Новые запреты на забой мяса
Здравствуйте, уважаемые, сударыни и судари!
Хотела бы представить вашему вниманию новые запреты на забой мяса на домашних подворьях.
Перед праздниками деревенские жители всегда забивают кабанчиков для продажи. Процедура эта проводилась на домашнем подворье.
В декабре 2021 г. Министерство сельского хозяйства некоторых регионов разослало в ветеринарные учреждения предписание о том, что забой скота производить только в специально оборудованных пунктах. На подворьях делать это запрещается.
Давайте попробуем разобраться, что это за запреты и чем они чреваты.
В документе, ветеринарная служба ссылается на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». «Частью 1 ст. 19 Технического регламента на пищевую продукцию установлено, что убой продуктивных животных производится в специально оборудованных пунктах малой и средней мощности». Вышеуказанные требования не распространяются на продукты убоя и мясную продукцию, производимую для личного пользования.
Технический регламент Таможенного союза действует с 2011 г, а по безопасности мясной продукции вступил в силу с 2014 г. Действует на территории 3-х стран: России, Белоруссии и Казахстана и распространяется только на деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся доставкой мяса в торговые сети и ранки.
По сути, забойные цеха должны облегчить работу фермерам. Им остается только сдать скотину и получить разделанное мясо. Фермеры могут теперь получить справку ветеринара, разделать и обработать мясо можно в одном месте.
Пока единого правила, которому следуют все скотобойни, нет. Цена на доставку и переработку скота везде разная. Например, в Буздякском районе за каждый километр перевозки берут 15 рублей, за переработку рассчитываются шкурками и потрохами. Казалось бы, оплата символическая. Однако не всем это по карману. Некоторые деревни удалены от убойных пунктов на десятки километров. Тогда переработка по новому регламенту встает фермерам в копейку.
Схема продажи мяса частниками на рынке осталась неизменной: забил животное, получил ветеринарное свидетельство, отвёз на рынок, получил разрешение от рыночного ветеринара и торгуй, на здоровье.
Приказ Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности. Подробнее ➤
Технический регламент Таможенного союза - документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, утвержденный Комиссией Таможенного союза.
Из вышенаписанного следует вывод о том, что Технический регламент не распространяется на продукцию, которая произведена на личном подворье. Кроме того, существует федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», который разрешает гражданам, выращивающих скотину для себя, продавать излишки на рынке, без соблюдения техрегламента. А вот фермеры и индивидуальные предприниматели, имеющие мясной бизнес, должны неукоснительно его соблюдать.
Все эти новшества, ударят по нашим карманам, Поскольку повлечёт подорожание мяса. Многие покупают мясо на рынке, так как нет риска купить испорченное мясо, и теперь за возможность купить свежего мяса придется заплатить в два-три раза дороже. А в магазине на эту цену еще накручивают НДС..
Вот такие вот не радостные известия для вас, судари. Если же вы покупаете мясо тушей, то есть смысл поехать в деревню и договориться по сходной цене.
Засим, ваша Геннадьевна.