Согласие законного представителя

Краткое содержание:

Советы юристов (обновлено 16.03.2021)

1) Я сейчас заполняю согласие на обработку персональных данных. Здесь указан пункт "документ, подтверждающий полномочия законного представителя". О чём идёт речь? Мне нужно указать свой паспорт?

1.1.
Паспорт и свидетельство о рождение в подтверждение того, что именно Вы являетесь матерью ребенка. Может быть доверенность.
1.2.
Добрыйд ень! Да,указываете свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. На основании данных документов Вы являетесь законным представителем своего ребенка.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О персональных данных" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.03.2021) Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных
1.3.
Здравствуйте, Валентина! Ничего не надо заполнять в этом пункте, либо ставить прочерк. Т.к. пункт предназначен на согласие для ребенка. Вы заполняете на себя, насколько я понял, а не на своего ребенка. Поэтому ничего не ставьте.
1.4.
Добрый день! В рассматриваемом случае в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» при даче согласия указывается паспорт, поскольку Вы являетесь законным представителем несовершеннолетнего ребенка.
1.5.
Да паспорт, основной Ваш документ, где указаны Ваши дети. Соответственно нужно свидетельство о рождении ребенка, где Вы указаны как мать ребенка. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О персональных данных" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.03.2021) Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.
1.6.
Здравствуйте, Валентина! Согласно ст.64 Семейного кодекса РФ к законным представителям, в частности, относятся родители. Т.е. нужны документы, подтверждающие, что это родитель, опекун или попечитель. Подтверждается паспортом, свидетельством о рождении ребенка, например.
1.7.
Добрый день. Если вы заполняете согласие на обработку своих персональных данных, то в данном пункте ничего не указывайте. В этом пункте указывается информация в том случае, если бы вы писали не на себя, а например на ребенка, тогда бы необходимо было указать документ на основании которого Вы представляете интересы ребенка. Всего Вам доброго.
1.8.
Валентина, здравствуйте. Обычно такое бланки создаются на все случаи жизни. Например, если данное согласие пишется несовершеннолетним, то в пункте "документ, подтверждающий полномочия законного представителя" пишется паспорт его родителя. Законные представители бывают у несовершеннолетних, недееспособных, ограниченной дееспособных, законный представитель организации - это его директор.
ГПК РФ Статья 52. Законные представители 1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. 2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего. 3. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, имеют полномочия представителей в силу закона и совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Требования, предусмотренные частью второй статьи 49 настоящего Кодекса, на законных представителей не распространяются. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя, отвечающему требованиям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса.
Другими словами, если вы заполняете согласие на обработку персональных данных от имени самого себя, то пункт "документ, подтверждающий полномочия законного представителя" вам заполнять не надо.
1.9.
Валентина! Пропустите этот пункт, если Вы будете представлять документ лично Права и обязанности могут осуществляться лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. В том случае, когда совершение действий представителя обусловлено предписанием закона, речь идет о законном представительстве. Законные представители, например, согласно ст.52. Законные представители ГПК РФ представляют интересы лиц, которые сами это сделать не могут
1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. 2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном "порядке" безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего. 3. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, имеют полномочия представителей в силу закона и совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
Вывод. Вы не являетесь для себя законным представителем и не заполняете этот пункт в анкетеУдачи Вам!
cкрыть
Россия
юрист онлайн
Каравайцева Е.А.
Спросить
Отзывовза 24 часа
153
Россия
юрист онлайн
Икаева М.Н.
Спросить
Отзывовза 24 часа
46
Россия
юрист онлайн
Ермаков С. А.
Спросить
Отзывовза 24 часа
45
Россия
юрист онлайн
Малых А.А.
Спросить
Отзывовза 24 часа
44
Россия
юрист онлайн
Филилеев Ф. В.
Спросить
Отзывовза 24 часа
38
Россия
юрист онлайн
Вартанян Р. В.
Спросить
Отзывовза 24 часа
19
Россия
юрист онлайн
Филиппова Н. Ю.
Спросить
Отзывовза 24 часа
19
Россия
адвокат онлайн
Сухоруков А. Я.
Спросить
Отзывовза 24 часа
18
Россия
юрист онлайн
Ежов И. А.
Спросить
Отзывовза 24 часа
11
Россия
юрист онлайн
Кафаров А. Д.
Спросить
Отзывовза 24 часа
8
Россия
адвокат онлайн
Баранов М.А.
Спросить
Отзывовза 24 часа
6
Россия
юрист онлайн
Калюжин А. Н.
Спросить
Отзывовза 24 часа
3
Россия
юрист онлайн
Москвичев А. В.
Спросить
Отзывовза 24 часа
3
Россия
юрист онлайн
Козырев П. А.
Спросить
Отзывовза 24 часа
2
Россия
юрист онлайн
Боголюбов А. А.
Спросить
Отзывовза 24 часа
2
Россия
адвокат онлайн
Кадыров Р.О.
Спросить
Отзывовза 24 часа
1
Россия
адвокат онлайн
Остальцов С.Н.
Спросить
Отзывовза 24 часа
1
Россия
юрист онлайн
Русальский К. В.
Спросить
Отзывовза 24 часа
1

2) Сыну 15 лет. В школе детей заставляют подписывать различные бумаги, о которых родители даже не в курсе. Имеет ли на это право администрация школы? Ведь согласно ст 26 ГК: с 14 до 16 лет подпись только в присутствии и с согласия законного представителя.

2.1.
Здравствуйте, Мария! Что именно за документы его заставляют подписывать?

3) В согласии от несовершеннолетнего сособственника необходимо указывать одного законного представителя или обоих? Согласие на постоянную регистрацию в имеющейся в собственности квартире третьего лица. Спасибо.

3.1.
Достаточно одного законного представителя.
3.2.
Обязательно согласие обоих родителей.

4) Мой сын (14 лет) является собственником 1/4 доли в квартире свёкров. Мой бывший муж хочет прописать в данную квартиру свою сестру и её сына. Возможно ли это сделать без моего согласия как законного представителя?

4.1.
Нет, это невозможно сделать без вашего согласия.
4.2.
Здравствуйте, Елена Долевая собственность – это общая собственность. Поэтому любые значимые действия следует согласовывать с другими собственниками или решать в судебном порядке, если согласия получить не удалось. Следовательно, долевая собственность в любом случае подразумевает, что на распоряжение и пользование данной недвижимостью нужно получить одобрение от остальных владельцев. Единственный вариант это регистрация своих н.летних детей одним из собственников. Таким образом без вашего согласия такая регистрация невозможна. Всегда боритесь за свои права С уважением.

5) Мои дети (6 класс и 7 класс) принесли заявление из школы на участие в олимпиадах, где я должна написать свои паспортные данные и свидетельство о рождении своих детей, я обязана или могу отказаться?
Название заявления звучит так: Согласие родителя (законного представителя) участника олимпиад школьников на обработку персональных данных и публикацию олимпиадной работы своего ребёнка (подопечного)
P.S.я мама (законный представитель)

5.1.
Здравствуйте, Наталья. Ничего криминального в таком требовании нет.

6) Я владею квартирой в доли 1 4 и дети 9 и 12 лет в равных долях Вышла замуж второй раз и пытаюсь прописать у себя мужа В уфмс требуют согласие бывшего супруга как второго законного представителя Бывший муж доли в собственности не имеет По решению суда место проживания детей определено со мной На какие ФЗ и нормативные акты я могу сослаться чтобы доказать неправомерность действий сотрудницы уфмс?

6.1.
Если бывший муж не имеет долю в праве собственности, требовать его согласие не имеют права. Вы как собственник имеете право вселять членов семьи, ст. 30 Жилищного кодекса например.. если прямо отказывают, требуйте письменный отказ. Его можно обжаловать.

7) Согласие малолетнего собственника на регистрацию. Квартира в долевой собственности (мать и малолетний сын). В квартире необходимо зарегистрировать человека. Правомерен ли сотрудник уфмс требовать помимо согласия матери от лица ребенка как законного представителя (проживает вместе с матерью), требовать согласие бывшего мужа как законного представителя (проживает в другом городе, собственником данного жилья не является, открыто исполнительное производство на выплату алиментов)? На основании чего?

7.1.
К сожалению вправе, т.к. отец законный представитель несовершеннолетнего ребенка, охраняющего его жилищные права, а регистрация нового человека его права ухудшает.

8) Ситуация следующая. Мать моего молодого человека не отдаёт пенсию и использует не по назначению. Ему 16 лет. Возможно ли переоформить пенсию по потере кормильца на себя, а не на законного представителя? Можно ли сделать это без согласия матери. И какие документы для этого потребуются?

8.1.
Добрый день, Соня! это можно сделать только в судебном порядке, т.к. ребенок до 18 лет ограниченно дееспособен в силу нормы ст. 26 ГК РФ.

9) Имеет ли право врач или медсестра детского сада осматривать ребенка без согласия родителя (законного представителя) без письменного разрешения родителя или без устного уведомления.

9.1.
Не имеет такого права. Должно быть добровольное информированное согласие родителей.

10) Правомерно ли требование нотариуса присутствие на сделке купли продажи обоих родителей (их подписи в дкп при продаже долей несовершеннолетних), если есть постановление органов опеки где отец уже давал свое согласие на сделку? Или достаточно подписи одного законного представителя в дкп. То есть матери?

10.1.
Доброго времени суток, Екатерина. По Вашему вопросу, в соответствии с ст. 48 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 11.05.2020) нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия. Дальнейшие Ваши действия будут осуществляться на основании постановления о котором сказано выше.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение