Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
6256
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
17
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Я судим или нет?

Пользователь Артем
Россия, г. Дубна
12.10.2017, 22:49
1

Уважаемые юристы, здравствуйте. Не могли бы вы на вопрос ответить. Буквально пару минут времени у вас прошу. Ситуация такая , судили меня по 116.ч 1 , когда она была еще уголовной, сначала в мировом суде, осудили со штрафом. В законную силу приговор не вступил и был отменен, так как истец обжаловал и передали дело в городской суд, где дело шло шло и в итоге по выходу декриминализации данной статьи вобще было прекращено. Никаких штрафоф я не платил и вобщем просто прекращено. Я судимый ? или нет? Просто я работаю в школе и сейчас вот потребовали бумагу эту о судимости несудимости. Буду признателен за ответ.

Добрый день!

В соответствии со ст.86 УК РФ, лицо, осужденное судом к отбыванию какого-либо наказания, считается судимым с момента вступления в силу обвинительного приговора как в процессе отбывания наказания, гак и после освобождения от его отбывания в течение определенного времени, установленного законом.

Т.е. приговора нет - судимости нет. Есть только единственный нюанс, прекращение дела по декриминализации не означает Вашего оправдания и признания невиновным и поэтому не порождает у Вас права на реабилитацию. Если для Вас это важно.

В соответствии со ст.86 УК РФ, лицо, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. С ваших слов, приговор мирового судьи был обжалован, а в период апелляционного рассмотрения районным судом ст.116 УК РФ декриминализирована, т.е. ваше деяние перевили в разряд административного правонарушения. А с учетом, ст. 10 УК РФ новый закон распространяется на ваше деяние. Поэтому, если обвинительный приговор суда в законную силу, не вступил и вы освобождены от уголовного наказания, то в силу ч.1,2 ст.86 УК Рф вы считаетесь несудимым. Однако этот факт не лишает пострадавшего права привлечь Вас к административной ответственности. В справке о наличии или отсутствии судимости могут быть указаны сведения об уголовном преследовании вас.