Принудительное психиатрическое лечение (страница 12)

Пользователь 9111.ru
27.04.2006, 15:48
• г. Новосибирск

В момент когда мы уже не жили вместе он приходил и бил меня выбивал стекла в доме, за что был неоднакратно арестован,

Мы с моим первым мужем разведены около двух лет. В момент брака у нас родился сын. Из-за его жестокого отношения ко мне (неоднократное избеение, насилие) я вынуждена была подать на развод. В момент когда мы уже не жили вместе он приходил и бил меня выбивал стекла в доме, за что был неоднакратно арестован, но уголовного дела заведено небыло. Постоянно воровал у меня и у моих родителей. Суд присудил мне алиментьы на содержание ребенка и меня. Документы находятся у пристава но результата нет, за два года я не получила ни копейки. До недавнего времени он находился на принудительном лечении в психиатрической клиники (он выбросил свою мать из окна, потому что она не дала ему денег), где сейчас я не знаю. Я бы хотела лишить его родительских прав птому что мне страшно за себя и своего ребенка. Как это можно сделать. У меня на руках только 2 отказа от возбуждения уголовного дела и справка о том что денег он не платил.

Адвокат г. Вологда
28.04.2006, 12:22

Уважаемая Екатерина.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Я полагаю, у Вас есть все основания опдать заявление в суд о лишении супруга родительских прав. Иск подается в районный суд по месту жительства супруга. Вы не уточнили, на каком основании отказывали в возбуждении уголовных дел. Если в свое время Вы фиксировали нанесенные побои, и не прошел двухлетний срок исковой давности, рекомендую подать также заявление мировому судье о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего супруга по ст. 116 УК (Побои), возможно еще по другим статьям (не знаю всех обстоятельств дела).

Удачи!

Вам помог ответ?ДаНет
26.03.2005, 09:01
• г. Москва

2. Что мне делать как представителю - подписывать бумаги о продлении заключения?

У моего брата психически больной сын (23 года) состоит на учете в ПМД. Два месяца назад в приступе он совершил убийство. Сейчас он находится в Бутырке в психиатрическом отделении. Я подписал бумагу о защите его интересов в суде, поскольку по болезни он не может адекватно отвечать. Старший следователь в самом начале заявил, что в Бутырке в течение двух - трех недель у него должны взять анализы и далее направить его в институт им. Сербского для дальнейшего обследования, после чего будет суд. Но в течение уже дух месяцев у сына брата никаких анализов не брали (якобы уволился врач) и для начала обследования в институте существует еще и очередь. Следователь просит меня, как представителя приехать в суд и подписать бумаги о продлении заключения.

Вопросы:

1. Что ожидает сына моего брата в плане наказания (принудительное лечение или лечени потом отбывание срока) и какой срок?

2. Что мне делать как представителю - подписывать бумаги о продлении заключения? Может быть дело не в отсутствии врача, а в чем-то другом?

Может потребовать у следователя письменного объяснения данной ситуации?

Заранее большое спасибо! Буду ждать вашего ответа!

Юрист г. Москва
26.03.2005, 19:49

Уважаемый Николай, если Ваш племянник психически больной, и судебно-психиатрическая экспертиза признает его НЕВМЕНЯЕМЫМ, то уголовное дело будет направлено в суд не с обвинительным заключением для решения вопроса о его виновности и наказании, а с постановлением для решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского воздействия. В этом случае суд будет решать лишь вопросы о том, совершал ли этот человек общественно-опасное деяние, нуждается ли он в принудительном лечении, и если да, то в медицинском учреждении какого типа. Срок при этом не назначается. Лицо направляется в закрытую психиатрическую больницу для лечения. Когда в результате пройденного курса он станет неопасным для общества, врачи больницы выйдут с соответствующим ходатайством в суд по месту нахождения лечебного учреждения, после чего будет принято решение об окончании принудительных мер медицинского воздействия (он выйдет на свободу). Произойти это может и через полгода, и через 3, и через 7 лет. Всё будет зависеть от излечимости.

В суд Вас приглашает следователь не для того, чтобы подписывать бумаги, а чтобы присутствовать в заседании для решения вопроса о продлении срока содержания племянника под стражей. Ваше мнение никакого значения не имеет. Судья принимает решение сам, исходя из материалов дела и необходимости содержания лица под стражей. Но поскольку в законе указано на необходимость присутствия ряда лиц в подобном заседании, Вас чисто формально приглашают для этого. У следователя Вы ничего просить не можете, тем более каких-то письменных объяснений о необходимости проведения следственных действий. Вернее, просить Вы можете всё, что угодно, но следователь не обязан Вам письменно на это отвечать. Ваша миссия в этом процессе до самого окончания судебного разбирательства заключается лишь в том, что Вы представляете интересы племянника, который сам в силу своего психического заболевания не может это делать. Ведь и само судебное заседание будет проходить без него, если он невменяемый. А Вы будете действовать за него. Поскольку он совершил убийство, то никто его из-под стражи не выпустит. А процесс расследования по таким делам, действительно, длителен. Но в Институте им. Сербского проходят экспертизу лица со всей страны, поэтому там и многомесячная очередь на поступление испытуемых. Настройтесь на то, что придётся подождать. Желаю Вам терпения и выдержки! С уважением

Вам помог ответ?ДаНет
Пользователь 9111.ru
09.11.2004, 14:49
• г. Москва

Можно ли отправить такого человека на принудительное психиатрическое лечение?

Как наказать телефонного террориста: переодические звонки на телефон МГТС с угрозами и обзывательствами (записи нет). На сотовый телефон - отсылка SMS с обзывательствами (сохранились). Можно ли отправить такого человека на принудительное психиатрическое лечение?

Юрист г. Волгоград
11.11.2004, 10:39

Уважаемая Алена!

Рекомендую предварительно направить официальное заявление (в 2-х экз.) в милицию с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении Вашего "телефонного террориста" по факту хулиганства. Заявление может быть сдано Вами в дежурную часть ближайшего отделения милиции. На копии заявления, которая останется у Вас на руках, попросите дежурного сделать отметку о принятии заявления. В тексте заявления изложите подробно все обстоятельства Вашего дела, а также укажите имеющиеся у Вас доказательства. По заявлению будет проведена проверка, в том числе будет проверяться факт состояния на учете у психиатра "терроризирующего" Вас лица. Если в результате проверки в действиях интересующего Вас лица будет содержаться состав преступления, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело и проведены необходимые следственные мероприятия.

Вам помог ответ?ДаНет

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение