Татьяна
Татьяна Подписчиков: 3860
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7794

«Лагерницы легкого поведения» 

2 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сам термин «шалашовка», если верить одному из наиболее известных и титулованных сидельцев ГУЛАГа нобелевскому лауреату А. И. Солженицыну, возник в 30 — 40-х годах ХХ века. Его этимология проста — «шалашом» называли огороженные простынями нары, где женщина в лагере расплачивалась собою за предоставление каких-либо благ.

О лагерных «шалашовках» упоминали такие известные писатели и узники ГУЛАГа как Лев Разгон, Варлам Шаламов, Александр Солженицын.

Как писал А. И. Солженицын в своем «Архипелаге ГУЛАГ», «шалашовками» могли стать любые лагерные заключенные-женщины, вне зависимости от их социального статуса на воле — переход в иное качество в неволе обуславливался конкретными критическими обстоятельствами, толкавшими осужденную на то, чтобы отдаться за пайку хлеба.

Изголодавшаяся женщина шла в мужской барак, называла там себе цену, эквивалентную части буханки хлеба, и желающий шел за ней в женский барак, где с трех сторон занавешивалось простынями спальное место этой заключенной (делался «шалаш»), и там происходила «расплата»

В качестве «блатных», способных заполучить «шалашовку», могли выступать все категории персоналий ГУЛАГа — от собственно осужденных до представителей контингента охраны лагерей (всех уровней): все те, кто мог предложить женщине те или иные блага, выражавшиеся в предоставлении дополнительного питания или более выгодного места работы.

Константин Гурский, отбывавший свой срок в 30-х годах на Соловках, вспоминал, как в женских лагерях блатные женщины-шалашовки саботировали выход на работу. Они, выйдя за пределы зоны, случалось, просто раздевались донага.

Конвой, который должен был их сопровождать до места работы, отказывался принимать такую группу заключенных. В конечном итоге «шалашовок» возвращали в лагерь и помещали в карцер.

… В воспоминаниях А. Солженицына, В. Шаламова, Л. Разгона и других писателей, переживших заключение в ГУЛАГе, «шалашовки» — это женщины, вынужденные пойти на уступки мужчинам ценой собственной чести. Никто из авторов воспоминаний не осуждал их, поскольку этот поступок был всего лишь попыткой выжить в этих тяжелейших условиях.

9 комментариев
Понравилась публикация?
29 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ну тут ничего и не скажешь.

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за историческую справку. Но это не обязательно связано с ГУЛАГом. Задолго до широкого распространения палаток немало дам занимались сексом в шалашах. И получили прозвище "шалашовки". А вот слово "палаточница" как-то не прижилось даже в туристической среде.

Владимир ЛьвовичПишет 08.04.2020 в 16:20
емало дам занимались сексом в шалашах.

Раньше модно было светским дамам иметь любовников.. Но не думаю, что любовь у всех была в шалашах на сене..

0
Ответить
DELETE

Шалаш как и кусты это от бедности. Не для светских дам.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Натур продукт.

Маркс тут не катит. Т-Д-Т!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно, не знала о происхождении данного слова.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Истец отказался от иска": как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Мнение КПРФ о бюджете страны и сложности момента.

Понятна каждому чрезвычайно сложная нынешняя ситуация, когда страна находится в военном противостоянием не столько с Украиной, сколько со всем «цивилизованным» Западом. И мы – коммунисты прекрасно понимаем.

Цена неуместной шутки. Журналистку уволили за высказывания о пассажирах самолёта, терпящего бедствие.

Недавний инцидент с увольнением журналистки «Москвы 24» Евгении Оболашвили за ее неуместные и бесчеловечные высказывания в адрес пассажиров терпящего бедствие самолета вызвал широкий общественный резонанс.
00:28
Поделитесь этим видео

Жуткая история из Кирова: пенсионер умер во время задержания за кражу настойки за 300 рублей

Жуткая история произошла в Кирове, там 67 - летний пенсионер умер после того как продавщица, грузчик и охранник повалили старика на землю, замотали ему руки и ноги скотчем, а потом и сели на него,...
01:11
Поделитесь этим видео

"Истец отказался от иска": как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...