Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
2834
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
119
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов

Кто будет расплачиваться по долгам умершего?

просмотров: 65320 | комментариев: 136 | автор: НИАН

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как наследники отвечают по долгам наследодателя, в каком порядке к ним предъявляются требования кредиторов и как самим наследникам справедливо и по закону разделить долг умершего.


На каком основании происходит наследование долгов?

Долги входят в состав наследственной массы. Нельзя принять в наследство имущество и отказаться от долговых обязательств, если они были у наследодателя. Поэтому если наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства или совершает действия по фактическому принятию наследства, а после этого в установленном порядке не оформляет отказ, он получает имущество наследодателя, которое может включать и долги (ст. 1152 ГК РФ). Соответственно, единственная законная возможность не платить по долгам умершего – это не принимать наследство.

Важно знать, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

При этом, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ, не входят в состав наследства обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, обязанность платить алименты или возмещать вред, причиненный жизни и здоровью гражданина. Однако если наследодатель недобросовестно исполнял эти обязанности и накопил при жизни долг, то он также входит в состав наследства. Об этом в очередной раз было сказано в определении Верховного суда РФ от 1 марта 2016 года N 45-КГ16-1. По мнению коллегии ВС РФ, долг по алиментам является денежным обязательством, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Что будет, если не платить алименты?


В каком порядке взыскиваются долги с наследников?

Порядок взыскания долгов наследодателя основан на правилах ст. 1175 ГК РФ. Достаточно подробно данный порядок был разъяснен Постановлением ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9:

  • наследники должника не обязаны досрочно исполнять унаследованные долговые обязательства (ст.ст. 810, 819 ГК РФ);
  • смерть должника не влияет на сроки исковой давности по требованиям кредиторов;
  • ответственность по долгам наследодателя имеет солидарный характер (ст. 323 ГК РФ), ее несут все состоявшиеся наследники (и по закону, и по завещанию), а в случае выморочного имущества: Российская Федерация, города федерального значения или муниципальные образования, в собственность которых оно перешло;
  • наследники отвечают по обязательствам должника в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, в остальной части требования кредиторов не подлежат удовлетворению и прекращаются (п. 1 ст. 416 ГК РФ);
  • требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников (п. 60 Постановления ВС РФ);
  • стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом (п. 61 Постановления ВС РФ);
  • наследник, принявший наследство от должника, становится должником со дня открытия наследства;
  • наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства (п. 62 Постановления ВС РФ).

Как наследуют иждивенцы?


Как наследникам разделить долг между собой?

Как уже было сказано выше, ответственность наследников по долгам носит солидарный характер. Однако часто бывает, что наследников много и не все готовы оперативно исполнять долговое обязательство наследодателя. В этом случае один из наследников в праве погасить долг полностью, а после предъявить к остальным наследникам регрессное требование по правилам ст. 325 ГК РФ – погасить долг в равных долях за вычетом доли наследника, исполнившего солидарную обязанность.

Кому достанутся пенсионные накопления умершего?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Обсуждение:

Два кредита было у матери, оба застрахованы. Первый банк насчитал, что страховка не покрывает 66 тысяч, второй продолжает исчислять неустойку по кредиту. На мои письменные обращения руководители этих банков не отвечают. В суд банки на меня не подают, а пристав хочет содрать 30 тысяч по второму кредиту, так как банк подал в суд на мать уже после её смерти, а я не обжаловал его решение. В наследство до сих пор не вступил, только заявил о себе у нотариуса. Что будет дальше с долгами - не знаю.

Поделиться:

Молодой человек уже вступил в управление имуществом, он проживает в данной квартире, оплачивает за ЖКУ. Этого достаточно.

когда берёшь кредит, банк предлагает за страховать ссуду и объясняет, что в случае инвалидности или смерти никто из родственников не будет платить. так по крайней мере они объясняют.

Наши банки ничего не теряют. потому.как центральный банк.постоянно делает вливание денег в эти банки и притом не малые.а те в свою очередь банкротятся.деньги на запад и проценту получают не малые.а наследники порой идут по миру.не все знают хорошо законы.да и адвоката хорошего нанять не всем по карману.

Показать все комментарии (26)

Добрый день!

У брата умерла жена. Он наравне с родителями жены вступил в наследство. Известно, что у жены на момент смерти было 2 кредита. Скажите пож-та надо ли что-то делать или банк сам должен объявить о долге через нотариуса? И пени и штрафы за просрочку в таком случае начисляются?

Поделиться:

Это просто нонсенс..Кому банк продаёт в 23 раза дороже? И как узнать достоверно, что Договор точно продан? Это наверно тайна?! И вообще без грамотного адвоката эту процедуру в нашей стране не выиграть никогда, конечно если это все правда..Обращаюсь к Асии Киямовне. Ваш пост требует доказательств..голословно можно говорить что угодно..Соблаговолите по подробнее объяснить.Спасибо.

Это не бред милочка,уже проверено.Если бы я не знала,то не писала бы.

А вы попросите у них оригинал договора? Вам ни кто не даст,только ксерокопию,но не ведитесь,требуйте оригинал. В крайнем случае сходите в налоговую, Попросите справку о ваших счетах в банках. Если банк честный он платит налоги. И окажется,что у вас не будет счета,т.е. кредитного счета,потому они левые .Ещё можете в налоговой можете попросить справку, что по такому адресу , в котором взяли кредит,окажется ,что нет такого банка . Это можно прямо идти в прокуратуру,,в администрацию,что банк мошенник, а требует деньги ,он даже не встал на учет в налоговой.

Показать все комментарии (5)

ЕленаПишет 15.08.2016 в 16:00
У брата умерла жена. Он наравне с родителями жены вступил в наследство. Известно, что у жены на момент смерти было 2 кредита. Скажите пож-та надо ли что-то делать или банк сам должен объявить о долге через нотариуса? И пени и штрафы за просрочку в таком случае начисляются?

Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного ими имущества, каждый в соответствии со стоимостью того, что он унаследовал, не более этого!

Кредиторы умершего вправе предъявить свои требования до принятия наследства к наследственному имуществу, а после принятия наследства наследниками, только к наследникам. Пусть обращаются в суд.

Поделиться:

просто нужно тогда не становится наследником ,если долг перевешивает наследство по цене)))

Поделиться:

ВикторПишет 15.08.2016 в 23:16
просто нужно тогда не становится наследником ,если долг перевешивает наследство по цене)))

Разные есть варианты. Ваш совет не ко всем случаям применим.

если от наследства отказался ,то и обязанности по долгам нет.

ВикторПишет 16.08.2016 в 00:52
если от наследства отказался ,то и обязанности по долгам нет.

Если Вы его фактически не приняли. Как в изложенном выше случае:

Виталий АндреевичПишет 15.08.2016 в 20:48
Из квартиры матери меня никто не выгоняет, исправно плачу ЖКУ, но по сути я там никто по документам.

Виталий Андреевич, уже принял наследство и оно ему принадлежит, квартира является его собственность не с момента государственной регистрации права и получения свидетельства у нотариуса, а с момента открытия наследства!

от наследства можно отказаться

Поделиться:

От наследства то можно отказаться. А что делать если я живу и прописана в этой квартире, у меня больше нет крыши над головой, а мать платила кредит по поручительству? Мне что в бомжи идти? Основной заемщик не платит и у него ничего нет.

А как же страховка кредита в таком случае может что то не покрывать? Если кредит застрахован, почему все равно долг переходит на наследников? Какой тогда смысл страхования кредита вообще?

Поделиться:

Ирина из г.Одинцово, всё просто. В договоре страхования указана СУММА страхового возмещения. Если наступил страховой случай и СК получила все документы, она перечисляет на счет в банке именно эту СУММУ. Если клиент успел выплатить часть кредита, как обычно и бывает, то после закрытия договора остается излишек, который достанется наследнику. Если не успел выплатить ничего, но зато заработал штрафы - суммы не хватит, придется доплачивать. К слову, при надлежащем извещении Банка о смерти клиента, проценты и штрафы прекращают начисляться.

Мы всю эту процедуру прошли документы собрали банк отправил в страховую а те отказали в погашении кредита так как по их словам моя мама знала что у нее рак когда брала кредит.она умерла и страховка на случай смерти оказалась зря

ЕлизаветаПишет 17.09.2017 в 16:08
как по их словам моя мама знала что у нее рак

Наверное, это было подтверждено медицинскими документами.

Показать все комментарии (8)
Россия, г. Новокузнецк

а если наследник несовершеннолетний? обязан ли он платить долги наравне с остальными наследниками?

Поделиться:

За него должны платить законные представители.

да Опекуны. законные представители только после полсучения на руки Свидетельства о наследовании по Закону, либо по Завещанию, по истечению 6 и т.д. месяцев, но пока оформляется нотариальное дело никто некому ничего как должник платить не должен, потому что статус лица нотариусом не определён.

Другое дело обстоит с квартплатой за жилой объект: нужно чётко понимать, что потенциальный наследник проживает в квартире умершего,пользуется его вещами, пи поэтому я считаю,что он должен нести бремя расходов за квартплату по мер потребления услуг жкх.

Сначала само имущество наследодателя переходит к Наследникам, потом уже все долги в солидарном(одинаковым,равном) порядке.

Поделиться:

Сейчас блин!!! Родственник не успел оплатить долг-умер! Передал в подарок комнату в квартире и я ее отдам каким то банкам!! Да ни фига-обойдутся... Щас!!! Не обонкротятся без моей доли в квартире...костьми лягу...Нет человека-нет долгов!!! только в нашем государстве последние штаны снимут...три года плачу кредиты-брала 30 тыс.оплатила в общей сложности сумму двух квартир, и сейчас плачу и ИП снимает 50% с зарплаты и еще после матери унаследованную долю возьмут..Шиш и фиг вам!!! Не жирно ли товарищи банкиры!!! А пошли вы все... в ..... Знаю, что не пропустят модераторы..но кто то успеет прочитать крик души!!!

Поделиться:

Ну и чего так вопить? Если передал в подарок, так её и не заберут.

Неужели вы не видите что банки и создают эти сраховые компании . Сбербанк сою, Газпромбанк , свою итак далее . Из нашего кармана деньги переходят в страховую из которой мы сами поймите не можем вернуть деньги .Это одна шайка . И ни прокурор и никто другой это не видит , аффелированость этих организаций и прочие нарушения . Все вопросы лобируются в ДУМЕ

Показать все комментарии (12)
Последние популярные темы, перейти к Новым
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение