Чай такой разный: вкусы, цвета, запахи, фасовка на любой вкус
Краткое содержание :
Всем привет!
Тема сегодняшней статьи:
Чай такой разный: вкусы, цвета, запахи, фасовка на любой вкус
Если на поверхности напитка образуется маслянистая пленка, то это, вопреки расхожему мнению, признак хорошего чая. О каких еще особенностях следует знать его ценителям, если интересно, читаем дальше 💥
Дегустация чая
Источник: Яндекс картинки
Изучением и анализом чая занимаются дегустаторы, чья профессия сродни парфюмерному искусству. Плюс к этому, ее представители занимаются созданием блендов, которые в основном и представлены в магазинах, чтобы выровнять вкус сортов с различных плантаций и сделать его более интересным.
Специалисты отмечают, что в работе анализируют не какие-то несколько параметров, а сразу их комплекс. В расчет берется плотность чайного листа, цвет, форма чаинок, оттенок заварки, запах и даже рисунок на листочках после заваривания.
Специфика специальности
За год дегустаторам приходится изучать более 5 тыс. образцов чая из разных уголков земного шара. А в сезон сбора пробовать до 500 образцов в день. В силу специфики работы им приходится отказываться от кое-каких привычек. К примеру, в рабочее время нельзя употреблять ароматные блюда и пищу с большим количеством специй. И нежелательно курить.
Особенности выбора черного чая
Источник: https://belche.ru/wp-content/uploads/2014/11/chernyj-chaj-poleznye-svojstva-1024x684.jpg
Самые распространенные и популярные виды черного чая, которые любят и пьют во всем мире, это индийские дарджилинг и ассам, а также цейлонский. Но при этом даже собранные с одной плантации могут отличаться друг от друга с учетом погодных условий и сезона. К примеру, первый весенний сбор дарджилинга и ранний летний сбор отличаются друг от друга. А осенний сбор уже менее мягкий и характеризуется более жесткими листочками.
В соответствии с нормами действующего законодательства, писать на упаковке «чай цейлонский» можно только при условии, что внутри действительно 100% цейлонский чай. В случае со смесью разрешается уменьшение его содержания до 50%. Указание содержания сортов уже является показателем хорошего качества продукта. Парадоксально, но в мире продается в разы больше цейлонского чая, чем его выращивается на плантациях за год. Это показатель недобросовестности большого количества производителей, которые игнорируют требование указывать на упаковке процентное соотношение добавок других чаев.
Высококачественный напиток или дешевая смесь
Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews/3125085/bb8b5e2296f71ac1843ed1df2244201e/796x448
Большинство людей воспринимает образовавшуюся на поверхности заварки маслянистую пленку с отвращением, а зря.
На самом деле, это проявление качества или, если точнее, показатель содержания полифенолов и эфирных масел.
Если на поверхности остывшего чая образуется «бензиновая» пленочка, то это танин. А это значит напиток качественный.
К слову, устоявшееся мнение, что в пакетированный чай помещается пыль и отходы от производства листового, не соответствует действительности. В реальности размер сырья определяется в процессе просеивания чайных листьев. Оно делится на крупно и мелколистовой чай, а высевка, она же крошка фасуется в пакетики. И их заваривание обеспечивает более глубокий и интенсивный вкус, поскольку площадь завариваемого продукта, соприкасающегося с водой, больше.
Пакетики качественные и не очень
Источник: https://lunalife.ru/wp-content/uploads/2018/01/reasons_abondon_tes_bags_9.jpg
Безусловно, чай в пакетиках пользуется большей популярностью благодаря практичности и удобству использования. И при выборе надо ориентироваться, прежде всего, на бумагу, из которой сделаны пакетики. Желательно, чтобы для закрепления использовалась скоба или нить.
Большое количество ароматизатора тоже свидетельствует о невысоком качестве, поскольку производителю нет смысла добавлять его в хорошее сырье, забивая естественный аромат листа.
Если вода окрашивается в первые секунды после заваривания, то, скорее всего, в составе присутствует краситель. Качественный чай должен окрасить воду только после того, как пошевелить пакетик в чашке. Оптимальное время заваривания 2-3 минуты. Такой настой получается бодрящим и свежим. Если пакетик пробудет в воде более 5 минут, то начнется процесс выделения танина и напиток будет оказывать уже расслабляющее действие.
Гармоничные чайные дуэты
Источник: https://thumbs.dreamstime.com/b/tea-cup-cake-2552992.jpg
Многие любят дополнять напиток различными сладостями, это пирожными, вареньем, шоколадом. Но с профессиональной точки зрения лучшими дополнениями чая выступают сахар, молоко и лимон. Все остальные продукты забивают естественный вкус и аромат настоя, мешая ему раскрыться максимально полно и глубоко.
По этой теме у меня всё,благодарю Вас за внимание и поддержку, с Уважением Эдуард!