Продажа участков московская область

Краткое содержание:

Советы юристов

Вопрос №5638248

У нас 35 участков было приобретено в 2008 году, Московская область. Адрес деревня, земли поселения, личное подсобное хозяйство. Мы оказались третьими покупателями в списке продаж. На данный момент заведено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ по факту завладения мошенническим путем земельными участками. Городской прокурор в интересах муниципального образования обратился в суд с иском, в котором просит признать недействительными результаты межевания земельных участков и снять указанные земельные участки с государственного кадастрового учета.

У нас сделки проходили в кадастровой палате. Все разрешительные документы на строительство. Мы платим налоги. Построены дома. У многих это единственное жилье. У некоторых людей взята ипотека под строительство. Мы честные приобретатели, а в суд должны идти как ответчики. Почему? Что нам делать?

Вопрос №370263

ООО - собственник земли, оно же застройщик строит поселок. С потенциальными покупателями заключается предварительный договор купли-продажи участка и дома, и отдельно - вексельный договор, в котором ООО-векселедатель, покупатель-векселеполучатель. В общем, стандартная вексельная схема. Однако, в поселке, кроме жилых домов, ООО стоит еще и здания под магазин, аптеку, гостиницу и т.п. ООО, хочет все дальнейшие права и обязанности по содержанию и этих зданий (не говоря уже о жилых) перевести на покупателей и снять с себя, как можно быстрее (по окончании строительства комплекса или по мере выкупа участков с домам). Каким образом это можно сделать, учитывая, что никаких договоров долевого участия нет и ТСЖ (кондоминиум) до окончания строительства по новому ЖК создать нельзя. Месторасположение поселка - Московская область.

Вопрос №10657468

Хотим приобрести земельный участок под ИЖС с формированием ДНП через фирму-посредника.

Схема продажи участка следующая: был первоначальный собственник участков, который заключил агентский договор и договор о совместной деятельности с фирмой. Спустя 4 месяца собственник участков сменился, соответственно ко всем вышеперечисленным договорам были доп соглашения в связи со сменой собственника участков. Фирма нам предлагает подписать первоначально договор приобретения, в который включены 4 следки: 1-купля-продажа участка у собственника (причем деньги перечисляются на расчетный счет фирмы как агента), 2-обустройство дорог, 3-электрификация поселка;4-газификация (когда сформируется ДНП). После подписания договора приобретения, мы перечисляем деньги (за все, кроме газа) на счет фирмы. После заключается договор купли-продажи непосредственно между нами и представителем собственника участка, который действует на основании доверенности. После они предлагают собрать весь пакет документов для регистрации права собственности силами фирмы, их представителем по доверенности. Т.е. в итоге мы получаем готовое свидетельство о собственности в их офисе.

Вопрос у меня такой? Легальна ли вообще такая схема работы? Может ли быть так, что после нашего приобретения кто-то из родственников продавца начнет претендовать на эти участки?

Еще фирма предлагает оформить нотариальную доверенность на своего сотрудника (ниже форма предоставленная фирмой) для регистрации нашей собственности. Очень смущает текст доверенности. Не «наворотит» ли «дел» сотрудник фирмы, наделенный таки Московская область, Павлово-Посадский район, севернее д. Назарьевой полномочиями?

Я, гр. РФ (паспортные данные), именуемый в дальнейшем «Доверитель», настоящей доверенностью уполномочиваю: гр. Хайруллина Ильдара Ильдусовича, (далее следуют паспортные данные) гр. Колпакова Константина Александровича, (далее следуют паспортные данные) именуемых в дальнейшем «Поверенные», в том числе каждому в отдельности,

представлять интересы Доверителя перед любыми третьими лицами, во всех предприятиях, учреждениях, организациях Российской Федерации, в том числе Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, органах кадастрового учёта, органах Федеральной налоговой службы, Архитектурно-планировочном учреждении, Управлении архитектуры и градостроительства, Органах противопожарного надзора, пожарной инспекции, Территориальном отделе Главгосархстройнадзора, Администрации, электро службах, Мосэнергосбыте, ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" её филиалах, архивах, органах нотариата, а также в территориальных отделениях любых органов, вне зависимости от их наименования, для чего Поверенным, в том числе каждому в отдельности, предоставляется право:

- производить все необходимые действия по государственной регистрации права собственности, перехода права собственности, прекращения права собственности, договоров, дополнительных соглашений, обременений и снятия (прекращения) обременений, раздела, в том числе делать от имени Доверителя заявления о государственной регистрации права собственности, перехода права собственности, обременений и снятия (прекращения) обременений, приостановлении и возобновлении государственной регистрации, прекращении регистрационных действий, внесении и изъятии документов, о получении документов и дополнений регистрационных дел, вносить изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- делать от моего имени заявления, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения;

- получить технические условия, книжку по расчетам за электроэнергию, составить проектно-сметную документацию, согласовывать и регистрировать проект, производить строительно-монтажные работы;

- подавать заявление на исправление технической ошибки в Свидетельстве о государственной регистрации права собственности на любое имущество;

- запрашивать, получать, составлять, проверять, изменять, дополнять, подписывать, отправлять, редактировать и подавать любые необходимые документы и т.п., без права совершения сделок по отчуждению или приобретению имущества;

- осуществлять любые платежи, в том числе уплату госпошлин и иных сборов;

- осуществлять любые иные действия, необходимые для исполнения настоящего поручения.

Доверенность выдана сроком на три года, без права передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам.

Содержание статей 185-189 Гражданского кодекса Российской Федерации доверителю разъяснено.

Вопрос №14062320

Нестандартная ситуация, прошу Вашего совета!


Хочу приобрести квартиру в многоквартирном доме малоэтажной застройки – 3 этажа, Московская область.

Изначально владельцем земельного участка и застройщиком в одном лице выступало физическое лицо. Которое построило многоквартирный жилой дом на землях населенных пунктов, вид разрешенного использования – под личное подсобное хозяйство.

В 2012 году городской суд признал право собственности на эту самовольную постройку согласно п 1. ст.222 ГК РФ. В решении суд обосновал свою позицию как ”жилой дом построен на земельном участке, принадлежащем истцу на праве собственности, соответствует действующим строительным нормам и правилам, не создает угрозы для жизни и здоровья граждан и не нарушает интересы владельцев соседних участков”. Справедливости ради отмечу, что представитель администрации города на суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие и предоставил отзыв о том, что не возражает против исковых требований истца. Также истец предоставил строительно-техническую экспертизу на жилой дом.


В этом же году на основании судебного решения, собственник оформил Решение о разделе жилого дома на 45 квартир и несколько нежилых помещений. И на этом основании были присвоены кадастровые номера и начались продажи квартир в этом доме. По состоянию на сегодня проданы почти все квартиры, многие счастливо живут уже 5 лет.

Перевод земель в другую категорию не планируется, так как со слов, дом уже узаконен и это не требуется. И ещё, на градостроительной карте города земельный участок указан как зона под малоэтажную застройку.


В 2016 году собственник опять же через суд оформил увеличение площади квартиры за счет антресоли.

Вопрос! Чего мне можно опасаться в данной ситуации, какие риски? Может ли быть кем-то инициировано новое дело о сносе незаконной постройки и аннулировано/пересмотрено прежнее судебное решение? Может ли быть восстановлен срок исковой давности? Больше всего меня в данной ситуации беспокоят земли ЛПХ.

₽ VIP
Вопрос №7818049

В мае 2008 г. мы купили участок в коттеджном поселке и в 2008 г. вступили в потребительский кооператив поселка. Практически с момента вступления мы были лишены возможности влиять на принятие решений по развитию поселка, т.к. собрания не проводились, или проводились без нашего участия. На сегодня, со слов председателя, мы знаем, что за пять лет за нами числится крупный долг. Окончательная сумма долга, назначение платежей, когда и с кем согласовывались расходы поселка - нам не известны.

Нам бы хотелось получить юридическую помощь при решении следующих задач:

1) «Обнулить» наш долг. При этом заплатить те платежи, по которым: необходимость выполнения, факт выполнения работ и сметная стоимость работ (не согласованная с нами) для нас не вызывает сомнений. Если были выполнены работы, или списаны деньги за работы, с необходимостью которых мы не согласны, то мотивировано отказаться от оплаты этих платежей


2) Оценить наш статус в отношении членства в потребительском кооперативе. Можем ли мы утверждать, что с 2010 г. не являемся членами кооператива, т.к. правление не провело не одного собрания и осуществляло деятельность от нашего имени, но без нашего поручения? Требования устава в плане нашего участия в управлении были нарушены второй стороной.


3) Оценить возможные риски выхода из потребительского кооператива поселка. Доступ к дому, построенному на территории поселка возможен только через шлагбаум КПП, по внутри поселковой дороге. Каким образом в случае выхода из кооператива мы сможем урегулировать вопрос проезда к своему участку с администрацией?


Из дополнительной информации:

1) Устав, который мы подписали 2008 г. – прилагается

2) Поселок Чеховский район, Московская область, 60 км. МКАД, участков примерно 32 шт. (15…25 соток). На нашем участке мы построили небольшой дом (120 м 2) в котором живем практически постоянно. Из общей инфраструктуры поселка: собственная система эл./снабжения, общий забор, подъездная и внутренние дороги, домик сторожа с КПП и сторож.

3) На момент продажи в 2008 г. участки продавались несколькими компаниями (собственниками). Мы покупали у застройщика - компании «Династия недвижимость». В 2008 г было продано примерно 25% участков. Поскольку дальше наступил кризис, а цены на участки были выше средних – продажи заморозились на несколько лет. За это время менялись хозяева, которые самостоятельно, но от лица кооператива вкладывали какие то деньги в минимальное обустройство - по непонятным для нас расценкам. Поскольку 75% участков оставались в собственности 2… 3 продавцов, возможно, они самостоятельно договаривались о расходах и задним числом подписывали протоколы собрания (которых мы тоже не видели)

4) В период 2008…2009 г. нами были оплачены общие расходы: за систему эл./ снабжения поселка, строительство забора, дома сторожа и т.д. Также до 2009 г. были оплачены текущие платежи поселка: з/п председателя и сторожа, аудит, потребленное электричество, чистка дорог и т.д.

5) В 2012 г от председателя, из рук в руки мы получили калькуляцию (с детализацией платежей) за три года (2010,2011,2012 г.). Мы отказались оплачивать всю сумму, т.к. по части расходов у нас были вопросы, и расходы с нами не согласовывались (т.к. собрания не проводились). Подтверждение расходов сметами нам получить не удалось.

6) Дальше с 2012 г до 2014 мы пытались получить от председателя калькуляции по следующим платежам и обоснование предыдущих платежей. Но кроме абстрактных фраз - безрезультатно. Невозможность собрать собрание он мотивировал, тем, что не может этого сделать. Поскольку реальных собственников, которые начали строительство, было не больше 5 человек, в собрании никто не был заинтересован, а правление кооператива все устраивало.

7) В августе 2014 г. продажи начали «оживать» появилось несколько новых собственников, и было проведено первое за четыре года собрание. Официальным его назвать нельзя. Приглашений не было (позвонили за 30 минут до начала), конкретных вопросов не обсуждали, отчет за четыре года не услышали, решения собрания, и планирования расходов на будущее тоже не было, протокол не подписывали. В общем, собрались, «поговорили о жизни» и разошлись. Новым собственникам на нас указали как на злостных неплательщиков, но ни новых калькуляций, ни обоснование старых мы так и не получили.

8) Больше собраний не было. Какие нам начисляют платежи - мы не знаем. Сейчас только по информации от соседей мы узнаем, что они получают калькуляции об оплате (с которой они тоже не согласны). Мы видим, что по инициативе продавцов выполняются отдельные работы, необходимые для их собственных продаж (косметический ремонт дорог, забор трансформатора …) но нас не устраивает, что это делается без нашего согласия и потом нам будут предъявлены расходы. Например без какого либо обсуждения: в 2010 г была увеличена з/п председателя, неадекватные расходы за ремонт и чистку дорог и т.д.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение