Елена Владимировна
Елена ВладимировнаПодписчиков: 6939
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Классический рецепт приготовления традиционного пасхального кулича

205 просмотров
67 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Классический рецепт приготовления традиционного пасхального кулича

Как великий православный церковный праздник, Пасха имеет ряд своих традиций. Речь идет не только о церковном обряде, но и о процессе приготовления пасхального кулича.

В последний четверг перед Пасхой "Чистый Четверг", по традиции все красят яйца и пекут куличи. В субботу верующие идут в церковь, чтобы благословить их и поставить свечу. В субботу вечером происходит Крестный ход, после него все поздравляют друг друга, начинается празднование.

Пасхальный кулич, простой классический рецепт

Продукты:


Муки – 1 кг
Дрожжи – 50 г (свежих) или 9 г (быстрорастворимых)
Молока – 1 или 1,5 стакана
Яичных желтков– 10 шт.
Белков– 3 шт
Сахара – 250 г
Сливочное масло – 200 г
Изюма – 100 г
Коньяка – 25 г
Цукатов – 25 г
Цедры лимона – 3 ч. л.
Мускатный орех – 0,5 ч. л.
Настой шафрана – 1 ч. л.
Сахар ванильный – 4 ч. л.
Соль - 1 г

Приготовление

1.Для начала сделаем предварительную закваску: в 0,5 ст. кипящего молока добавим 100 г муки и размешаем.

Классический рецепт приготовления традиционного пасхального кулича

2.В 0,5 стакана теплого молока разведем дрожжи и оставим минут на пятнадцать.

3.Далее два первых пункта нужно соединить, накрыть полотенцем и оставим еще на один час или дольше.

4.Тем временем приготовим яичную смесь: смешиваем желтки, белки, сахар и соль, хорошенько растираем до белой массы.

5.Добавим в нашу дрожжевую смесь, половину поученной яичной смеси и 250 г муки, теперь можно замесить тесто и оставить его на час.

6.После чего добавляем 2-ю часть яичной смеси + 500 г муки.

Классический рецепт приготовления традиционного пасхального кулича

7.Начните подливать в тесто растопленное сливочное масло, не все сразу, а небольшими порциями.

Классический рецепт приготовления традиционного пасхального кулича

8.Если нет настоя из шафрана, то можно использовать сухой шафран, замочив его в ложке воды.

9.Осталось добавить к тесту коньяк, специи, хорошенько вымесить и оставить тесто на несколько минут, чтобы оно увеличилось.

10. После того, как тесто увеличится вдвое, добавляются цукаты и изюм. Пусть еще постоит, поднимется.

11. Теперь можно разделить тесто на две части и выложить их в формы, накрыв полотенцем. Тесто должно еще постоять и подняться до 2/3 формы.

Классический рецепт приготовления традиционного пасхального кулича

12. После очередной растойки, сверху выложить немного яичных белков и поставить формы в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 45 минут.

Классический рецепт приготовления традиционного пасхального кулича

Украсить кулич можно сахарной глазурью или безе. Приятного аппетита!

13 комментариев
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевчук Ирина Владимировна
Подписчиков 874
22.03.2024, 17:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг797.7к
Правдивая история из жизни. Интересная, поучительная и в определенном действии (я напишу в чем)
Подробнее
Неинтересно
0
41
Шилова Ольга Александровна
Подписчиков 128
25.03.2024, 21:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг155.1к
Куриные грудки с овощами: обжарьте куриные грудки на сковороде до золотистой ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Гена
Подписчиков 67
вчера, 18:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг67к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
1
Смолянинова Инна Сергеевна
Подписчиков 675
позавчера, 22:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг304.8к
В мире жилищно-коммунального хозяйства(ЖКХ) России постоянно происходят изменения.Порой ...
Подробнее
Неинтересно
0
2