Спросить бесплатно

Пошаговая процедура увольнения - вопросы и ответы

Пошаговая процедура увольнения

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (ребенку 2 года и 8 мес.). Сейчас на мое место на время отпуска переведен один из сотрудников (думаю, по срочному договору). Я хотела выйти досрочно на работу, но на моем заявлении о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком работодатель (ген. директор) написал, что досрочный выход не согласовывает, до моего выхода на работу 29 марта 2012 г. (когда ребенку исполнится 3 года).

Очень прошу подробно разъяснить мне ситуацию, т.к. времени совсем не остается (мне ясно сказали, что после 3 лет меня там тоже не ждут). Да... за время моего отпуска сменилось все руководство: генеральный директор в г. Самара (работодатель) и директор нашего филиала в г. Пенза.
Т.е. при выходе на работу на меня будут давить, чтобы убрать. Сейчас в организации идет процесс оптимизации: увольняют сотрудников. Процедуру сокращения не хотят проводить (сотруднику сообщают, и без долгих обдумываний предлагают денежную компенсацию, насколько я знаю, в размере 3-х окладов). Я в смятении: что делать - не знаю. Т.к. проработала в организации с марта 2001 года, работа нравилась, даже построила карьеру (моя должность - зам. гл. редактора). Работа в газете - работа ненормированная (хотя в трудовом договоре прописан 8-часовой график работы), т.е. без оплаты я оставалась до позднего на работе, бывало, и до утра. Новое руководство не меня, не мою работу не знает и знать не хочет, кстати сказать, режим работы не изменился: сотрудники также работают по ночам и без оплаты. В мои планы именно сейчас искать работу не входило (по семейным планам, да и городок небольшой, с серьезной работой сложно...), и потом... с маленьким ребенком не горят желанием брать... Понятно, что в жизни все бывает... и мне в этой ситуации придется начинать все с нуля, с ребенком это сделать будет сложнее... Очень не хочется просто так отказываться от наработанного годами...

Интересует следующее. Я отправила свое заявление и заявление с отказом в досрочном выходе на работу в Прокуратуру г. Самары и Трудовую инспекцию г. Самары (т.к. все документы у нас проходят через Самару, там же - и трудовая книжка) с просьбой рассмотреть правомерность действий организации: отказ в досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.
Мое заявление с отказом я отправила сразу же, в дату моего написания заявления - 18 ноября 2011 г., узнала, что зарегистрировали его в Трудовой инспекции 19 декабря 2011 г. Законны или нет действия организации - придется ждать, как сказали там, как минимум месяц: до 20 января 2012 г.

Вопрос: если Трудовая инспекция г. Самары вынесет предписание организации восстановить меня на работе, каким образом все это происходит, в какие сроки, компенсируется ли зарплата с даты выхода на работу в моем заявлении, кто должен уведомить меня о выходе на работу, чтобы не засчитали дни прогула и прочее (разъясните, пожалуйста, все пошагово)?
И самое главное - МОЖЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ВЫПОЛНИТЬ ПРЕДПИСАНИЕ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ? Что ей грозит в данном случае? И может ли организация обжаловать данное предписание? Поясните, пожалуйста, подробно, какими могут быть действия организации (я так понимаю, обжаловать организация сможет только лишь через суд, в таком случае мне обращаться в суд не придется)? Как долго суд может рассматривать обжалование предписания Трудовой инспекции (меня интересует срок, т.к. волнуюсь: за то время, пока суд рассматривает обжалование, меня уже могут убрать с работы)?
Я пока настроена биться до конца (хотя понимаю, что могут просто подставить под увольнение, кстати, такое уже было... хотя я ничего не нарушала никогда и не собираюсь, работник я ответственный), т.е. в мой выход на работу сразу соглашаться писать заявление на увольнение не хочу, буду давить, чтобы готовили процедуру сокращения в таком случае (я понимаю, что тогда организация должна будет сократить должность зам. гл. редактора, и мне должны будут предложить что-то другое). Хотя... скажу следующее: я уже обращалась к адвокату в г. Самара. Адвокат представлял мои интересы в г. Самара (т.к. я в Пензе), суть переговоров с новым ген. директором такая: выдать мне компенсацию примерно за полгода (как раз с даты моего заявления до периода “сокращения”) в обмен на мое немедленное заявление, т.к. в любом случае со мной работать они не хотят. Адвокат почему-то очень советовал взять компенсацию, т.к. считает, что еще не известно, если обращаться в суд, - чью сторону суд примет, не факт, что мою (50%/50%), кроме затраченных сил, я понесу и немалые расходы.
К слову сказать: настоящий директор нашего филиала в г. Пенза раньше возглавлял один из отделов редакции, напрямую в рабочем процессе мы не пересекались, никогда не конфликтовали... Но, если можно так сказать, была некая конкуренция, т.к. я сильный сотрудник. За время моего отпуска этот человек стал директором... и теперь не желает брать меня на работу (о чем и сообщил новому ген. директору), ситуация повернулась таким образом, что меня выставляют сейчас ген. директору почему-то скандальным сотрудником... Но если бы это было так, разве я бы проработала там с 2001 года и под руководством ни одного директора (их сменилось 6!).
В связи с этим еще вопрос: если Трудовая инспекция вынесет предписание восстановить меня на работе, МОЖЕТ ЛИ СЛУЧИТСЯ В МОЕЙ СИТУАЦИИ, ЧТО СУД ВЫНЕСЕТ РЕШЕНИЕ НЕ В МОЮ ПОЛЬЗУ, ВОПРЕКИ РЕШЕНИЮ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ?
Я пока жду решения Трудовой инспекции, т.к. не хочется все-таки судебной волокиты и судебного хвоста в своей жизни, и время для моего обращения в суд пока тоже есть (по моему вопросу срок обращения 3 мес.), и потом, если организация все-таки будет обжаловать в суде предписание Трудовой инспекции, то я тогда не понесу, как я понимаю, материальных затрат, ...только если не успеют меня убрать с работы?

Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации? Есть ли смысл по Закону отстаивать свои интересы?

Адвокат Квактун Р.Н., 17545 ответов, 6147 отзывов, на сайте с 22.07.2011
1.1. Ольга, добрый день! Если организация не выполнит предписания трудовой инспекции,то на генерального директора будет наложен штраф и не малый.
Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
В порядке статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Но если Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком,то Вы можете быть уволены по инициативе работодателя, при ликвидация организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ ).
Я рекомендую Вам "не сдаваться", кроме трудовой инспекции, напишите ещё в прокуратуру города, а после в суд. Желаю удачи и здоровья!!!

Юрист Евграфова Е.А., 75014 ответов, 28522 отзывa, на сайте с 17.04.2010
1.2. Ольга, нет сил читать Ваши повествования. Всё таки, не забывайте, что здесь юристы консультируют бесплатно. Такие подробности нужны для непосредственной работы адвокату по делу.
Я Вам давала уже очень подробный ответ. Другого ответа здесь нет и не будет. Хочет гендиректор или нет, его ни кто не спрашивает. За время вынужденного прогула Вам обязаны будут выплатить заработную плату. Об этом я Вам тоже писала. До 3-х лет Вас ни кто не уволит. Но дальше будет трудно. Сократить могут. Но сначала предупредить о сокращении, не менее чем за 2 месяца.
Извините за грубость, дураков в нашей жизни хватает. Не выполнит гендиректор предписание - его проблемы. оспаривать предписание - бесполезно. В этих случаях суды на стороне работниц. Тем более, женщину, имеющую ребенка до 3-х лет, ТК РФ защищает более чем любую другую категорию работников.

Но во избежании нервотрепки, я бы взяла компенсацию, за декабрь -март и + за 3 месяца, как положено выходное пособие по сокращению + компенсация за неиспользованный отпуск. Так что, за 6 мес. вполне нормально.

Всего доброго.

Юрист Евграфова Е.А., 75014 ответов, 28522 отзывa, на сайте с 17.04.2010
1.3. Да, трудовая инспекция работает по-разному. Иногда они просто бессильны заставить работодателя выполнить требование предписания. Это зависит от твердолобости директора. В моей практике был одни распальцованный, который орал на меня до посинения и приговаривал, что он скорее повесится, чем восстановит в должности моего доверителя. Через полгода суд восстановил доверителя на работе, взыскав за это время оплату вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Директор за это получил не одно постановление об административном правонарушении, которые, в конечном итоге, вылились в производство по уголовному делу в отношении этого директора.
А дисквалификация для гендиректора - это не пустой звук. Она очень сильно может ударить по его ЛИЧНОМУ карману, поскольку это влечет невозможность быть гендиректором, руководителем вообще.
Так что, отсыла в суд бояться не стоит. Закон на вашей стороне и ни один суд не сможет решить иначе.

Всего доброго.

2. День добрый! Есть решение суда от 27 июля 2015 о взыскании зарплаты при увольнении, исполнительный лист предъявлен в банк бывшего работодателя, долг погашен частично (менее 30% долга). 11 июня 2016 в Коммерсанте опубликовано сообщение о введении в отношении бывшего работодателя процедуры наблюдения при банкротстве, назначен арбитражный управляющий (к сожалению публикацию увидела поздно). Каковы могут быть мои действия? Желательно пошагово и со ссылками на законодательство.

Юрист Лигостаева А.В., 237494 ответa, 74749 отзывов, на сайте с 26.11.2008
2.1. ---Здравствуйте, ответ на этот вопрос нужно готовить, а это платная услуга. Обращайтесь лично к любому выбранному вами юристу и договаривайтесь по вопросу платной консультации, (ГК РФ Статья 779. Договор возмездного оказания услуг), либо просто переводите вопрос в ВИП. Всего хорошего.

Юрист Харитонов П.Д., 11748 ответов, 5978 отзывов, на сайте с 02.07.2013
2.2. Обращайтесь к арбитражному управляющему, срочно!
Если еще остались деньги.

3. Я - Генеральный директор ООО. Я не являюсь учредителем ООО. Просто наемный сотрудник. Однако мои полномочия таковы, что я действую от имени ООО на основании Устава. Я хочу уволиться и перейти на другую работу в другую организацию. Генеральным директором хочет стать учредитель ООО. Как мне провести мое увольнение (если можно пошагово), и чтобы учредитель стал генеральным директором (тоже пошагово)? И сколько эти процедуры примерно стоят. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru

Юрист Криухин Н.В., 157790 ответов, 69211 отзывов, на сайте с 14.07.2011
3.2. Здравствуйте.
На основании статьи 280 Трудового кодекса:
1. Пишете заявление о своем увольнении. Регистрируете как входящее в своем ООО.
2. Копии заявления отправляете всем учредителям ООО.
3. Работаете ещё месяц.
4. Если другого директора не назначили в течение месяца - придется на учредителей подавать в суд.

Юрист Мартиросян А.С., 652 ответa, 486 отзывов, на сайте с 28.03.2011
3.3. Ст. 280 Трудового кодекса РФ: Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
Достаточно за один месяц до расторжения договора уведомить об этом одного из собственников и трудовой договор будет считаться расторгнутым. Оформление расторжение трудового договора осуществляется путем оформления соглашения между Вами и собственником и занесением в трудовой книжке соответствующей записи.
Если один учредитель, то необходимо оформить решением единственного учредителя о расторжении с Вами трудового договора. Этим же решением он назначает себя генеральным директором. В течение пяти дней со дня принятия этого решения, учредитель обязан об этом уведомить налоговую инспекцию.

Юрист Фролов С. В., 6163 ответa, 3347 отзывов, на сайте с 15.02.2018
3.4. Уважаемый Дмитрий!
Иногда в организациях функции руководителя (единоличного исполнительного органа) осуществляет единственный участник (учредитель) общества - физическое лицо.
На практике возникают вопросы: нужно ли в такой ситуации заключать трудовой договор с руководителем и кто будет его подписывать от лица работодателя?
По мнению Роструда, в данном случае трудовой договор не заключается (Письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1). Такой вывод сделан исходя из следующего толкования ст. 273 ТК РФ.
Основой указанной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, т.е. двусторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Из чего Роструд делает вывод, что на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции руководителя, а управленческая деятельность в этом случае должна осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
Аналогичная точка зрения высказывалась и ранее в Письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 N 22-2-3199 и Письме Роструда от 28.12.2006 N 2262-6-1.
Однако указанная позиция небесспорна по следующим основаниям.
1. Среди лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство и которые перечислены в ч. 8 ст. 11 ТК РФ, руководитель общества, являющийся его единственным участником (учредителем), не назван.
2. Трудовой кодекс РФ не содержит норм, запрещающих применение его общих положений (в отличие от специальных - гл. 43) к отношениям между обществом и его руководителем - единственным участником (учредителем) этого общества.
3. В силу абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
Таким образом, в основе ч. 2 ст. 273 ТК РФ лежит не невозможность заключения договора с самим собой, а то, что единственный участник (учредитель) общества не нуждается в гарантиях, предоставляемых наемному руководителю.
Заключения договора с самим собой в данной ситуации не происходит, так как договор заключается между физическим и юридическим лицами - разными субъектами правоотношений. Работодателем по такому трудовому договору является организация, вступившая в трудовые отношения с работником - руководителем этой организации. Следовательно, руководитель - единственный участник (учредитель) организации может подписать трудовой договор со стороны работодателя как его законный представитель и со стороны работника как лицо, которое выполняет трудовые обязанности по должности руководителя общества (ст. ст. 20, 56, 57 ТК РФ).

Например, в трудовом договоре может содержаться следующая формулировка: "Общество с ограниченной ответственностью "Верона" (ООО "Верона"), именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице учредителя ООО "Верона" Перова Ивана Михайловича, действующего на основании Устава и решения единственного учредителя от 01.02.2010 N 1, с одной стороны, и Перов Иван Михайлович, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем: Работник принимается на работу на должность директора...".

Изложенные аргументы подтверждаются судебной практикой по спорам, в которых суды указывают на необходимость (правомерность) заключения трудового договора с руководителем организации, например, в связи с обязательным социальным страхованием этого работника: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 N 09 АП-10226/2010-АК по делу N А 40-13990/10-154-41, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 по делу N А 21-6551/2008, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 по делу N А 32-5056/2008-13/90.
О необходимости заключения трудового договора с руководителем также высказывают мнение ФСС РФ (Письмо от 21.12.2009 N 02-09/07-2598 П) и Минздравсоцразвития России (Приложение к Приказу от 08.06.2010 N 428 н). Отметим, что ранее ФСС РФ высказывал противоположное мнение (п. 2 Письма от 27.06.2005 N 02-18/06-5674).

Важно! Отсутствие письменного договора с руководителем - единственным участником (учредителем) общества может повлечь риск исключения налоговыми органами из состава признанных расходов на оплату труда заработной платы руководителя, учтенной на основании п. 1 ст. 255 НК РФ.

Кроме того, руководителю может грозить административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства, если в нарушение ч. 2 ст. 67 ТК РФ по истечении трехдневного срока со дня фактического допуска к работе трудовой договор так и не будет оформлен письменно.

4. Как восстановить сотрудника на работе после увольнения по соглашению сторон не до ходя до суда.
Пошаговая процедура.

Юрист Злотникова Л. Г., 13581 ответ, 7592 отзывa, на сайте с 08.04.2017
4.1. Здравствуйте.
Оформляете приказ о восстановлении на работе с указанием причин, знакомите с приказом работника под роспись.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X