Заходил(а): 11.06.2018 в 00:48
адвокат, город  Москва
Рейтинг:0
Отзывов: 0 Читать

Определение места жительства ребенка с одним из родителей – тенденции правоприменительной практики

просмотров: 10 828 | комментариев: 146

Демография вносит коррективы в судебные споры по делам об определении места жительства ребенка. Все мы знаем, что демографическая проблема в России стоит очень остро. Многие семьи решаются только на одного ребенка и сосредотачиваются на карьерном росте и финансовом благополучии. Поэтому в случае развода родителей определение места жительства ребенка, помимо юридического процесса, становится похожим на мини-войну между родителями.

Последние мои дела в московских судах показывают, что судьба ребенка выходит на второй план, а на первый план выходит борьба за бизнес или имущество, месть одного родителя другому и другие факторы. Юридические процессы о порядке определения места жительства детей сейчас сопровождают такие негативные инциденты, как похищение детей, скандалы в судах, давление на органы опеки и попечительства, попытка возбудить по каким-либо фактам в отношении родителя уголовное дело или другим образом скомпрометировать родителя. И адвокат по семейным делам в процессе сталкивается с такими моментами и должен научиться на них реагировать.


Новые тенденции в порядке определения места жительства ребенка

На мой профессиональный взгляд, появились несколько новых тенденций по делам об определении места жительства ребенка.

Первая тенденция – отцы стали активно подавать иски об определении места жительства ребенка, отстаивать свои права в суде и хорошо готовить доказательственную базу. С ростом материального благополучия в России мужчины стали понимать, что дети — это единственная ценность в нашем быстротечном мире и нужно делать все, чтобы единственное чадо воспитывалось в хорошей психологической обстановке и получало хорошее образование.

Вторая тенденция — судьи активно применяют нормы международного семейного права на территории России. Почти в каждом решении суда об определении места жительства ребенка с одним из родителей есть ссылки на Конвенцию о правах человека и Конвенцию о правах ребенка.

Третья тенденция — в делах об определении места жительства ребенка после развода родителей начали активно и разнообразно применяться судебно психологические, судебно-психиатрические экспертизы. Если раньше судья выносила решение на свой страх и риск, пользуясь своим правосознанием, то теперь судьям намного труднее определить, кто из родителей сможет создать для ребенка комфортную среду и дать полноценное воспитание. Ведь очень часто оба родителя финансово независимы, хорошо стоят на ногах, имеют высшее образование. Не имеют никаких социальных пороков. В такой ситуации только опытный психолог может понять, кто из них может дать ребенку гармоничное воспитание.


Судебная практика

Семейное законодательство России исходит из того, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий между родителями, они вправе обратиться в органы опеки и попечительства или в суд. По семейному законодательству России, они несут ответственность за воспитание и развитие детей и обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Раздельное проживание родителей не влияет на права ребенка, и в том числе на право общения с каждым из них. Право на общение с родителями и другими родственниками включает в себя не только право на личные встречи, но и право на переписку, общение по телефону, электронной почте, по интернету.

Что и как доказывать адвокату по семейным делам, изложено в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.


Тактика адвоката в делах об определении, с кем будут жить дети

Тактику доказывания по делам данной категории выбирает сам адвокат, исходя из правовой позиции, доказательств, которые он имеет на руках. Как пример, если нам нужно доказать в процессе, что моральные качества одного из родителей намного выше моральных качеств другого родителя, то мы можем ссылаться на документы, которые говорят о наличии проблем с законом одного из родителей, привлечение его к административной или уголовной ответственности, наличие судимости, жалоб к участковому от соседей, склонность к алкоголизму или к азартным играм.

Аморальный и распутный образ жизни может подтверждаться доказательствами частой смене половых партнеров, регулярных шумных застольев дома, расточительностью и транжирством, тунеядством и неясностью жизненных приоритетов, уклонением от исполнения родительских обязанностей в отношении ребенка (детей) от предыдущего брака и т. д.


Экспертиза приобретает большую доказательную силу

При установлении тех или иных обстоятельств, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, для выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), для определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей.

В этих целях судами, в частности, должны быть назначены судебно- психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого- педагогические, социально- психологические).

Особую роль по делам данной категории адвокат по семейным делам должен обратить на подготовку свидетелей к данному процессу, выбрать свидетелей, которые подтвердят те факты, которые нужны, чтобы суд принял во внимание и вынес решение в пользу доверителя.

В целом дела данной категории требуют филигранной работы от адвоката по семейным делам и от консультаций доверителя до вынесения судебного решения в пользу доверителя адвокат должен построить стройную защиту и учесть все минусы и плюсы в позиции своего доверителя.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсети!

Автор публикации: адвокат

Кудрявцев Вадим Анатольевич
Кудрявцев Вадим Анатольевич

Ваш адвокат в Москве

+7 (925) 460-68-82

+116 / -7
Ваше мнение...
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу адвокат Кудрявцев Вадим Анатольевич
    Кудрявцев Вадим Анатольевич печатает сообщение