Срок действия исключительного права

Краткое содержание:

Советы юристов

Каков срок действия исключительного права на программу для ЭВМ в случае, если правообладателем этой программы является акционерное общество?

Здравствуйте! ГК РФ Статья 1229. Исключительное право Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности пользуются им бессрочно. Если конечно Вы не имеете ввиду передачу права использования по договору. Удачи! И не забывайте говорить спасибо!
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Распространяется ли на автора статьи в региональной газете действие Статьи 1281 ГК РФ? Срок действия исключительного права на произведение. Если нет, значит я могу свободно отсканировать газету? Если да, то только с личного согласия автора?

Действие указанной статьи распространяется.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статья 1235. Лицензионный договор

4. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.


ВОПРОС 1: Можно ли признать срок действия договора не определенным если в договоре указано: 9.1. Настоящий Договор вступает в силу после его подписания полномочными представителями Сторон с даты, поставленной на первой странице, и действует в течение всего срока действия исключительных прав на Программное обеспечение. Указанный срок является сроком предоставления прав на использование Программного обеспечения. ?

ВОПРОС 2: Правомочно ли указать в договоре срок действия 3 года или 10 лет?

ВОПРОС 3: По окончанию срока действия лицензионного договора лицензиат вправе пользоваться ПО?


Заранее благодарю за скорый ответ.

Указав норму пункта 4 статьи 1235 ГК РФ, Вы сами себе ответили на вопросы: 1) Так как в п. 9.1 Договора сказано, что он действует «в течение всего срока действия исключительных прав на Программное обеспечение», следовательно, срок договора определён с момента его подписания до момента истечения срока охраны исключительного права; 2) Срок действия лицензионного договора может быть любой (1 мес., 1 год, 3 года, 10 лет и т.д.) и ограничен лишь сроком действия исключительного права. 3) По окончании срока действия лицензионного договора лицензиат не имеет права использовать ПО, так как никаких правомочий у него больше нет. Однако если Вы имеете в виду истечение срока действия договора ввиду окончания срока охраны исключительного права (см. статью 1281 ГК РФ), то лицензиат имеет право использовать ПО, т.к. оно переходит в общественное достояние.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Вопрос по авторскому и смежным правам. Я являюсь автором программы для ЭВМ, согласно договору передал исключительные права организации-работодателю.

При этом в договоре передачи исключительного права не указан регион действия таких прав и срок передачи.

В ч.4 ГК ст.1233.5 есть указание только о сроках и регионе для варианта публичной передачи прав неопределённому кругу лиц.

Вопрос - на какой срок и какой регион по умолчанию действует договор возмездной передачи исключительных прав? Могу ли я, например, продавать свою программу за пределами РФ сейчас или через какой-то определённый срок?

Заранее спасибо.


--

С уважением,

Вадим.

Необходимо изучать полностью ваш договор, а не отдельные пункты.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Согласен с коллегой, что в первую очередь необходим изучить договор об отчуждении исключительного права. Хочу отметить, что ст. 1234 ГК РФ не содержит существенных условий о сроках и регионе действия договора возмездной передачи исключительных прав. И если Вы передали исключительное право третьему лицу, то скорее всего 3-е лицо уже зарегистрировало исключительное право на эту программу в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии со ст. 1232-1234 ГК РФ. Стоит обратить внимание на такие моменты как: программа создавалась в рамках исполнения трудовых обязанностей по трудовому договору или по возмездному договору, либо Вы самостоятельно создали программу и договором передали третьему лицу исключительное право на эту программу? Указанные моменты могут порождать различные юрид. Последствия. Если эта программа представляет интерес для общественности, почему бы Вам не модернизировать ее и зарегистрировать права на новую программу? Есть положительный опыт в этом направлении. Удачи!
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Разрабатываю ПО на заказ. В договоре с заказчиком присутствует пункт


Если в результате выполнения работ (оказания услуг) по настоящему Договору и Приложениям к нему, Подрядчиком будут созданы результаты интеллектуальной деятельности (далее – «Результаты»), Подрядчик обязуется передать Заказчику исключительное право на указанные Результаты работ на условиях отчуждения в полном объеме. Права передаются без ограничения территории и срока действия. Вознаграждение Подрядчика за передачу (отчуждение) исключительного права на использование Результатов включено в стоимость работ по Договору.


Скажите, имею ли я право (как автор и исполнитель) в дальнейшем извлекать прибыль из созданного произведения и если да, то на какие статьи ГК РФ можно ссылаться?

Нет, вы же передаёте все права.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Добрый день! Если предметом договора является разработка (создание) программы для ЭВМ, то это договор авторского заказа, следовательно, создание объекта интеллектуальной собственности является предметом договора. В этой связи, формулировка договора "если в результате выполнения работ будут созданы результаты интеллектуальной деятельности..." некорректна. Поскольку, исключительное право на программу для ЭВМ Вы передаете Заказчику, то согласно п.2 ст.1296 ГК РФ: В случае, если исключительное право на произведение принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Таким образом, при передаче исключительного права, ВЫ можете пользоваться ПО только для собственных нужд, без извлечения дохода.
(текст отредактирован 14.12.2018, 13:38)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Прошу проконсультировать меня по авторскому праву.

В 2000 г. Соавтор 1 и Соавтор 2 заключили авторский нотариально заверенный договор с передачей Соавтору 1 исключительных прав на использование произведения (публикация, издание в любом виде) на весь срок действия авторского права.

Обоих соавторов уже нет в живых. Я являюсь наследницей Соавтора 1. Имею свидетельство о праве на наследство, в котором указано, что наследственное имущество, на которое выдано свидетельство, состоит из принадлежащего наследодателю исключительного права на все созданные литературные произведения.

1. Смущает фраза в договоре: «Права по договору не могут быть переданы полностью или частично другим лицам». Что она означает? Могу ли я заключать договора с издательствами? Имею ли я права на экранизацию произведения? Нужно ли спрашивать на это разрешение наследников Соавтора 2?

2. Позже к авторскому договору соавторами было сделано дополнение о том, что произведение может быть издано под общим псевдонимом, указано под каким именно. Это приложение было подписано соавторами, но не заверено нотариально. Имеет ли оно силу?

Здравствуйте, Екатерина! По такому сложному вопросу, требующего изучения документов, Вас никто бесплатно не проконсультирует. Рекомендую обратиться к юристу. Удачи!
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Я начала обучение в онлайн-фотошколе и обнаружила, что обязательным здесь является заключение следующего соглашения:

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Фотошкола онлайн» (далее – «Лицензиат») публикует настоящий лицензионный договор (далее – “Договор”) c физическим лицом, загружающим фотографии (далее – «Произведение») на интернет-сайт Лицензиата http://fotoshkola.net и предлагает заключить его на следующих условиях:


1. Предмет Договора


1.1. Лицензиар, являясь обладателем исключительного авторского права на Произведение, безвозмездно предоставляет Лицензиату в соответствии со ст.ст. 1235, 1286, 1308 Гражданского кодекса РФ и на условиях настоящего Договора неисключительную лицензию на Произведение для их использования на срок, указанный в п. 1.3 на территории всех стран мира и в сети Интернет.

1.2. По настоящему Договору Лицензиар предоставляет Лицензиату следующие права:

- право на доведение Произведения до всеобщего сведения;

- право на переработку Произведения;

- право на публичный показ Произведения.

1.3. Срок действия настоящего Договора составляет 5 (пять) лет с момента загрузки Лицензиаром Произведения.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Лицензиар сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно.

2.2. Лицензиат вправе не предоставлять отчеты об использовании Произведения.

2.3. Лицензиат вправе снабжать Произведение предисловием, послесловием и комментариями, использовать его в рекламных целях, а также накладывать логотип.


3. Гарантии.

3.1. Лицензиар настоящим гарантирует, что:

3.1.1. Лицензиар является единственным законным автором Произведения и ничто не препятствует заключению настоящего договора.

3.1.2. Права Лицензиара на Произведение к моменту его передачи не являются предметом залога, не переданы третьему лицу по договору отчуждения исключительного права или лицензионному договору, каким-либо образом препятствующему осуществлению Лицензиатом полученных по Договору прав, и не обременены правами и требованиями любых третьих лиц.

3.1.3. Никто из лиц, оказывавших техническую или иную помощь Лицензиару в создании Произведения, не претендует на авторство либо выплату вознаграждения за использование Произведения или распоряжение правами на него, а в случае появления соответствующих претензий Лицензиар обязуется самостоятельно разрешить противоречия и освободить Лицензиата от соответствующих требований.

3.2. Лицензиат гарантирует соблюдение личных неимущественных прав Лицензиара при использовании Произведения.


4. Реквизиты Онлайн фото школы


ООО «Фотошкола онлайн»

Адрес: Российская Федерация, 119072, Москва, Берсеневская набережная, дом 6, строение 3

Почтовый адрес: Российская Федерация, 119072, Москва, Берсеневская набережная, дом 6, строение 3

Адрес электронной почты: support@fotoshkola.net

ЗАО МОССТРОЙЭКОНОМБАНК г. Москва р/счет: 40702810100570018678 к/счет: 30101810400000000209

БИГ: 044525209

ИНН: 7706759554

КПП: 770601001

ОГРН: 1117746590862

Генеральный директор: Акулов Аркадий Олегович вопрос: я уже загрузила несколько своих фотографий на данный сайт, но соглашение прочитала только что: ( (я с ним не согласна и хотела бы отозвать неисключительную лицензию на мои фотографии. Возможно ли это сделать?

vip
Ну если предлагает, то не заключайте - автоматически это не делается. Они хотят в случае удачных работ зарабатывать на Вас деньги, не делясь. А "хотела бы отозвать неисключительную лицензию" - означает, что Вы уже заключили договора? Тогда расторгайте. Изучите 4 часть ГК РФ и общее положение о договорах.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Я пенсионер с октября 2010 года, был уволен 4 августа 2011 года по приказу от 18.07.2011 года, в трудовой книжке записано «по пункту 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата)»

8 августа 2011 года (после получения на руки трудовой книжки по почте) я стал на учет в ГУФ «Центр занятости населения города Орска». (закон требует в течение 11 дней).

В Центе занятости меня ознакомили с моими правами и сообщили, что, так как я являюсь пенсионером, то могу состоять на учете в течение трех месяцев, затем, в случае того, если мне не будет подобрано предложение о трудоустройстве и мной будут выполнены все предъявляемые мне Центром занятости требования, по истечению трех месяцев мне будет выдана справка для получения среднемесячной зарплаты по прежнему месту работы за третий месяц. Все требования, включая явку на проверки, согласно установленному графику мной были выполнены и 7 ноября справку по установленной форме за № 02-17/147, подписанную директором центра мне выдали, после чего сняли с учета.

После получения справки 7 ноября я обратился с письменным заявлением на имя руководителя работодателя о выплате мне среднемесячной заработной платы за третий месяц, приложив копию трудовой книжки и справку выданную мне ГУФ Центр занятости населения.

14 ноября 2011 года заказным письмом с уведомлением о вручении мною было получено письмо за подписью руководителя работодателя со следующей формулировкой (цитата):

На Ваше Заявление от 7 ноября 2011 г. сообщаем, что обязанность работодателя по выплате Вам выходного пособия в связи с сокращением штата в течение третьего месяца со дня увольнения законодательством не установлена, так как данная мера выступает дополнительной формой социальной защиты государства, а Вы, являясь пенсионером, представляете социально защищенную категорию граждан. Кроме того, в соответствии со ст. 178 ТК РФ сохранение месячного заработка за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения является исключительным случаем. Принятие решения органами службы занятости об исключительности каждого конкретного случая невозможности трудоустройства гражданина должно быть обоснованным, мотивированным и доказанным в установленном порядке.

В соответствии с п. 3 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.09.2010 г. № 847 н, решение о признании граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, безработными и их регистрация в данном качестве осуществляется на 11 день со дня регистрации граждан в целях поиска подходящей работы. В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1, безработными не могут быть признаны граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия. Таким образом, законодатель не предусмотрел возможности постановки на учет в органах службы занятости граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия, на срок свыше 10 дней, в течение каковых, органы службы занятости обязаны предложить уволенному работнику пенсионеру (зарегистрированному в целях поиска подходящей работы) подходящую работу.

…. Исходя из приложенных Вами к заявлению документов, отсутствует возможность сделать вывод о доказанности исключительного характера невозможности Вашего трудоустройства и как следствие оснований для сохранения месячного заработка за Вами в течение третьего месяца со дня увольнения. Не предоставлены Вами и доказательства отсутствия у органов службы занятости возможности предложить Вам подходящую работу. Более того, на сайте службы занятости в городе Орске зарегистрировано как минимум 18 вакансий соответствующих Вашей профессиональной подготовке (согласно документам об образовании Вы являетесь инженером - механиком), из которых одна из самых ранних открыта 28.01.2011 г.

На основании вышеизложенного, считаем принятие ГУФ «ЦНЗ г. Орска» решения о предоставлении Вам справки для получения сохраняемого месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения не обоснованным и обязанность работодателя по выплате данных денежных средств законодательно не установленной» (конец цитаты).

К письму была приложена распечатка с сайта Портал занятости населения в которой указаны вакансии. Обратившись по указанным адресам я получил от тех, кто подавал объявления ответы, что если внимательно читать объявления, то можно выяснить что пенсионеры не требуются, а работа может быть предоставлена лицам не пенсионного возраста.

После этого, с полученным письмом, я вновь обратился в ГУФ Центр занятости населения за разъяснениями и получил ответ что работодатель не вправе оценивать работу ГУФ и ставить под сомнение решение вынесенное центром занятости, а справка выданная мне является официальным документом, устанавливающим мое право на выплату пособия за 3 месяц. Я вновь обратился к работодателю и получил ответ - ни при каких условиях оплачивать 3 месяц не будем.

Будьте добры подскажите мне мои дальнейшие действия, как мне получить пособие за 3 месяц.

Возможен судебный порядок. Правда, попробуйте обратиться с заявлением в государственную инспекцию по труду, они вправе выдать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства. За его неисполнение организации-работодателю грозит административный штраф от 10 до 20 тыс. руб, а должностному лицу (руководителю) дисквалификация до трех лет. Можно обратиться и в прокуратуру (но обращение к ним я бы поставил на второе место), у них тоже есть предусмотренные законом меры прокурорского реагирования, при счастливом стечении обстоятельств смогут заявить иск в защиту Ваших интересов.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение