Прописка иностранных граждан в россии

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн
Задать бесплатный вопрос юристу
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Не раз обращалась к Вам, и всегда получала ответы. Вот и теперь очень надеюсь на Вас, т.к. не знаю, куда еще обратиться. Интересует следующее: мой супруг является гражданином Украины, российская прописка имеется. Какие подводные камни существуют при законном трудоустройстве в России? Везде дают разную информацию: то говорят, что необходимо лишь страховое свидетельство ПФ РФ, которое можно якобы без проблем получить в ПФ независимо от гражданства; то потенциальный работодатель отказывает, ссылаясь на то, что он обязан платить нешутошную госпошлину за привлечение иностранных граждан к работе... Помогите, пожалуйста, разобраться: что же все-таки необходимо, чтобы украинца официально приняли на работу в России, и почему работодатель столь неохотно идет на подобное, даже если этот украинец имеет постоянную российскую прописку и жену-россиянку? Заранее Вам благодарна.


Здравствуйте Александра. В настоящее время трудовая деятельность иностранных граждан в РФ регулируется Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации" от 25.07.2002г.

Для того чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, необходимо:

1. Организации работодателю получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (гос.пошлина 3000 рублей).

2. На основании имеющегося у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, работник получает разрешение на работу (гос.пошлина 1000 рублей).

Получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и разрение на работу иностранным гражданам получившим разрешение на временное проживание в РФ, а также гражданам Белоруссии.

Обычно оба этих документа выдает местная миграционная служба. Но в любом случае оформлением занимается организация работодатель.


Вопросы и ответы: 68
1 2 3
Задать вопрос

Можно ли восстановить по утере паспорт иностранным гражданам в России.

0
Ответить
Цитировать

Можно, обратившись в свое консульство на территории России.

Здравствуйте! Если ответ юриста Вас не устроил, рекомендуем по Вашему вопросу обратиться за консультацией в единую юридическую службу по телефону 8(800) 5059261. Звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов.

Я, муж и 2 летний ребёнок граждане России, через неделю переезжаем в крым пожить, прописка Москва и Подмосковье, и оттуда хотим поехать в мае в киев на неделю максимум к подруге дочь крестить. Пустят ли нас? Реально ли ехать на машине? И что для этого нужно?

0
Ответить
Цитировать

Вообще то на Украину запретили въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Цитата:Пустят ли нас? Реально ли ехать на машине? И что для этого нужно?-для этого можете подать заявление в консульство Украины и узнаете.

Здравствуйте! Если ответ юриста Вас не устроил, рекомендуем по Вашему вопросу обратиться за консультацией в единую юридическую службу по телефону 8(800) 5059261. Звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов.

Я иностранные студент (очная форма обучения, граждан Узбекистана) могу ли работать в России?

0
Ответить
Цитировать

Здравствуйте!

Если Вы не один и готовы работать руками - можете работать на меня. )) Я решу все Ваши вопросы по оформлению.

Здравствуйте! Если ответ юриста Вас не устроил, рекомендуем по Вашему вопросу обратиться за консультацией в единую юридическую службу по телефону 8(800) 5059261. Звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов.

Имеют ли право иностранные граждане с видом на жительство в России получать пенсию по потере кормильца? Умерший - гражданин России.

0
Ответить
Цитировать

Имеют;

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

КонсультантПлюс: примечание.

Граждане, достигшие до 01.01.2019 пенсионного возраста, но не оформившие пенсию, сохраняют право на пенсию в "порядке", действовавшем до указанной даты (ФЗ от 03.10.2018 N 350-ФЗ).

""Статья 11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:

1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

2) дети-инвалиды;

3) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

КонсультантПлюс: примечание.

Граждане, достигшие 65 и 60 лет в период с 01.01.2019 по 31.12.2020, могут получать социальную пенсию по старости на 6 месяцев раньше достижения возраста, предусмотренного приложением 1 (ФЗ от 03.10.2018 N 350-ФЗ).

""5) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 1 к настоящему Федеральному закону), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста;

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 216-ФЗ, от 03.10.2018 N 350-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

6) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, оба родителя которых неизвестны.

(пп. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2017 N 162-ФЗ)

2. Гражданам, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

Цитата:3. Гражданам, указанным в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

4. Гражданам, указанным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 настоящей статьи, устанавливается социальная пенсия по старости.

4.1. Гражданам, указанным в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, устанавливается социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 18.07.2017 N 162-ФЗ)

5. Социальная пенсия по старости гражданам, указанным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 настоящей статьи, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным "законом" "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

(в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""6. Перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, предусмотренной подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, утверждаются Правительством Российской Федерации.

(п. 6 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

Здравствуйте! Если ответ юриста Вас не устроил, рекомендуем по Вашему вопросу обратиться за консультацией в единую юридическую службу по телефону 8(800) 5059261. Звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов.

Если иностранные граждане приехали в Россию 31 декабря 2018 в обед и не успели подать документы, а теперь ОУФМС на выходных до 8 января ожидает ли их штраф?

0
Ответить
Цитировать

Основополагающим правовым актом, определяющим права и обязанности мигрантов, является закон №109-ФЗ. Дополнением к нему является Постановление Правительства РФ №9, регулирующее правила постановки на миграционный учет иностранных граждан. Сроки постановки на учет зависят от того, из Какой страны вы прибыли и с какой целью. Чаще всего мигранты должны подать уведомление о прибытии иностранного гражданина в территориальный орган управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД) не позднее, чем через 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания. Исключение касается граждан других государств, если они остановились в санатории, доме отдыха или в другом специализированном учреждении. Тогда постановка на миграционный учет выполняется в день заселения. Есть ряд стран, прибыв из которых, иностранный гражданин может зарегистрироваться в более поздний срок, чем 7 дней или вообще обойтись без регистрации. Есть обстоятельства, при которых временная регистрация не требуется. Еще раз повторю, что все зависит от вашего конкретного случая.

Здравствуйте! Если ответ юриста Вас не устроил, рекомендуем по Вашему вопросу обратиться за консультацией в единую юридическую службу по телефону 8(800) 5059261. Звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов.

Мы граждане Украины. Прописка Луганск. На данный момент живем в России. В браке. Дочке 14 лет свидетельство о рождении Украина. Нужно уехать срочно в Луганск с дочкой. Нужно ли разрешение от отца? Если с ней едет мать туда и назад. Едем срочно отец мой в реанимации.

0
Ответить
Цитировать

Согласие отца не нужно.

Здравствуйте! Если ответ юриста Вас не устроил, рекомендуем по Вашему вопросу обратиться за консультацией в единую юридическую службу по телефону 8(800) 5059261. Звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов.

Скажите при регистрации брака на территории России иностранных граждан, ставят ли в паспорт штамп?

0
Ответить
Цитировать

Здравствуйте, иностранцам не ставят в национальные паспорта.

Здравствуйте! Если ответ юриста Вас не устроил, рекомендуем по Вашему вопросу обратиться за консультацией в единую юридическую службу по телефону 8(800) 5059261. Звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов.

Я гр-нка Украины хочу купить авто в россии, ГИБДД России оформляет авто на иностранных граждан куплю - продажу? Чтоб не по доверенности ездить, а в моей собственности было.

0
Ответить
Цитировать

Оформляет. Для этого необходимо заключить договор купли-продажи согласно статье 454 Гражданского кодекса Российской Федерации, после чего при наличии временной регистрации поставить авто на временный учёт.

Если же нужно вывести авто в Украину, то на Российской учёт его ставить не нужно.

Здравствуйте! Если ответ юриста Вас не устроил, рекомендуем по Вашему вопросу обратиться за консультацией в единую юридическую службу по телефону 8(800) 5059261. Звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов.

Можно ли иностранным гражданам служить в армию в Россию?

0
Ответить
Цитировать

В соответствии с федеральным Законом от 28 марта 1988 г. №53-ФЗ "О военной обязанности и военной службе" иностранные граждане могут служить в армии РФ. но только на контрактной основе.

Контракт заключается сроком на 5 лет.

Здравствуйте! Если ответ юриста Вас не устроил, рекомендуем по Вашему вопросу обратиться за консультацией в единую юридическую службу по телефону 8(800) 5059261. Звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов.

С 25 мая по 25 июля, граждане России как и иностранные граждане, прибывающие в города, где будет проходить чемпионат мира по футболу должны уведомить органы УФМС о своем пребывании. Форма уведомления для иностранных граждан есть. А какая форма уведомления для российских граждан?

0
Ответить
Цитировать

Здравствуйте, Вячеслав.

Согласно подпункту "а" пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года":Цитата:а) граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства (за исключением случаев, предусмотренных частями второй - четвертой статьи 5 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"), или изменившие место жительства (за исключением случаев переезда на новое место жительства в пределах одного субъекта Российской Федерации), не позднее трех дней со дня прибытия в место пребывания или на новое место жительства обязаны обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации для регистрации по месту пребывания или по месту жительства с заявлением, составленным по установленной форме, и представить документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Форма заявления о регистрациии по месту пребывания определяется приложением № 4 к Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденнному приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984.

Форма заявления о регистрациии по месту жительства определяется приложением № 5 к указанному Административному регламенту.

Здравствуйте! Если ответ юриста Вас не устроил, рекомендуем по Вашему вопросу обратиться за консультацией в единую юридическую службу по телефону 8(800) 5059261. Звонок бесплатный с городских и мобильных телефонов.
Вопросы и ответы:
1 2 3
Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн
Задать бесплатный вопрос юристу
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение