Заходил(а): сегодня в 15:47
адвокат, город  Москва
Рейтинг:0
Отзывов: 39 Читать

Вам угрожает преследование по наркотической статье? Запоминайте советы или звоните хорошему адвокату

просмотров: 53 942 | комментариев: 541

Все мы живем в условиях, когда не существует практически никакой гарантии того, что вас или ваших близких не попытаются «упаковать» по наркотическим статьям 228 – 234 Уголовного Кодекса России. Причин тому может быть множество, начиная от повышения раскрываемости до действий, направленных персонально против вас, например, по заявлению конкурентов или недоброжелателей. Страховки никакой нет! Свидетельство тому громкие и нашумевшие дела «О маковых булочках» в Воронеже и «Пакетике с чаем из Перу» против отца одиночки из Омска…

И вот ведь всё дело в том, что никто из осужденных по этим делам и страшным статьям не воспринял изначально всю реальность угрозы привлечения к уголовной ответственности. Они не чувствовали за собой никакой вины и надеялись на правосудие. Вот только забыли, что правосудие всегда и всюду обеспечивается только реальными фактами, подтвержденными допустимыми доказательствами в суде. Без этого никак. Минуточку, а вы знаете, как эти бумаги и сведения нужно собирать? Одна к одной, запись за записью. Поверьте, сторона следствия это очень хорошо знает, в отличие от вас.


Когда можно начинать тревожиться?

  1. К вам пришли домой или в офис с Постановлением суда или следователя (в исключительных случаях) на производство обыска.
  2. Вас лично или ваш автомобиль, управляемый вами, останавливают сотрудники МВД и предлагают произвести осмотр, досмотр или обыск вас лично или вашего авто.
  3. Вас направляют на наркологическую экспертизу.
  4. Осуществляют любые другие действия, предусмотренные УПК РФ (допрос, выемка документов, изъятие средств связи или компьютера…).

Какова будет ваша реакция? В 99 случаях из 100 у вас будет наблюдаться эмоциональный шок. А это означает, что вы будете НЕСПОСОБНЫ адекватно оценивать происходящее, а значит — делать ошибки, одну за другой, которые в итоге вас могут привести на скамью подсудимых и к реальному сроку в местах не столь отдаленных. А сроки по наркотическим статьям очень большие, практически без вариантов смягчения наказания для непосвященных в тонкости судебного процесса.

Даже одно неосторожно сказанное слово или сделанное вами действие может быть использовано против вас в суде, это может быть даже слово/действие, не включенное в протокол, но запечатленное видеосъемкой, в том числе и скрытой. При определенных обстоятельствах это тоже может быть представлено в суде. Не соглашайтесь ни на какие «приватные» разговоры со следователем или оперативником.

И, пожалуйста, ни при каких обстоятельствах не берите в руки никаких незнакомых вам предметов, даже если вам настойчиво предлагают это сделать. Это ваши отпечатки и доказательства вашей мнимой вины. Лучше, от греха подальше, вообще спрячьте ваши руки за спиной. Единственное, за что можно браться — это ваш телефон, для звонка о помощи. Помните, запретить вам это не могут!


Осмотр, досмотр и обыск

Всё это принципиально разные вещи, с точки зрения права. Что надо знать о них?

Осмотр автомобиля может производиться в рамках КоАП РФ и только с вашего согласия. Личный осмотр применяется при допуске на массовые мероприятия, в аэропорту, на таможне, он тоже доброволен. Свидетели не требуются, протокол не составляется, но могут составить Акт. В рамках процедуры вас могут попросить показать внутренности авто, сумки, максимум — расстегнуть верхнюю одежду. Но! Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что вам могли что-то заранее подбросить, то откажитесь. Внимание! Просьба показать содержимое ваших карманов, это уже не осмотр, а досмотр, требуйте свидетелей и протокола. 

Досмотр. Тоже проводится в рамках КоАП РФ. Может применяться в отношении вас лично, лицом одного с вами пола, при наличии двух свидетелей того же пола, под протокол. В отношении автомобиля на половую принадлежность не смотрят, но свидетели нужны. Общее правило при досмотре авто— не допускайте прикосновений сотрудников к вашим вещам, это уже личный досмотр и совсем другой протокол. Не допускайте конструктивной разборки ваших предметов, это уже обыск.

Обыск личный – ст. 184 УПК РФ, помещений и транспортных средств – ст. 182 УПК РФ. Производится только в рамках уголовного дела или при обоснованном подозрении в совершении преступления. Требования к свидетелям и лицу производящему личный обыск те же, что и при досмотре. Здесь могут разбирать всё, до «винтика». Протокол обязателен.


Советы адвоката

Помните о том, что: 

  • закон не требует присутствия защитника/адвоката при производстве обыска, но допускает его. Зато при его присутствии будет значительно меньше нарушений, например, бесконтрольных выходов оперативных сотрудников в другие комнаты. Если такие заходы случились, зафиксируйте это.
  • правила упаковки вещественных доказательств вам не известны, зато они точно знакомы вашему будущему защитнику. Если его нет, просто подумайте о том, можно ли заменить вещество или добавить что-то в упаковку не повредив её и не вскрыв без нарушения пломбы. Отразите ваши сомнения письменно.
  • закон не запрещает фиксировать всё происходящее на камеру, делайте это сами или доверьте защитнику.
  • если вам не предложили заранее добровольно выдать запрещенные к обороту вещества, то это серьезное нарушение, отразите его в протоколе.
  • если вам и понятым не разъяснили ваши права до начала обыска, а это часто забывают сделать, обязательно напишите это.
  • всё найденное при обыске должно быть обнаружено на ваших глазах и на глазах понятых, если это не так, то записываем это и требуйте этого от свидетелей, мотивируя их ответственностью за дачу ложных показаний.
  • если обнаружены вещества, которые при экспертизе могут оказаться наркотическими, требуйте немедленной экспертизы на их отсутствие в вашем теле и на ваших руках (смывы), медицинского осмотра на предмет следов уколов.
  • даже наличие в вашей крови или моче следов наркотических веществ – это еще не доказательство того, что вы наркоман. Это могут быть следы от употребления некоторых сердечных средств, снотворных препаратов. Если такие факты были, то заявите это: при экспертизе, можно отразить и в протокол
  • необходимо требовать себе копию протокола! С ней – сразу в прокуратуру, службу собственной безопасности, при наличии нарушений. Подключайте и СМИ, при необходимости.


Как обезопасить себя?

А теперь подумайте о том, сможете вы вспомнить все эти рекомендации при производстве всех указанных действий? Находясь в эмоциональном критическом волнении? Думается, что нет. А ведь это далеко не все адвокатские тайны. Следствие, конечно, предложит вам своего «карманного» адвоката, чтобы произвести допрос. Отказывайтесь сразу! Мало того, что ничего толкового вам не посоветуют, но ещё его услуги вы будете оплачивать из своего кармана. Хотя об этом вас не предупредят.

Не обязательно заранее заключать договор с хорошим адвокатом, будет достаточно знать его номер телефона и занести его в память вашего смартфона, чтобы он выехал к вам на помощь. И знайте, что все резонансные дела, которые были упомянуты в начале статьи, при наличии действующего профессионала с самого начала процессуальных действий, не дошли бы до суда и развалились ещё в ходе следствия. А в тех случаях, когда вина бы была установлена судом, профессиональный защитник всегда знает, как смягчить приговор, он добьется условного осуждения или минимального срока.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсети!

Автор публикации: адвокат

Халкечев Магамед Хаджи-Даутович
Халкечев Магамед Хаджи-Даутович

Работа Адвоката доказать правоту клиента, правда не то, что ты знаешь, а то, что ты можешь доказать

maga.advokat@mail.ru

+7 (926) 858-6090

+394 / -5
Ваше мнение...
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу адвокат Халкечев Магамед Хаджи-Даутович
    Халкечев Магамед Хаджи-Даутович печатает сообщение