Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
7848
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
156
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Декриминализация ст.116 УК РФ

Россия, г. Сосновоборск
12.10.2017, 18:26
1

Состав ст. 116 УК РФ (побои) прочно укрепился в отечественном уголовном законодательстве, и вопрос о его полной декриминализации никогда не ставился. Замена уголовной ответственности на административную означает, что законодатель полагает возможным и необходимым реагировать на подобные факты проявления негативного поведения мерами, не связанными с уголовным наказанием.

Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» в УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц теперь установлена административная ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

При этом правило об административной преюдиции не распространяется на побои, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, а равно по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Они по-прежнему считаются уголовно-наказуемыми.

Включение побоев в отношении близких лиц в число административных правонарушений приводит к снижению процессуальных гарантий для привлекаемых к ответственности, то есть реализации права на получение бесплатной юридической помощи защитника. Если ранее, будучи привлеченным к ответственности в порядке, предусмотренном УПК РФ, гражданин был вправе претендовать на обеспечение его бесплатной юридической помощью, то теперь, привлекаясь к административной ответственности, по сути, за те же деяния, он уже не будет иметь такой возможности.