Обязанности гражданина РФ - вопросы и ответы

Обязанности гражданина РФ

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Я гражданин Таджикистана а жена гр РФ обязан ли я оплатит алименты?

1.1. Да, обязаны. Это от гражданства не зависит.

2. Где обязан проживать гражданин РФ по место временной или постоянной регистрации.

2.1. Елена, он может проживать и там, и там.
С уважением.

2.2. Добрый вечер!
Если зарегистрировались по месту пребывания, то там должны жить.
[/quote]

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 525-ФЗ)
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым.
(часть пятая введена Федеральным законом от 03.04.2017 N 65-ФЗ)
Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания не позднее трех рабочих дней со дня получения им от гражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, и не позднее восьми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в форме электронных документов.
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в медицинской организации или другом подобном учреждении, учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производятся соответственно по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 197-ФЗ)
Часть седьмая утратила силу. - Федеральный закон от 31.12.2014 N 525-ФЗ.
В иных случаях регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания производятся органом регистрационного учета в соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 528-ФЗ)

ст. 5, Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 27.12.2018) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

[quote]

3. Обязан ли гражданин РФ проживать по месту временной регистрации, если постоянной нет.

3.1. Нет;
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
""Статья 27

""1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
""2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

4. Если гражданин РФ заканчивает школу не в России, он обязан слать ЕГЭ?

4.1. Если захочет куда т* поступить в России, то да должен будет сдать.

5. Гражданин Армении обязан иметь перевод паспорта, если он находится в территории РФ?

5.1. Да нужен перевод заверенный нотариально.

Я был гражданином Украины, вступил в гражданство рф, мне 25 лет, обязан ли я буду отслужить в армии рф?
Читать ответы (1)

6. Обязан ли я расписываться за то,что получил паспорт гражданина РФ?

6.1. Здравствуйте! Нет, гражданин не обязан ставить живую подпись в паспорте при сотруднике. Но в случае, если гражданин, получающий паспорт, не поставит живую подпись, сотрудник не обязан выдавать такой паспорт. ПЕри этом гражданин может обратиться в суд и обжаловать отказ в выдаче паспорта. Судебная практика здесь разная, но в большинстве случаев суд становится на сторону МВД или МФЦ, то есть органов, выдающих паспорта.


7. У меня такой вопрос - обязан ли Гражданин РФ проходить военные сборы с категорией "В"

7.1. Нет.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 55. Освобождение от военных сборов. Граждане, не подлежащие призыву на военные сборы



2. От военных сборов также освобождаются:

м) граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу, предусмотренные подпунктами "а", "б", "б.1", "в", "и", "к" и "л" пункта 1 и пунктом 2 статьи 24 настоящего Федерального закона;


Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу


1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;

8. Я гражданин Молдавии, но получил паспорт РФ. Обязан ли служить на территории РФ? 22 года.

8.1. Здравствуйте, так как у вас гражданство РФ. Вы обязаны проходить службу в армии данной страны, если подходите по состоянию здоровья. Удачи вам и здоровья.

8.2. Уважаемый Павел г. Москва!
В данном случае вы должны ЗНАТЬ, что вы НЕ просто получили паспорт РФ, а вы стали гражданином Российской Федерации.
Поэтому у вас возникли как у гражданина Российской Федерации:
- НЕ только Права;
- но и обязанности в т.ч. Срочная служба в рядах Российской Армии.

Поэтому рекомендую вам встать на Воинский учёт в Военкомат по месту своего жительства (регистрации).

Удачи вам Владимир Николаевич
г. Уфа 03.07.2019 г.

9. От 26 апреля 2019 вынесено постановление о нарушении гражданина украины коап ч 3. 1 ст. 18.8. В постановление сказано выдворению не подлежит. Назначен штраф. Но 1 июня приходит уведомление из Мвд о том что гражданин обязан покинуть территорию Рф в течение 3 дней. Что делать?

9.1. Можете обжаловать в судебном порядке.

10. Я гражданин РФ. Уже более 15 лет проживаю на ПМЖ в Республике Беларусь. Хочу трудоустроится в приграничном с Республикой Беларусь населенном пункте РФ. Скажите пожалуйста, обязан ли я для трудоустройства быть прописан или зарегистрирован в этом населенном пункте РФ.
Спасибо.

10.1. Сергей, это не обязательно. Регистрация не имеет никакого отношения к трудоустройству.
С уважением.

11. Я гражданин Узбекистана, собираюсь вступить в брак с гражданкой РФ. ЗАГС требует справку о семейном положении. Получить её для меня проблематично. Подскажите пожалуйста, обязан ли ЗАГС сам отправлять запрос в консульство моей страны о выдаче данной справки им? И если обязан то есть ли документ подтверждающий это?

11.1. Здравствуйте. Справка выдаётся областным либо городским отделением АРХИВА ЗАГС. В частности, в Узбекистане, она выдаётся на основании данных вашего паспорта и учёта прописки. Т.е. областной архив ЗАГС передаёт указания в архивы ЗАГСа районных отделений для проверки информации на предмет наличия сведений о заключённых браках обратившегося гражданина.
Проверка сведений длится до 30 дней, однако при личном обращении, гарантированно, Вы можете получить свою справку в течении 15 дней.
Кроме того, справка обязательно должна быть переведена на русский язык и заверена апостилем.

12. Я жду в настоящее время деловое приглашение для гражданина Алжира сроком на 365 дней. По приезду мы заключаем законный брак и он подает заявку на РВП. По условиям делового приглашения он обязан покинуть страну через 90 дней и опять приехать только через 90 дней. В данной ситуации возможны ли другие варианты без выезда, не нарушающие закона Российской Федерации.

12.1. Заключайте брак, пусть получает РВП. . Придется покинуть страну через 90 дней и опять приехать только через 90 дней. Это условие делового приглашения По другому никак.
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изм. и доп., вступ. В силу с 27.01.2019))

12.2. Здравствуйте, Марина!
Невозможны. Потому что в настоящее время вы еще брак не зарегистрировали. Шансы у него остаться будут, только после следующего въезда.
Он сможет получить РВП, а в дальнейшем и гражданство в упрощенном порядке, по браку (ст. 14 ФЗ О гражданстве РФ)

13. Суд постановил в отношении гражданина Нигерии в соответствии со статья 18.8 часть 3.1 КоАП РФ выплатить штраф с административным выдворением за пределы РФ в форме самостоятельного контролируемого выезда. В течение какого времени он обязан выехать с территории РФ? И возможно ли обжаловать данное решение и есть ли возможность, чтобы гражданин остался на территории РФ? Если да, что нужно для этого сделать?

13.1. В течение 5 дней после вступления в силу постановления суда. Согласно ч.6 ст.32.10 КоАП РФ Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.

Т.к. постановление было вынесено судом, его можно обжаловать в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ, в вышестоящий суд (районный, если по первой инстанции дело рассматривалось мировым судом; областной или равный ему суд, если дело рассматривалось по первой инстанции районным или равным ему судом) по месту рассмотрения дела напрямую либо подав жалобу через суд, вынесший постановление в 10-дневный срок с даты получения постановления. При подаче жалобы проставьте отметку на своем экземпляре.

Если получится обжаловать, то получится остаться.

13.2. Да, можно обжаловать. На основании ст. 30.2 КоАП РФ, Надо искать нарушения, которые были допущены.

13.3. Согласно ч.6 ст.32.10 КоАП РФ в течение 5 дней после вступления в силу решения, нужно покинуть страну, однако нужно писать апелляционную жалобу в вышестоящий суд, на это время срок выезда откладывается, т.к. решение еще не вступило в силу.

13.4. Добрый день, Вера. Вы можете обжаловать постановление судьи в течение 10 суток, если гражданина Нигерии есть супруга гражданка России и дети, граждане РФ, если нет, то бессмысленно это делать! Он обязан выехать из России через 15 дней с момента вынесения постановления!

13.5. Добрый день!

Решение обжаловать можно, если оно не вступило в силу, если есть желание и основания.
Чтобы сказать есть ли основания, нужно смотреть материалы дела.
Если в решении не указаны сроки выезда-
КоАП РФ Статья 32.10.
6. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение