8 800 505-92-64

Как «выписать» человека из квартиры, если он там не проживает и не платит?

просмотров: 25 642 | комментариев: 298

Одна из наиболее распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться адвокату по жилищным спорам - снятие с регистрационного учета в жилом помещении бывших членов семьи и иных лиц, которые не проживают в нем по различным причинам. Юристам часто задают вопросы, как «выписать» человека из квартиры, если он там не проживает и не платит; как «выписать» человека из квартиры без его согласия если я собственник. Иногда не представляется возможным даже выяснить реальное местонахождение зарегистрированных в квартире лиц. 

Сразу нужно отметить, что в отсутствие их согласия существует единственная возможность снятия с регистрационного учета - обращение в суд с исковым заявлением. 


Снятие с регистрационного учета через суд

Не имеет значения, идет речь о муниципальном жилье или о жилье, находящемся в личной собственности - проблему всегда возможно решить в судебном порядке. Исключение составляют случаи, когда зарегистрированное в жилом помещении лицо является его собственником или собственником доли. В этом случае обращение в суд не будет иметь перспективы.

Итак, в Вашем жилье зарегистрирован человек, который фактически в нем не проживает и его необходимо снять с регистрационного учета. При этом получить его согласие не представляется возможным. Как сформулировать требования иска?
В зависимости от фактических обстоятельств существует два варианта:

  1. Признать лицо утратившим право пользования жилым помещением;
  2. Признать лицо неприоборетшим право пользования жилы помещением.

Общие для первого и второго варианта обстоятельства, на которых следует сделать акцент в исковом заявлении:    

  • человек не проживает в квартире длительное время;
  • в квартире нет его личных вещей;
  • он не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Но имеются существенные различия, от которых зависит выбор способа защиты права. Ошибка может стоить отказа в удовлетворении исковых требований.


Признание утратившим право пользования

Такой способ защиты права следует избирать, когда человек ранее вселялся в жилое помещение, проживал в нем, но по собственной инициативе выехал для постоянного проживания в другом месте, забрав свои вещи, и длительное время жильем не пользуется. Важным обстоятельством является отсутствие его участия в оплате за жилищно-коммунальные услуги. 

При рассмотрении данного спора у суда возникнут следующие вопросы:

  • по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении;
  • носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный;
  • является ли выезд из жилого помещения временным (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянным (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.);
  • не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем;
  • исполняет ли он обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства.

При подготовке иска следует заранее обдумать ответы на эти вопросы, а также какие доказательства возможно представить в подтверждение.

Таким образом, когда человек длительный период времени не проживает в жилом помещении, не пытается в него вселиться, можно сделать вывод о том, что его отсутствие в жилом помещении носит добровольный характер. При этом, если ответчик не исполняет свои обязанности по договору социального найма, не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, указанные обстоятельства дают основания полагать, что ответчик отказался в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, в связи с чем он утратил права на жилое помещение.


О признании неприобретшими право пользования

Такой способ защиты права следует избирать, когда человек никогда не вселялся в жилое помещение, и за весь период своей регистрации никаких действий, свидетельствующих о желании вселиться, не совершал. Также судом будет учтено отсутствие участия в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Поскольку право на проживание в жилом помещении возникает только после вселения в него, независимо от факта регистрации, суды при доказанности указанных выше обстоятельств признают человека неприоретшим право пользования жилым помещением, что влечет снятие его с регистрационного учета.


О лицах, отказавшихся от участия в приватизации

Ранее при вынесении решения суды исходили из того, что отказавшиеся от участия в приватизации лица пожизненно сохраняют свои права в отношении приватизированного жилья, даже в том случае, если в нем не проживают. Соответственно, снять их с регистрационного учета не представлялось возможным даже в судебном порядке. 

Теперь ситуация изменилась, и существует возможность снять с регистрационного учета человека, отказавшегося от участия в приватизации, если после отказа от приватизации он добровольно выехал из жилого помещения, не проживает и не платит за жилищно-коммунальные услуги длительное время, не предпринимает попыток вселиться обратно. Однако данная категория споров представляет особую сложность и требует участия в судебном процессе юриста/адвоката с опытом ведения в суде дел данной категории, который знает, как «выписать» человека из квартиры без его согласия.

Таким образом, при успешном доказывании в суде обстоятельств, перечисленных в данной статье, шансы на удовлетворение иска о признании человека утратившим/неприобретшим права пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета очень высоки. Если же Вы стали ответчиком по подобному иску – опираясь на вышеприведенные вопросы, которые непременно будут рассматриваться в судебном заседании, Вы сможете продумать тактику защиты и подготовить письменные возражения на исковое заявление. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:

Автор публикации: адвокат

Степанов Андрей Борисович
Степанов Андрей Борисович

Являюсь практикующим адвокатом, общий юридический стаж - 18 лет. Имею статус трудового арбитра. Буду рад оказать Вам юридическую помощь по любым вопросам.

ansstepanov@mail.ru

+7 (906) 720-4888

+97 / -5
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу адвокат Степанов Андрей Борисович
X
    Степанов Андрей Борисович печатает сообщение