Что делает специалист отдела кадров

24.04.2020, 09:14
• г. Оренбург
₽ VIP

Начали придумывать что с заказчиком есть договор что бы машинисты бульдозера не работали по совместительству (но если это касается ч.

Муж работает с 2009 года сторожем в школе, и по совместительству устраивался на работу в другие организации, с 2018 года работает машинистом бульдозера в организации ООО автоколонны. Когда устраивался на работу, специалисту отдела кадров сказал, что работает в школе, подписал договор и она у него взяла трудовую книжку. Договор подписал и в общем не вдавался в подробности, а второй экземпляр (договора) ему на руки не выдавали. Работает и до сих пор на очень хорошем счету. Без нареканий. Но случилась непредвиденное ему сделали операцию, и естественно выдали два больничных листа по основной работе (в школе) и по совместительству в эту автоколонну. Больничный лист по школе прошел, ФСС оплатили, а вот через автоколонну не оплачивают так как автоколонна в ФСС подает больничный мужа как на основной работе. Начали разбираться, оказывается отдел кадров давно уволился (который принимал мужа) теперь работает другой человек и она говорит что мужа приняли на работу как на основную. Начали его уверять, что его нельзя принимать на работу машинистом бульдозера так как вредный цех. Мы пытались объяснить, что муж работает в школе не на вредной работе (по СОУТ), и что он работает по графику только в ночное время, и по две недели, когда не работает в школе работает, машинистом бульдозера. Но все равно в автоколонне не хотят об этом слышать говорят что не имеет право муж работать и сторожем и машинистом бульдозера. Начали придумывать что с заказчиком есть договор что бы машинисты бульдозера не работали по совместительству (но если это касается ч. 5 ст. 282 ТК РФ,) но у него не вредная работа может ли заказчик ставить такие условия. И что теперь делать. Я звонила в отдел кадров говорю, сделайте правильный договор по совместительству (я обращалась за консультацией в 9111) пол ставки и оплату производить по фактически отработанному времени. Но они и слушать не хотят. Муж расстроился, больничный уже закрыли он взял отпуск (на реабилитацию после операции). И что теперь ему больничный в этой организации не оплатят и что ему нужно будет уволиться, после отпуска, (а он этого не хочет) помогите ответить на эти вопросы. Я не отрицаю, что муж не прочитал внимательно договор и подписал его, но ему не выдали второй экземпляр, я бы увидел, что ему неправильно его оформили, но здесь ведь и вина предприятия. И еще они утверждают, что по СОУТ машинист бульдозера вредный условия труда, а вот отчисления в пенсионный фонд организация не делает, и работник не сможет уйти на пенсию по вредности это законно.

20.06.2017, 02:54
• г. Владивосток

Как решить проблему безконфликтно?

Работаю главным бухгалтером бюджетного учреждения. Идет постоянная борьба с начальником отдела кадров. Какого вопроса не коснись, у нее один ответ: "Закон не запрещает, значит можно!"

Например.

1) Специалисты, с поддержки начальника ОК, предупреждают сотрудников о начале отпуска за 2-3 месяца и сразу же делают приказ.

2) В приказе об отпусках объединяют сотрудников из разных подразделений, что создает проблемы для работников расчетного отдела (каждый расчетчик ведет определенные подразделения и отследить по приказам очень сложно).

И т.д и т.п.

Такая ситуация продолжается уже целый год с момента прихода нового начальника ОК, навстречу не идет категорически. Ответ один: "Я права, законом не запрещено!"

Подскажите, как юридически (или законным способом, не знаю как правильнее сказать) воздействовать на такого человека. Руководитель ее поддерживает, мотивируя тем же ответом. На меня же говорит, что я придираюсь.

Помогите разобраться.

Спасибо.

21.05.2017, 17:22
• г. Москва

Трудовой договор при приеме на работу с испытательным сроком

При приеме на работу в крупную компанию со мной заключили трудовой договор с испытательным сроком на 3 календарных месяца. В нем сказано, что испытательный срок может быть сокращен, если результаты труда позволяют принять руководителю такое решение. Вторым пунктом договора установлено, что трудовая функция работника определяется наименованием должности в штатном расписании и должностной инструкцией. Должность аналитика в отделе оптимизации затрат секторе планирования и эффективности.

Должностную инструкцию дали на подпись в одном экземпляре, на мою просьбу выдать второй экземпляр специалист кадров ответила, что все должностные инструкции есть на корпоративном портале.

По факту работы от меня требовали выполнять разные задачи, которые, как я помнила не были указаны в инструкции. Я выполняла, но все, что я делала не устраивало начальника отдела. Атмосфера по отношению ко мне с ее стороны негативная. Как выяснилось при работе - эти задачи ставились ей - начальнику отдела. Примерно с пятого дня моей работы начальник отдела стала оказывать на меня давление, чтобы я уволилась.

В дальнейшем, вышестоящий руководитель сообщила, что начальником отдела назначена другой работник и я непосредственно подчиняюсь уже ей. Давление на то, чтобы я уволилась не прекратились (все работники в одном кабинете, в том числе предыдущая и новая начальники отдела).

На корпоративном портале должностную инструкцию, соответствующую департаменту и отделу, в которым я работаю, я не нашла и запросила копию в отделе кадров. В ней указан другой департамент и другие обязанности, отличающиеся от тех, что от меня требовали. Я попросила начальника отдела выдать мне должностную инструкцию, чтобы я все выполняла. Она ответила, что ее у нее нет, что все инструкции на корпоративном портале. Когда я ей показала свою должностную инструкцию - она согласилась, что эта должность перешла в отдел при переформировании департамента. С ее слов эти функции в отделе не осуществляются. Сказала, что зарплата мне снижается до оклада (заявленную зарплату при трудоустройстве и так снижают на 20% на период испытательного срока), и выдала задание в конце рабочего дня, со сроком выполнения 1 день. Как я поняла, эту работу делают коллективно несколько человек и не за один день. Регламентов работы по срокам выполнения задач нет. На вопрос в какой форме и с просьбой конкретизировать задачу, ответа она не дала. Я ее сделала, как посчитала нужным.

Прошу проконсультировать: насколько законны требования уволиться (отзывает в коридор где нет камер и озвучивает свои требования, прислала на почту (письменно) сообщение, что ей нужно мое заявление, уведомила отдел кадров чтобы искали на мое место кандидата). Как себя защищать.

Испытательный срок заканчивается в следующем месяце. Как мне поступить, поскольку у меня позитивное отношение к компании, и я хотела бы работать в ней, мой опыт и экономическое образование позволяют выполнять различную работу, только доступ к программам с данными, необходимым отчетам и информация о том, с какими службами взаимодействовать, в какой форме необходимы данные зависит от начальника отдела.

Буду благодарна за ответ.

27.11.2015, 22:03
• г. Санкт-Петербург

Скажите, пожалуйста, можно ли оспорить такую ситуацию и восстановить акушерку на работе и в должности.

Старшая акушерка в Жен. консультации вынуждена была написать заявление об увольнении, так как ей устно дали понять, что ее могут подвести под статью и уволить. Испугавшись, что ей с плохой записью и плохой характеристикой будет трудно устроиться на новой работе, она в конце рабочего дня решила написать заявление и предъявила руководителю (зав. поликлиникой, которая, зная ситуацию, подписала и доложила в главную поликлинику). Через 30 минут акушерке позвонили и сказали, что надо придти в материальный отдел, подписать документы о передаче материалов и сдать ключи. Отдел кадров в течении 15 минут делает запись в трудовой и выдает ей на руки. Таким образом специалист с высшим образование, студент заочник (платное обучение - второе высшее), разведенная женщина, воспитывающая дочь (подростка), имеющая не погашенный кредит, осталась без работы в течении 2-х часов. Повод - подвести ее к увольнению - постоянные придирки заведующей женской консультации по любому поводу (личная неприязнь), докладная на акушерку о том, что она не поставила в известность заведующую, что находиться на больничном, а в этот момент была проверка из фонда ФСС и заведующая не смогла ответить на их вопросы и предоставить какие-то документы.

Скажите, пожалуйста, можно ли оспорить такую ситуацию и восстановить акушерку на работе и в должности. Какие нарушения допустила администрация поликлиники.

17.03.2015, 08:07
• г. Северобайкальск

У Калинникова М.Н., который пояснил, что я уехала, все заявления согласованы и находятся у специалистов по кадрам.

Я работала в вагонном депо Северобайкальск с 02.09.91 г., с 27.04.07 г. до 04.03.15 г. в должности начальника производственно-технического отдела.

6,7 августа 14 г., 30,31 августа 2014 г.,20.09.14 г.,5,6,9 января 2015 года я была привлечена к работе в период праздничных и выходных дней для осуществления в подразделениях вагонного депо проверок трудовой и технологической дисциплины. За ранее отработанные дни я оформила заявление с просьбой на предоставление оплачиваемых мне дней отпуска (отгулы).

2 заявления (на период 16-20.02.15 г.) для выезда из г. Северобайкальск по личной необходимости) были оформлены и согласованы начальником депо, переданы в отдел кадров вагонного депо в конце сентября 14 года. Заявление с просьбой предоставления дня отдыха 13.02.15 г. за ранее отработанное время 09.01.15 г. оформлено 12.02.15 г.

12.01.15 г. я находилась на больничном и доверила моему мужу Калинникову М.Н. который также является работником вагонного депо, передать мое заявление на согласование. Начальник вагонного депо в этот день находился на ст. Лена, поэтому заявление было направлено по электронной почте на оператора ПТО Лена, который произвел согласование моего заявления у начальника депо, далее, уже согласованное, отправил эл. почтой в адрес отправителя, а оригинал был направлен в отдел кадров с документами для Калинникова М.Н. Для оперативности извещения отдела кадров, сканированное заявление, полученное по эл.почте, было передано в отдел кадров 12.01.15 г., а оригинал согласованного заявления Калинников М.Н. передал специалисту по кадрам депо, копия заявления была сделана и находилась у меня.

Калинников М.Н. проверил (по моей просьбе) наличие в отделе кадров предыдущих заявлений. Попросил приказ, в чем ему было отказано, со словами мы на отгулы приказы не делаемни одного руководителя в этот день на ст. Северобайкальск не было.

Действительно, в вагонном депо отсутствует порядок принятия, регистрации заявлений на отгулы, приказы никогда не делаются.

О моем отсутствии поинтересовался заместитель начальника по кадрам только 17.02.15 г. у Калинникова М.Н., который пояснил, что я уехала, все заявления согласованы и находятся у специалистов по кадрам.

Когда я вернулась на работу 24.02.15 г. сначала мне сказали, что нет моих заявлений на период 16-20.02.15 г. и что составлен акт о моих прогулах. При этом с актом меня не ознакомили, но отправили совместно со специалистами по кадрам искать мои заявления. В конце дня эти заявления были найдены в моем личном деле. По окончании дня выяснилось, что мое заявление на 13.02.15 г. также отсутствует в кадрах, при этом мне было предложено найти оригинал, но я смогла предоставить только ксерокопию.

В этот же день после завершения моего рабочего дня я подошла совместно со специалистом по кадрам в кабинет начальника, специалист сказала, что со всем разобрались и заявления все найдены.

Далее я работала в обычном порядке. 04.03.15 г. в конце рабочего дня, т.е. в 15:30 меня пригласили в кабинет начальника и,не ознакомив ни с одним документом, предложили поставить роспись в приказе на увольнение за совершенный прогул.

От подписи я отказалась, но при этом попросила копию предлагаемого документа. В чем мне было отказано. Заместитель начальника по кадрам сказал, что все копии вы получите только по письменному заявлению. На этом весь разговор прекратился и я ушла из кабинета. В 16:34 в отдел кадров я отдала свое пояснение об обстоятельствах с нахождением моих заявлений еще 24.02.15 г, при этом мне ничего не было сказано на счет дальнейшей моей работы на предприятии.

05.03.15 г. согласно ранее утвержденного графика я выехала на ст. Киренга, для проведения технических занятий с работниками подразделения депо и для проведения проверки.

После остановки поезда меня в вагоне встретил наряд полиции, далее меня сопроводили в помещение полиции, где мне объявили, что поступила указание не впускать меня в подразделения вагонного депо, и что я не являюсь уже работником вагонного депо. Я попросила какой-либо документ-основание, т.к. для поездки я использовала проездной документ выданный мне на предприятии. По факсимильной связи я получила приказ о моем увольнении, на свободном от текста пространстве, я записала, все по факту, данную запись была подписана моей личной росписью и росписью сотрудника полиции.

В этот же день 05.05.15 г. мой кабинет в здании АБК вагонного депо пытались взломать, и только присутствие Калинникова М.Н. остановило заместителя начальника по кадрам сделать это.

Трудовой книжки не имею на руках до настоящего времени, т.е. до 14.03.15 г.

Александр
09.03.2008, 01:55
• г. Москва

Медицинский стаж после ординатуры

В советские времена прерванный медицинский стаж считался 1 месяц, прохождение ординатуры после окончания мединститута тоже не входило в медицинский стаж. Пожалуйста, сообщите законодательные документы которые изменили совковую ситуацию.

Например, я работал врачом 25 лет, переход на другую медицинскую работу затянулся на 2 месяца. Сотрудники отдела кадров мединститута считают, что теперь вся моя врачебная работа "сгорела", и в 50 лет, я кандидат медицинских наук, клиницист, автор 23 научных работ,2 книг, имею такой же стаж, как и у сосем молодого специалиста. Все это делает предметом насмешек и утешений моих коллег. Ради Христа помогите.

Наталья
27.08.2004, 11:43
• г. Москва

Как доказать бухгалтеру, что мое ШТ составлено верно?

Наше предприятие численностью 30 штатных единиц занимается оказанием юридических юслуг. Я, как специалист по кадрам, составила такое штатное растисание:

1.Дирекция: генеральный директор 1

секретарь-референт 1

2.Бухгалтерия Главный бухгалтер 1

бухгалтер 1

3.Юридический готдел начальник юр. отдела 1

главный юрисконсульт 1

Ведущий юрисконсульт 1

юрист 3

секретарь-референт 2

4. Отдел кадров менеджер по персоналу 1

специалист по кадрам 1

5. Отдел делопроизводства секретарь-референт 2

администратор 1

делопроизводитель 1

6. Архив заведующая архивом 1

делопроизводитель 1

секретарь 1

7.АХО охранник 3

курьер 3

менеджер 2

заместитель директора по хозю части 1

Бухгалтер по расчету зарплаты утверждает, что штатное расписание составлено не правильно, должны быть деление на подразделения

1. Административно управл.

1.Основное

2.Вспомогательное

Я считаю, что предложенный бухгалтером вариант тоже возможен и ШТ составленное по такому принципу тоже будет верным. Но в данном случае я не могу убрать отделы и заменить их подразделениями так как есть должность начальника юридического отдела и логически правильнее сделать отделы. Как доказать бухгалтеру, что мое ШТ составлено верно?

P.S. Причем затраты на з/п бухгалтер не делет, а все списывает на 20 счет Основное производство.


Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.