Классический рецепт приготовления традиционного пасхального кулича
Краткое содержание :
Как великий православный церковный праздник, Пасха имеет ряд своих традиций. Речь идет не только о церковном обряде, но и о процессе приготовления пасхального кулича.
В последний четверг перед Пасхой "Чистый Четверг", по традиции все красят яйца и пекут куличи. В субботу верующие идут в церковь, чтобы благословить их и поставить свечу. В субботу вечером происходит Крестный ход, после него все поздравляют друг друга, начинается празднование.
Пасхальный кулич, простой классический рецепт
Продукты:
Муки – 1 кг
Дрожжи – 50 г (свежих) или 9 г (быстрорастворимых)
Молока – 1 или 1,5 стакана
Яичных желтков– 10 шт.
Белков– 3 шт
Сахара – 250 г
Сливочное масло – 200 г
Изюма – 100 г
Коньяка – 25 г
Цукатов – 25 г
Цедры лимона – 3 ч. л.
Мускатный орех – 0,5 ч. л.
Настой шафрана – 1 ч. л.
Сахар ванильный – 4 ч. л.
Соль - 1 г
Приготовление
1.Для начала сделаем предварительную закваску: в 0,5 ст. кипящего молока добавим 100 г муки и размешаем.
2.В 0,5 стакана теплого молока разведем дрожжи и оставим минут на пятнадцать.
3.Далее два первых пункта нужно соединить, накрыть полотенцем и оставим еще на один час или дольше.
4.Тем временем приготовим яичную смесь: смешиваем желтки, белки, сахар и соль, хорошенько растираем до белой массы.
5.Добавим в нашу дрожжевую смесь, половину поученной яичной смеси и 250 г муки, теперь можно замесить тесто и оставить его на час.
6.После чего добавляем 2-ю часть яичной смеси + 500 г муки.
7.Начните подливать в тесто растопленное сливочное масло, не все сразу, а небольшими порциями.
8.Если нет настоя из шафрана, то можно использовать сухой шафран, замочив его в ложке воды.
9.Осталось добавить к тесту коньяк, специи, хорошенько вымесить и оставить тесто на несколько минут, чтобы оно увеличилось.
10. После того, как тесто увеличится вдвое, добавляются цукаты и изюм. Пусть еще постоит, поднимется.
11. Теперь можно разделить тесто на две части и выложить их в формы, накрыв полотенцем. Тесто должно еще постоять и подняться до 2/3 формы.
12. После очередной растойки, сверху выложить немного яичных белков и поставить формы в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 45 минут.
Украсить кулич можно сахарной глазурью или безе. Приятного аппетита!