Указ о пособии в 5 000 рублей подписан – кто его получит и как оформить

Из-за непростой ситуации, был объявлен целый комплекс мер поддержки нуждающихся в ней граждан. Многие запутались в этом объемном списке и не смогли понять, имеются ли у них основания на получение тех или иных средств, и что для этого необходимо предпринять. Чиновники в своих выступлениях ограничиваются короткими заявлениями, а разные СМИ дают под час противоречивую информацию. Достаточно много вопросов касается анонсированных президентом выплат для семей с детьми. Сегодня я подробно расскажу об этом пособии, а также порядке и сроках его получения.
Изучаем Указ Президента
В соответствии с Указом Президента РФ №249 от 7 апреля 2020 года «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», указанное пособие будет выплачиваться с апреля по июнь 2020 года, в размере 5 000 рублей на каждого ребенка до трехлетнего возраста. Получатели – граждане России.
Подоходный налог из этих денег высчитываться не будет, а потратить их можно будет по своему усмотрению.
Кроме того, по правилам, у претендующей на выплаты семьи обязательно должно быть право на получение материнского капитала (даже если оно уже было использовано ранее). При этом, важно отметить, что эти деньги будут выплачиваться не из маткапитала: пособие привязано к нему лишь правом получения, но предоставляться будет из других средств. Еще один важный нюанс – право на пособие не определяется материальным положением семьи. И другие, получаемые семьей выплаты, его назначение также не заденет.
Планируется ли продление выплат по истечению указанного в документе срока – не сообщается.
Что нужно, чтобы оформить выплаты
Поскольку пособия связаны с маткапиталом, нетрудно догадаться, что заниматься ими будет Пенсионный фонд: на его сайте уже появилась разъяснительная информация, но, на момент написания публикации (11 апреля), выплаты еще не производится: идет подготовка автоматизированной системы подачи заявлений. Когда она будет готова – обратиться за пособием можно будет как через сайт ПФР, так и через Госуслуги.
Важно: это вовсе не означает, что выплаты за пропущенные месяцы «сгорят». Обратиться можно в любой момент, с появления соответствующей функции на указанных сайтах, и до 1 октября 2020 года. Выплачено в любом случае будет за три месяца.
Итог
По моему мнению, это хоть и довольно скромная, но важная мера поддержки семей с детьми. А поддержка сейчас нужна многим из них. Хочется надеяться, что у государства найдутся еще средства для помощи им. Что Вы думаете по этому поводу? Приглашаю в комментарии и благодарю за внимание. Берегите себя и своих близких.
А у кого один ребенок старше 3 лет, тому не положено ничего. Выходить нельзя, заработать/ подработать тоже и такие дети не хотят есть, им ничего не нужно. Зачем таким семьям помощь...
Да, 3 х летний ребенок хочет есть, а 15 ти летний нет! Во всем мире есть поддержка населения, а у нас как всегда! Подросткам питание нужно как взрослым! Ещё и с работы уволили! Как жить?!
А у кого студенты? Им святым духом питаться! А чем учебу нам оплачивать? Или три курса оплатили и ни образования и не денег. Нашим детям не положено, быдло типа на образование замахивается!
Многие дети из простых и многодетных семей учатся безплатно, на бюджетных местах, но это те дети кто хочет учиться и кто стремится к знаниям! А не те, у кого в одном месте блестит, а в другом-свистит...
Матерям одиночками имеющим ребёнка 6 мес. тоже нет никаких выплат.
От 3-х лет и до 7-ми с 1 января 2020 г. пособие в половину прожиточного минимума. Оформлять можно с мая или июня (точно не помню) и до конца года, но насчитывать будут с 1 января 2020 г. Если даже оформить в конце года, то получите за весь год.
А это пособие как и где оформлять? На сайте ПФР этого не было. Подскажите пожалуйста. За ранее спасибо!
На сайте пфр личный кабинет, материнский капитал заявление (новое)
В соцзащите. Написать заявление на Госуслугах или в МФЦ, указав место жительства и свое ФИО. Все, никаких других документов подавать не надо, все документы соцзащита сама затребует. А если какие-то не сможет, сообщит или можете потом позвонить и узнать.
С 3-х до 7-ми оформите в соцзащите с июля месяца.
После 10 мая 2020 г.
В личном кабинете на госуслугах появится после 15 апреля специальная вкладка или кнопка.
На сайте Пфр в разделе материнский капитал, заходите через личный кабинет, логин и пароль как на гос услугах, если не регистрировались на гос. услугах, это можно сделать через Сбербанк онлайн.
В соц-защите по месту проживания.
Через Госуслуги. ..можно) Вчера делала... отдельно: зайдите в детские пособия и там, отдельной услугой будет написана эта выплата, она первая стоит, вы её увидеть. Смотрите, где написано 5000 руб...😊
А если трое детей, но под материнский капиталл не попали?!
Какие мозги нужно иметь, чтоб одним дать других таких же обойти! Кто там сидит в Думе?! Кто это?! Кто такие?! Откуда приперлись?!
Как "откуда припёрлись"? Мы с вами их выбираем.
Это, вроде, ВВП придумал.
Так что же получается? Моя племянница, которая родила первенца в мае 2019 года НЕ ПОЛУЧИТ ЭТОЙ ПОДДЕРЖКИ! Она ведь не имеет права на мат. капитал! Почему обошли таких, как она? Разве это справедливо? У неё что, НЕТ РЕБЁНКА ДО 3 лет?

Государству на нас похрен! У меня такая же история. Доче всего 9 месяцев. Но мы видимо не нуждаемся в деньгах или дети у нас какие-то не такие...
Просто вы родили для себя... а с этого года для пу Тена...
Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала". Теперь маткапитал выплачивается и за первого ребенка. Но, видимо, только для тех, кто родил после вступления закона в силу.
У кого первенец рождён после 01.01.2020
Если первенец родился после 1 января 2020 года у такой семьи есть право на материнский капитал, и соответственно право на пособие в 5000 рублей.
Они, скорее всего, хотят вычесть эту помощь из маткапитала.
Скорее всего. И только те, кто уже истратил мат. капитал - в плюсе на 15 тысяч...

Да, нет. Объявлено, что это деньги не из материнского капитала. Материнский капитал у кого он не израсходован, останется не тронутым.
Ей выплачивают ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет.
Ну конечно до 3 лет дети, а после 3 кутята что ли или есть перестают. Я одна с 14 летним сыном. Помочь некому. ИП у которого я работала закрыт, платить ей нечем, даже если я напишу на нее жалобу, понимаю, что денег у нее нет. Все в товаре. Как жить таким как я?!
В нашей стране более 75% это малоимущие семьи, тоесть семьи с доходом ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Вот эти семьи и должны были-бы получить пособия. Но только не жалкие 5-10 тыс. руб.,а хотя-бы по 50 тыс. руб. Например, бывший руководитель РЖД "малоимущий"господин Якунин уходя на пенсию получил материальную "Поддержку" в 200 млин руб. Этой поддержки хватило-бы на 4 млн. семей. Только вдумайтесь что происходит в России?
Мой доход официальный на семью из 4 человек 17300 руб.. на человека в месяц получается чуть больше 4 тыс. руб...и представьте мы не малоимущая семья! Никаких льгот нам нет... а всё из за того что у меня в собственности дом большой... и он превышает их нормы по квадратным метрам... мне что стены грызть, какой он мне доход приносит... одни расходы... т.к.дом старый и в провинции... это на момент подачи документов у нас доход был такой, это было в январе месяце и нам отказали в пособиях,,, а сейчас вообще мужа уволили с работы и всё сидим на 2900 руб. в месяц... на всех.. попробует на биржу встать, может поставят ещё не знаем...
Как раз малоимущая семья. Прожиточный минимум считается на каждого члена семьи. У Вас никак не выходит.