Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
8310
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
103
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 169
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Прокуратура просит для журналиста Соколова четыре года за экстремизм| Советы юристов 9111.ru

Прокуратура просит для журналиста Соколова четыре года за экстремизм

Гособвинение просит для журналиста РБК Александра Соколова наказание в виде четырех лет лишения свободы, пишет «Интерфакс».

Соколова обвиняют в организации экстремистской деятельности за то, что с 2011 года он администрировал сайт по проведению референдума с целями, похожими на цели запрещенной в 2010 году в России организации «Армия воли народа». Сам журналист свою вину не признает и утверждает, что истинной причиной его преследования стали его журналистская и научная деятельность.

Вместе с Соколовым в июле 2016 года суд отправил под стражу бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова. Мухину затем изменили меру пресечения из-за его состояния здоровья на домашний арест, гособвинение просит для него 4,5 года лишения свободы, а для Парфенова — четыре года.

Ни один из обвиняемых своей вины не признает.

Соколову предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282.2 УК РФ ( "Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности"). Санкция статьи предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы. (в действующей редакции). В прежней редакции было предусмотрено от 2 до 8 лет лишения свободы. Преступление совершалось с 2011 г., когда действовала другая редакция нормы. Поскольку уголовный закон, ухудшающий положение, не может быть применен, применяется прежняя редакция. Поэтому сторона обвинения просит 4 года лишения свободы. Суд может назначить иной срок, он не обязан полностью соглашаться со стороной обвинения.

Сам Соколов вину не признает, что не является отягчающим вину обстоятельством и не усиливает срок наказания. Его позиция указывает на несогласие с обвинением и на обжалование приговора, если он будет обвинительным.

Поделиться комментарием:

Фактически речь идет об участии Соколова и других привлекаемых к ответственности лиц в запрещенной судом экстремистской организации. Это преступление гораздо более общественно опасное, чем например, просто экстремистская деятельность без образования экстремистского сообщества. Статья 282 УК РФ дает понятие экстремистской деятельности как

Цитата:
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

Если бы Александр Соколов признал вину и добровольно прекратил участие в деятельности общественного объединения, которое по судебному решению было признано экстремистским ("Армия воли народа") и деятельность которого была запрещена судом, то от уголовной ответственности по ст. 282.2 УК РФ, которая ему вменяется в вину, он был бы освобожден. Однако, он считает себя не виновным, как и другие фигуранты этого дела. Следовательно, о прекращении уголовного дела речи не идет..

Тем не менее, стороны обвинения судом уже выслушана. Наказание, которое просит назначить прокурор сравнительно небольшое. Возможно применение условной меры, если суд сочтет, что исправление осужденных возможно без изоляции от общества, но с назначением испытательного срока- ст. 73 УК РФ

Поделиться комментарием:

Цитата:
Соколова обвиняют в организации экстремистской деятельности за то, что с 2011 года он администрировал сайт по проведению референдума...

Я, честно, не в курсе всех подробностей деятельности Соколова и не знакома с его идеями, но с каких пор у нас в стране "деятельность по организации референдума" вдруг стала уголовно наказуемой?? Хоть бы не позорились (демократическая страна как-никак) и если уж хотели привлечь к ответственности, нашли бы какую-нибудь причину, только не с такой формулировкой, мы же обязаны безоговорочно соблюдать Конституцию в нашей стране.

На самом деле под приведенную выше коллегой цитату (определение экстремистской деятельности) можно подогнать почти что угодно, грань очень тонкая и кто бы еще в состоянии был обозначить где она проходит. Но формулировка "администрировал сайт по проведению референдума" - это круто, это по-нашему.

Поделиться комментарием:

РБК можно причислить к оппозиционным СМИ.

Подробное определение экстремизма имеется в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности, однако зачастую имеются ли в деянии признаки экстремизма, могут только эксперты, обладающие специальными знаниями. Само по себе "администрирование" сайта вряд ли является экстремизмом, а вот деятельность по наполнению контентом и функционированию определённым образом может быть связана с таковой.

Что касается Мухина, то некоторые его работы включены в Список экстремистских материалов, это личность известная, главным образом, своими "теориями", граничащие с бредовыми, например, по поводу того, что в сбитом под Донецком "Боинге" летели заранее посаженные в него трупы, или что башни-близнецы в Америке были взорваны своими де спецслужбами. Здесь уже, видимо, дело не в самой по себе экстремистской деятельности, но и, вероятно, в каких-то особенностях психики.

Поделиться комментарием:
Пользователь Vladimir 777
г. Москва

Пилот имеющий налёт только на тренажёре, не в состоянии попасть в заданную точку по курсу, на определённой высоте с манёвра разворт. Скорее всего наведение было по радио маяку, а управление осуществлялось автоматически.

Если РБК признать экстремистской, тогда сердюкова надо признать предателем России и госдеповским диверсантом. путина - за ослабление и намеренное торможение страны - она уверенно скатывается в "развивающиеся" бензоколонки, за геноцид простого народа и дискриминацию простых пенсионеров, с компанией - самую высшую статью УК..

Поделиться комментарием:
Россия, г. Санкт-Петербург

"Армия воли народа" не более экстремистская организация, чем многие другие. Поскольку она добивается закрепления ответственности высшего руководства страны за свою деятельность на законодательном уровне, то посягает на "святую святых" российского общественного устройства и подлежит преследованию.

Поделиться комментарием:
Россия, г. Москва

Так в чём же заключался экстремизм? В чём вина, носил ботинки на два размера больше чем наводил ужас на окружающих!

Поделиться комментарием: