Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

135 юристов сейчас на сайте
3054консультаций за 24 часа

Что делать если единственный учредитель умер

Что делать если вдруг стало известно, что 3 года назад умер единственный учредитель, директор работает. Никто на наследство не претендовал, нотариусы говорят, что никто наследственное дело не заводил.

Если наследственное дело не заводилось, значит, наследники не обращались к нотариусу. На данный момент пусть они обращаются к нотариусу, а потом в суд.

Если наследодатель был единоличным владельцем предприятия, то фактически организация до момента вступления наследников в права остается без руководства. Нет возможности ни подписать документы, ни изменить директора. А это может привести к прекращению деятельности субъекта хозяйствования. (такое предусмотрено в случае, если нет "доверенного лица", имеющего право распоряжаться организацией) Поскольку предприятие это, в определенном смысле, часть недвижимости, то при его наследовании государственная регистрация перехода прав обязательна. При этом регистрирующий орган занимается оформлением прав на предприятие в целом, а отделение юстиции по месту регистрации отдельных объектов — на земельные участки, недвижимое имущество и др. Для вступления в наследство необходимо начать управление предприятием. В случае, если предприятие будет признано вымороченным (если никто из наследников не принял наследства. В течение 6 месяцев после кончины наследодателя гражданин должен принять наследство. При этом необходимо обратиться с заявлением к нотариусу либо вступить во владение собственностью, сохраняя ее и неся расходы на содержание. Статьей 1155 ГК РФ закреплено право принятия наследства и по истечении 6 месяцев) если наследник не будет найден, то наследниками становятся Муниципальные образования; Субъекты РФ, на территории которого расположен имущественный объект; Другое выморочное имущество переходит в собственность РФ. С уважением, Команда Адвокатов.

Что делать, если единственный учредитель умер, а ООО не ведет экономическую деятельность но сдает нулевые отчеты. Действующий директор есть, который является одним из наследников. Отсюда следует три вопроса:
Надо ли вступать в наследство?
Как сменить учредителя?
Имеет ли право директор продавать имущество предприятия?

Да, в наследство вступать необходимо. Все действия, связанные с распоряжением имуществом ООО, можно осуществлять, только после оформления прав наследника.

Что делать, если единственный учредитель умер, а ООО не ведет экономическую деятельность но сдает нулевые отчеты. Действующий директор есть, а вот что с учредителем делать, непонятно.

Ждать появления наследников.

Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение