаете по договору соц. найма (ст.49, 60 Жилищного кодекса РФ), то по суду Вы не можете определить порядок пользования квартирой. Вы должны заключить соглашение между собой о закреплении комнат.

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, пусть она с бабушкой и живёт в одной комнате, они однополые. См.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
24. Согласно части 2 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии. Члены семьи нанимателя имеют, в частности, следующие права: бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ); сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ); участвовать в решении вопросов: переустройства и перепланировки жилого помещения (пункт 5 части 1 статьи 26 ЖК РФ), вселения в установленном порядке в жилое помещение других лиц (статья 70 ЖК РФ), обмена жилого помещения (статья 72 ЖК РФ), сдачи жилого помещения в поднаем (статья 76 ЖК РФ), вселения временных жильцов (статья 80 ЖК РФ), переселения в жилое помещение меньшего размера (статья 81 ЖК РФ), изменения договора социального найма (статья 82 ЖК РФ), расторжения договора социального найма (часть 2 статьи 83 ЖК РФ).
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (обязательства по сохранности жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии, по текущему ремонту жилого помещения, по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 3 статьи 67 ЖК РФ).

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

если дочь вселена решением суда и срок обжалования, предусмотренный ГПК РФ Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления
...
2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. истек, Вам остается подавать возражение на исковое заявление дочери, в конце концов, у Вас две комнаты на три и выделить дочери отдельную комнату, это значит изменить договор найма в ущерб Вашим с матерью интересам. В этом случае будут нарушены Ваши права, в том числе и по жилой площади по каждого человека, что недопустимо. На этом и выстраивайте свою позицию в суде.

Объясните своей дочери, что личной площади в муниципальном жилье НЕТ, т. к собственник - муниципалитет. У ВСЕХ зарегистрированных одинаковые права! Право пользования, проживания и владения (не путайте с правом распоряжения. Распоряжение возникает только у СОБСТВЕННИКОВ.) .
У вас у всех есть право только определить порядок оплаты коммунальных услуг, исходя из ст. 69 ЖК РФ
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Только путём соглашения между всеми членами семьи, в суде она такой привилегии как отдельная комната не получит.

уважаемый Роман!
Во-первых, суд по иску может определить порядок пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности в случаях, установленных статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации (кратко - ГК РФ).
В вашем случае спорный жилые помещения стороны занимают по единому договору социального найма.
Во-вторых, в соответствии с ч.2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (кратко - ЖК РФ) граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.
Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Согласно положениям п.3 статьи 1 ЖК РФ, жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.
Действующим жилищным законодательством (Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25) не предусмотрена возможность определения порядка пользования жилым помещением, занимаемым по договору социального найма, при отсутствии соглашения между нанимателем и членами его семьи и возникновении спора.
При отсутствии в ЖК РФ норм, регулирующих отношения по определению порядка пользования жилым помещением, занимаемым на основании договора социального найма, невозможно применение к спорным правоотношениям по аналогии закона статьи 247 ГК РФ.
В-третьих, в соответствии с ч.1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Таким образом, данная правовая норма допускает применение норм жилищного законодательства по аналогии в случае наличия пробелов правового регулирования жилищных правоотношений.
Однако отсутствие в ЖК РФ норм, позволяющих определить порядок пользования жилым помещением, занимаемым по договору социального найма, равно как и заключить отдельный договор социального найма с членом (бывшим членом) семьи нанимателя, не является пробелом правового регулирования. Статьей 82 ЖК РФ определены условия, при которых возможно изменение договора социального найма. Новый порядок изменения договора социального найма не предусматривает возможность раздела занимаемого гражданами жилого помещения.
Согласно ч.1 статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство…
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Согласно ч.4 статьи 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Таким образом, наниматель и члены его семьи имеют равные права пользования жилым помещением по договору социального найма. Право пользования занимаемым жилым помещением (а не какой-то его частью); это одно из прав нанимателя и членов его семьи, которое в случае определения порядка пользования будет ограничено, так как в результате прекратится право пользования спорящих сторон частью жилого помещения, что противоречит императивной норме права, содержащейся в статье 69 ЖК РФ
Члены семьи нанимателя императивно имеют равные права и передача им в пользование комнат разных размеров эти равные права нарушает. При этом, если при определении порядка пользования в общей собственности присуждается соответствующая денежная компенсация, то в найме это невозможно.
Таким образом, в отличие от прав, которыми обладают участники долевой собственности, наниматели жилых помещений не могут требовать предоставления им в единоличное пользование определенной комнаты в квартире.
Определение порядка пользования жилым помещением, занимаемым гражданами по договору социального найма, не влечет изменений договора социального найма или лишение нанимателя прав на часть жилых помещений.
Следовательно, требование вашей дочери о выделении ей отдельной комнаты и заключение с ней отдельного договора найма жилого помещения, исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 года 315, с учетом имеющихся в действующем законодательстве способов защиты субъективных прав, являются неправомерными.
Всего Вам доброго.

Как составить правильно иск о правило пользованием жилым помещением и разделить квитанцию.

Составление исков – услуга платная.

Изучите ст 131-132 ГПК РФ.

Владимир
Что такое "Правила пользования жилыми помещениями", на которые есть ссылки на Вашем сайте? Где можно с ними ознакомиться?

Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. № 415 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и типового договора найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в РСФСР (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.01.92 № 34, от 23.07.93 №726) утверждены интересующие Вас Правила. Они применяются в части, не противоречащей главе 35 ч.2 ГК РФ. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Свод законов РСФСР", т. 3, с. 92, "СП РСФСР", 1986, № 2, ст. 10.

Можно ли, лишить соседа квартиры, за нарушение им правил пользования жилыми помещениями (шум, крик после 23-00)?-Беларусь.

Если квартира не приватизированная то можно.

Как правило, шум от нерадивых соседей мешает, не только вам, но и другим соседям.
Составьте коллективное заявление с подписями всех соседей и отнесите в свое ОВД. Все жалобы и заявления пишите в двух экземплярах, один экземпляр с пометкой о принятии, оставляйте у себя. Сделайте копии прилагаемых документов и сохраните их.
Если положительной реакции не последовало, пишите жалобу в городское УВД. Обычно, такая настойчивость дает свои результаты и сотрудники полиции находят управу на шумных соседей.
Если шумят жильцы сданной в аренду квартиры, то первым делом нужно известить хозяина квартиры. Он вряд ли захочет дальше иметь дело с теми жильцами, которые создают проблемы своим соседям.
Если обращения и жалобы в полицию не помогли — со всеми документами, которые у Вас скопились — в мировой суд. Выселить таким способом, скорее всего, не получится, а вот испугать можно.

Сергей

Какое наказание за нарушение правил пользования жилыми помещениями?

Согласно ст. 7.21 КоАП РФ, порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских