Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

126 юристов сейчас на сайте
3158консультаций за 24 часа

Стадии ликвидации юридического лица

Юридическое лицо в стадии ликвидации. Возможно ли привлечение к ответственности (гражданской, уголовной) бенефициарного владельца/контролирующих лиц Должника?

Здравствуйте, Юрий! Интересный вопрос! Конечно возможно, если в его действиях содержится состав преступления, (уголовная) или он своими действиями причинил ущерб (гражданско-правовая).

Нахождение юридического лица в стадии ликвидации не может служит препятствием привлечения должностных лиц организации к уголовной ответственности. Единственное, при ликвидации организации могут быть утрачены какие-либо документы, необходимые для привлечения лица к уголовной ответственности. Действующее законодательство предусматривает возможность привлечения бенефициарного владельца/контролирующих лиц Должника к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства юридического лица.

Я учредитель ООО, которое находится в стадии ликвидации. Есть еще одно ООО, исключенное из ЕГРЮЛ в этом году и одно действующее ООО, которое я хочу закрыть. Я подала заявление для отмены ликвидации ООО и назначении меня генеральным директором с правом без доверенности действовать от имени ООО. Но налоговая отказала в назначении меня лицом, имеющим право действовать без доверенности на основании пп. Ф п. 1 ст. 23 ФЗ № 129. Сейчас хочу открыть или купить новую организацию. Скажите откажет ли мне вновь налоговая в регистрации и назначении меня, как лица, имеющего право действовать без доверенности от имени ООО, если да, то почему?

Да, налоговая вновь откажет, и будет отказывать в течении трех лет с момента ликвидации проблемного юридического лица. Ответ на Ваш вопрос содержится в самом вопросе, основания для отказа указаны в приведенном вами нормативно-правовом акте. Скорее всего у ликвидированного в этом году ООО имелась задолженность по налогам.

Предприятие находится в стадии ликвидации (согласно выписки из ЕГРЮЛ). Мне предприятие должно заработную плату и сумма долга входит в реестр кредиторов, о чем меня известил письмом председатель ликв. Комиссии. 29.08.2014 г. сдан промежуточный баланс. У предприятия есть активы (нежилое здание), которое они пытаются реализовать и предприятие до сих пор сдает часть помещения в аренду, но тем не менее с кредиторами не рассчитывается. Сроки ликвидации предприятия законом не определены. По факту предприятие банкрот, но факт банкротства председателем ликвид. Ком.не признается. Дополнительно мною получен судебный приказ на взыскание не выплаченной заработной платы и приставами передан в ликвид. Комиссию. Но тишина. На запросы председатель комиссии не реагирует. Что делать? Как можно заставить ликв. Комиссию работать? Можно ли привлечь к ответственности председателя лик. комиссии? Члены комиссии (а они и являются собственниками предприятия и имущества тоже) говорят что не могут найти покупателя по цене определенной ими, а на торги они не выставляют, хотя предприятие имеет все признаки банкротства. Помогите!

обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Дии ли\квидации Компания находится в стадии ликвидации Внесены сведения в ЕГРЮЛ - требуется уведомлять отдельно ПФ и ФСС или эти сведения они сами получают из базы.

Лучше сами уведомите, иначе начислят штрафы и тд и надо будет доказывать, что не имели прав

Получили выписку из ЕГРЮЛ - общество в стадии ликвидации. Сообщений о ликвидации в вестнике государственной регистрации пока не было, те срока для предъявления требований в ликвидационную комиссию пока нет. у общества перед нами есть задолженность. Стоит ли подать сейчас в арбитражный суд исковое заявление о взыскании долга? Ответчиком ставить ликвидатора? Или написать претензию в ликвид комиссию?

подавайте сведения о включении вас в реестр кредиторов

Если в выписке ЕГРЮЛ указано, что ООО НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ЛИКВИДАЦИИ и назначен РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИИ означает ли это, что компания находится в процедуре банкротства или добровольной самоликвидации?

Может означать то и другое. Инициировать банкротство юр.лицо могло самостоятельно.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

У нашей организации имеется должник - юридическое лицо, которое находится в стадии ликвидации. Срок на предъявление требований (2 месяца) прошел, поскольку должник о своей ликвидации нас не известил. Вынесено решение арбитражного суда в пользу нас, о взыскании с ооо определенной суммы. Но ликвидатора мы не находим, письма возвращаются с отметкой адресата нет дома. Прошу подсказать какие действия нужно предпринять нам, для взыскания долга?

Здравствуйте! Здесь многое зависит от того насколько "живой" должник. Если у ликвидирующегося должника есть имущество, т.е. смысл перейти к более активным действиям. Если нет, то по минимуму можно написать в ИФНСМ по месту их регистрации о том, что имеется долг, приложить копии документов и заявить о том, что Вы категорически против снятия их с регистрационного учета, так как ликвидатор нарушает закон. Законом такие письма в налоговую не предусмотрены, но они часто действительно препятствуют такому ликвидатору в снятии с учета предприятия, так как по закону такой должник (если он действительно не может рассчитаться может быть ликвидирован только в банкротной процедуре. Если же у должника была хозяйственная деятельность и имущество или имущество есть в настоящее время, необходимо действовать более активно, подав в отношении него заявление о банкротстве с ходатайством о запрете на совершение регистрационых действий по ликвидации в порядке обеспечения. А вообще об этом можно написать трехтомное собрание сочинений. Но вы определить лучше сначала с экономическим вопросом, так как это требует участия профессионала.

В выписке из ЕГРЮЛ (выписка с сайта ИФНС) написано, то предприятие находится в стадии ликвидации. Справку из ИФНС о состоянии расчетов с бюджетом не выдали, сказали, что сняты с учета. (письменно причину отказа не подтверждают) У предприятия переплата 110000,00 по налогу на прибыль. Написали заявление на возврат. На какой нормативный акт можно сослаться, что ифнс обязана была письменно мотивировать отказ в выдаче справки. Справку заказывали на руки. Конечно письменный запрос решит эту проблему, но к тому времени фирму уже ликвидируют. Заранее спасибо.

Такие вещи нужно со своим юристом решать, а не на сайтах вопрошать.

Юридическое лицо находится в стадии ликвидации уже более 5 месяцев. Ликвидатор ничего не делает, говорит, что собственник ООО не передает документы по ее запросам. Вопрос: Каким образом, можно воздействовать на ликвидатора?

Участники Общества вправе возложить убытки на Ликвидатора в случае его необоснованного и незаконного бездействия или назначить иного ликвидатора

Не совсем понятен ваш статус (по всей видимости вы кредитор), но вы можете подать на его действия заявление в прокуратуру о законности действий ликвидационной комиссии

Свидетельствует ли запись в ЕГРЮЛ: ООО находится на стадии ликвидации о том, что ООО ликвидировано? Либо ООО считается ликвидированным с момента записи в ЕГРЮЛ об исключении ООО из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией?

считается ликвидированным с момента записи в ЕГРЮЛ об исключении ООО из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией Удачи вам

ООО в стадии ликвидации. Ликвидатор из выписки ЕГРЮЛ предоставляет справку, что он снят с должности ликвидатора и по почте высылает исполнительный лист на мой адрес. Как получить задолженность по зарплате?

Предъявите его приставам

Предъявите исполнительный документ приставам. Но толку мало если организация ликвидировалась.

У нашего ООО имеется должник - юридическое лицо, которое находится в стадии ликвидации. Срок на предъявление требований (2 месяца) прошел, поскольку должник о своей ликвидации нас не известил. Прошу подсказать какие действия нужно предпринять нам, для взыскания долга?

Добрый день! Направляйте ликвидатору требование о включении Ваших сумм в промежуточный ликвидационный баланс. Ели откажут и не признают долг, обращайтесь в суд. Если Вам понадобится юридическая помощь, обращайтесь.

Юридическое лицо находится в стадии ликвидации. Работники уведомлены о предстоящем увольнении. Но будет структурное подразделение (без образования юридического лица). Можно ли в этом случае уволить работника совсем?

По тексту - можно, структурное подразделение будет у другого юридического лица.

Юридическое лицо находится в стадии ликвидации. Будет структурное подразделение без образования юридического лица. Работники уведомлены о предстоящем увольнении. Можно ли в этом случае работника уволить совсем, без перевода?

Если не будет юридического лица, то куда переводиться?

По данным из выписки ЕГРЮЛ компания находится в стадии ликвидации. У нее перед мной задалженность в зарплате в размере 60 тысяч! Стоит ли подавать в суд на взыскание данной задолженности и можно ли подать на пени за просрочку выплат з.п! спасибо!

Ольга га зарплату -подавайте (заявление кредитора в арбитражный суд), пени можете подать, но арбитраж их не включит в задолженность.

Срочно подайте в суд, может быть на стадии судебного разбирательства компания добровольно возместит задолженность.

В ЕГРЮЛ уже внесена запись.. в стадии ликвидации.. и указаны ФИО Ликвидатора. Все сотрудники уволены.
Участники ООО приняли решение сохранить предприятие. Можно ли вернуть все назад - получить запись в ЕГРЮЛ - действующее.

да, но надо знакомиться со всеми документами.

Обращаюсь к Вам за советом от юридического лица. Наша ситуация: ООО находится в стадии ликвидации с декабря 2005 года (уже 6 лет), информация об этом в выписке из ЕГРЮЛ есть, внесена в декабре 2005 г. Работников в этом ООО фактически нет, все уволены в 2005 г., нулевая отчетность сдается в течение 6-ти лет, подписывает учредитель. В связи с ликвидацией в 2005 году проводилась налоговая проверка, задолженности перед бюджетом проверкой не выявлено. В июле 2011 года мне было поручено разобраться в этой ситуации и окончательно оформить ликвидацию юрлица. Я обратилась в налоговую, там распечатали акт сверки по налогам, оказалось, что за ООО числится недоимка и пени на общую сумму 36000 руб. (сумма пени больше суммы недоимки в настоящий момент). Таким образом, налоговая провести следующие этапы процедуры ликвидации юрлица не может. Задолженность выявили за периоды до 2006 года, своевременно налоговая эти суммы не взыскивала. В налоговой инспекции мне порекомендовали обратиться в Арбитражный суд, подать самим на себя заявление о банкротстве. Сумма долга у нас меньше 100000 руб. Все необходимые документы мне придётся готовить самой (я не юрист), а я не знаю с чего начать, какие документы запросить в налоговой, по какой форме составить заявление в Арбитражный суд. Очень Вас прошу посоветовать порядок действий в нашей ситуации.

С уважением, Наталья.

Здравствуйте Наталья. Ответ на Ваш вопрос займет много места и в коротком ответе все не объяснить. Свжитесь со мной через электронную почту я детально Вам отвечу.

Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение