Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

160 юристов сейчас на сайте
4019консультаций за 24 часа

Ходатайство о допуске защитника

Какое подать ХОДАТАЙСТВО о допуске представителя или защитника? По КОАП в котором я являюсь лицом, в отношении которого ведется производство по делу об АПН.
А мой представитель (или защитник) не имеет юридического образования.
Как его представить в ХОДАТАЙСТВО о допуске на процесс?

.
В соответствии с ч.1 ст.25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе пользоваться юридической помощью защитника.
Согласно ст.25.5 КоАП РФ в качестве защитника к участию в производстве может быть допущено любое лицо, полномочия которого удостоверены доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

В вашем случае, если вы являетесь лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, то вы имеете право пользоваться помощью защитника Представитель-это в области гражданского судопровиводства Поэтому вы можете оформить либо доверенность, либо заявить в суде устное или письменное ходатайство о допуске в качестве защитника любого лица, независимо от наличия у него юридического образования.

Можно ли подать ходатайство о допуске защитника по административному делу до заседания апелляционной инстанции? Например, направив его почтой или принести лично в канцелярию суда.

Доброго времени суток Мария Юрьевна! В силу п.4 ст. 25.5 КоАП РФ Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Таким образом, возможен допуск защитника в апелляционном инстанцию до назначения судебного заседания. Относительно того, каким форматом его направить, то это как будет Вам удобно. Надеюсь Вам помог.

Могу литя ходатайствовать о допуске защитника наряду с адвокатом в судебном заседании по УДО?

По новому законодательству право на подачу ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания имеет право сам осужденный или его законный представитель. «Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание» (п.1, ст. 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ). Следовательно, для совершеннолетнего и дееспособного лица право подачи ходатайства имеют либо он сам, либо его адвокат.

Имеете полное право заявлять Данное ходатайство

Хотим подать ходатайство о допуске общественного защитника. Сколько вообще это рассматривается? И пока идет следствие можно ли подать ходатайство?

Добрый вечер! Вопрос о допуске в качестве защитников лиц, не являющихся членами коллегий адвокатов, уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В Постановлении от 28 января 1997 года по делу о проверке конституционности части четвертой статьи 47 УПК РСФСР Конституционный Суд Российской Федерации признал нормативное положение, согласно которому в качестве защитника по уголовному делу допускается адвокат по предъявлении им ордера юридической консультации, не противоречащим Конституции Российской Федерации. Определение условий, профессиональных критериев и организационно-правовых форм, обеспечивающих оказание квалифицированной юридической помощи в уголовном процессе иными лицами, относится к ведению законодателя (Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2005 г. N 92-О. Если дело не передано в суд для рассмотрения по существу - то следователю Составлять в двух экземплярах. Один экземпляр – адресату, на другом - представитель следственного органа обязан расписаться в получении Ходатайства, поставить свою подпись, указать должность, фамилию и время вручения. Советую одновременно подавать и ходатайство и жалобу в 2-е инстанции: надзирающему прокурору и в суд. Если Вам тут же не ответил следователь (прокурору и ссуду отведено до 3-х дней), пишите в следующую инстанцию. На судью жалуйтесь в Квалификационную коллегию судей, на прокурора - Прокурору области, а затем Генеральному прокурору. После завершения эпопеи пишите в Контрольное управление Президента РФ, приложив все копии обращений и несуразных ответов. Ну, а потом, остается только - Европейский суд по правам человека и Европейский парламент.

В суде первой инстанции обвиняемый заявлял ходатайство о допуске в качестве защитника наряду с назначенным адвокатом своего отца, то есть меня. Ходатайство отклонено.

Теперь дело на стадии апелляционного обжалования. Интересует вопрос: позволяет ли ч.1 ст. 389.1. УПК РФ мне, от моего имени подать апелляционную жалобу на ПРИГОВОР суда (то есть именно на приговор) ссылаясь на то, что приговор вынесен в условиях нарушающих мои законные интересы - быть защитником у своего сына, что повлекло за собой существенные нарушения уголовно-процессуального закона?

Учитывая при этом что согласно Ст. 389.1. (ч.1) УПК РФ:
1. Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Или может данная норма позволяет мне подать апелляционную жалобу на другом основании, - просто сославшись на то, что я отец обвиняемого и этим все сказано – у меня соответственно есть законные интересы на то, чтобы приговор в отношении моего сына был бы законным, обоснованным и справедливым. Эти мои законные интересы нарушены тем, что приговор с моей точки зрения не отвечает данным требованиям, в связи с чем, у меня в порядке ч. 1 ст. 389.1 УПК РФ возникает право на апелляционное обжалование приговора?

"....просто сославшись на то, что я отец обвиняемого и этим все сказано ".... нет, Вы -не участник процесса, подать апелляционную жалобу Вы не можете. Ваше ходатайство о привлечении Вас в качестве общ.защитника суд отклонил.Правом обжалования приговора обладает только сам осужденный и/или его адвокат. Приведенная Вами норма не имеет расширительного толкования.

Ходатайство сын написал на прокурора о допуске защитника к производству по уголовное делу куда его нести в суд или прокурору?

При чем тут прокурор, пишется на имя суда и подается в суд. Если не знаете как писать обратитесь к юристу. Суд решает допустить или нет, а прокурор лишь мнение высказывает.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Сын в сизо написал ходатайство о допуске меня викачестве защитника а следователь сказал что я могу участвовать только на приговоре в следствии я не могу. Участвовал а ст 49 УПК РФ.

сын в сизо написал ходатайство о допуске меня викачестве защитника а следователь сказал что я могу участвовать только на приговоре в следствии я не могу. участвовал а ст 49 УПК РФ Татьяна, Отказали правильно, только на основании определения ( постановления ) суда, со стадии судебного разбирательства

Кому писать ходатайство о допуске в качестве общественного защитника родственника, находясь под следствием, сидящему в СИЗО - следователю, судье, прокурору?

Следователю или в суд.

Елена! Если дело не передано в суд для рассмотрения по существу - то следователю.

если бы это было гражданское дело тогда доверенность написали бы и у натариуса заверили ,а здесь я так понял человек в сизо сидит тогда защитник только адвокат

В Следственное управление УВД по ЮЗАО ГУ МВД России От Иванова Евгения Владимировича Адрес: 117049, г. Москва, ул. Кржижановского, д.567, корп.3 кв.157 Телефон:8-999-399-55-55 Х О Д А Т А Й С Т В О О допуске к участию в уголовном деле защитника г. Москва 25 мая 2013 года В целях эффективной защиты меня, необоснованно подозреваемого в совершении преступления, по уголовному делу № 718201, возбужденному по ст. 264 УК РФ, - в соответствии с требованием ч.3 п. «с» ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21.09.1970 г., 20.12. 1971 г., 1.01., 06.11. 1990 г. 11.05.1994 г.) согласно которой «2. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права: …«с) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника…», - руководствуясь ст. 48 Конституции Российской Федерации, предусматривающей мое право « … на получение квалифицированной юридической помощи, а также ч.2 ст. 49 и ч.1 ст. 50 УПК РФ, предусматривающих мое право самой назначать себе защитника, прошу обеспечить мое конституционное право на защиту и допустить в качестве защитника по настоящему делу профессионального юриста, имеющего 46-и-летний стаж работы в юриспруденции, бывшего следователя прокуратуры, офицера МВД России, до сих пор состоящего в ветеранской организации Интерпола (жетон № 77-7777), Охромеенко Анатолия Григорьевича (28.02.1949 года рождения, паспорт сер. 22_44, № 1111111, выдан 22.01.2001 г. ТП №3 ОУФМС России по Московской области, в Ряузском р-не, проживающего: 143127, г. Москва, пр-т Ленина, д.30, кв. 200. Тел. (495) 338-88-77; тел./факс: (495) 555-88-77; 8-903-531-01-06), являющегося моим давнишним другом. Обстоятельств, по которым Охромеенко А.Г. не может быть допущен в качестве защитника не имеется. Он не является свидетелем по делу. Дата _________________________ Подпись ___________________________ Составлено в двух экземплярах. Один экземпляр – адресату, на другом - представитель следственного органа обязан расписаться в получении Ходатайства, поставить свою подпись, указать должность, фамилию и время вручения. Предупреждаю, что искать грамотных следователей (а тем более, дознавателей) не стоит. Советую одновременно подавать и ходатайство и жалобу в 2-е инстанции: надзирающему прокурору и в суд. Если Вам тут же не ответил следователь (прокурору и ссуду отведено до 3-х дней), пишите в следующую инстанцию. На судью жалуйтесь в Квалификационную коллегию судей, на прокурора - Прокурору области, а затем Генеральному прокурору. После завершения эпопеи пишите в Контрольное управление Президента РФ, приложив все копии обращений и несуразных ответов. Ну, а потом, остается только - Европейский суд по правам человека и Европейский парламент. Нужна будет помощь - пишите: agrignem@yandex.ru

Часто ли на практике суд удовлетворяет ходатайство о допуске в дело защитника не адвоката по ст 49 или это только по закону можно, а на практике не используется?
И если утвердят мне родственника и я не стану нанимать адвоката, то что все равно государство насильно мне предоставит бесплатного? Если возможно то ответьте, пожалуйста, на эти вопросы. Я понимаю, что лучше нанять адвоката, но денег нет совсем, а от бесплатного, обычно нет толку особого. Спасибо!

На практике используется. Бесплатный адвокат обязателен.но можете от него откзаться в суде под протокол и по письменному заявлению.

На практике для Вашей защиты суд допустит любое лицо, в т.ч. и Вашего родственника по доверенности, вынеся соответствующее определение. Но такой защитник будет участвовать в процессе только наряду с адвокатом (по назначению). Впрочем, опять же по практике, в таких случаях назначенный судом адвокат довольствуется ролью статиста, так что его присутствие на общей линии защиты, избранной иными защитниками, отразиться особо не должно.

Здравствуйте, Анна! Согласно ч. 2 ст. 49.УПК РФ, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Адвокат будет обязательно назначен судом. Подсудимый может отказаться от защитника-адвоката, однако суды перестраховываются и адвоката оставляют.Этот вопрос полностью на усмотрении суда.

Часто ли на практике суд удовлетворяет ходатайство о допуске в дело защитника не адвоката по ст 49 или это только по закону можно, а на практике не используется?
И если утвердят мне родственника и я не стану нанимать адвоката, то что все равно государство насильно мне предоставит бесплатного? Спасибо!

Анна, в соответствии со ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, 1. защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Таким образом, если дело слушается не в мировом суде, то необходим адвокат.

Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение