Спросить юриста  бесплатно

Признание увольнения незаконным

Советы юристов:

При проведении сокращения в больнице глав вр.ач оставил на работе в отделении вр.еменно переведенного из другого отделения вр.ача. Однако нам не было известно что по трудовому договору оставленный вр.ач числится в другом отделении. О том что оставленный вр.ач по трудовому договору числится в другом отделении гл вр. до сих пор скрываетМогу ли я подать иск в суд если прошло 7 месяцев.

В вашем случае вам необходимо подать заявление в районный отдел управления здравоохранения по факту незаконного перевода указанного вами врача
Главный врач больницы будет строго наказан вплоть до увольнения.

Я подал иск к работодателю, о признании приказа об увольнении незаконным, изменении формулировки увольнения, взыскании единовременного пособия и компенсации морального вреда. Сейчас я хочу изменить предмет иска и изложить его в новой редакции: о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на службе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Что можно указать в причинах изменения иска?

Вы можете в любой момент изменить предмет и основания иска, не объясняя причин.

Коллега! Можно изменить ЛИБО предмет, ЛИБО ОСНОВАНИЕ ИСКА!
ВМЕСТЕ - изменять НЕЛЬЗЯ (См. ст. 39 ГПК РФ)

Можно ли подать иск о признании увольнения незаконным по месту своей регистрации, а не по адресу работодателя?

Да, имеете право подать в суд исковое заявление о восстановлении на работе по свое месту жительства.
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ

Можете подать иск сославшись на данные нормы. Срок для подачи иска о восстановлении на работе 1 месяц.
Статья 29. Подсудность по выбору истца
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Пп. 6.3. п. 6 ст. 29 ГПК РФ
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
Срок обращения в суд 1 месяц, от уплаты госпошлины Вы освобождены.

В прошлом году меня уволили фальсифицируя прогул, когда я исполняла донорскую функцию. Увольнение вторая инстанция (Ниж. обл. суд) признала незаконным. Определили отменить приказ об увольнении за прогул и исправить запись в трудовой книжке на формировку-по инициативе работника. Но после решения суда работодатель никаких мер его исполнения не предпринял. Мной было написано заявление с целью выдать дубликат трудовой книжки (с оригинал конечно ТК). Уведомление о его готовности мне направили только почти спустя два месяца, вместо положенных в пределах 15 дней. Далее придя за дубликатом, кроме его самого и приказа об увольнении по собственному желанию никаких документов больше не было (т.е. не приказа об отмене приказа увольнения за прогул, книги учета движения ТК и личной карточки работника, где он должен расписаться. Также не было самого оригинала ТК). Более того еще и в самом дубликате было много ошибок нарушающих трудовое законодательство (неверно посчитан и внесен общий мой трудовой стаж, нумерация записей в трудовой не собл. Юдена, формулировка увольнения указана именно как "уволена по собственному желанию", а не по инициативе работника, дата оформления заполнения указана не на момент его заполнения). Поэтому я отказалась принять данный дубликат, сказав об эти ошибках лицу, у которого она находилась. При посещении офиса три раза никто никаких мер для устранения данных нарушений не предпринимал. Поэтому я снова обратилась в суд, чтобы устранили все нарушения, компенсировали время вынужденного лишения работать (в виду отсутствия трудовой книжки) и для изменения даты увольнения на момент признания судом дубликата ТК недействительным и оформленным не в соответствующие сроки. Но сейчас думаю, что не совсем корректно сформулировала предмет иска (что дубликат является недействительным), скорее нужно было указать что работодателем нарушены мои трудовые права, связанные с ненадлежащим увольнением, оформлением и выдачей трудовой книжки. Пожалуйста, посоветуйте, на сколько будет корректно изменить предмет иска и как это сделать (основания менять не буду, изначально в иске все нарушения со ссылкой на законодательство указаны). Но вот предмет иска, думаю, что мной не так сформулирован.

Исполнение суда в ведении приставов судебных.

При подготовке дела по признанию увольнения незаконным, изменения формулировки увольнения на что обратить внимание работодателю?

Уточните вопрос, слишком мало информации для ответа.

Иск о изменении даты увольнения и признания увольнения незаконным, суд выиграла, но не присудили вынужденный прогул. Почему?

Вопрос к судье, принявшему решение. Как правило, в самом решении суд описывает причины отказа или удовлетворения тех или иных исковых требований. Надо читать решение суда.

А вынужденный прогул считается по решение суда о признании увольнения незаконным, или до нового трудоустройства?

До вынесения судом соответствующего решения.

Трудовая инспекция отказала в признании приказа об увольнении переводом незаконным по причине, что предприятие реорганизовано и сейчас не существует, правы ли они?
Предприятие реорганизовано путем присоединения.

Во первых нужно было в суд идти, во вторых - есть правопреемник у организации?

Характер моей работы согласно бессрочному трудовому договору является дистанционным.
Работодатель по своей инициативе направил мне почтой уведомление о том, что в связи с изменением оргструктуры предприятия, введением в штатное расписание новой должности и фактическим ее замещением, мой должностной функционал по занимаемой должности через два месяца претерпит изменения, будет установлен режим неполного рабочего дня и сокращен размер должностного оклада, что фактически меняет условия трудового договора, определенных сторонами при его заключении.
В случае выражения мной письменного отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, трудовой договор будет расторгнут в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).
После получения от меня письменного отказа от продолжения работы на новых условиях, работодатель направил мне лист предложения вакансий. В течение следующих двух месяцев лист предложения вакансий присылался мне ещё дважды (копия первоначального листа), справка об отсутствии вакансий на дату отправки мне не присылалась.
В этот период я обратился в трудовую инспекцию с просьбой провести проверку о законности применения работодателем п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ для моего увольнения в случае отказа от дальнейшей работы на предложенных работодателем условиях. Трудовая инспекция по результатам проверки выдала предостережение работодателю о недопустимости увольнения меня по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ.

По истечении двух месяцев с момента получения первоначального уведомления об изменении условий трудового договора по инициативе работодателя, я получил по почте приказ о прекращении трудового договора с работником по причине сокращения численности штата, п.2 части первой ст. 81 ТК РФ.
В качестве оснований для приказа приводятся:
- мой отказ от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора;
- лист имеющихся вакансий (на одну дату);
- предостережение гос. трудовой инспекции.

Вопросы:
1. Соблюдена ли работодателем процедура и законно ли увольнение меня по п.2 части первой ст. 81 ТК РФ в части уведомления меня о сокращении за два месяца и предложения имеющихся вакансий (три раза), если работодатель первоначально уведомил об изменении оргструктуры предприятия, введением в штатное расписание новой должности и фактическим ее замещением и что собирается расторгнуть трудовой договор со мной по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ?
2. Каковы перспективы признания моего увольнении по п.2 части первой ст. 81 ТК РФ незаконным в судебном порядке?


Заранее благодарю за Ваши ответы.

Кирилл, на первый взгляд, Вас об увольнении по сокращению именно не предупреждали, следовательно, можно вести речь о наличии перспектив оспаривания такого увольнения (несоблюдение порядка увольнения).
Для более точного анализа надо видеть документы.
Вы можете обратиться к одному из ответивших Вам юристов.
Не забывайте о том, что
ч. 1 ст. 392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

Срок подачи искового заявления в суд о признании увольнения незаконным после увольнения за прогул?

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" можно обратиться в суд по истечении месяца, можно обращаться в районный Суд (госпошлиной не облагается) с Исковым заявлением (3 экземпляра).

Статья 234 Трудового кодекса Российской Федерации. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации. Возмещение морального вреда, причиненного работнику Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. Статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации. Освобождение работников от судебных расходов При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

: При рассмотрении иска Немоляева к Обществу «Патент» о признании незаконным приказа об увольнении Немоляева и взыскании компенсации за вынужденный прогул, истец ходатайствовал перед судом о допросе своего представителя Миронова. Немоляев ссылался на то, что в период его увольнения он работал вместе с ним в Обществе на должности юриста и готов подтвердить, что увольнение было произведено с существенным нарушением трудового законодательства.
Представитель Общества ссылался на то, что представитель по гражданскому делу не может быть вызван в суд для допроса в качестве свидетеля. Более того, в настоящее время Миронов работает в другой организации под непосредственным руководством Немоляева, что исключает возможность дачи им достоверных и беспристрастных показаний.
Должно ли быть удовлетворено ходатайство истца? Изменится ли решение задачи, если с ходатайством о допросе Миронова в качестве свидетеля к суду обратится ответчик?

Решение задач для студентов платная услуга, обращайтесь к юристам сайта и уточняйте условия сотрудничества.
С уважением!

Работник подал в суд на нашу организацию иск о признании незаконным увольнения на основании пп. «а» п. 6 ст. 81 К РФ (совершение однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – прогула), восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, судебных расходов, компенсации морального вреда.
Суд в удовлетворении требований отказал в полном объеме.
После вступления решения в законную силу истец снова подал иск, о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда.
Есть ли возможность доказать тождественность исков? Спасибо!

Нет тут никакой тождественности. Это два разных иска.

Возможна ли индексация зарплаты в случае признания незаконным ранее состоявшегося увольнения работника.
Юрий.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. (ст.395 ГК РФ)

Надо подать апелляционную жалобу о признании незаконным приказа об увольнении. Сколько подавать экземпляров?

Количество экземпляров по числу лиц, участвующих в деле: ответчикам (если Вы --истец), третьим лицам, прокурору (если участвовал) и.т.д. Все в соответствии со ст. ст. 321-322 ГПК РФ.

Если судом первой инстанции принято решение о признании приказа незаконным, его можно обжаловать (ст. 320 ГПК РФ). Жалоба подается через суд, вынесший решение. Жалоба подается с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских