Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
8610
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
32
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении?| Советы юристов 9111.ru
НИАН
НИАН
публикаций: 30 910 подписчиков: 755

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие действия необходимо предпринять работнику, которому работодатель при увольнении по какой-то причине не выдал трудовую книжку.


Невыдача трудовой – грубое нарушение

При увольнении работники часто сталкиваются с ситуацией, когда работодатель не только задерживает зарплату, но и не выдает трудовую книжку. Такие действия могут быть мотивированы как желанием навредить работнику, лишить его возможности официально устроиться в другую организацию, как и халатностью кадровой службы. Независимо от мотивов работодателя, невыдача трудовой книжки в день увольнения является грубым нарушением Трудового кодекса Российской Федерации. Работнику необходимо знать, что в соответствии с п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», днем увольнения в этом случае считается день выдачи документа, соответственно и заработная плата, а также компенсация за неиспользованный отпуск должны начисляться по этот день. О новом дне прекращении трудового договора должен быть издан приказ работодателя, а соответствующая запись внесена в трудовую, а ранее внесенная запись признается недействительной.

Что делать, если на работе снижают зарплату? >>


Что предпринять работнику?

Шаг первый

Работнику необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением на имя руководителя организации с требованием выдать трудовую книжку с записью об увольнении, а также задолженность по зарплате, указав в заявлении предполагаемую дату увольнения, которая и является датой выдачей трудовой книжки. Заявление надо передать уполномоченному работнику организации, например, начальнику отдела кадров, под роспись на втором экземпляре или направить почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.

В заявлении требуется указать телефон, по которому можно связаться с работником, а также несогласие или согласие с направлением трудовой по почте (последнее нежелательно, так как трудовая может потеряться). Так работодатель в дальнейшем не сможет доказать, что он предлагал получить трудовую книжку, но был отказ со стороны работника.

Также стоит разъяснить работодателю его ответственность в соответствии со ст. 234, 236, 237 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ, а также недопустимость направлять трудовую почтой без согласия работника.

Шаг второй

Подать жалобу в Государственную инспекцию труда с просьбой привлечь работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. ГИТ уполномочен проводить проверки организаций на предмет выявления нарушений трудового законодательства. Соответственно, если проверка подтвердит информацию заявителя, то работодатель получит предписание об исправлении нарушений, а также может быть привлечен к административной ответственности.

Шаг третий

Подготовить исковое заявление в суд и подать его в сроки ст. 392 ТК РФ (3 месяца), приложив к иску расчет задолженности по заработной платы и неустойки по ст. 236 ТК РФ.

Шаг четвертый

По вступлении решения в законную силу, если оно не обращено судом к немедленному исполнению (ст. 212 ТК РФ), получить исполнительный лист в канцелярии суда. Заявление о его выдаче желательно подать за 5-7 дней до даты вступления решения суда в силу, попросив выдать его на руки, а не направлять почтой.

Шаг пятый

Отнести исполнительный лист в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Желательно сделать копию исполнительного листа и на втором экземпляре заявления о возбуждении исполнительного производства попросить поставить печать о приеме заявления.

Шаг шестой

Если трудовая книжка так и не была возвращена, ознакомиться с материалами исполнительного производства и посмотреть, что сделал пристав для исполнения решения суда. При необходимости обжаловать его бездействие в суд по ст. 441 ГПК РФ.

Я работал в фирме Аскон - Вятка, пока не произошёл рейдерский захват. Фирма стала называлься роникс. Я отказался работать на нового директора, за что тот отказался выдать трудовую книжку. Припугнув, что если уйду уволит по статье. Я отработав 10 дней ушёл. Трудовую не могу получить уже 5 лет. Были написаны заявления в трудовую инспекцию, прокуратуру, представителю президента и по благополучию человека. после каждого заявления Овчинников (руководитель роникса) звонил и издевался, что я останусь до конца дней безработным. От всех служб оказывается можно откупиться.

Поделиться:

Интересно получается...Но ведь прокуратура, гострудинспекция и сие с ними должны давать официальный ответ. Остается суд, пени за задержку в выдаче, ну, и исполнительное производство, может приставы окажутся более неприступными в этом плане..

Пользователь Natalia
г. Кубинка

Оказалась в аналогичной ситуации: работодатель не стал выдавать при увольнении Трудовую книжку, книжку не выдали специально, чтоб я не смогла трудоустроиться или встать на биржу труда. Обратилась в суд, суд проиграла, вышел срок исковой давности (более трех месяцев), а насчет обращения в прокуратуру и инспекцию труда, от них получила отписку, что проведут проверку, больше они ничего не делали и не писали. На суде почти три месяца я доказывала, что находила работу по специальности (экономист), но без трудовой не брали (без подтверждения опыта работы). Стрессы и нервотрепки довели меня до больницы, в суде представитель работодателя нагло врет, говорит, что сама не брала, при этом умалчивает истинную причину не выдачи. Закон красив только на бумаге, в суде меня обвиняли, что я тунеявка и сама не хочу работать! При этом я более десяти лет непрерывного стажа имела у этого работодателя (ОАО "РЖД"). После этого я вообще не верю в правосудие. У меня был адвокат, говорил все правильно и грамотно, а судья как будто бы его не слышал. Судья вообще переворачивал мои слова против меня, даже задавал вопросы, чтоб я на них ответила так, как я вообще не думаю. Писать можно много, и в законе и т.д. еще бы правосудие работало.

СергейПишет 22.07.2015 в 16:29
Трудовую не могу получить уже 5 лет

Странно, что человек жив до сих пор. Обычно без трудовой книжки люди долго не живут. Шутка.

Но "светиться" не стоит - государство намерено разыскать тех 38 миллионов, что не имеют трудовых книжек, разумеется не для того, чтобы выдать им пособие по безработице.

Пользователь Петр
г. Нижний Новгород

Срок исковой давности 3 месяца является для взыскания зарплаты и денежных компенсаций! Срок задержки выдачи трудовой книжки не может исчисляться 3 месяцами!! Вам же ее не выдали, факт выдачи должен доказывать работодатель! Поэтому, даже если вы подадите в суд на работодателя через 1-2-3 года с требованием выдать вам трудовую книжку. Суд обязан ваш иск удовлетворить!! А вот компенсацию присудят только за последние 3 месяца с момента подачи вами искового заявления в суд! Ну и требуйте компенсацию по день вынесения решения!! Для гарантий неплохо было бы иметь справку 2ндфл, на основании которой будет начисляться компенсация!! Ну или делать запрос в пенсионный фонд. Вот как то так!

Юристы у нас очень оторваны от жизни. На кого подавать в суд? На того, кто с этими судьями частенько пьют шампанское?

Поделиться:

УЖАС! А АПЕЛЛЯЦИЯ-А КАССАЦИЯ!? А ВЕРХОВНЫЙ СУД:? А ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА?

Поделиться:

Последнее время вообще не верю юристам,так меня подставили и ещё нажились на моих деньгах,теперь я в долгах.

Поделиться: