Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
2342
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
159
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов

Как отменить судебный приказ о взыскании долга?

просмотров: 68976 | комментариев: 134 | автор: НИАН

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, по каким обязательствам возможно взыскание на основании судебного приказа и как должнику отменить судебный приказ.


По каким долгам может быть выдан судебный приказ?

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, содержится в ст. 122 ГПК РФ. Законодатели постоянно его расширяют, облегчая процедуру взыскания долгов без возбуждения искового производства. Последние изменения были внесены Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ и вступили в силу 1 июня 2016 года, в частности, был узаконен приказной порядок взыскания долгов по ЖКХ. Теперь перечень требований, по которым мировой судья может выдать судебный приказ, являющийся одновременно и исполнительным документом, выглядит следующим образом:

  • требование по нотариально удостоверенной сделке;
  • требование по сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (Обзор судебной практики ВС РФ, утв. 13.05.2015 г.);
  • о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику: заработной платы, отпускных, выходного пособия и др. сумм;
  • о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, должника или ребенка (по заявлению федерального органа исполнительной власти);
  • о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
  • о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
  • о взыскании обязательных платежей и санкций (по требованию взыскателя) (ст. 123.1 КАС РФ).

Судья может отказать заявителю в выдаче судебного приказа, если заявленное требование не предусмотрено ст. 122 ГПК РФ, место жительства должника находится за пределами РФ, а также если есть сомнения в бесспорном характере заявленных требований. В последнем случае их удовлетворение возможно только в порядке искового производства.

Как банки будут взыскивать долги по исполнительной надписи нотариуса?


Как должнику отменить судебный приказ?

Если должник не согласен с предъявленными к нему требованиями, он вправе в течение десяти дней после получения судебного приказа подать возражения относительно его исполнения. Они подаются в форме заявления об отмене судебного приказа (ст. 129 ГПК РФ) и свидетельствуют о наличие спора о праве, являясь основанием для отмены судебного приказа.

Если срок для отмены судебного приказа пропущен, его можно восстановить, указав на уважительные причины пропуска в ходатайстве, которое подается одновременно с заявлением. Если мировой судья откажется восстановить срок, должник вправе подать частную жалобу на определение мирового судьи в вышестоящий суд. В соответствии со ст. 332 ГПК РФ, частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Также должник вправе обжаловать судебный приказ в кассационном порядке. (Постановление Президиума Вологодского областного суда от 31.08.2015 N 44Г-32/2015, 4Г-850/2015). Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ). В силу ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Отмена судебного приказа оформляется определением суда, в котором судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).

Как снять незаконный арест с имущества?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Обсуждение:

Процедура взыскания долга посредством выдачи судебного приказа существенно сокращает сроки взыскания долга и предъявления его к возмещению судебному приставу.

Однако, многие граждане - должники, узнают что они должники по исполнительному производству только тогда, когда блокируется их "зарплатная" карта или пристав налагает арест на счет в банке. О судебном приказе они, как оказывается, ничего не знали и не слышали, суд не вызывал по повестке, а срок внесения возражения на судебный приказ - 10 дней - они пропустили.

В этой ситуации следует, прежде всего, обратиться к приставу и узнать номер исполнительного документа, и каким судом данный судебный приказ был выдан взыскателю. Далее, обратиться в мировой суд, вынесший приказ, с письменным запросом о его выдаче, указав, что приказ им получен своевременно не был. С даты получения приказа в суде, у гражданина появляется право внести возражения в 10 -дневный срок в канцелярию суда. Дату обязательно нужно указать в расписке выдачи приказа на руки. Приказ будет отменен судом, несмотря на то, что сам приказ был вынесен достаточно давно.

Иногда суд отменяет судебные приказы, вынесенные и выданные год, два, а то и три года назад.

Однако, должнику следует помнить, что у взыскателя, при отмене судом приказа, есть право обратиться в суд повторно - уже в порядке искового производства.

Поделиться:

Здравствуйте, Татьяна Алексеевна, спасибо за важные дополнения. Что делать ответчику, если он переехал в другой город, и узнал о судебном решении только увидев себя в базе должников ССП? Наверное, можно отправить почтой письменный запрос, приложив копию паспорта со страницей регистрации, там указана дата. Но как предоставлять возражения? Тоже через почту?

Все горе-юристы пишут как оно должно быть в правовом государстве. Но мы живем в России! У служивых всех мастей и юристов в том числе в одном глазу - Евро, а в другом - "$", я рубль в качестве "=". Вот и обращайся в суд... Нижестоящие суды плюют откровенно на постановления ВС и т.п. Независимость от закона суда - крыша получше любой ОПГ.

Т.е. - должник должен или обязан в обязат.порядке - явиться в суд - ЛИЧНО ? Или по просьбе в суд (заказн.письм.) через "Почту" - можно дать запрос в суд - о выдаче Приказа (Постановления) - опять же через "Почту" ??....

Россия, г. Санкт-Петербург Оставить отзыв

Ага! А оплатить долг должники даже и не пытаются. Главное для них - отменить судебный приказ, мол, а вдруг долг сам собою "рассосётся"...

Не получится - взыщут в порядке искового производства.

Поделиться:

Рыльков Лев АлександровичПишет 25.08.2016 в 15:16
Ага! А оплатить долг должники даже и не пытаются. Главное для них - отменить судебный приказ, мол, а вдруг долг сам собою "рассосётся"...

Не получится - взыщут в порядке искового производства.

Пытаются.

Сама юрист и никогда не думала, что окажусь в такой ситуации. Есть долг, а оплатить некуда. У организации (ЖСК) нет расчетного счета, а в карман бабушке 76 лет оплачивать почему то не хочется. Вдруг она помрет завтра, чем я буду доказывать что оплатила организации.

Да согласен.что долг надо платить..Для того и есть и отменяется судебный приказ,чтобы непомерные аппетиты ростовщиков поубавить через исковое производство..У человека что угодно может произойти в жизни..Вот пример вам..Человек взял кредит ..4 года платил исправно пока не наступил 2015..Сокращают с работы..оставался 1 год последний по графику платить ..брал 100 000 р в банке..за 4 года выплатил 200 000 р..оставалось 42 000 выплатить.и пошли просрочки..Теперь банк требует с должника 160 000 рублей.Это что за х..? мало того что в 2 раза больше выплачено уже..так еще банк штраф 100 000 за просрочку платежей выставил..Так что вот так вот ..Рыльков Лев Александрович.значит проценты 18 000..а штраф 100 000..По этому и только суд..при том что страховка на кредит была выплачена 30 000..на сумму 100 000 кредита.и это ПАО СОВКОМБАНК. друзья-товарищи..и таких примеров у народа целая куча..и никто не думает не платить..2015 прошел..вроде немного все поутихло ..и работа появилась..У ростовщиков одна мораль..содрать как можно больше..

Ну ситуации бывают разные,в моей,так примерно,суд вынес в мою пользу и жены, компенсацию морального ущерба,не выплатив,опять подает в суд,но уже на гораздо большую сумму.

Судья выносит заочное решение ,че за абсурд,с какого перепуга я должен платить тем кто сам нарушил и не выполнил свои обязательства,решение суда есть и оно в мою пользу,естественно я написал об отмене судебного приказа,потому что судью использовали втемную.Юридически грамотно переврали в свою пользу большую часть законов,что выявилось бы при предоставлении мной предидущего решения.Зато у меня на этот случай есть куча причин предьявить к ним по ЗПП уже не только претензии о невыплате,еще и подать требование немалого штрафа,за неоднократное уклонение от договорных обязательств,неоднократный арест средств,из за них не пользуюсь своей кредитной картой,хорошо налу было не много,положено,все же скрысили.Срок годности кары вышел,но счет то есть.Какой банк не попадает под грабеж,приставов?

Сберу в нашем районе никто уже не верит.Пол района заставили бегать по судам и большую часть,как вы поняли не возвратили,люди не информированы.СМИ не все каналы,конечно,выдавали проекты сомнительного типа,уже как действующие законы...В уголовном кодексе была такая хорошая статья,с не плохим сроком,за такие деяния,а ведь его никто не отменял,однако в новых,для населения продают уже без них,чтобы не наткнулся кто читать умеет правильно.

Нет у меня на них время,да и желания тоже.Грамотные юристы бы,даже не стали подавать на меня видать меняют их там,как перчатки и берут поглупей, чтоб выпереть в случае чего.

Показать все комментарии (33)

В статье написано как написать возражение на судебный приказ. У меня вопрос, как написать возражение на судебный приказ по административным делам. Если написать возражение на судебный приказ по гражданским делам можно в течение 10 дней со дня получения, то на судебный приказ по административным делам в течении 20 дней со дня отправления. Это мне объяснили в суде, куда я обратилась с возражением на судебный приказ. Только не понятно, как должник может узнать когда ему отправили судебный приказ? Письмо простое, без уведомления, которое оказалось совсем не по адресу и по чистой случайности попало адресату. Как по закону определяется срок для подачи возражения? Каким письмом должны отправлять судебный приказ? Получается что ущемлены права ответчика, который может и не знать про судебный приказ. Как можно обжаловать , если судебный приказ вступит в силу, а ответчик о нем и не знает. Вопросов много. Помогите разобраться.

Поделиться:

Дело в том, что если проигнорировать, то судебный приказ вступит в силу без моего ведома и приставы заблокируют карту или сейчас просто снимают деньги с карты. Потом уже ни чем не докажешь.

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ ВСТУПИТ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ В СИЛУ ИЛИ НЕТ, ЕГО МОЖНО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ОТМЕНИТЬ ЕСЛИ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ Т.Е. НЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЕГО И ЕСЛИ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНА СУММА ВЗЫСКАНИЯ...РАССМОТРЕНИЕ В СУДЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ НА ОСНОВАНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО БУДЕТ ДОКАЗЫВАТЬ ИСТЦУ А ВЫ СМОЖЕТЕ МОТИВИРОВАННО ВОЗРАЖАТЬ ПРОТИВ ТРЕБОВАНИЙ... ЕСЛИ КОНЕЧНО ИСТЕЦ НЕ ПРОПУСТИТ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

На конверте стоит дата,и когда вы получили,это письмо,как правило на почте,фискируется,но по моему опыту,письмо,вернее уведомление о письме,не приходит в день,получения почтой,выходные и пр.всё работает против вас,сразу пишите о несогласии с приказом и заочным рассмотрением.Не тяните они прикрывая спекулянтов,хотят пометь вас хотя бы,госпшлину,этим они прикрывают,свои бесполезнын деяния. При любом удобном,где вы прошляпили,с вам как" паршивой овци,хоть шерсти клок",не примите на свой счёт поговорку,с меня уже столь схавали,по моему незнанию их уловок,а они оказывается свою,полезность для бюджета,выражают оценку в количестве собранных с ничего не подозревающих граждан,хотя могут собирать со спекулянтов такие штрафы...однако продолжают щипать с ничего не подозревающего населения.

Показать все комментарии (4)

Наши доблестные суды вообще мало что интересует. В моей проблеме суд вообще не разбирался. Просто интересно; кто и каким образом может выдать кредит в сумме 920000 рублей пенсионеру с ежемесячным доходом в сумме 6500 рублей. А сделал это МКБ (правда, по фальшивым и подложным документам, и не мне). Но суду это вовсе безразлично, и госпожа Желдовкая приняла это решение, а пристав заблокировала пенсионную банковскую карту. Но и следственным органам это до фонаря. Расследование вроде идёт, но уже полтора года итогов нет никаких и когда они будут никому не ведомо.

Поделиться:

Никогда не будут искать виноватого,там все в доле.

Никогда в этом не сомневался.

Конечно,у них дешевая выделенка,у нас в Красноярске это метро,где не имея статуса частного предпринимателя,вам никогда не получить пропуск,зато вся полиция,судьи и прократуры,этот пропуск имеют.Прикормлены .

Как правильно и логично расписано в ответах. А на деле так. Должник, хотя он уже давно не должник, узнаёт, что у него снимают деньги только по факту. У меня и моих знакомых было неоднократно. Суд издает приказ в ноябре--декабре, приставы выносят своё решение в апреле, а денежки снимают в мае-июне. Это нормально ? А сын вообще "задолжал" из-за неправильно начисленной воды ( вместо 7 кубов- 70 кубов). Пока разбирались, коммунальщики подали в суд в декабре. В январе " опомнились" и сделали перерасчет. А приставы " исполнительно" решают в апреле и деньги снимают в июне. Это у нас в Пермском крае творится. И главное, никто ни перед кем не извиняется.А этот упрощенный порядок взыскания долгов - это беспредел, который "задушит" приставов. Представляете- сколько надо их иметь в штате.

Поделиться:

Да их в каждом районе и такая куча...,а коснись,они вас погоняют,чуть не по всем инстанциям,поэтому в рахднле прошу:надо указывать чтоб судья сразу подавал судебный приказ судебным приставам,решение принято в вашу пользу изволь не устраивать беготню,истцу.Этого я тоже по началу не знал,бегал стоял,в очередях за судебными приказами,потом искал к каким приставам обращаться,местные отказали ,видете ли суд был в центральном,где ващще логика и справедивость.

Вам ещё ,не понятно,что всё, ООО,пао,УК,это коммерческие предприятия,спекулирующие на основных государственных пакетах акций,это узаконенные месным ворьем,ОПГ,посадившие своих кукол,в зак .собрание ,депутатов,чтоб безнаказанно красть ,пилить,бюджет,всеми доступными способами и в итоге"Путин виноват...".опять я не про всех,есть среди них и честные,но вздумают пойти против,их быстренько утихнуть пытаются,да настоящего КГБ не хватает,как и настоящих карающих ворье законов,с конфискацией и выселением в 48часов "по принципу новых приставов",которые носки норовят забрать,если ,им позволить.

Слышь ты чушка а откуда у банка деньги а?а?а? не задумывался ни разу? Вот подумай и дай себе правильный ответ, хотя если ты варишься в банковской каше, а судя по ответам, так оно и есть, то ты все равно с пеной у рта будешь доказывать что черное это белое верно? Ну ты понятно не согласен, я угадал?

Показать все комментарии (10)

Мне бросили приказ в почтовый ящик с оторванным уведомлением о вручении. Написал об этом мировому судье вместе с возражениями. Через месяц получил определение об отмене приказа. А еще через пол года судебные приставы бросили в почтовый ящик письмо угрожающего содержания с обещанием сломать дверь, выдрать предметы интерьера и т.п. Стал ждать дальнейшего развития событий, однако никакого продолжения не последовало.

1. одна шестеренка бюрократического механизма не знает, что делает другая шестеренка.

2. представители власти так обучены, что полагают - механизм тайного судебного производства и заочного правосудия поможет ускорить решение вопроса и сэкономить бюджетные средства.

3. Государство постоянно создает трудности своим гражданам, образуя устойчивый спрос на юридические услуги. Однако юристы отталкивают потенциальных клиентов, обещая бесплатные консультации. На деле это пустой разговор, а за помощь хотят сумму соизмеримую со стоимостью иска. Зачем клиенту впоследствии идти к таким людям с большим, если ему отказали в малом?

Поделиться:

Плюс ко всему, всегда хорошо копию заявления об отмене приказа закинуть в свой банк и приставам хотя бы почтой с уведомлением, чтобы знали, что приказ обжалуется и не пытались взыскать.

Показать все комментарии (8)
Последние популярные темы, перейти к Новым
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение