Расторжение договора простого товарищества

Краткое содержание:

Советы юристов

Вопрос №6275818

При расторжении договора простого товарищества (о совместной собственности) как приостановить деятельность по данному договору не дожидаясь истечения трех месяцев до дня расторжения?

Вопрос №18320379

Каким образом происходит регистрация товарного знака на простое товарищество заключённое между двумя индивидуальными предпринимателями? Знак принадлежит сразу двоим? При расторжении договора простого товарищества как будет делиться знак?

Вопрос №8504104

Нужна помощь в составлении договора простого товарищества между двумя лицами скажите как при расторжении такого договора будет возвращаться доля?

Вопрос №11182789

Трое ИП заключили договор простого товарищества и нотариально его удостоверили, стали участниками данного договора. Впоследствии, один из участников присвоил все имущество и отказывается соблюдать условия договора, закрыл ИП. Были судебные разбирательства, которые ни к чему не привели. По факту никакой деятельности в рамках данного договора не ведется. Однако Договор был удостоверен нотариусом, т.е. является нотариальным. Нотариальный договор считается заключенным после совершения нотариального действия по удостоверению договора. Если сторонами был оформлен нотариальный договор, то и соглашение об изменении или расторжении договора удостоверяется нотариусом, что в нашем случае не было сделано до сих пор. Является ли договор действующим на данный момент, является ли участник отказывающийся соблюдать условия договора его участником, может ли он быть госслужащим, если он участник договора простого товарищества? Спасибо.

Вопрос №12383564

Планируем заключить договор простого товарищества между двумя ИП. Один ИП вкладывается деньгами. Второй участник земельным участком. На этом участке планируется построить сооружение и извлекать прибыль. Но, на земельном участке расположено еще одно строение принадлежащее второму участнику. Вопрос - какие риски у второго участника в случае расторжения договора или иных ситуациях. Не потеряет ли он право собственности на земельный участок и ту же существующее здание.? Спасибо.

Вопрос №16629049

По договору простого товарищества, заключенному между государст­венным предприятием «Мода» и обществом с ограниченной ответствен-костью «Аверс» на 5 лет, первое вносило в качестве вклада здание кра­сильного цеха вместе со всем необходимым оборудованием, а также 15 т красителей, а второе - свою коммерческую репутацию, трудовые усилия сотрудников по реализации продукции цеха и ноу-хау по окраске трико­тажных изделий. Доли участников в общем имуществе не определялись. Что же касается расходов и убытков, а также прибыли, то они распреде­лялись между товарищами поровну.


Через два года успешной работы предприятие решило выйти из дого­вора. Общество настаивало на передаче ему в качестве компенсации за досрочное расторжение договора половины здания красильного цеха, ссылаясь на то, что ноу-хау уже стало известно предприятию и успешно им используется. Напротив, предприятие считало, что вклад общества был несущественным, требовало возврата здания и готово было заплатить за использование ноу-хау небольшую денежную сумму.


Каков порядок прекращения договора товарищества? Может ли доля участия в прибылях и убытках быть иной, чем доля в об­щем имуществе?

Вопрос №34608

Будет ли принята и удовлетворена апелляционная жалоба истца на не вступившее в силу решение арбитражного суда, если в этом решении те исковые требования, от которых истец не отказался, удовлетворены, а по остальным требованиям судом принято ходатайство о принятии отказа истцом от своих исковых требований? Имеет ли, вообще, право истец на обжалование, если он сам письменно отказался от значительной части исковых требований, и этот отказ был надлежащим образом судом принят? Какой пошлиной должна оплачиваться апеляц жалоба (50 или 100 %)? В этом же деле замешаны интересы физ. лица. В случае ущемления интересов этого лица, как перенести процесс в суд общей юрисдикции? Буду благодарен за ссылки на АПК и др. законы.

Арбитражное дело – о расторжении договора простого товарищества и возврате вкладов. От возврата вкладов истец отказался, а договор судом был расторгнут.

Вопрос №12373918

По договору простого товарищества, заключенному между государственным предприятием «Мода» и обществом с ограниченной ответственностью «Аверс» на 5 лет, первое вносило в качестве вклада здание красильного цеха вместе со всем необходимым оборудованием, а так же 15 т. красителей, а второе – свою коммерческую репутацию, трудовые усилия сотрудников по реализации продукции цеха и ноу-хау по окраске трикотажных изделий. Доли участников в общем имуществе не определялись. Что же касается расходов и убытков, а так же прибыли, то они распределялись между товарищами поровну.

Через два года успешной работы предприятие решило выйти из договора. Общество наставало на передаче ему в качестве компенсации за досрочное расторжение договора половины здания красильного цеха, ссылаясь на то, что ноу-хау уже стало известно предприятию и успешно им пользуется. Напротив, предприятие считало, что вклад общества был несущественным, требовало возврата здания и готово было заплатить за использование ноу-хау небольшую денежную сумму.

Решите дело. Может ли доля участия в прибылях и убытках быть иной, чем доля в общем имуществе?

Вопрос №1044927

Недвижимость. Здравствуйте, уважаемые юристы.

30.12.2009 г я заключила предварительный договор купли-продажи квартиры с генеральным подрядчиком, который заключил договор простого товарищества (совместной деятельности с собственником участка.

По договору были внесены денежные средства.

Как оказалось впоследствии договор совместной деятельности был на тот момент уже не действителен (собственник участка его расторг еще в 2008 г.), что окончательно подтвердил Арбитражный апелляционный суд в марте 2010 г.

После этого я заключила соглашение с генеральным подрядчиком о расторжении предварительного договора купли-продажи квартиры. По этому договору мне должны были возвратить уплаченные мной денежные средства с учетом ставки рефинансирования до 26.05.2010 г.

В указанный срок генеральным подрядчиком деньги не вернул и на сегодняшнюю дату (07.06.2010 г) тоже, мотивируя это просто отсутствием у них денежных средств.

Сейчас я хочу подать иск в суд на возмещении материального и морального ущерба.

Вопросы:

1.Могу ли я руководствоваться «Законом о защите прав потребителей» и требовать с генерального подрядчика выплаты пени, предусмотренных штрафными санкциями по закону (1% за день просрочки)?

2.Как доказать, что генеральный подрядчик не выплатил деньги на сегодня по собственной инициативе (например, он может заявить, что я сама не беру деньги)?

3. Как назвать иск?

4. В какие сроки рассматривается иск и дело?

5. Может ли ответчик подать апелляцию и куда (например, в другой суд, в другом городе - ответчик зарегистрирован в другом регионе), сколько раз и перспективы тогда по срокам рассмотрения дела?

Заранее спасибо. Светлана.


Вопрос №71918

Я получил по распискам сумму денег для осуществления совместного бизнеса с заимодавцем (расписка-я …..получил….от….долларов США, число и подпись) далее был составлен договор Простого товарищества между Мной (предпринимателем), заимодавцем физ. лицом и двумя моими партнерами также физ. лицами. После расторжения договора Заимодавец и один мой компаньон остаются вместе и я передаю все материальные ценности этому компаньону по накладной и акту приема-передачи (согласно договора) Затем заимодавец подает на меня в суд о не возврате ему денег по этим распискам, утверждая что, договора не было (хотя он там расписывался), в итоге согласно ст.1041 ГК РФ договор признают недействительным и суд выносит решение взыскать с меня всю сумму по исковому заявлению + госпошлина. Несмотря на то, что я доказал что деньги были взяты не на мои личные нужды, а на ведение совместного бизнеса и получение прибыли (на заимодавца было заведено уголовное дело о хищении моего кассового аппарата, где в материалах дела он признавался выдавал мне деньги для совместного бизнеса, что он сам принимал активное участие в ведение дела и отслеживал оборот денег, от всего этого он отказывался в ходе судебных заседаний) Все выше сказанное было подтверждено многочисленными свидетелями, но по непонятным причинам суд это не принял во внимание при вынесении решения.

При рассмотрении дела в Верховном суде РФ суд вынес решение оставить решение Абаканского городского суда в силе.


Надеюсь на ответ.

С уважением, Дмитрий Минченков.

Тел. (390-22) 496-48

e-mail: Odyssey@Khakasnet.ru

Вопрос №13683871

Являюсь директором унитарного предприятия которое находится в ведомственном подчинении министерства. Взяла кредиты у частных лиц под высокие проценты для обеспечения деятельности предприятия. Министерство подало иск в суд о расторжении кредитных договоров которые я заключила и о взыскании с меня суммы этих долгов по кредиту. При этом министерство сослалось в иске на пункт устава моего предприятия где указано что предприятие подотчетно министерству в ведомственном подчинении которого находится. Однако в уставе предприятия прописано что


- Предприятие имеет право свободно выбирать предмет, содержание и формы договоров и обязательств, а также любые другие формы хозяйственных взаимоотношений которые не противоречат законодательству и уставу предприятия


- Предприятие имеет право осуществлять коммерческие сделки по видам деятельности указанным в уставе, путем заключения договоров с юр. и физ. лицами.


Кредиты как раз и были взяты на то чтобы обеспечить виды деятельности предприятия (закупка необходимых материалов)


Что мне теперь можно сделать чтобы дело прекратили? Это не в РФ происходит, а в РЮО.

По нашему закону

Государственное или муниципальное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.


Означает ли формулировка "сделки с предоставлением займов" то что предприятие не может получить займ без согласия собственника или тут говорится только о предоставлении займа предприятием кому либо?

Вопрос №4651330

Сижу, решаю задачу.

ООО «В» на основании распоряжения губернатора от 12.12.2007 г. получило право застройщика жилого дома по адресу: ул. Мировая, д.1, а также на основании этого же распоряжения заключило с КУГИ договор аренды земельного участка под данным домом. В рамках исполнения данного распоряжения и осуществления строительства данного жилого дома ООО «В» 11.01.2008 г. заключило договор совместной деятельности с ООО «М», согласно которому ООО «М» осуществляет инвестирование строительства части жилого дома, а по результатам окончания строительства ООО «М» имеет право на получение в собственность (распоряжение) пяти квартир в этом доме: № 4, 5, 6, 7, 8. По условиям договора ООО «М» имеет право привлекать в строительство как свои личные средства, так и заемные. Срок окончания строительства 30.12.2008 г.

Гр-ка Б. 20.01.2008 г. заключила договор с ООО «М» на инвестирование строительства дома на ул. Мировая, д.1 в части квартиры №4 с правом получения данной квартиры в собственность в случае 100% оплаты гр-кой Б. оговоренной договором суммы в установленные сроки. Срок окончания строительства 30.12.2008 г.

Гр. Б. исполнила все свои обязанности по финансированию в полном объеме в соответствии с условиями договора до 10.10.2008 г.

ООО «М» перечислило в ООО «В» все полученные от горки Б. денежные средства в три этапа в июне-августе 2008 г. Об этом у горки Б. есть соответствующие письма от ООО «М» и платежные поручения на соответствующие суммы.

В ноябре 2008 г. ООО «В» и ООО «М» расторгли между собой договор о совместной деятельности, заключив соответствующие соглашение о расторжении договора. При этом в данном соглашении стороны указали, что не имеют к другу взаимных материальных претензий.

10.01.2009 г. дом был сдан в эксплуатацию.

29.01.2009 г. гр-ка Б. обратилась в ООО «М» с требованием предоставить ей необходимые документы для государственной регистрации права собственности на квартиру, строительство которой она про инвестировала. Ей было отказано в связи с тем, что у ООО «М» данной квартиры в собственности нет, а договор о совместной деятельности с ООО «В» был расторгнут до окончания строительства.

05.02.2009 г. гр-ка Б. обратилась в ООО «В» с требованием предоставить ей необходимые документы для государственной регистрации права собственности на квартиру, строительство которой она про инвестировала. Ей было отказано, с указанием причины:

- ООО «В» не имеет договорных отношений с гр-кой Б.;

- ООО «М» не извещало ООО «В» о том, что ООО «М» фактически переуступило свои права, вытекавшие из договора о совместной деятельности от 11.01.2008 г., на квартиру № 4 без согласования с ООО «М», и более того, ООО «М» не имело права переуступать свои права, т.к. в договоре о совместной деятельности от 11.01.2008 г. такое право не было сторонами прописано.

Вопрос: составьте исковое заявление в суд о защите прав гражданки Н.


Я так понимаю, что ООО В и ООО М заключили договора простого товарищества о совместной деятельности. При этом ООО М может использовать как собственные, так и заемные средства. У меня следующий вопрос: являются ли средства гражданки Н. заемными?


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение