Спросить бесплатно

Принадлежность к субъектам малого предпринимательства - вопросы и ответы

Принадлежность к субъектам малого предпринимательства

Краткое содержание

Вопросы

1. Я являлась участником запроса котировок (44 ФЗ). Заявка была заполнена по указанной заказчиком форме, подписана и с печатью. В тексте заявки было Приложение. Приложения не были подписаны и без печати. Заявка и приложения были скреплены скобой, все листы пронумерованы. В одном из приложений - Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства - не стоит подпись и печать участника.
Правомерно ли отклонение заявки Заказчиком?
Согласно протокола - "заявка отклонена по п.7 ст.78 ФЗ, декларация СМП оформлена ненадлежащим образом - не стоит подпись и печать участника"
Спасибо!

1.1. Здравствуйте.
Закон о контрактной системе (закон о госзакупках). Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изменениями и дополнениями)

по терминам. Вы подавали заявление?

1.2. Если заявка и приложенные документы прошиты, пронумерованы и скреплены печатью и подписью участника, то отклонили неправомерно. Если скрепили скобой без прошивки - правомерно. Севастопольские фасовцы могут отменить протокол, у них может быть свое видение вопроса.

2. Дравствуйте! Приняли участие в электронном аукционе. Участник №1 выиграл аукцион, мы остались на 2-м месте. При рассмотрении 2-х частей документации участника № 1 не признали победителем. (на основании п.1. ч.6. ст. 69 заявка не соответствует требованиям, предусмотренным п.7. ч.5. ст.66 федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон) и п.7 ч.1 (состав информации во II части заявки) документации электронного аукциона:
- не представлена декларация о принадлежности участника аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям). В результате победителем признали участника под №2. Предложили подписать контракт. Но по ряду причин мы уже не хотим подписывать контракт.
Можем ли мы отказаться от подписания контракта и не попасть в список недобросовестных поставщиков? Если да, то по каким причинам?

2.1. Здравствуйте. Скорее всего не можете.. Если не подпишитесь, то скорее всего попадете в список недобросовестных поставщиков..

3. В составе заявки отсутствует декларация о принадлежности участника аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям. Но на площадке Сбербанк АСТ в наших реквизитах есть пометка Субъект малого предпринимательства Да. Правомерно ли отклонили нашу заявку. Еще в тендерной документации есть такой 4.1. В настоящем электронном аукционе может принять участие любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, получившее аккредитацию на электронной площадке и предоставившее обеспечение заявки на участие в таком аукционе, но в пункте 12.3.4. требуют декларацию о принадлежности участника такого аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям - установлено.

3.1. Должна быть.В соответствии с частью 5 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

3.2. Правомерно, так как заказчик вправе устанавливать требования согласно ст. 31
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
1. При осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки:
""1) соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки;
""2) утратил силу. - Федеральный закон от 04.06.2014 N 140-ФЗ;
(см. текст в предыдущей "редакции")
""3) непроведение ликвидации участника закупки - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки - юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;
""4) неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на дату подачи заявки на участие в закупке;
""5) отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Участник закупки считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не принято;
""6) утратил силу с 1 января 2014 года. - Федеральный "закон" от 28.12.2013 N 396-ФЗ;
(см. текст в предыдущей "редакции")
""7) отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации;
8) обладание участником закупки исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма;
""9) отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц - участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, - участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц. Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества;
(п. 9 введен Федеральным "законом" от 28.12.2013 N 396-ФЗ)
""10) участник закупки не является офшорной компанией.
(п. 10 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 227-ФЗ)
""1.1. Заказчик вправе установить требование об отсутствии в предусмотренном настоящим Федеральным законом реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки - юридического лица.
(часть 1.1 введена Федеральным "законом" от 28.12.2013 N 396-ФЗ)

3.3. Правомерно, так как если закупка проходит в виде электронного аукциона, то декларация прилагается в составе второй части заявки на участие. В противном случае, заказчика могут привлечь к административной ответственности по ст.7.29 или 7.30 КоАП РФ.

3.4. "Правомерно ли отклонили нашу заявку."
Да, правомерно.
Ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" указывает:
"Заявка на участие в электронном аукционе направляется участником такого аукциона оператору электронной площадки в форме двух электронных документов, содержащих части заявки, предусмотренные частями 3 и 5 настоящей статьи. Указанные электронные документы подаются одновременно."
Если нет декларации, то это нарушение закона:
"Вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующие документы и информацию: ...декларация о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным пунктами 3 - 9 части 1 статьи 31 настоящего Федерального закона".
В этом случае никто не смотрит в тендерную документацию - она не дублирует закон.

3.5. Исходя из пунктк 4.1 тендерной документации Заказчик не ввел ограничения что в настоящем электронном аукционе могут примать участие только субъекты малого предпринимательства или социально ориентированные некоммерческие организации .
Поэтому если нет такого ограничения. то ваша заявка отклонена неправомерна Отклонение заявки возможно по причине отсутствия декларации о принадлежности участника аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям если бы документации было бы установлено что а аукционе принимают участие исключительно эти субъекты

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ
В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
Статья 30. Участие субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в закупках
3. При определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) способами, указанными в части 1 настоящей статьи, в извещениях об осуществлении закупок устанавливается ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. В этом случае участники закупок обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям.

Статья 66. Порядок подачи заявок на участие в электронном аукционе
5. Вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующие документы и информацию:
7) декларация о принадлежности участника такого аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям в случае установления заказчиком ограничения, предусмотренного частью 3 статьи 30 настоящего Федерального закона.

4. Мы провели запрос котировок для СМП на вывоз и утилизацию ТБО (нач. макс. Цена 290000 р). На нас подали жалобу ФАС о неправомерности отклонения заявки. ФАС принял решение жалобу отклонить, но при внеплановой проверке нашей закупки принял решение закупку отменить, ссылаясь на ч.2 ст 59 ФЗ-44 (что мы не имели права проводить котировки) и на то, что в протоколе рассмотрения заявок мы не указали статью закона, в соответствии с которой мы отклонили заявку (у нас было просто написано: заявка не соответствует требованию поставщика о принадлежности к субъектам малого предпринимательства.) Правомерно ли решение ФАС?

4.1. Здравствуйте. В этом случае, нужно смотреть материалы дела.

В аукционной документации на электронный аукцион по 44 ФЗ Заказчик устанавливает требования к Участникам: Принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства. Каким образом участник предоставляет доказательство данного требования?
Читать ответы (1)

5. Состоялся АЭФ для СМП. . Пришли вторые части заявок. У участника на площадке Роскльторг — «Является субъектом малого предпринимательства» — прописано «нет», а принадлежность к СМП продекларировал. Должны ли мы его отклонить и на каком основании их отклонить.

5.1. Считаю, что нет, ведь в заявке продекларирована принадлежность к субъектам малого предпринимательства

6. По какой цене выставлять закупку на повторный эл.аукцион (первоначальной или по предложению единственного участника?) Аукцион признан несостоявшимся по причине отклонения второй части заявки единственного участника (не представили декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства).

6.1. Если причиной отказа стал вопрос не связанный с ценой, почему возникает вопрос о цене закупки?

7. Достаточно ли указать в заявке сведения о принадлежности к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям либо необходимо представить дополнительные документы?

7.1. Доброго времени! 44-ФЗ предусматривает, что данные сведения Вы должны задекларировать, но способ он не определяет, поэтому Вы вправе указать в заявке принадлежность к субъектам малого предпринимательства, но можете приложить выписку из регионального реестра субъектов малого предпринимательства.

7.2. При осуществлении закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций участник обязан декларировать в заявке свою принадлежность к одной из названных категорий (ч. 3 ст. 30 Закона N 44-ФЗ). Следовательно, документом, подтверждающим принадлежность участника закупки к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям, является декларация. Необходимость представления иных документов указанным Законом не установлена. Данная позиция изложена также в Письме Минэкономразвития России N 7158-ЕЕ/Д28и, ФАС России N АЦ/13590/14 от 04.04.2014.

8. Обязательно ли индивидуальным предпринимателям декларировать свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства при участии в тендерах.

8.1. Здравствуйте, все зависит от условий конкретной закупки

9. Заказчик запрашивает у нас Анкету о принадлежности к субъектам малого предпринимательство - на каком основании. Мы должны предоставлять эти сведения. Спасибо.

9.1. Здравствуйте.
Письменно требование?


10. Заявка не соответствует требованиям документации об аукционе, а именно: непредставление документов и информации:
1. Декларация о соответствии участника аукциона Единым требованиям;
2. Декларация о принадлежности участника такого аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям.
Отклонять по (пункту 1, 2, части 6, статьи 69)

10.1. Укажите также какие сведения и документы не предоставлены.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X