Хорошо иметь домик в деревне. Ещё раз о санкциях. Стратегически важная птица
Краткое содержание:
О, где же ты, стратегическое планирование?
Итак, совсем немного истории. 2014 год. Всеобщая эйфория от того, что введённые США санкции дали толчок развитию собственному производству сельхозпродукции, отказ от ввоза «ножек Буша». Программа импортозамещения сработала. Но только, как и везде, без подвоха не обошлось!
Техника, запчасти, семена, даже яйца для воспроизводства птицы мы закупаем за границей, причём из стран НАТО. Да, по итогам последних лет страна обеспечивает себя на 100,1% мясом, основная часть из которого – свинина и мясо птицы.
Но... яйцо для производства бройлера импортируется на 98%! Причём основными поставщиками являются немецкая Avigen и американская Cobb-Vantress. Чувствуете подвох? Да, яйцо доставляли самолетами, которые теперь не летают. А введённые санкции не позволяют даже оплатить его поставки, хотя напрямую против поставок вроде бы ограничений нет.
Так где же наши стратеги, которые прошлепали собственную селекцию? На развитие выделено 5,1 млрд рублей, программа принята в 2019 году, к 2025-му должны быть созданы селекционно генетические центры. Но пока техническая база для ведения селекционной работы с птицей ничтожно мала.
Продовольственная безопасность.
Это экономическое состояние развития, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны.
Так почему это импортное яйцо так важно, почему мы не можем заменить его собственным? Проблема стала актуальной после 2020 года, когда после волны птичьего гриппа пострадали родительские стада, дающие яйцо и птенцов. А ветеринарные ограничения, быстренько введённые Международным эпидемиологическим бюро, свели к нулю возможность его восстановления. В общем, нас быстренько взяли, так сказать, за ...
Что такое бройлер?
Это быстрорастущий гибрид (в данном случае я имею в виду цыплят), полученный путём межпородного скрещивания. Он очень быстро растёт, вес в 2,5–3 кг достигается уже к 70-му дню выращивания, то есть это куча нежного, полезного вкусного мяса на лапках. Обычная домашняя и недомашняя курица достигает веса в 1–1,5 кг к 8-му месяцу роста, а куры мясных пород набирают 2,5–3 кг только к 6-му месяцу жизни, чувствуете разницу? Соответственно и затраты корма, и себестоимость тоже основательно отличаются.
Но для получения такого цыплёнка нужны мама и папа определенных пород. Обычно используют папу породы карниш, а маму породы плимутрок. А если схитрить и взять яйцо, снесённое бройлерами, такой быстрорастущий цыпа не получится. Это будет обычный цыплёнок. Потому что такие птенцы не наследуют главные признаки родителей.
Стратегически важная птица
Когда то Людовик XIV, "король-солнце", обещал превратить «курицу из королевского блюда в воскресный ужин простого крестьянина». Во Франции этого удалось достичь только к середине 20 столетия. Именно благодаря появлению бройлеров курятина перешла из товаров деликатесной группы в товары, доступные простому населению.
На сегодня все, если статья понравилась – ставьте лайк. Буду очень признательна.
Вы любите курятину?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты