Электроэнергия общего пользования - вопросы и ответы

Электроэнергия общего пользования

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Обязаны ли жильцы дома оплачивать электроэнергию за места общего пользования.

1.1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Таким образом и плату за электроэнергию в местах общего пользования, Вы должны вносить соразмерно своей доле.

2. Комната в собственности в коммунальной квартире, места общего пользования общие, плата за электроэнергию делится по нармотиву на всех проживающих, за электроэнергию содержания общего им. тоже начисляют, могу ли я в комнату поставить электросчетчик?

2.1. Можете поставить счетчик на освещение и розетки в своей комнте. Плата за электроэнергию на общие нужды сохранится.

3. Оплата за содержание мест общего пользования в МКД с использованием электроэнергии. В МКД стоит общедомовой прибор учёта электроэнергии. Но управляющая компания выставляет собственникам не разницу индивидуальных приборов и общедомового, а норматив. Что в разы больше. На сколько законны действия Упр. компании?

3.1. Добрый вечер.
Конечно не законны. Пишите им коллективную претензию с требованием перерасчета.

3.2. Обычно КАЖДЫЙ собственник помещения в МКД заключает прямой договор с энергоснабженцами. И учёт индивидуального потребления электроэнергии не связан с общедомовым прибором учёта такой энергии.

Указанный ОДПУ учитывает ТОЛЬКО электроэнергию, используемую именно для содержания общего имущества МКД (освещение подъездов, чердаков, "подвалов", электропитание насосов, домофонов и возможно аппаратуры связи, установленной провайдерами, предоставляющими услуги интернета и пр.

Вместе с тем, в регионах должны быть установлены НОРМАТИВЫ потребления КУ (в том числе и электроэнергии на "ОДН").
И если объём электроэнергии, который учтён ОДПУ, превысил объём электроэнергии, установленный нормативами, то для начисления платы за эл. энергию на "ОДН"должен применяться именно НОРМАТИВ, а если объём электроэнергии, который учтён ОДПУ, МЕНЬШЕ нормативного объёма, то для указанного начисления платы должны применяться именно показания ОДПУ.

3.3. ---ВСЁ СОВЕРШЕННО ЗАКОННО! см. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...
III. Расчет размера платы за коммунальную услугу,
предоставленную за расчетный период на общедомовые нужды
в многоквартирном доме

10. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, для i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения согласно пунктам 44 - 48 Правил определяется по формуле 10:

4. Владелец земельного участка вышел из членов СНТ. Договор о пользовании общим имуществом и услугами Товарищества не заключает. Выставить счет на возмещение затрат за потребленную электроэнергию не возможно по причине отсутствия каких либо взаимоотношений. Возможно ли отключение данного абонента от сетей электроснабжения.

4.1. Размер членских взносов в СНТ с 2019 года определяется общим собранием, это его исключительное право. ФЗ-217 дает общее понятие взносов как денежных поступлений на цели деятельности товарищества. В ст. 3 установлены только два вида взносов – членские и целевые. Срок внесения взносов, порядок расходования целевых взносов также устанавливаются только общим собранием.
Более детально новый закон определяет обязанности граждан, которые не являются членами СНТ. Для них общее собрание определяет общий годовой размер платы равный размеру годовых целевых и членских взносов члена некоммерческой организации (ч. 4 ст. 5).
Теперь предусмотрен и механизм определения размера поступлений – на основании разработанной правлением сметы с финансово-экономическим обоснованием. При этом в обязательном порядке должны быть определены цели взносов (ст. 11). Каждый член СНТ теперь получил право на ознакомление с данным финансовым обоснованием (ст. 11). Неуплата взносов более, чем за 2 месяца – основание для исключения из членов товарищества. Уставом может быть предусмотрен и больший срок.
Права правление по взысканию неуплаченных вовремя взносов остались без изменения. Система контроля за правлением также осталась прежней. Этим правом наделена ревизионная комиссия, которая держит отчет уже перед общим собранием и предлагает пути устранения нарушений, если они обнаружены.
Инициировать проверку может общее собрание, но в любом случае, проверка комиссии проводится не реже, чем раз в год (ст. 20). В старом законе гораздо большее количество субъектов было наделено правом инициирования проверки (члены ревизионной комиссии, 1/5 общего числа членов, 1/3 членов правления). По новым правилам СНТ имеет право обесточить садовый участок при наличии у абонента не только задолженности по оплате за электричество, но и при задолженности по внесению членских взносов. Это возможно, если в размер взноса включена плата за электричество на общие нужды сообщества и компенсацию энергопотерь.
Отключить Вы можете. Самое главное соблюсти правила. Это уведомление, акт и т.д.

5. Я арендную помещение (продажа), у меня стоит счётчик электроэнергии, должна ли я платить за свет в местах общего пользования?

5.1. Этот вопрос регламентируется договором аренды (ст.606 ГК РФ). Вообще платит собственник. Но если по договору эту обязанность перенесли на Вас, то Вы несете расходы.

5.2. Уважаемая Любовь!
Это зависит от условий вашего договора аренды (ст. 606 ГК РФ). Изучите то что там на этот счет написано.
Может быть как должны так и не должны. Если не написано что должны, значит НЕ ДОЛЖНЫ.
Т.е. по сути это проблема собственника, если он с Вами этот вопрос не урегулировал при заключении договора.

5.3. Здравствуйте. В соответствии со ст. 421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Вы вправе заключить любой договор и на любых условиях. Обязанность оплаты за эл.энергию мест общего пользования должно быть предусмотрено договором (ст. 606 ГК) Если данная обязанность не предусмотрена, то оплачивать обязан собственник (ст. 209 ГК РФ)

5.4. Помещениями общего пользования собственники помещений в здании владеют на праве общей долевой собственности. В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Поэтому если иное не установлено договором аренды, оплата электроэнергии в помещениях общего пользования возлагается на собственника.

5.5. Нет. В договоре объектом аренды не может быть указано общее имущество.
Затраты на содержание и ремонт общего имущества здания, в котором расположено арендуемое помещение, не относятся к расходам арендатора по содержанию имущества, поэтому они должны оплачиваться собственником помещения
неправомерно передача доли в праве общей собственности в аренду, и соответственно, невозможности получения за нее арендной платы, а с другой стороны, необходимость перекладывания бремени содержания общего имущества на арендатора, представляется, что суммы расходов собственника на содержание общего имущества должны быть включены в сумму арендной платы
арендатор кроме уплаты арендной платы обязан нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). К расходам на содержание имущества следует относить: расходы по компенсации коммунальных платежей, эксплуатационному обслуживанию здания и территории и пр.
Принцип свободы договора, закрепленный в ст. 421 ГК РФ, позволяет включать в договор любые согласованные сторонами условия, но при этом не следует забывать, что договор должен соответствовать императивным нормам, действующим в момент его заключения (ч. 1 ст. 422 ГК РФ). Одной из таких норм является положение п. 3 ст. 607 ГК РФ, согласно которому в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Иначе условие об объекте аренды считается несогласованным, а договор — незаключенным.

5.6. Да должны, если это оговорено в договоре аренды, по аналогии с ЖК РФ,где содержание мест общего пользования несут все собственники, НО только в том случае если об этом ПРЯМО УКАЗАНО в договоре аренды, в противном случае это входит в арендную плату помещения

.ГК РФ Статья 614. Арендная плата

1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.
5. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

5.7. Доброго времени суток Людмила

Ни гражданское, ни жилищное законодательство не содержат норм о возложении обязанности по внесению платы за коммунальные услуги на арендаторов нежилых помещений
Вопрос о возмещении арендатором расходов на оплату коммунальных услуг или иных услуг, связанных с содержанием имущества в многоквартирном доме, регулируется соглашением между арендодателем и арендатором.


В ч. 1 ст. 37 ЖК РФ предусмотрено, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника и пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему имущества.
Таким образом, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества в размере, определяемом соотношением площадей жилого дома и нежилого помещения, при этом отсутствие заключенного договора с организацией, оказывающей соответствующие услуги, не освобождает собственника помещения от обязанности возместить затраты, понесенные на содержание общего имущества.
В п. 5 ч. 2 ст. 153, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ также указано, что обязанность по оплате коммунальных услуг для обеспечения содержания помещения (в том числе нежилого) в многоквартирном доме возлагается на собственника этого помещения. При этом ни гражданское, ни жилищное законодательство не содержат норм о возложении обязанности по внесению платы за коммунальные услуги на арендаторов нежилых помещений, в том числе находящихся в многоквартирных жилых домах. Вопрос о возмещении арендатором расходов на оплату коммунальных услуг или иных услуг, связанных с содержанием имущества в многоквартирном доме, регулируется соглашением между арендодателем и арендатором, при этом управляющая или ресурсоснабжающая организация* (1), не будучи стороной договора аренды, не вправе предъявлять требование об оплате коммунальных услуг арендатору помещения. Лицом, обязанным перед управляющей или ресурсоснабжающей организацией в правоотношениях, возникающих в связи с оплатой таких услуг, является собственник помещений (арендодатель) (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 13112/12 и от 17.04.2012 N 15222/11, Первого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2014 N 01 АП-580/14).

5.8. Здравствуйте.
У Вас может возникнуть такое обязательство, если оно прямо предусмотрено договором (статья 1 Гражданского кодекса декларирует свободу договора в качестве одного из основных принципов), однако при оспаривании данного положения в суде можете упирать на следующее:
1) Передача Вам в аренду определенного объекта предполагает внесение платы именно за этот объект. Дополнительные обязательства будут переквалифицировать данный договор в смешанный и в таком случае арендодатель будет должен объяснить, почему Вы должны платить за места общего пользования.
2) Метраж передаваемого Вам объекта по договору аренды должен включать пропорциональную долю мест общего пользования и дополнительных обязательств поэтому возникать не должно.
Нужно изучить договор, в любом случае, затем делать выводы.
Удачи.

6. Если человек уехал на ПМЖ а прописан в собственной квартире в другом городе. Долженли он оплачиваить за расход воды по общедомовому счетчику если вообще не пользуется водой, газом,, электроэнергией за освещение мест общего пользования (имеется в квартире индивидуальный счетчик), домофон, уборку лестнечных клеток? Спасибо.

6.1. Уважаемая Семенихина Валентина Михайловна, Вы как собственник обязаны участвовать в содержании общего имущества независимо от проживания, это предусмотрено ГК и ЖК РФ.

7. Управляющая компания выставила счёт за электроэнергию мест общего пользования за 2016-2018 года, правомерно ли?

7.1. Уважаемая Любовь, если Управляющая компания выставила счёт за электроэнергию мест общего пользования за 2016-2018 года, то это правомерно так как попадает в общие сроки исковой давности.

8. Как законно оштрафовать дачника, несанкционно использующего, т.е. по факту ворующего, электроэнергию в СНТ? Можно ли прописать такие меры воздействия, как штраф, в Уставе СНТ? Трансформаторная подстанция один из объектов имущества общего пользования СНТ, значит само СНТ "продавец" электроэнергии.

8.1. Добрый день!

КоАП РФ предусматривается ответственность за самовольное подключение и самовольное использование электрической энергии, квалифицирующие признаки которой не ограничивают сумму причиненного ущерба. Дела по ст. 7.19 КоАП РФ рассматривают судьи (ч.1 ст. 23.1 КоАП РФ). Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях: органы внутренних дел (полиции) (п.1 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ) и должностные лица органов государственного энергетического надзора (п.38 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ).

поэтому совет:
1. зафиксируйте данный факт, вызовите участкового, с понятыми зафиксируйте данный факт самовольного подключения.
Запишите все на видео.
2. будет возбуждено дело об административном правонарушении.
В своих пояснения все подробно расскажите, что, как и в каком количестве было украдено (количество электроэнергии)
3. после того как его привлекут к ответственности, то можно на него подавать в суд в рамках гражданского процесса и взыскивать сумму убытком.

p.s.
прописать штраф в устав нельзя.
Вы можете его издать решением и ознакомить с ним членов снт.
однако должны понимать, что СНТ не отнесено законом к числу государственных органов, уполномоченных налагать и взимать штрафы. В соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 № 66-ФЗ, член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение