Лучшие маринады для шашлыка. Готовимся к майским.
Краткое содержание :
Продолжаю тему, начатую в статье Из какого мяса НЕЛЬЗЯ готовить шашлык
На этот раз речь пойдёт о самых вкусных рецептах маринадов для шашлыка. Для начала…
Полезные советы
1. Свеженькое мясо подвергать маринадной обработке вовсе не обязательно. Сыпем специй по вкусу и на мангал. Но для оригинального вкуса маринад не помешает. Для курятины будет достаточно 30 минут, для баранины, свинины или говядины час-два.
2. Не очень молодое мясо маринуется дольше. 2 часа для курицы, 4 часа для свинины, 6 часов говядина и баранина.
3. Мясо в маринаде следует убрать в холодильник, если процесс занимает более 2 часов.
4. При использовании в маринаде лука, его надо предварительно измельчить и перемешать с мясом. В этом случае лук отдаст мясу сок. Если резать лук колечками – пользы это не принесет.
И самое важное: НЕ маринуйте мясо в уксусе или вине. Отсутствие вкуса и запаха вашему шашлыку гарантированы.
А теперь, собственно, рецепты маринадов.
1. Луковый (традиционный)
Здесь всё просто: в измельченный в блендере лук добавляем соль и перец и перемешиваем с мясом. Перед жаркой, чтобы лук не пригорал, мясо следует обмакнуть салфеткой.
Что используем:
• 500 г лук репка;
• соль — сколько душа желает;
• молотый чёрный перец — сколько душа желает.
2. Кефирный
Мелко резанный лук перемешивается с приправами для выделения сока. Затем закладываем мясо и снова перемешиваем. После этого заливаем кефиром так, чтобы мясо было скрыто под маринадом.
Что используем:
• 1 700 г репчатого лука;
• 1 ½ ст. л. хмели-сунели;
• соль — сколько душа желает;
• молотый чёрный перец — сколько душа желает;
• 1 700 мл нежирного кефира.
3. На минеральной воде
Тщательно перемешиваем нарезанный лук, чеснок, специи и масло. Заливаем мясо газированной минералкой.
Что используем:
• 500 г лук репка;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 ½ ст. л. приправы для шашлыка;
• соль — сколько душа желает;
• молотый чёрный перец — сколько душа желает;
• 5 зубчиков чеснока;
• 1 л минеральной газировки.
4. Маринад мятный
Обработанное специями мясо помещается в ёмкость на дне которой выложена мята. Далее мяту следует выкладывать между каждым слоем мяса. За полчаса до окончания маринования добавить резанный лук и перемешать.
Что используем:
• 1 ½ ст. л. приправы для шашлыка;
• соль — сколько душа желает;
• 3 пучка мяты;
• 500 г лук репка.
5. С майонезом
Майонез перемешивается с луковым пюре и специями, добавляем мясо и маринуем.
Что используем:
• 300 г лук репка;
• 500 мл майонеза;
• 1 ст. л. карри;
• соль — сколько душа желает;
• молотый чёрный перец — сколько душа желает.
6. Из киви
Данный вид маринада предназначен только для свежего мяса, т.к. в киви долго мариновать нельзя. Мясо станет очень мягким.
Нарезанный лук и киви перемешиваются с солью, сахаром, молотым перцем с добавлением лимонного сока и холодной воды.
Маринуем в течение 5 минут.
Что используем:
• 800 г лук репка;
• 2 киви;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• соль — сколько душа желает;
• молотый чёрный перец — сколько душа желает;
• 0,5 ч.л. сахара
• 1 стакан воды
7. Изысканный маринад из граната
Гранатовые зёрна (половину имеющихся) необходимо раздавить и перемешать с луком, оливковым маслом, сахаром и специями. Добавьте толченый душистый перец. Затем добавляем оставшиеся зёрна граната и снова перемешиваем.
Что используем:
• 800 г лук репка;
• 2 стакана гранатовых зерен;
• 5 горошин душистого перца;
• соль — сколько душа желает;
• молотый чёрный перец — сколько душа желает;
• 1 ч.л. сахара
• 1 ст. л. оливкового масла
Всем приятного аппетита!
Читайте также: Из какого мяса НЕЛЬЗЯ готовить шашлык