Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
6255
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
16
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

О плагиате в публикациях

Россия, г. Санкт-Петербург
12.10.2017, 20:39
1

Почему-то принято считать, что в заимствовании чужих текстов нет ничего плохого. Скопировал понравившийся текст, разместил у себя – ничего страшного, он же был в открытом доступе. И ссылку на источник поставить «забыл», и ты вроде как уже и автор, и тебя воспринимают как автора, ведут с тобой полемику, хвалят эрудицию и талант. Какая же это кража? Вот кошелёк с деньгами – это кража. А в Интернете всё размещено свободно, почему бы и не воспользоваться… казалось бы.

Тем не менее, у каждого текста, размещённого в Интернете, есть автор. И если текст копируют с сайта на сайт, и имя истинного автора при этом «теряется», его всё-таки можно при желании установить. Традиционно автором считается тот, кто раньше опубликовал произведение, если не доказано обратное.

И ничего, если произведение скопировали в социальной сети, «потому что понравилось», указав при этом автора и источник – это даже способствует популяризации автора. Но зарабатывать деньги, выигрывать конкурсы, размещая под видом своего оригинального текста от точки до точки скопированный (а по сути - просто украденный) чужой материал под своим именем – это верх цинизма. Более того, «воры» не видят ничего плохого в содеянном, несмотря на то, что никакого труда, помимо производства нехитрых операций «скопировать – вставить», они на создание этого текста не затратили.

Выявлять подобные тексты с появлением программ типа «антиплагиат» стало намного проще. Тем более, если авторский стиль вдруг меняется до неузнаваемости. Хотя прежде всего – это вопрос совести опубликовавшего текст. Нередко она и вовсе отсутствует, особенно если речь идёт о таком относительно лёгком способе зарабатывания денег при минимальных затратах времени и мысленного напряжения, как пользование результатом чужого труда.

Я считаю, что автор должен выразить свое мнение и позицию по теме публикации, а в копировании текста с указанием источника не вижу ничего плохого если обсуждается какое-то событие.

Копировать не стоит, а вот цитировать пожалуйста со всеми там сносками, ссылками и т.п.